СУББОТА — ПРАЗДНИК СОТВОРЕНИЯ МИРА

Одной из Десяти Заповедей, которые Бог дал евреям при Даровании Торы на Синае, была заповедь Субботы:

"Помни День Субботний, чтобы освятить его. Шесть дней работай и делай всякое дело твое, а День Седьмой — Суббота — Господу, Богу твоему. Не делай никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец твой, который во вратах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, и покоился в День Седьмой, посему благословил Господь День Субботний и освятил его".

Исход 20:8-11

Однако первое упоминание о Субботе мы встречаем в самом начале Торы, при описании Сотворения Мира. Тора рассказывает, что после Шести Дней работы Всевышний "покоился", т. е. прекратил на Седьмой День Свое созидательное вмешательство в мир:

"И завершены были небо и земля, и все воинство их. И завершил Бог в День Седьмой работу свою, которую делал; и покоился в День Седьмой от всей работы Своей. И благословил Бог День Седьмой, и освятил его, ибо это был день покоя при Сотворении Мира".

Бытие 2:1

Таким образом, смысл Субботы — это признание того, что мир сотворен, а не возник случайно. Только в этом случае мир может иметь цель и смысл, и тогда жизнь каждого отдельного человека тоже имеет цель и смысл как частное выражение этого общего смысла. Таким образом, празднование Субботы — это празднование осмысленности мира. Суббота напоминает тем, кто соблюдает ее (и тем, кто видит соблюдающих ее), что мир был создан Богом и по Его слову продолжает существовать. Суббота провозглашает: "Почитай Своего Создателя, и пусть вся земля преклоняется перед Ним".

Еврейская Суббота имеет два аспекта: аспект "памяти" и аспект "соблюдения". В книге Исход (20:8) при формулировке Десяти Заповедей сказано: "Помни День Субботний". В книге же Второзаконие (5:12) сформулировано так: "Соблюдай День Субботний". Традиция сообщает нам, что, когда на Синае Всевышний сообщал евреям Десять Заповедей, они услышали и "помни" и "соблюдай" одновременно, в "едином слове".

"Помня" означает: празднуй Субботу, ощущай ее величие и смысл, отдыхай и веселись. Второй аспект — "соблюдай" — означает: не нарушай Субботу, не совершай работы, которая запрещена в Субботу; охраняй Субботнюю святость.

В каком-то смысле единство "помни" и "соблюдай" является основой подхода иудаизма к миру. Еврейская Традиция утверждает, что одно невозможно без другого. Невозможно философское понимание глубины мира без соблюдения четко предписанных заповедей, и наоборот, истинное соблюдение заповедей невозможно без понимания их философии и глубины.

Демисезонное женское пальто, купить женское пальто

"Соблюдение" и "память" неотделимы друг от друга не только потому, что одно из них ущербно и не полно без другого, но и потому, что одно без другого крайне неустойчиво. Тот, кто говорит: "я буду помнить ценности еврейской культуры, а соблюдать для меня не обязательно", — наверняка потеряет и "память". Но и тот, кто пунктуально все соблюдает, не сознавая духовных ценностей, в этом заложенных, — рискует тем, что следующее поколение, не видя осмысленности в его соблюдении, может отойти от него. И обо всем этом сказано в Торе (Второзаконие 5:29): "Придерживайтесь же строго того, что заповедал вам Господь, Бог ваш; не отклоняйтесь ни направо, ни налево".

Тора не отрицает также социального значения Субботы. В формулировке Десяти Заповедей в книге "Второзаконие" (5:13) подчеркнуто:

"Не делай никакой работы ни ты, ни раб твой,.. чтобы отдохнул раб твой и рабыня твоя, как ты, и помни, что рабом был ты в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою сильной и мышцей простертой; потому и заповедал тебе Господь, Бог твой, установить День Субботний".

Но аспект признания Сотворения Мира все же предшествует аспекту социальному, потому что и социальные законы приобретают настоящий смысл только после признания того, что мир сотворен Богом.

Бог создал Небо и Землю и все, что в них содержится, за Шесть дней, а в Седьмой день Он покоился. Человек тоже получил указание работать шесть дней и покоиться, отдыхать в Седьмой. Он не должен опасаться, что пострадает социально или экономически, соблюдая Субботу, поскольку организует свою жизнь в соответствии с порядком, заложенным Богом в основание этого мира. Работая шесть дней и отдыхая в седьмой, человек проявляет свою веру в пути Бога. Тот же, кто открыто нарушает Субботу, отрицает этим не только самые основы Торы, но и основы существования еврейского народа. Понимая это, Ахад ha-Ам (один из нерелигиозных сионистских лидеров России в начале 20 века) однажды сказал о значении Субботы так: "В той же мере, в какой народ Израиля хранил Субботу, Суббота сохраняла народ Израиля".

Шесть будних дней недели соответствуют Шести дням Творения мира; Суббота же символизирует завершение Творения. Поэтому в еврейском мировосприятии Субботу сравнивают с царственной особой, ее встречают и провожают специальным образом.

Празднование Субботы включает выполнение предписаний Торы и Мудрецов, связанных с освящением, отделением этого дня. Некоторые из этих предписаний имеют конкретное выражение: перед Субботой зажигают свечи, произнося специальное благословение; в Субботу устраивают три праздничные трапезы, и первые две из них начинают с особой молитвы — Кидуш, т. е. освящения Субботы над бокалом вина. Другие предписания направлены на создание особой праздничной атмосферы: люди надевают красивую одежду, семья собирается вместе за празднично накрытым столом, едят вкусную еду, пьют вино.

Соблюдение Субботы означает, что человек воздерживается от нарушения Субботы, т. е. от действий, подпадающих под категорию "39 видов созидательной работы".

Мелаха — "созидательная работа" — термин, который Тора использует в связи с работами, запрещенными в Субботу, — не обязательно означает "работу, вызывающую физическое или умственное утомление". Еврейское понятие мелаха относится только к такой работе, которая включает производственное, созидательное или преобразующее действие. Человек может провести всю Субботу, бегая вверх и вниз по лестнице до изнеможения, и тем не менее он не нарушит Субботу; но одно зажигание спички — это нарушение Субботы, потому что при этом создается пламя.

Очень важно отметить, что не должно быть так, чтобы человек своим соблюдением Субботы поставил при этом в опасность жизнь свою или других людей, потому что все запреты Субботы утрачивают силу в тех случаях, когда возникает вопрос о жизни и смерти — т.е. реальная опасность для жизни.

Закон Субботы — единственный среди Десяти Заповедей, который, с "европейской точки зрения", мог бы быть отнесен к обрядовым, а не к "сущностным". Включение Субботы в Десять Заповедей, в фундамент жизни, показывает, что в иудаизме нет разделения на "обряд" и "сущность", — все, заповеданное Богом, сущностно. Некоторые люди говорят: "я признаю и соблюдаю только самое основное. Десять Заповедей, а остальное для меня не обязательно". Но, как правило, такие люди не соблюдают Субботу и, следовательно, ошибаются, утверждая, что соблюдают Десять Заповедей.

Итак, можно выделить три основных аспекта Субботы:

Во-первых, это признание нами того, что Бог сотворил мир в шесть дней и покоился в седьмой, т. е. что мир не "взялся сам по себе", но был сотворен, и, значит, мир имеет цель и смысл, и также имеет смысл жизнь в нем. (Вообще говоря, цель существования какой-либо вещи может быть только вне нее. Если кроме этого мира ничего нет, то существование этого мира, человечества и человека не может иметь цели и смысла). Аспект Субботы как праздника Сотворения и осмысленности мира отмечается вечерним Кидушем (освящением трапезы над бокалом вина), в котором читается отрывок о Сотворении Мира, и этой теме посвящена также Субботняя вечерняя молитва.

Во-вторых, Суббота — знак завета (т. е. символ союза) между Богом и народом Израиля. Сказано в Торе (Исход 31:13): "Субботы Мои соблюдайте, ибо знак это между Мною и вами в поколениях ваших; дабы знали вы, что Я Господь, освящающий вас". Говорится в Субботних молитвах: "и не дал Ты Субботу народам мира и не уделил Ты ее идолопоклонникам, но только Израилю — народу Твоему, который Ты избрал". В Первую Субботу — дарованием покоя и отдохновением — завершено было Сотворение материального мира, а Синайским откровением, которое тоже произошло в Субботу, было окончено сотворение мира духовного. Таким образом. Суббота — это соединение материального с духовным, формальных действий с духовным содержанием, "соблюдай" с "помни".

Адаму, первому человеку, Бог поручил привести мир к святости, но тот не справился с Божественным поручением. Через Ноаха (Ноя) дал Бог возможность человечеству исправить ошибку, но и тут человечество пришло лишь к строительству Вавилонской башни и, вследствие этого, к рассеянию. В конце концов. Бог избрал Авраама и задача "привести мир к святости" была возложена на евреев; поэтому Суббота дарована Богом именно народу Израиля, она символ его задачи, потому что это "приведение мира к святости" и есть "присоединение материального к духовному". Этот второй аспект Субботы празднуется утренним кидушем. Синайскому откровению посвящена также утренняя Субботняя молитва.

В-третьих, Суббота есть знак нашего выхода из Египта и освобождения от Египетского рабства, свободного отдыха в противоположность состоянию рабства (Второзаконие 5:13): "Не делай никакой работы ни ты, ни раб твой,.. чтобы отдохнул раб твой и рабыня твоя, как ты, и помни, что рабом был ты в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцей простертою, потому и заповедал тебе Господь, Бог твой, установить День Субботний".

"hадлакат нерот" Зажигание Субботних свечей

Хозяйка дома зажигает Субботние свечи за 18 минут до захода солнца (в Иерусалиме это принято делать за 40 минут до захода), произнося при этом следующее благословение

Бару'х Ата' Адона'й Элоhе'йну Мe'лех
ha-ола'м аше'р кидша'ну бе-мицвота'в
ве-цива'ну леЬадли'к не'р ше'ль Шаба'т.
Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, освятивший нас заповедями Своими и повелевший нам зажигать свечи Субботы