ПРОЕКТ ВОЗРОЖДЕНИЯ ЦЕННОСТЕЙ
ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИННОЙ ЖИЗНИ 

Проект возрождения ценностей еврейской общинной жизни при центре «Маханаим»

В последние годы организация "Маханаим", в дополнение к своей обычной деятельности, уделяет значительные усилия развитию нового проекта возрождения еврейской общинной жизни. Цель проекта – привлечь русскоязычное еврейство в Израиле к участию в жизни общины, а в самих общинах предоставить русскоязычным израильтянам новые возможности познакомиться ближе как с историческим наследием Израиля, так и с современной израильской культурой. Взаимопомощь – вот ключевое слово в работе таких общин, в которых выработка активной жизненной позиции, возрождение традиций взаимовыручки между членами общин занимают первое по важности место. Опираясь на поддержку общины, русскоязычные израильтяне так же успешно продвигаются в вопросах самореализации, вносят вклад в жизнь и успехи государства Израиль.

Участники общины Маале Адумим на экскурсии в Масаде, февраль 2012 г.

Русскоязычных евреев в Израиле объединяет очень многое – культура, традиции, ментальность, общая история – все это часть нашей русско-еврейской самоидентификации. Но речь ни в коем случае не идет о создании некоего нового "гетто", а, наоборот, община служит мостом для приближения и здоровой интеграции в израильское общество. Ведь репатриантам, которые живут сами по себе, не имея опоры на общину, гораздо сложнее пройти самим этот нелегкий, иногда даже травмирующий процесс. Не зная принятых порядков в израильском обществе, не имея возможности обратиться за помощью к окружающим, обладающим похожим опытом интеграции и ментальностью, люди запираются в себе, отказываясь участвовать в гражданской жизни. Активный же член общины, становится и активным гражданином.

скачать аркады на телефон

Внесение Свитка Торы в синагогу, община в Ашдоде, январь 2012 г.

Виды деятельности, проводимой в наших общинах, включают в себя: формальные и неформальные занятия по еврейским предметам, еврейской истории и актуальным вопросам; празднования еврейских праздников и встреча субботы; учебные экскурсии; семинары в Шабат, занятия с детьми и т.п. В дополнение к этому, устраиваются культурные мероприятия, направленные на то, чтобы привлечь больше семей в общины. Проект предлагает много видов деятельности, ориентированных на семью и служит социальной средой для этих семей. Вместе с тем, основное внимание направлено на родителей\взрослых, поскольку мы убеждены, что их успешная абсорбция – это залог успешной интеграции в общество всей семьи.

Участники общины Кармиэль во время праздника Пурим, март 2012 г.

На сегодняшний день этот стремительно растущий проект объединяет четыре городские общины: "Маале Маханаим" в Маале-Адумим, "Маханаим - Эш Давид" в Ашдоде, "Ницоц Маханаим" в Кармиэле и новую, активно развивающуюся общину в Ариэле "Лев hаШомрон". В деятельности и в различных мероприятиях наших общин ежемесячно принимают участие тысячи человек – от относительно новых репатриантов до коренных израильтян. Созданию городских русскоязычных общин содействуют различные еврейские меценаты и благотворительные фонды.

Пресса о проекте:
"Русским" школьникам нашли полезное развлечение на каникулы (Kursor.co.il)
По всему Израилю создается сеть русско-еврейских центров (Izrus.co.il)
Фото ||
Видео

Осуществление проекта стало возможным благодаря британскому филантропу Сирилу Штайну, ныне, к сожалению, покойному, семья и соратники которого решили поддержать начатое им дело. К поддержке проекта присоединился и фонд Генезис, который специализируется на проектах, направленных на развитие самоидентификации русскоязычных евреев в Израиле и за рубежом. А главный партнер проекта на сегодняшний день – это министерство абсорбции Израиля. Наше цель – превратить проект возрождения ценностей жизни еврейской общины во всеизраильский, чтобы он охватил многие города страны. Мы хотим, чтобы идея общинной взаимопомощи, поддержки и доверия, основанная на тысячелетних традициях предков, стала бы одной из определяющих во взаимоотношениях граждан нашего государства.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШИМ ОБЩИНАМ ЛИБО СОЗДАВАЙТЕ ПОДОБНЫЕ СООБЩЕСТВА И В ВАШИХ ГОРОДАХ И РАЙОНАХ!

Будем рады помочь в консультации и в организационных вопросах.