МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр

К оглавлению

Маханаим / Сайт для учителей

Разработка урока по теме:
Шалош Регалим

Из брошюры "Еврейская самоидентификация" для преподавателей модели бейт и гимел

Цель урока: рассказать о структуре Шалош Регалим. Центральная идея: Шалош Регалим объединяют сельскохозяйственный цикл (т.е. текущую материальную жизнь народа) с историческими датами и национальной памятью, при этом добавляя духовный параметр к материальной жизни. Цикл сельскохозяйственного и исторического развития в Шалош Регалим символизирует также цикл жизни отдельно взятого человека.

Последовательность изложения - основные идеи

  1. Шалош Регалим. Происхождение названия - троекратное паломничество.
  2. Календарь Природный:
    1. Песах - время жатвы ячменя. Весна, кончились дожди, созрел первый урожай. В Храм приносится первый сноп Омера (дать описание). Молитва о том, чтобы дальнейший урожай благополучно сохранился и вырос (т.е. молитва о росе и ветре, чтобы роса была обильной, а ветер не слишком сильным.)
    2. Шавуот - первые плоды и жатва пшеницы, радость поспевающим фруктам и праздник по случаю уборки пшеницы. Рассказ о том, как помечали плоды для бикурим и как их везли в Храм, и о том, как приносящий плоды в Храм, говоря благословение, перечислял основные моменты еврейской истории и связывал себя с ней.
    3. Суккот - время сбора урожая. Сельскохозяйственное значение "четырех видов". Это радость урожая. С другой стороны, это тревога за будущий год: будут ли дожди и т.д. Отсюда - возлияние воды на жертвенник (описать), взмахи "четырьмя видами" на все стороны света и т.п.
  3. Календарь Исхода (Исторический):
    1. Песах - время нашего освобождения. Рассказ об Исходе из Египта. Подчеркнуть сторону "спасения" (при казни первенцев) и "освобождения" (собственно Исход). Важность этого события - все даты в Торе даны от "месяца Исхода".
    2. Шавуот - время дарования Торы. Счет Омера - мост между Исходом и Принятием Торы.
    3. Суккот - "ибо в шалашах Я поселил народ Израиля по исходе Его из Египта" - радость свободы, даже в шалаше. "Облака Славы".
    4. Каждая дата связана также с этапами жизни человека:
    1. Песах - весна, юность. Бог говорит Израилю: "Помню Я время юности твоей, как ты шла босою за Мною по пустыне".
    2. Шавуот - ожидание плодов, молодость, время заложения принципов: не случайно в еврейской традиции - при том, что религиозная зрелость наступает в 12 лет (13 лет для мальчиков) - считается, что ответственность перед Всевышним приходит после двадцати, когда принципы уже сформированы. И здесь же время дарования Торы - время молодости, время решения, какими принципами будет руководствоваться человек. Ведь Шавуот - это только начало сезона "бикурим", и их приносят все лето. Также народ Израиля, приняв Тору, еще не вполне начал ею руководствоваться (поклонение Золотому Тельцу).
    3. Суккот - осень, время урожая, время, когда человек "плодоносит", сажает деревья, строит дома, растит детей. Человек - не только сформировавшаяся личность, он уже начинает "давать плоды". И в то же время Суккот - это память о путешествии по пустыне, время, когда народ Израиля в следующем после Исхода поколении стал зрелым, завоевавшим Страну.
    4. Шмини Ацерет / Симхат Тора - конец цикла Шалош Регалим - выражает связь прошлого с настоящим - конец и начало чтения ежегодного цикла Торы, - как бы говоря, что мы не только переживаем события прошлого, но и готовимся к событиям грядущего.
      В отношении возрастов человека намек, выраженный в отсутствии обычаев в Шмини Ацерет, достаточно мрачен, но это тоже часть жизни.
      Но главная идея Симхат Торы - обновление и начало нового цикла - это мораль всем живущим.
      [Обратим внимание, что в Торе нет зимнего праздника и, понятно, нет сельскохозяйственного действа зимой, а "личностные" ассоциации зимы - время смерти - праздновать не хочется.]

Методические замечания и дополнения

  1. Данный урок не предназначен для подготовки к праздникам, а просто рассказывает о месте этих праздников в еврейской жизни. О новом ежегодном переживании этих событий в связи с природным циклом. Важно передать все аспекты праздника: и практическо-сельскохозяйственный, и национальный, связанный с Исходом, и психологический, важный для каждого человека.
  2. У всех народов есть праздники урожая, сельского хозяйства и т.д. В еврейском календаре эти праздники связаны также с Исходом из Египта.

Избранная библиография

  1. Тора, перевод П. Гиль, изд Шамир.
  2. Бялик-Равницкий "Агада", изд. Алия.
  3. "Осенние праздники", изд. Маханаим.
  4. "Шавуот", изд. Маханаим.
  5. "Суккот", изд. Министерства просвещения Израиля.
  6. "Шавуот", изд. Министерства просвещения Израиля.
  7. CD "Маханаим", курсы "Основные идеи еврейских праздников", "Еврейские праздники: галаха, агада и философия".

Список понятий/окно в иврит