МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр

К оглавлению книги З.Султановича "Живая связь"

МУСУЛЬМАНСКИЕ ЗАВОЕВАНИЯ И УСЛОВИЯ ЖИЗНИ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ В МУСУЛЬМАНСКИХ СТРАНАХ

1.

Ислам как религия возник в 632 году христианской эры, т.е. намного позже христианства. Канонизация ислама была очень быстрой.

Первоначально учение было устным. Коран был записан лишь в третьем поколении после Магомета. Исключение составляли шиитские иранские школы, в которых еще долго шел процесс конгломерации более древних культур неарабского происхождения с арабской исламской культурой. Они были канонизированы гораздо позже.

Основы ислама появились уже в 622 году, когда Магомет был изгнан из Мекки в город Ятриб, названный впоследствии Медина-эль-Нави (Город Пророка). В Медине вокруг него собралось небольшое количество сторонников, которые и стали первыми мусульманами.

Магомет говорил о себе, что он пророк, и получил новое учение, будучи в уединении, в пустыне, сорок дней. Это, конечно, очень напоминает текст Пятикнижия о пребывании Моше на горе Синай и даровании Торы, с той лишь разницей, что возле горы Синай был весь еврейский народ, вышедший из Египта, а возле Магомета не было никого. Впоследствии он рассказал своим сторонникам, что тогда ему открылся ангел Гавриил и передал новое учение, которое называется ислам. Многие исследователи затрудняются точно расшифровать, что значит "ислам", возможно, от слова "салям" ("мир"), т.е. "учение, приносящее мир".

По мнению мусульман, пророчество Магомета аннулировало все прежние пророчества.

2.

Отношение к евреям в мусульманском мире - тема особая, включающая различные аспекты.

Встреча Магомета с евреями произошла в Ятрибе, где была еврейская община. На территории Саудовской Аравии было немного евреев, и статус ятрибской общины первоначально не очень изменился. Магомет отнесся к евреям как к потенциальным сторонникам своего учения Он даже перенял некоторые внешние атрибуты еврейской религии, например, молиться в сторону Иерусалима, подчеркивая этим единство происхождения нового учения и иудаизма133. Но евреи не приняли его. Отомстить им сразу Магомет не смог, но, когда его секта окрепла, солдаты Магомета разгромили и разграбили еврейскую общину Ятриба, и после погрома она перестала существовать. А Магомет в течение десяти лет еще наращивал силы, промышляя набегами.

Сам Коран относится к евреям то неприязненно, то терпимо. На его страницах евреи упоминаются десятки раз, и в большинстве своем отношение к ним отрицательное (они "упрямые" и "неверные"), но в некоторых текстах по отношению к еврейскому учению даже проявляется уважение. А так как Коран записан со слов Магомета, человека не знавшего грамоты, легко проследить, как колебалось отношение самого Магомета от поиска контактов с евреями до полного их непринятия.

Арабы перед тем, как Магомет привил им новое учение, были обыкновенными язычниками. Многие бедуинские племена и до сих пор так и остались полуязыческими.

Магомет, вне сомнения, был талантливой личностью и хорошим организатором. Он сплотил арабские кочевые племена, создал новый культ. Очистив местную святыню Каабу, ритуальное капище, от идолов, он как новый вождь принял очень полезное решение - сочетать старую традицию поклонения черному камню в Мекке134 с идеями нового учения. Провозгласив этот камень святым, он сохранил Мекку, через которую проходили караванные пути, в качестве важного центра Аравии.

Отсутствие документации о жизни и обычаях арабских племен поставило в нелегкое положение исследователей арабского общества доисламского периода. Часть этих обычаев осталась в виде фольклора бедуинских племен Аравии. К сожалению, арабское письмо, которое уже, видимо, существовало, было очень неразвитым. Толчком к его развитию послужила новая религия.

В течение нескольких десятков лет новым воинством арабов-мусульман были завоеваны огромные территории древних государств от Атлантического океана до Индии. Одним из объяснений столь быстрого распространения ислама было сплочение арабских племен вокруг Магомета в период военных походов не на идеологической основе, а на почве агрессии. Новая религия дала в свою очередь идеологическую окраску этой войне, превратив ее из грабежа в "святое дело".

С самого начала в мусульманской культуре появляется очень важное понятие, действующее и в настоящее время - джихад. Так называется священная война ради обращения в ислам всех немусульман. Впоследствии немусульманский мир был разделен на две категории: монотеисты (евреи и христиане) и язычники. Отношение к евреям было двойственным, непростым, неоднородным во все времена и во всех странах.

3.

После первой стадии распространения ислам сам по себе претерпевает некоторые изменения. Во-первых, мусульмане изначально - гомогенная этническая масса (арабы, бедуины Саудовской Аравии). В процессе присоединения огромного количества неарабов, носителей древней культуры, происходила сравнительно быстрая ассимиляция этих культур (прежде всего речь идет о персидской, исключительно богатой, укоренившейся географически, и об египетской культурах).

Возникли новые исламские школы, секты, исламская мистика, чего не было прежде. Появились разночтения в комментариях. Образовавшаяся тогда целая мистическая школа - суфиты (не арабская) существует до сих пор. В самом же Коране мистики немного. Встречающиеся там шайтаны и мелкие черти особого значения не имеют.

Вскоре происходит и первый значительный раскол в исламе. Все началось с того, что при каких-то невыясненных обстоятельствах был убит четвертый халиф135. Ислам разделился на две основные школы: сунниты, большинство которых арабы, и шииты, большинство которых персы и персоязычные народы. Впоследствии, на третьей фазе ислама, значительная часть турецких народов примкнула к суннитской школе.

Между этими школами существует некоторое ритуальное отличие. И те и другие, конечно, принимают Коран, но шииты, не принимая устного учения (Сунны)136, добавляют некоторые элементы из древней персидской культуры, от которых первоначальный ислам был чист, а также более глубокие мотивы, ведущие к таким крайностям как страдание, самобичевание и самоистязание. Сочетание страдания и жестокости - вот основной смысл шиитской идеологии, ибо тот, кто не жалеет себя, не пожалеет и других.

В ритуальной части одного из шиитских праздников (если его можно назвать "праздником"), в день памяти четвертого халифа, шииты принимают страдание, бьют себя, режут ножами, лезвиями, истязают до крови (кровь - знак вероломного убийства халифа).

Под влиянием индийской и близкой ей буддистской культур, где распространено монашество, и под влиянием христианства, а также из-за конгломерации более древних культур, и среди мусульман появляются маленькие, но довольно значительные своим духовным весом группы дервишей - аскетов-отшельников, странствующих монахов Востока.

4.

К тому времени большая часть еврейского населения уже находилась вне пределов Эрец Исраэль. Евреи проживали не только на Ближнем Востоке и в районе Средиземноморья, но и на территории, доходившей до центра Европы, до нынешней Германии. Хотя мусульманская власть и объединила политически Эрец Исраэль, Вавилон и Египет (Северную Африку), еврейскому населению это не сулило ничего хорошего.

Война была очень жестокой, и за несколько десятилетий Эрец Исраэль была опустошена. После арабско-мусульманского завоевания под натиском кочевников-завоевателей, не оставлявших камня на камне, грабивших и разрушавших все на своем пути, еще сотни тысяч евреев покинули обжитые места. Практически прекращается еврейское, да и вообще какое-либо заселение Эрец Исраэль, и, начиная с VII века, более 90% еврейского населения находится вне пределов Святой Земли.

Арабов-кочевников завоевание как таковое интересовало мало. Их целью было обратить новых подданных в мусульманство. Аграрную культуру они не ценили. В результате обработка земли прекратилась, вся инфраструктура была разрушена, и даже остатки земледелия и его материальной базы были практически уничтожены.

Площади, которые всегда страдали от засушья и обрабатывались с помощью мелиорационной системы, превращались практически в пустыню. И если до VII века сельскохозяйственные или полусельскохозяйственные поселения были даже в Северном Негеве, то вернувшиеся сюда в конце XIX века евреи застали пустыню, распространившуюся до нынешнего Реховота, который был самой южной обитаемой точкой бывшей обетованной земли. В результате обильных дождей и отсутствия системы правильного распределения воды почти весь север этой земли до Яффо превратился в болота. Петах-Тиква, Хадера, русло hаЯркона, а также Галилея были почти полностью заболочены и непригодны для обработки. Только в Шомроне продолжалась примитивная сельскохозяйственная обработка земли живущими там мусульманами, хотя, возможно, это были даже не арабы, а евреи, насильно обращенные в ислам. Благоприятный климат и гористый ландшафт способствовали возможности проживания на этой земле. Благодаря тому, что не вся вода оставалась в низине, местность не заболачивалась, а выпадавших осадков было достаточно для того, чтобы обрабатывать землю легким плугом, неглубокой вспашкой. Собранного урожая хватало и на то, чтобы содержать небольшое количество скота.

Мусульмане идут и на северо-запад, очень быстро завоевывают Пиренейский полуостров и уже в VIII веке переходят Пиренеи, но, потерпев поражение на территории Южной Франции, возвращаются обратно. С тех пор Испания является постоянным полем битвы между христианской и мусульманской религиями. В течение нескольких сот лет продолжается реконкиста. С точки зрения христиан - это возвращение на свои земли, с точки зрения мусульман - оборона своих территорий.

Попав в этот район, евреи на первом этапе были не у дел. Только в дальнейшем при развитии государственного аппарата и культуры они станут играть важную роль.

Тогда еще мусульмане почти не пользовались существующими административными центрами (такими как Александрия в Египте), а строили свои (например, Каир). Дамаском пользовались, но впоследствии был построен Багдад. В течение сравнительно короткого времени образ жизни мусульман перестает быть кочевым, тем более, что большая часть их ухе не арабы, а коренное местное оседлое население.

Вырабатывается общественная иерархия, арабские кланы становятся во главе регионов, повсеместно арабская письменность служит общим признаком мусульманской культуры. Коран распространяется.

Но неарабские элементы (среднеазиатские, персидские, египетские, курдские, берберские и т.п.) постепенно возрождаются и восстанавливают свои ухе почти разрушенные и забытые культурные традиции и корни. Начинается "золотой век исламской культуры". Не арабской, а исламской. Он охватывает Персию, Северную Африку, Испанию. И во главе великого Египетского арабского государства стоит не араб, а курд Салах-ад-Дин, хотя династия его называлась династией Фатими-дов и вела родословную от Фатимы, четвертой хены Магомета.

Изменения сразу хе ставят евреев в более благоприятные условия (хотя бы потому, что хизнь в городах упорядочивается). Это-то и дает возможность еврейской общине существовать.

5.

С точки зрения внутреннего процесса в еврейской культуре IX-X века - время перехода от крупных еврейских центров к раздроблению. После 250 лет существования при мусульманах остаются еще центры в Месопотамии в Вавилоне. Наравне со старыми, появляются и новые центры - в Северной Африке в Александрии, в Фаюме, в Фесе на территории Марокко. В то же самое время растет духовный центр в Испании.

Мусульманский мир неоднороден. И каждый раз, когда в каком-то месте поднимается новая волна мусульманского фанатизма, евреи бегут оттуда и основывают новые общины. Они покидают Испанию и Марокко, где став властелинами берберы, принявшие ислам, установили новый порядок. Такова, например, судьба семьи РАМБАМа (Маймонида). В XI-начале XII веков она была вынуждена из Испании переселиться в Марокко, а оттуда в Египет, где РАМБАМ стал врачом Салах-ад-Дина и его двора.

Изменяется также отношение к еврейской религии.

ЕВРЕЙСКО-МУСУЛЬМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Для мусульманской власти евреи очень удобны, т.к., с одной стороны, они несут в себе более дpeвниe культурные традиции, но с другой - не претендуют на власть, как местное население. Количественно их немного, и у них нет никаких политических претензий. Поэтому изначально взаимоотношения между этими двумя религиями были построены, как отмечает один из, может быть, самых замечательных исследователей ислама профессор Бернард Луис, не на ненависти к евреям, не на вражде, а на пренебрежении. Евреями пренебрегали. Они, как и все иноверцы, были ограничены в своих правах, им нельзя было носить оружие, иметь лошадей, строить дома выше мусульманских, занимать государственные посты. Приглашение халифом, султаном или эмиром еврея на государственную должность являлось исключением. В этом случае еврей становился его личным слугой.

В большинстве своем отношения с евреями были довольно мирными. Мир этот сохранялся в основном тогда, когда в стране было спокойно. Но когда государство впадало в кризисное положение, в войну, или голод, евреи страдали. Было несколько очень тяжелых волн насильственной исламизации евреев. Сопротивлявшихся казнили.

В мусульманской философской и теологической литературе о спорах, начиная со второй половины VIII века, почти не упоминается об евреях, а если и упоминается, то в негативном плане. Основными врагами ислама считались христиане как адепты второй всемирной религии, враждебной ему.

Когда ислам распространился в различных странах, положение евреев значительно ухудшилось. Так, в Персии после XI века происходит постепенный, но отчетливый процесс спада, и практически через несколько сот лет ранее богатая еврейская община влачит жалкое существование как в материальном, так и в духовном отношениях.

Но более известно, каковы были взаимоотношения между евреями и мусульманами в Испании, о чем свидетельствует большое количество документов.

Испанские евреи, во всяком случае некоторая часть из представителей творческих профессий, освоили арабский язык и арабскую культуру в такой степени совершенства, что их труды оказались одними из самых великих достижений арабоязычной культуры тех времен. Это происходило и в поэзии, и в философии, и в зодчестве. Можно было подумать, что, наконец-то, появилась новая форма взаимоотношений между евреями и мусульманами-арабами. Но эта форма была довольно-таки призрачной. Арабы использовали евреев. Как только те становились ненужными, они превращались в козлов отпущения. В Испании они нужны были дольше, чем в других мусульманских странах, потому что там была постоянная конфронтация с христианами. Заручиться поддержкой части населения, хотя бы не количественно, но качественно (евреи не были никогда многочисленной частью населения), было важно и для христианской и для мусульманской сторон. После успешного завоевания Испании христианами кончается, так называемый, "золотой век" (хотя он был не совсем из чистого золота) еврейско-арабских и еврейско-хри-стианских отношений в Испании.

На рубеже XVI века исламский мир приходит в упадок. Почти все социальные, культурные, национальные и теологические процессы замораживаются. Это выражается, во-первых, в том, что ислам прекращает свое распространение. Постепенно в войнах, которые ведутся на границах исламского и христианского мира, ислам отступает. Россия захватывает все больше и больше турецких земель и на Черном море, и на Кавказе, и в Средней Азии. То же самое происходит в Европе. В свое время мусульмане дошли до стен Вены - сердца Европы. Но затем каждые сто лет происходило какое-то отступление. Войны идут и в XVII, и в XVIII веках. Венгрия освобождается уже в XVIII веке. В том же веке Россия воюет с Турцией. В начале XIX века освобождается Румыния и частично Сербия (христианская). Процесс отступления мусульман продолжается до тех пор, пока в результате освободительной войны греков в середине XIX века лишь небольшой клочок Европы, принадлежавший, до сих пор Турции, не остается в руках турок-мусульман.

На востоке, в Индии, также происходит постепенное освобождение от мусульман. Впоследствии англичане через Индию, и русские через Кавказ ведут свои распри между собой за Афганистан. Но это европейские государства. У мусульман уже почти нет своего голоса.

Положение евреев в Турции было незавидным. Их мало. Они второстепенные и третьестепенные граждане. От центра событий они тоже отдалены. И, как видно, поэтому с XVI века, начинается в миграции обратный процесс. В средние века многие евреи переходили из Европы в мусульманский мир. Теперь евреи переходят из мусульманского мира в Европу. В середине XIX века уже 85% евреев были жителями европейских христианских государств, и лишь не более 15% осталось в таких мусульманских общинах как багдадская (бывшая вавилонская), египетская, северно-африканская и турецкая.

Но когда в первой трети XIX века, после серии военных столкновений между Турцией и европейскими государствами, авторитет Европы в Турции усиливается, начинается неожиданный для христиан процесс возрождения мусульманского и арабского общества. Новые идеи, которые были сформулированы наиболее четко в XVIII - начале XIX веков в Европе, идеи о национализме, о культуре, о новом построении государства, о тождественности понятий "народ", "нация" и "государство" (не правитель государства, а нация) постепенно начинают проникать и в мусульманское, в том числе и арабское, общество, и начинается процесс самоопределения, поиска своего национального и культурного "я" в мусульманском мире.

Неарабский мусульманский мир имел какое-то национальное "я". До прихода мусульман были и персидская, и турецкая культуры. Что же касается арабской нации, то распространение ислама было столь стремительным, что она не успела создать собственной этнической национальной арабской культуры. Усугубилось это еще и тем, что большинство великих арабоязычных деятелей, таких как персидский поэт Фердоуси или врач Авицена (Абу-Али-Хусейн-Ибн-Абдаллах-Ибн-Сина Бухарский), создавшие то, что мы можем называть арабской культурой, наукой, литературой, не были арабами.

АНТИСЕМИТИЗМ В АРАБСКОМ МИРЕ

С началом становления мусульманского мира евреи воспринимаются не просто как второстепенные иноверцы, а как национальный элемент, по отношению к которому проще всего самоутвердиться.

В Дамаске в 1840 году не впервые, но с великой силой, проходит кровавый навет. Мусульмане еще в XV веке поверили, что есть евреи, которые используют кровь нееврев при выпечке мацы, но прежние прецеденты были локальными.

Приблизительно в тот же период, в сороковые-шестидесятые годы XIX века, с европейских языков на арабский язык с какими-то добавками переводится и выдерживает несколько изданий опус "О ненависти к человеку в Талмуде". Первоначальньно эта книга была издана на немецком языке, а впоследствии - на французском и английском. Составленная из различного рода полуцитат из Талмуда о том, что всех людей, кроме евреев, нужно убивать, резать, насиловать, она до сегодняшнего дня является катехизисом антисемитизма. На арабский язык переводятся также знаменитые "Протоколы Сионских Мудрецов" и прочая литература подобного сорта.


Продолжение