МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр Учебные курсы по иудаике

К оглавлению курсa "Люди и эпохи в истории еврейской традиции"

Лекция 7. Рабейну Гершом из Майнца (ок.960 - 1040)

1. Биографические сведения
2. Проблемы ашкеназких общин в 10-11 веках
Список контрольных вопросов

1. Биографические сведения

Гершом бен-Иеhуда Меор hа-Гола ("Светоч Диаспоры"), основатель ашкеназского направления в иудаизме, родился предположительно в городе Мец около 960 г., но жил в Майнце; там были найдены: брачный контракт (ктуба), который был дан его второй жене Боне, а также памятник. На нем высечено: "Этот камень в память рабейну Гершома - Светоча Диаспоры". Последние две строчки на памятнике со временем стерлись. По всей вероятности, это был не первый памятник на его могиле, но и поставлен он не позднее двенадцатого века.

Сведения о жизни рабейну Гершома крайне скудны.

Легенда рассказывает о том,что рабейну Гершом услышал о переезде рабби Шимона Бар Ицхака в Майнц и его свадьбе и через некоторое время сам тоже переехал в этот город. Рав Шимон тепло встретил рабейну Гершома по его прибытии, и они стали вместе изучать Тору.

В книге "Посеянный свет" ("Ор Заруа") сказано: «Совпали в Майнце Рош hа-шана и "брит мила" (обрезание) и спросили великих в стране рабейну Гершома и рабейну Шимона, и они ответили, что нужно делать брит мила после чтения Торы и заключительного чтения из книги Пророков, чтобы брит мила была ближе к звуку шофара. Многие ученики не могли принять, что звук шофара будет задержан из-за брит милы. На это ответил им рабейну Гершом, что нет шофара без брит мила».

Поселившись в Майнце, рабейну Гершом основал школу, куда стали стекаться ученики из разных стран. Он излагал Талмуд столь ясно и убедительно, что превзошел в этом отношении многих своих предшественников. Рабейну Гершом положил основание рациональному изучению Талмуда в Германии. Для этого он прежде всего тщательно просмотрел существовавшие в то время списки и собственноручно изготовил исправленную копию Талмуда. Он очистил талмудический текст от вкравшихся ошибок и искажений и направил все усилия к тому, чтобы восстановить подлинную первоначальную версию. Когда это было окончено, рабейну Гершом под угрозой "херема" запретил переписчикам и корректорам делать какие-либо отступления от установленного текста.

Не менее рабейну Гершом заботился и о сохранении чистоты подлинного текста Танаха. С тех пор, как многие стали заниматься масорой, появился целый ряд масоретских трудов, что вносило путаницу в масору и угрожало чистоте библейского текста. Для предотвращения этого рабейну Гершом составил масоретскую книгу (возможно, он не написал нового труда по масоре, а собственноручно изготовил исправленный текст одной из существовавших масоретских книг).

Но еще больше он содействовавал изучению Талмуда своим комментарием. Рабейну Гершом был первым комменатором Талмуда. По мнению некоторых исследователей, комменатрий рабейну Гершома охватывал весь Талмуд, однако, он целиком не сохранился.

Как правило, рабейну Гершом обосновывал свои решения исключительно Торой и Талмудом и лишь изредка ссылался на мнения ранних гаонов. Он был знаком с гражданским правом Германии тех лет и считал, что его нужно учитывать.

Рабейну Гершом был признан как авторитет всеми германскими, французскими и итальянскими евреями, и к нему отовсюду обращались за разрешением ритуальных и юридических вопросов. Он прославился не столько раввинской преподавательской и литературной деятельностью, сколько постановлениями (таканот).

Около 1000 г. он созвал съезд, на котором были приняты следующие решения:

За нарушение этих постановлений грозило отлучение (херем).

В частной жизни рабейну Гершом вполне следовал тому, чему поучал других. Его сын был в числе тех, кто по принуждению принял христианство во время изгнания евреев из Майнца. Когда сын некоторое время спустя умер христианином, рабейну Гершом соблюдал по нему установленный траур. По возвращении некоторых крещенных евреев в лоно иудейства рабейну Гершом запретил ставить им в упрек их временное отступничество и искал случая дать им возможность громогласно произнести благословение в синагоге (что подтверждало их "полноценный статус").

В йешиве раби Шимона и рабейну Гершома не было, конечно, полной демократии, но их ученики имели право приводить доводы своим мнениям, даже когда они противоречили мнению учителей. Это показывает, на сколько отличались йешивы в Майнце и в Вавилоне (йешива, описанная вавилонским раби Натаном). То же касается и принадлежности к уважаемой, известной семье - в йешиве в Майнице она также была важна, но это совершенно несравнимо с той крайней иерархией, которая действовала в йешиве в Вавилоне.

Рабейну Гершом внес большой вклад в создание той атмосферы, которая способствует принятию активного участия в учебной деятельности и духовному творчеству учеников. Он поощрял учеников к написанию собственных работ и комментариев в период их занятий в йешиве. Все это служило причиной приезда многих учеников в йешиву рабейну Гершома даже из дальных мест.

Эти традиции йешивы продолжались соблюдаться и после смерти рабейну Гершома. Они были чрезвычайно отличны от принятых в Вавилоне, и именно они сформировали многое в характере ашкеназского еврейства.

2. Проблемы ашкеназких общин в 10-11 веках

В постановлениях рабейну Гершома мы видим отражение главных проблем, с которыми сталкивались многие члены ашкеназской общины. Эти проблемы помогут нам прояснить обстановку в Германии в 10-11 веках.

Сушествовали следующие основные проблемы: отношение к отрекшимся от веры по принуждению, выдача ссуд неевреям под проценты, торговля с христианами в их праздничные дни и степень полномочий местной власти.

Рабейну Гершом постановил не напоминать людям, отрекшимся от иудейской веры по принуждению, их прошлое, а также постановил, что нарушающий этот запрет подлежит херему (отлучению). Число евреев, которых заставили отречься от иудаизма во Франции и Германии в те годы, было весьма велико. Основной целью рабейну Гершома в его постановлении было облегчить их возврат в иудаизм. Также сохранилось его решение по поводу некоего коhена, который отрекся от иудейской веры, а потом захотел вернуться. Рабейну Гершом не только позволил ему вернутся, но и дал публично читать Тору и выполнять обряды, которые могли выполнять только священослужители-коhены.

В те времена многие евреи Германии занимались торговлей. Из-за опасностей на дорогах, а также из-за недостатка наличных денег некоторым из них приходилось брать ссуды под проценты. По Галахе существует запрет брать деньги в долг под проценты у еврея и разрешение их брать у нееврея. Однако экономическая реальность заставляла совершать более сложные сделки, в которых решения были не такими простыми.

С одной стороны залог на ссуды, которые не были уплачены в срок из-за задержек в пути и нехватки наличных денег, передовался от нееврея к еврею, согласившемуся купить этот залог. С другой стороны многие неевреи обращались к знакомым евреям с просьбой достать им ссуду у других евреев. На первый взгляд, это разрешено, потому что ссуда давалась евреем нееврею или наоборот, а знакомый нееврею еврей только сводил их вместе и брал за это деньги. Но по закону Талмуда, даже если еврей является лишь посредником, считается что вместо одной сделки были осуществлены две: одна между евреем и неевреем, а вторая между двумя евреями, и эта последняя сделка запрещена. Не имея окольного пути заключить сделку, в которой как посредник участвовал бы нееврей, евреи не могли взять ссуду, и их заработок находился под угрозой.

Этим вопросом в эту пору занимались многие члены ашкеназкой общины. Рабейну Гершом обсуждал эту проблему, и его решение было в пользу нуждающихся: "если сказал нееврей еврею: одолжи мне денег у твоего друга-еврея, то можно ему одолжить". Хотя с таким решением многие не были согласны, рабейну Гершом разрешил проводить такие сделки.

Рабейну Гершом также разрешил евреям торговать с христианами в дни их праздников. Здесь имееся определенная проблема, т.к. амора Шмуэль в Вавилонском Талмуде запрещает торговать с язычниками в их праздники. Однако рабейну Гершом постановил, что христиане являются монотеистами, а не язычниками, и поэтому этот запрет к ним не относится.

Важен также подход рабейну Гершома к вопросам, связанным с организацией и руководством общин. Эта проблема была следствием быстрого прироста населения в общинах, а также того факта, что иммиграция усложняла существование прежнего внутреннего уклада (порядки, которые носили иногда семейный характер, и не подходили к более широким рамкам), а также отсутствие сформулированных традиций руководства. В различных общинах во Франции и Германии в те дни не было достаточно мудрецов. Некоторые из этих общин вообще были очень малочисленны. Многие могли бы усомнится в полномочиях избранного руководства, так как руководители не являлись знатоками Торы и, следовательно, их решения, если те не были в полном соответствии с формальным законом, – не имели законой силы.

Рабейну Гершом стремился помочь местным руководителям в разных областях, а также поддерживать и подбадривать их. Его очевидной целью было обосновать и укрепить избранную народом власть. По его мнению, избранная власть черпала свои полномочия из своего статуса судебной организации; эти полномочия включают в себя право устанавливать правила, касающиеся финансов, даже когда кажется, что они противоречат ранее сформулированной Галахе.


Ответы на контрольные вопросы:

КВ-1. Почему рабейну Гершом получил прозвание "Светоч Диаспоры"?



КВ-2. Каковы были основные проблемы еврейства Германии в 10-11 веках?



КВ-3. Укажите основные постановления рабейну Гершома.



КВ-4. Какой отпечаток наложил стиль, принятый рабейну Гершомом в его йешиве, на ашкеназское еврейство?