К оглавлению "Дни счета Омера и Лаг ба-Омер"

Пинхас Полонский

Дни счета Омера (1)

1. Время счета Омера - подготовка к получению Торы
2. Тора предназначена для свободных людей
3. Каждый должен найти свой путь к Богу
4. Почему дни Омера считаются полутраурными

1. Время счета Омера - подготовка к получению Торы

Мы обычно воспринимаем "выход на свободу" как разрыв с прошлым, преодоление порабощения. Еврейское понимание "выхода на свободу", однако, несколько иное.

Сразу после Песаха, дня выхода из Египта, начинается "сфират hа-Омер" - "дни счета Омера". Бог как бы говорит евреям: "Выход из Египта - это только начало. Начинайте считать дни. Я обещаю вам ценный дар, и вы получите его, когда пройдет 49 дней, семь полных недель после Исхода. Пусть каждый из вас считает эти дни для себя" Через 49 дней после Песаха, когда евреи подошли к горе Синай (праздник Шавуот), они заключили с Богом союз и получили Тору. Время счета Омера - подготовка к этому событию.

Мы видим здесь три важные идеи еврейского подхода к миру. Первая состоит в том, что выход на свободу не может заключаться лишь в разрыве со старым. Свобода - это не только право распоряжаться собой; она неполна, если не содержит также возможности реализовать себя, свой внутренний потенциал, сделать свою жизнь осмысленной. Для всего этого отнюдь не достаточно освободиться от цепей. Нужно иметь в жизни достойную задачу и силы для ее осуществления. И это то, что евреи получили с Дарованием Торы. Поэтому Песах и Шавуот рассматриваются нашей традицией как единый праздник, и счет Омера - связка, которая подчеркивает это.

2. Тора предназначена для свободных людей

Вторая идея счета Омера такова: получение Торы невозможно сразу после ухода из рабства. Сорок девять дней дано нам, чтобы пройти путь от Египта до Синая. Человек, вышедший из рабства, еще не готов к получению Торы; необходима предварительная внутренняя подготовка, чтобы изгнать рабство из своей души и научиться достойно распоряжаться своей свободой. Мудрецы Каббалы указывают, что "49" - неслучайная цифра. Они приводят подробное описание структуры души человека (некий "еврейский психоанализ"), выделяя в ней семь основных компонентов, так что каждая неделя счета Омера посвящена планомерному исправлению в себе соответствующего компонента.

3. Каждый должен найти свой путь к Богу

Третья идея состоит в том, что этот процесс очищения для принятия Торы строго индивидуализирован. В отличие, например, от календарных расчетов месяцев и лет, которые выполняют представители Верховного суда от имени всего народа, счет дней от Исхода до Дарования Торы должен проводиться каждым евреем для себя. Собственное принятие Торы - очень интимная вещь, и каждый идет к этому своим путем, каждый считает Омер для себя. Тора предписывает евреям общий для всех закон, но совершенно не навязывает однозначного образа мышления. Ортодоксальный иудаизм отнюдь не однороден; внутри него есть и всегда было множество течений и школ с разным мировоззренческим подходом. Да и сама структура еврейского народа, состоящего из двенадцати колен, подчеркивает нашу мозаичность (один еврей дополняет другого). Мы являемся единым народом не тогда, когда одна точка зрения подавляет другие, а тогда, когда каждый, честно стремясь к Божественной истине, вносит свой вклад в общую картину. В Храме было двенадцать ворот, и каждый человек должен был входить в ворота, предназначенные для его колена. Если он пытался войти в чужие ворота, они закрывались и не пропускали его. Каждый должен был найти свой, подходящий именно для него, путь к Богу и Его Торе.

4. Почему дни Омера считаются полутраурными

Дни Омера считаются полутраурными из-за трагических событий, постигших Израиль в эту пору. (В связи с этим в дни Омера не устраивают свадеб и не стригут волосы.) Талмуд сообщает, что в дни Омера, во время восстания Бар Кохбы (2 в.н.э.), погибло от эпидемии 24 тысячи учеников рабби Акивы. Объясняется и причина эпидемии: дело в том, что среди учеников рабби Акивы, при всей их учености, не было достаточного уважения к Божественной искре в другом человеке. "Уважение к другому" понимается в иудаизме не просто как "вежливость" или "воспитанность". Еврейский термин "Квод ха-Брийот" дословно означает: "уважение к человеку как к созданию Божественному". Воспитание в себе этого чувства по отношению к другим является непременной чертой свободного человека.