МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр Учебные курсы по иудаике

К оглавлению курсa "Люди и эпохи в истории еврейской традиции"

Лекция 6. Ришоним и Ахароним. Ашкеназы и сефарды

1. Периодизация, исторические рамки
2. Формальная граница между Ришоним и Гаонами
3. Сефарды и Ашкеназы
4. Граница между эпохой Ришоним и Ахароним
Список контрольных вопросов

1. Периодизация, исторические рамки

Три упомянутых нами периода пост-талмудической эпохи соответствуют, в общих чертах, трем периодам общей истории: Гаоны примерно соответствуют Раннему Средневековью (VI-Х вв.), Ришоним соответствуют Позднему Средневековью (ХI-ХV вв.), а Ахроним соответствуют Hовому времени (ХVI-ХIХ вв.).

Талмуд, по сути, является произведением еврейской культуры эпохи античности.

В следующую историческую эпоху, в период Раннего Средневековья, после появления ислама, мировая гегемония – как в военно-экономически- политическом, так и в культурно-интеллектуальном плане – принадлежала ближневосточному арабскому исламскому Халифату; Европа же сильно отставала от него по уровню культуры. Соответственно, центр еврейской культурной и интеллектуальной жизни находился в Багдаде, и это – период Гаонов.

Следует принимать во внимание следующее: термин "Средневековье" является крайне условным. Всякий раз, когда ученый произносит слово "Средневековье" следует узнать, к какой исторической школе он относится, и что подразумевает под этим термином. Некоторые исследователи считают, что слово "Средневековье" можно относить только к Европе, и никак нельзя относить к другим культурам. Некоторые предлагают конкретные признаки начала средневековья для различных культур, например "отмена рабовладения". Понятно, что все это крайне условно, и уж тем более сложно относится к различным культурам. В еврейской историографии чаще всего принято считать началом еврейского Средневековья – начало Ислама, период, когда практически все еврейские общины оказались так или иначе в мусульманском мире. Таким образом получается, что период Гаонов – это период раннего еврейского средневековья. Так как приблизительно в 10-11 веке экономическая и духовная сила постепенно перемещается в Европу, то начинает действовать европейская периодизация, и эпоху Ришоним следует датировать Поздним средневековьем. Мощный распад испанской общины, огромные миграции еврейского населения в конце 15 в. - начале 16 в, переход от "общинной" жизни к "книжной" (об этом немного ниже) открывает эпоху Ахароним и является переходом к Новому времени. Опять подчеркнем, что все это достаточно условно.

Сменившая эпоху Гаонов, эпоха Позднего Средневековья – начинается с резкого взлета в ХI веке западноевропейской экономической и культурной жизни. Соответственно центр еврейской жизни – как в экономической, так и в культурно-интеллектуальной областях – тоже переместился в Западную Европу, и место Вавилона заняли три новых еврейских центра: Сфарад (запад северной Африки и Испания), Ашкеназ (запад Германии и север Франции) и занимавший между ними промежуточное положение Прованс (юг Франции). В этих трех центрах и была сосредоточена еврейская интеллектуальная жизнь в период Ришоним. Кроме этих трех основных центров, были также характеризовавшиеся своей особой спецификой общины Италии, общины Византийской империи, общины Йемена и некоторые другие.

К концу Позднего Средневековья (к концу ХV века) все эти три центра перестали существовать. "Маятник" еврейской жизни опять качнулся на восток. Из северной Франции и Германии евреи постепенно переместились на восток, в Польшу (не затронутую эпидемией чумы середины ХIV века, и простиравшуюся, в период своего расцвета, от Черного до Балтийского морей, включая Украину и Литву). В Испании конец еврейской жизни положило изгнание 1492 года; и большинство изгнанников нашло в конце концов убежище в Турецкой Оттоманской империи (включавшей в себя в ХVI веке также Балканский полуостров, часть северной Африки, Египет, Палестину, Сирию и Ирак). Таким образом, в Hовое время (ХVI-ХIХ вв.), соответствующее в истории еврейской традиции периоду "Ахроним", центр ашкеназского еврейства находился в Польше (впоследствии в составе Российской Империи), а центр сефардского еврейства – в Турецкой Империи.

С точки зрения развития культуры в переходе от Средневековья к Hовому времени самым важным для еврейского мира было изобретение книгопечатания, имевшее чрезвычайно большое влияние для перехода от периода Ришоним к периоду Ахроним.

2. Формальная граница между Ришоним и Гаонами

Мы уже говорили о закате Вавилонского центра. Основной разницей между эпохой Гаонов и эпохой Ришоним – является самостоятельность местных еврейских центров. В этом смысле событием, положившим конец главенству Гаонов по всему еврейскому миру, является большое собрание ашкеназских общин в конце 10 века, под руководством р. Гершом светило Изгнания (см. соответствующую лекцию), на котором был принят ряд постановлений, без совета с Вавилонским центром и без их утверждения. Эти постановления, среди прочего ознаменовали, что местная община может принять галахические постановления, отличные от остальных общин.

Надо заметить, что основной причиной падения Вавилонского центра, если не принимать во внимание экономических причин (мы ими нисколько не пренебрегаем, а просто опускаем из рассмотрения здесь), является появление независимых учебных центров. Появлению этих центров способствовало несколько факторов. Первым из них, следует безусловно признать экономический, усиление Европы, Северной Африки, и т.п. и одновременное экономическое соскальзывание мусульманского центра в Месопотамии. Нас же в рамках данного обсуждения интересует иное.

В первую очередь гаоны активно заботились о том, чтобы ученые из других общин проходили обучение в Вавилоне. Но эти ученые довольно часто возвращались к себе на родину и там, опираясь на полученные в Вавилоне знания, организовывали собственные местные йешивы. Эти йешивы постепенно усиливались, образовывали собственные устные традиции изучения Талмуда. Уже не было необходимости по каждому редкому слову Талмуда запрашивать Вавилон.

С другой стороны, сами Гаоны регулярно отвечали на запросы местных общин. Эти ответы – респонсы никто никогда не уничтожал, но складывал в библиотеки. Таким образом, в следующий раз при возникновении аналогичного вопроса не было нужды вновь запрашивать Вавилонский центр, а достаточно было открыть уже данный однажды ответ. И здесь возникает следующее явление: если раввин из одной общины приезжал в другую, то он просил разрешения скопировать уже существующие респонсы. Понятно, что убиралась форма письма, сокращались обращения и титулатура. Просто записывали: вопрос и ответ на него (с ссылкой, кто дал ответ). Аналогичным образом поступало много людей и таким образом из чисто эпистолярного жанра, возникла богатая галахическая литература. По мере ее роста нужда в запросах в Вавилон становилась все меньше. Регулярно раввины на местах могли дать ответ на все основные вопросы, используя уже данные ответы, а регулярно и просто обращаясь к этим письмам в поисках, каким образом формируется ответ и строится галаха. Иными словами, проходил процесс перехода устной галахической традиции в письменную.

Процессу формирования еврейской литературы (то есть отходу от устного жанра к письменному) способствовала деятельность р. Саадии-гаона. Он был пожалуй первым, кто написал последовательный комментарий к Танаху, он начал писать книги на философские темы. Собственно Саадия-гаон будучи признаным гаоном фактически снял запрет переносить на бумагу устную традицию. Таким образом, следует считать, что конец эпохи Гаонов характеризуется началом письменной, литературной эпохи. Окончательный конец примату Вавилонского центра положили комментарии к Талмуду Раши и его школы. Любопытно отметить, что рав Гая-гаона регулярно считают не только последним гаоном, но и первым Ришоном, потому что его перу принадлежит несколько письменных комментариев и разъяснений к Талмуду. Таким образом мы получаем рамку начала эпохи Ришоним.

3. Сефарды и Ашкеназы

В еврейском Средневековом мире было принято давать ряду стран библейские названия. Таким образом Испания превратилась в Сфарад, а Германия – в Ашкеназ. Сефард – один раз упомянут в Танахе (Овадия 20), как место изгнания жителей Иерусалима, точное месторасположение этого места определить трудно. Все же для любого еврея в период Средневековья и в наше время Сефард – это Испания, и соответственно евреи, проживавшие там называются "сефарды".

Ашкеназ – один из потомков Яфета сына Ноя (Быт. 10:3) и упомянут в книге Ирм. (51:27) и кажется, находился где-то в районе Кавказа, и все же это название было перенесено на Центральную Европу, в основном на германо-говорящие районы. Соответственно, евреев, проживавших там, называют "ашкеназы".

Здесь следует учесть следующее: в наше время словом "сефарды" называют всех восточных евреев, а словом "ашкеназы" всех "европейских" евреев. Причины этого будут разобраны ниже.

Евреи появились в Испании во времена давние, по некоторым предположениям в начале 2 века н.э. История еврейской общины Испании – это предмет длинного рассказа, а потому не здесь. Нас интересует следующее: после завоевания Испании маврами (обращенными в ислам жителями Северной Африки) евреи Испании в качестве разговорного пользовались арабским языком, и таким образом принадлежали к арабоязнычной общине. Они имели доступ ко всему богатству арабской литературы. При этом жизнь евреев под властью мусульман до 12 века, то есть до Альмохадов, была во истину золотой. Они могли спокойно заниматься своими ремеслами, развивать собственную культуру. Положение стало сложнее после Реконкисты, после того, как христиане завоевали Испании и она стала христианской. Положение евреев под властью христиан постепенно менялось в худшую сторону, до тех пор пока в 1492 году евреев из Испании не изгнали.

Сефардская община даровала еврейскому миру огромное количество философов (Маймонил, Иегуда га-Леви, ибн-Гвироль). Потрясающее количество поэтом, собственно еврейская средневековая поэзия – практически вся испанская, хотя сочинениями гимнов занимались и в других странах, но простое сравнение результатов поэтических трудов не оставляет сомнений, что поэты – в Испании. Множество прекрасных юристов (Риф, Маймонид). Огромное количество грамматиков и комментаторов Писания (самый знаменитый Авраам ибн-Эзра). Важнейшей деятельностью еврейской общины Испании является огромное предприятие по переводу важнейших произведений с арабского языка на иврит и на латынь. Собственно европейцы познакомились со многими произведениями античности вначале по еврейским переводам. Конечно, это были странные произведения, как правило претерпевшие три перевода: с греческого на сирийский, оттуда на рабский, потом же только на латынь или иврит, но все же начало знакомству было положено. Только позже европейцы получат доступ к оригиналам этих произведений, в основном из Византии.

Что касается ашкеназских стран, то кажется, первоночально еврейская ученость туда пришла из Италии, а потому там заметно влияние Палестинской школы. И все же постепенно ашкеназзская (немецкоговорящая) община сформировала собственную школу. Здесь не было того общекультурного блеска, характерного для испанской общины, но была глубокая проработка галахи, Талмуда и Писания. Именно ашкеназская община дала Раши, авторов Тосафот – глубочайих комментаторов Талмуда.

После изгнания евреев из Испании, испанские евреи разбрелись по всему миру (16 в.). В тех странах, где местная еврейская община оказалась слабее в культурном отношении, во главе ее встали выходцы из Испании. Они сумели навязать этим общинам сефардские обычаи, вплоть до того, что некоторые (североафриканские) общины перешли с арабского на испанский (кастильское произношение) язык. В результате регулярно фосточные общины стали считать сефардскими. Это не этническое обозначение, а чисто культурное. В ашкеназских странах выходцы из Испании в большинстве случаев были вынуждены принять ашкеназские обычаи. Однако ашкеназскую общину в тот же период постигли не меньшие беды. В евреях видели источник всех бед, постигавших Европу и им регулярно приходилось покидать насиженные места. В 15 веке многие из ашкеназских евреев были вынуждены перебраться на Восток, в Восточную Европу, Польшу, Украину, Литву и т.д. Туда они принесли свои обычаи и свои язык. Таким образом еврейские общины славянских земель стали "ашкеназскими", то есть германоговорящими, принявшими обычаи ашкеназской общины.

Принципиально отметить, что ашкеназская и сефардская общины выробатали принципиально разные школы в подходе к разработке галахи. Сравнить мы их можем на примерах двух ярких представителей каждой из школ: Рифа и Роша.

Риф (аббревиатура – р. Ицхак Яаков hа-Коhен аль-Фаси 1013-1103) один из ярчайших представителей сефардской галахической мысли.

Рош (аббревиатура Ашер бен-Иехиэль, 1250-1328) – ярчайший представитель ашкеназской галахической мысли.

Сравнивая Рифа и Роша, мы видим следующее важное различие между ними: Риф в своей книге сокращает Талмуд, убирая из него все сложные дискуссии, сводя каждый отрывок к постановке вопроса, двум-трем основным мнениям и ответу. В отличие от него Рош "расширяет" Талмуд: добавляет мнения позднейших законоучителей, комментирует текст и т.д. и лишь в конце дает ответ.

Принципы "Галаха по большинству" и "Галаха по последнему" также разделяют сефардскую и ашкеназскую школы. Сефардская галахическая школа основывается прежде всего на первом принципе, Ашкеназская – на втором. (Это различие между сефардской и ашкеназской религиозными культурами сохраняется до сего дня.) При этом, когда основное место занимает принцип "галаха по большинству", то, для выяснения "большинства", мнения всех высказавшихся по этому вопросу законоучителей Ришоним и Ахроним как бы "взвешиваются" – конечно, в соответствии с "удельным весом" каждого, но безотносительно ко времени, когда каждый из них жил. Создается как бы "вневременный бейт-дин (суд)" из книг учителей, и этот суд выносит решение. При этом принципиально не учитывается изменение эпохи и ситуации в целом, изменений в быте, обычаях общества и ментальности и т.д. Мир полагается постоянным, и Тора в нем неизменна. Иной подход – "Галаха по последнему" – придает больший вес тем законоучителям, которые ближе к нашему времени: во-первых, потому, что если уж эти "последние", которые, конечно же, видели и изучали мнения великих предшествующих авторитетов, все же решили по-иному – то, значит, есть на это причины, и нам тоже следует об этом задуматься; и, во-вторых, потому, что эти "последние" ближе к нам по всему стилю жизни, и, следовательно, их решения более адекватны для нас. При этом подходе также большое внимание уделяется живым действующим обычаям, даже если они не зафиксированы в авторитетных книгах прошлого.

4. Граница между эпохой Ришоним и Ахароним

Формально принято считать границей между эпохой ришоним и ахароним – создание книги Шульхан Арух – галахического кодекса, охватывающего все грани еврейского законодательства. При этом сами авторы Шульхан Арух – р. Йосфе Каро и р. Моше Исерлис относят к эпохе Ришоним. Среди комментаторов Талмуда первым, относящимся к эпохе Ахароним принято считать р. Шмуэля Элиэзера Идельса (Маhарша, 1555-1631).

Причина такому положению дел следующая. 16 век характерен концом испанской общины. Испанская община, одна из наиболее влиятельных в еврейском мире разбрелась по всему миру. Аналогичные процессы происходили в ашкеназской общине, хотя в ней не было такого одномоментного изгнания, как в испанской. В результате многие члены общины оказались оторванными от галахически сведущих людей, и некому было решить их галахические проблемы. В результате крайне актуальным стало появление простого, ясного кодекса, в котором изложены все насущные проблемы, связанные с еврейским законом. Эту проблему решил р. Йосеф Каро (1486-1575) и р. Моше Исерлис (1525-1572). Р. Йосиф Каро является ярким представителем сефардской школы и жил в Стране Израиля, в городе Цфате. Именно он составил первый исчерпывающий кодекс еврейского закона. Одновременно к той же деятельности приступил яркий представитель ашкеназской школы р. Моше Исерлис. Однако р. Йосиф Каро завершил свою работу раньше. Когда они пришла в Польшу, где проживал р. Моше Исерлис, он отказался от написания собственной работы, а написал примечания и дополнения к Шульхан Аруху – кодексу Каро. Начиная с 1572 г. во всех изданиях Шульхан Арух примечания р. Моше Исерлиса помещаются непосредственно в текст р. Йосифа Каро, так что перед нами практически одна книга двух авторов.

Чем же отличается эпоха с Шульхан Арухом от эпохи без него? Ответ достаточно прост: все произведения, посвященные галахе до Шульхан Аруха были адресованы ученым людям, они приводили не столько галаху, сколько ее обоснование. Для того, чтобы получить практический ответ на то, как следует действовать на практике, следовало получить надлежащее образование. Как по этому поводу говорится: "В книга приводится ситуация и то, как ее решил соответствующий раввин в соответствующую эпоху. Мы же, "судьи" видим только то, что у нас перед глазами", то есть мы решаем в соответствии с правилами решений предшественников, но не обязаны точно следовать за их решениями". Шульхан Арух – адресован простым людям. Для того, чтобы узнать как поступать, достаточно посмотреть нужный параграф книги. Правило теперь другое: "Для того, чтобы сказать, что закон как в Шульхан Арух, не нужно приводить никаких аргументов и доказательств. Но если вы считаете, что закон иной, то его следует обосновать". (Отдельно оговоримся, все же Шульхан Арух был написан давно, и в ряде вопросов он уже не является гарантированным указателем точного практического закона, хотя и остается сверх-атворитетным источником).

С этого момента, то есть с момента Шульха Аруха начинается эпоха Ахароним. Эта эпоха продолжается до нынешнего дня. И в некотором смысле авторитет современных раввинов ничем не отличается от авторитета раввинов, живших в начале эпохи Ахароним. Тогда как авторитет Ришоним в наше время намного выше. Здесь действует правило: "С Ришоним не спорят, их понимают". Означает это только то, что не принято говорить, что такой-то из Ришоним ошибается, но можно не принимать его мнения, ссылаясь на другого авторитета эпохи Ришоним. Иными словами, Ришоним стали непререкаемым авторитетом в области галахи, как бы образовав фундамент для дальнейших, современных галахических построений.

Стоит упомянуть еще одну причину. проведшую границу между Ришоним и Ахароним: это изобретение книгопечатания. Дело в том, что когда книги переписываются, когда цена на книги огромна и переписать книгу трудно, то "держатся" и сохраняются именно важные книги, признанные авторитеными людьми. Те книги, которые признаны несущественными, просто прекращают переписывать и они исчезают из оборота и в руки ученых следующих поколений не попадают. Иное дело при появлении книгопечатания. Книги становятся дешевле и доступней, при всем счастье этого положения дел, сам факт существования книги еще не указывает на ее авторитетность и значимость. Иными словами сам факт существования книги Ришона – доказывает ее авторитетность, что про Ахароним сказать уже нельзя. А таким образом всякий раз следует просто знать, кто из Ахараоним что из себя представляет. То есть ссылка: "В книге написано" уже не является аргументом при обращении к книгам Ахароним.


Ответы на контрольные вопросы:

КВ-1. Перечислите причины падения значения Вавилонского центра.



КВ-2. Как возникла литература респонсов?



КВ-3. Чем отличается эпоха Гаонов от эпохи Ришоним в литературном отношении?



КВ-4. Кого сегодня называют сефардами? Почему?



КВ-5. Перечислите основные отличия между сефардской и ашкеназской галахическими школами.



КВ-6. Укажите причины, вызвавшие написание Шульхан Арух.



КВ-7. Как связано появление книгопечатания с эпохой Ахароним?