МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр

К оглавлению книги З.Султановича "Живая связь"

НОВЫЕ УСЛОВИЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА

1.

Римская империя разваливалась, и на развалинах этой империи в Европе происходило становление новых варварских государств. Велись ожесточенные войны между франками, галлами, готтами, дакками и др. И на протяжении 300 лет, примерно, с конца V до конца VIII веков нам почти ничего не известно, что происходило с евреями в Европе, хотя можно предположить, что там они были. Документов этой эпохи, к сожалению, осталось очень немного. Мы можем лишь догадываться о том, как они жили, кто брал их под защиту, что они делали при постоянном перемещении народов и племен в условиях отсутствия стабильной власти, когда одна временная формация сменяла другую.

Некоторое время еврейское население в изгнании было практически лишено возможности существования. На востоке и в пределах Византийского бюрократического государства, в котором все функции были распределены, и в Персидском государстве у евреев была своя роль. Они были привязаны к определенному географическому пункту. В Эрец Исраэль по-прежнему большая часть евреев занималась сельским хозяйством. В Вавилоне евреи как-то вписались в среднюю прослойку местного населения, которое пользовалось земельными угодьями, но чисто аграрным не было. Евреи занимались торговлей, строительством, различного рода ремеслами. Варварские племена и народы Европы не обладали столь высоким уровнем аграрной или технической культуры и в евреях не нуждались.

Евреи в изгнании всегда были жителями больших городов. Они жили в Риме, в Александрии и, как видно, в административных центрах Римской империи, распространившихся в Европе за Альпы, а также по берегам Рейна и даже на территории Британии. У евреев всегда была своя ниша. Но все это было разрушено. Варварское общество не было знакомо с такой структурой как "город", "административный центр", и не умело ими пользоваться, не умело ценить те достижения городской культуры, которые были в почете у носителей цивилизации. Его не интересовало строительство больших зданий, роскошь и различные ремесла, необходимые для этого.

Аграрная структура тоже пострадала. Очень резко упала урожайность, потому что, во-первых, большинство варварских племен было либо кочевыми, либо полукочевыми, а у кочевников совсем иное отношение к обработке земли, к разделу и сохранению ее, а во-вторых, у варваров не было рабов, дешевой рабочей силы, в течение многих сотен лет использовавшейся для обработки земли. Другой рабочей силы тогда тоже еще не было: все были свободными людьми и старались добыть себе состояние войной, а не другими видами деятельности.

2.

Примерно, в IX-XII веках от племенного общества варваров и язычников Европа переходит в эпоху государственности, более-менее стабильной. Появляются границы государств: Франции, Германии, Англии, Италии (во всяком случае, Ломбардии на севере Италии). И уже сталкиваются две культуры - христианская и исламская (но с евреями, т.к. они не были достойными врагами для ислама или христианства, конфликтов не возникало). В Европе тоже начинают создаваться еврейские центры мудрости. У каждого из образовавшихся еврейских центров и в Северной Африке, и в Испании, и в Европе были свои характерные черты.

В VIII веке, после того, как более или менее устанавливаются политические и этнические границы в Европе, возникает империя Карла Великого и его последователей. Сохранились документы о том, где именно проживают евреи, и что именно с ними происходит.

Первые документы из Италии. В Италии существовало государство готтов, где в основном на севере, среди ломбардов (нынешняя Ломбардия), проживали евреи. И уже в IX веке были известны легенды о них.

Первый по времени рассказ повествует об еврее рабби Клонимусе, основателе знаменитой древней общины Майнц (нынешний Магдебург) на территории Германии. Еврейская традиция рассказывает о мудреце рабби Клонимусе, с которым из Италии в 917 г. приходят вся его семья и ученики. Там, в Италии, его родственники, как видно, были на услужении королей, и кто-то из них перешел границу Германии. Нам известно развитие общины Майнца из генеалогии этой семьи и других трех-четырех семей мудрецов, основавших ешиву.


Продолжение