МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр

К оглавлению книги З.Султановича "Живая связь"

ЕВРЕЙСКИЙ ПОДХОД К ИСТОРИИ

1.

Свобода сознания привела человека к неосязаемому, но существующему - к Б-гу. Познание природы привело человека к сумме знаний о природе.

Познание Б-га выше познания природы, т.к. не обладая никакими материальными атрибутами понятие "Б-г" является следствием свободы воли и свободы познания, а, значит, частью истории, частью культуры. Таков еврейский подход.

Вс-вышний - это бесконечная свобода, полная свобода. Человек, являясь образом и подобием Вс-вы-шнего (а вовсе не орудием событий) и обладая свободой сознания, уподобляется Вс-вышнему. Он может создавать, менять что-то и менять себя. Таким образом, и бытие его тоже определяется через свободу сознания. Основным стержнем этого изменения является этическая свобода (изменить себя), но имеет место и изменение среды.

2.

В еврейской культуре центральное место уделяется святости. Святость связана со свободой человеческого сознания: человек через свободу сознания выделяет что-то и относится к этому как к святому.

Этническая база народа "Ам hаКодеш" ("Святой народ"), язык "Лашон hаКодеш" ("Святой язык") и страна "Эрец hаКодеш" ("Святая Земля") - все это освящено, все это свято.

Освящены оба основных философских и физических понятия - пространство (Земля Израиля) и время (история).

НАРОД (Ам hаКодеш)

1. Зарождение еврейского народа началось 3500 лет тому назад. Его этническая база семитская. Семитские народы жили на территории Междуречья, к северо-востоку и к северо-западу от современной территории Израиля. По одной из версий семитские народы близки к армяноидным2. Финикийское государство со столицей Карфаген также было населено семитами.

Кто же такие евреи? Праотец Авраhам в Кнаане был пришельцем с другого берега Евфрата. Он назван в Торе "перешедшим" - иври, таким образом, еврей - это "человек с другого берега", "другой", а также "из семьи Эвера".

Земледелец и горожанин Авраhам, придя в Кнаан, меняет образ жизни и становится пастухом3. И он - другой. Но решение "стать другим", отличаться от тех, кто живет рядом, всегда было свойственно еврейскому народу.

2.

Историю народа, вне сомнения, составляет не только совокупность происшествий и явлений, но и история идей, непревзойденных по значению ценностей общечеловеческой культуры.

Рассказ о праотцах, кроме фактического материала, содержит очень важную идею - идею существования народа. До праотцев народа еще нет, он только должен родиться, должен быть. И этому еще не родившемуся народу отводится определенная роль, на него возлагается определенная миссия в мироздании.

Само существование праотцев в еврейской культуре, в еврейском историческом самосознании - это не только первое по времени событие, положившее начало нумерации летописных страниц, это предисловие. И, как во всяком предисловии, в нем выражается основная суть того, что будет дальше.

Народ практически рождается из существующей идеи, а не идея создается после того, как народ уже есть. Это противоречит всякой материалистической теории о рождении народа или нации, которая обычно привязывается к конкретным геополитическим или экономическим условиям.

Сознание, культура, экономические цели и цели существования народа были сформулированы до фактического его рождения, и события этого периода свидетельствуют о сплочении народа вокруг идеи, а не только вокруг своего физического существования.

Принцип существования: "если я есть, то я буду продолжаться" верен по отношению ко многим народам, которые большую часть своей истории провели как народы более или менее независимые. Проблема хе еврейского существования была совсем иной4: нужно было самоутвердиться для того, чтобы существовать. Куда проще и легче было раствориться в огромной империи. Ведь для того, чтобы утвердить свое существование, недостаточно было сказать: "Я есть", надо было сказать: "Я хочу быть!"

3.

Активность и поиск наших праотцев на социально-экономическом уровне определяется как кочевание. Они пастухи, а не земледельцы.

На уровне же необходимости осознания себя, пытаясь ответить на вопросы: "Почему я таков?", "Почему я не могу осесть?", "Почему я ищу то, чего другие не ищут?" и т.д. (то-есть, на уровне идей) проявляется чувство ответственности за подопечных. Отношение к действительности - это отношение заботы не меньшее, чем отношение эксплуатации.

Поиск, в конце концов, завершается. Он переходит в другую категорию - категорию отношения оседлого народа к земле, к стране. Именно в результате поиска страна становится объектом заботы, близким другом, органичной частью отношения к жизни, а не только объектом эксплуатации.

Динамичность сознания, проявившаяся в кочевом образе жизни, в постоянном стремлении ччо-то измени гь, находит свое выражение в философском и религиозном поиске. Это может выражаться в переходе из одной страны в другую, от одной культуры к другой.

Наиболее примитивное понимание поиска ограничивается физическими материальными понятиями и явлениями. По для евреев существует более высокая сфера поиска, в которой это же устремление можно возвысить до поиска интеллектуального или духовного, что не обязательно должно быть сопряжено с физическим переходом с места на место.

Интеллектуальный поиск вполне может проникнуть в суть вещей, не ломая их. Так, мысль проникает в объскг, не прибегая к помощи молотка или ножа. Ставя перед собой все новые и новые цели и идеалы человек не довольствуется достигнутым и вновь и вновь меняет рамки своего существования.

Эта революционность никогда плавно и органично не вписывалась в культуру других стран. Она взрывала привычные рамки, и евреев за это проклинали.

4.

Только в XIX веке начинают вырабатываться системы понятий и идей, направленные на понимание особой сути любой нации. Таким было, например, новое направление в психологии - психология народа, не только толпы, но и конкретной национальной формации.

Целый ряд мыслителей посвятил свои труды анализу национальных культур и фольклора. Вдруг в XIX-м веке отношение к сказкам, рассказам и мифам, которые в XVIII-м веке считались отбросами культуры, иррациональной шелухой на дороге индивидуума к свету и разуму, начинает изменяться. В этом проявляются основные идеи и понятия духовного самосознания нации.

К великому сожалению, большинство этих учений выродилось в фашизм, ибо технический прогресс показал, что у человека нет никаких границ, кроме этических. Они внутренние. Учение, система идей и понятий, интегрально не несущие в себе этического начала, неприемлемы.

В еврействе этическая идея является главной. По мощи и глубине она не имеет себе равных. Не только нееврейские, но и некоторые еврейские мыслители и историки видели в еврействе, прежде всего, этическое учение.

5.

Ни в одном фольклоре, кроме еврейского, мессианская идея не ставится во главу угла5.

В фольклорной традиции рассказ о еврейском народе начинается с рассказа о рабстве и о выходе из него6, когда перед народом встал вопрос: "Как жить дальше?" - вопрос о видении цели и целенаправленности в истории.

В еврейском историческом самосознании идея существования и организации народа и историческое видение себя по отношению к этой идее прорабатывается глубже, чем в других религиозных или философских учениях, ибо оно видит в своем национальном существовании цель, а не только средство. И только потому, что такое существование должно быть, оно является самосознанием.

В национальном аспекте особое значение имеет идея избранности народа. На первый взгляд это даже кажется очень неприглядным, так как обычно любое учение тяготеет к универсальности. Но, подчеркивая национальную суть, оно ставит акцент, упор на то, что национальная формация не является только лишь случайностью.

Анализируя появление любой нации (каким образом, почему, по каким причинам именно эти люди собрались вместе, какие интересы их объединили, почему с течением времени они породнились, заговорили на одном языке) мы понимаем, что таким же образом можно эту формацию разложить и на составные элементы, которые не более, чем индивидуумы. Индивидуум является "атомом" этой "вселенной". В еврействе же "атомом вселенной" является нация, народ, а не индивидуум и даже не семья.

6.

Идея откровения Вс-вышнего пророку свидетельствует о посвящении народа. Откровение не противоречит свободе, а лишь подтверждает или отрицает ее.

Структура же жизни и деятельности обязывает человека, мобилизовав не только волю, но и интеллект, построить логические связи. Но интеллект и логика тяготеют не к свободному парению в безвоздушном пространстве, а к ощущению необходимости и осознанию закономерности. И свободный человек сразу же стремится поработить себя законом. Он ищет законы (законы природы, законы общества, законы душевные, законы психологические, законы физиологические и т.д.) для того, чтобы существовать.

Закон правилен всегда и везде (например, закон гравитации не зависит от того, в каком месте случайно находится человек). Решение, принимаемое в соответствии с откровением, имеет законодательное значение. Откровение и подтверждение свободного решения не могут являться случайностью. Это закон.

Основная религиозная идея еврейства - идея откровения. Еврейский народ видит себя как народ служителей Вс-вышнего и оценивает происходящее с позиции откровения.

Откровение Вс-вышнего - как точка опоры в "принципе рычага", а не только сам факт установления связи с Тв-рцом. Не то, чтобы человеку открылась роль Тв-рца (о том, что Вс-вышний есть, и он - Тв-рец - можно было догадаться), откровение предполагает, прежде всего, раскрытие роли человека в мироздании.

И тут встает вопрос об этическом и общественном наполнении еврейства, направленном на это раскрытие, на осознание, и на действия самого человека. Возникает необходимость анализа его души (его тенденций, стремлении, организации жизни, индивидуального, семейного, национального существования). Эту важнейшую идею называют монотеизмом.7

У евреев не принято называть себя монотеистами. Таковыми их воспринимают иноверцы. Это определение "извне" ограничивает. Монотеизм противостоит политеизму, атеизму, деизму и т.д., он просто отмечает, что Б-г един. Это равносильно тому, что сказать: "Есть единая электрокампания..." Вопросы "Как ты к этому пришел?" и "Что из этого следует?" намного важнее, чем сама констатация факта.

Еврейская же вера - она изнутри. И проявляется эта вера в постоянном и многогранном чувстве близости и личной ответственности не только ЗА СЕБЯ, но и ЗА НЕГО в этом мире. Поэтому на протяжении всей еврейской истории два понятия: кидуш hаШем - освящение Имени (Вс-вышнего) и хилуль-hаШем - профанация Имени (Вс-вышнего) определяли поведение еврея, смысл и значение его жизни. Еврей страдает не только от того, что он согрешил, а и от того, что имя Вс-вышнего осквернено! Личное понятие близости к Вс-вышнему невозможно описать никакими философскими категориями. Оно не исходит из необходимости. Оно исходит из желания внутреннего глубочайшего чувства избранности, близости, партнерства, союза еврея брит с его Ребойне Шел Ойлем8.

Обрезание брит-мила - не только действие, а союз с собственной плотью и кровью. Что может быть ближе? Что может быть глубже? Это и есть еврейская вера.

7.

Что значит еврейство для еврея? Как записано в самой Торе, - торат-хаим - "учение жизни". Не более того. Но и не менее. Это не просто одна из отраслей науки, знания, интеллектуального поиска. И поэтому нет у еврея, и тем более у еврейского народа, возможности не проявить свое еврейство. И не только потому, что еврейство - мощная система идей, но и потому, что в течение еврейской истории связь между народом как таковым и еврейством как системой жизни в каждом поколении была связью не частичной, а тотальной. Все еврейские книги: Тора, Талмуд, толкования их и т.д. - это и есть еврейство, это и есть еврейский народ. Большинство текстов ТАНАХа, посвящено описанию событий, происходивших с еврейским народом. Талмуд написан евреями - мудрецами, духовными вождями народа, находившимися в центре национальной жизни.

ЯЗЫК ИВРИТ (Лашон hаКодеш)

1. Письменность Месопотамии и Египта была основана на простом принципе: слово представляло собой рисунок того явления, которое выражалось его звуками. Естественно, что, чем больше развивалось и расширялось сознание и познание, тем больше требовалось таких рисунков-иероглифов, которые должны были хоть как-то охватить множество различных явлений и понятий, ставших частью человеческой жизни. Это принимало ужасающие размеры. Помнить и записывать приходилось тысячи, десятки тысяч иероглифов и символов. Однако ни в коем случае нельзя обвинить египетскую или месопотамскую культуры, предшествовавшие и параллельные еврейской, в примитивности. В них было немало достижений абстрактной мысли в области математики, физики, архитектуры, религиозных, юридических и политических понятий, организации государства и общества.

Кто является родоначальником буквенного письма - финикийцы или евреи - трудно сказать, но нестандартный по тому времени подход к письменности привел к появлению двадцати двух знаков, из которых можно составлять все существующие звуковые и смысловые понятия.

Как это произошло, никто не знает - ни лингвисты, занимающиеся проблемами языка, ни историки. Если бы историки всего мира приняли еврейскую традиционную датировку Пятикнижия и факт дарования Торы 6 сивана 2448 года (1312 г. до хр. эры), то, несомненно, наш ТАНАХ считался бы первоисточником, потому что речь идет о первом письменном документе, возраст которого более 3000 лет. Обычно эта датировка не признается, а за первоисточник принимаются документы 2500-летней давности, найденные на территории Финикии.

Современная лингвистика называет буквенное письмо финикийским. Действительно, в мир оно пришло через финикийцев, которые, являясь народом мореходов-купцов, были в состоянии передать азбучный подход другим культурам.

Первой культурой, позаимствовавшей буквенное письмо, была греческая. Она переняла даже графические формы знаков, хотя и в несколько измененном виде. Названия греческих букв "альфа", "бетта" и т.д. также заимствованы из семитской письменности.

2.

Первоисточники, и прежде всего ТАНАХ, написаны богатым языком, характерным и лаконичным. Ему не свойственны очень длинные слова, присущие, например, немецкому языку. Слова даже в самых древних документах коротки, в них не больше 5-6 звуков, которые записываются 4-5 согласными буквами (в иврите нет гласных).

Второе свойство иврита - образность. Лаконичность самого предложения, не только слова. Предложения коротки, в них обычно 4-5 слов. Язык наполнен определенным ритмом, и слова, как бы, сливаются одно с другим. В каждом предложении своя внутренняя гармония, слова в нем созвучны и составляют смысловую музыкально-завершенную фразу.

Характерной чертой языка является возможность словотворения. Большинство слов содержит в себе огромный потенциал действия, ибо они - глаголы. Они могут варьироваться и развиваться, обозначать и выражать очень и очень многое. Часть форм этих глаголов была, как бы, переведена в существительные.

НАПРИМЕР: шомер (сторож). [Сторож (Что он делает?) Сторожит]. И как только он прекращает сторожить, он уже не сторож.

Но иврит никогда не расширяет функцию до сути человека. [Человек, который шомер, только сторожит, и по своей сути, он не сторож, а человек.}

СТРАНА (Эрец hаКодеш)

1. Почти во все эпохи, во всем, что бы ни происходило с евреями, зримо или незримо присутствует фактор страны.

Духовное, культурное начало, предшествующее возникновению народа, оказывает влияние на продолжение исторического процесса. Эта земля дала возможность Авраhаму, его семье найти себе пристанище. В еврейском историческом самосознании роль именно этой земли, именно этого географического региона очень велика. Иллюстрацией тому являются национально-освободительные еврейские движения, начиная с вызволения из египетского рабства, вавилонского плена и так далее, происходящие не на этой земле, но стремящиеся к ней, что представляет собой полную противоположность всем параллельным движениям других народов в разные эпохи.

И несмотря на то, что в течение долгого времени у еврейского народа не было единого географического центра, понятие страны и приверженности к ней продолжало существовать в еврейском сердце.

ОСВЯЩЕНИЕ ИСТОРИИ

1. События "страдают" временностью. Но, благодаря архитипичности, модельности событий, они не утрачивают своего значения и для последующих поколений. Освящение времени - это понимание его как модели. История из цепи событий превращается в процесс со своими непреходящими ценностями, которые могут быть выделены и освящены. Очень схематично этот процесс можно назвать "освящением истории". Средством освящения истории являются праздники. Их роль заключается в выделении в прошедших событиях постоянных элементов, актуальных каждый год. Этимология ивритского слова "праздник" хаг - круг, а не "праздность" и "ничегонеделание".


Продолжение