К оглавлению

01.Предисловие

Пинхас Полнский

РАВ А.И.КУК- философия религиозного сионизма и ортодоксальный модернизм

Религиозный сионизм не был изобретением 20-го века. Уже в 16 веке у р. Ицхака Лурии (Аризаля) мы можем найти идеи о том, что происходившее в его время увеличение числа евреев, живущих в стране Израиля, и  возрождение в ней материальной еврейской жизни есть начало мессианского процесса; а в 1840-60 гг., задолго до Герцля (1897 г.) и даже до Первой Алии (1882 г.), раввины Калишер, Гутмахер и Алкалай призывали, из религиозных соображений, немедленно начать деятельность по освоению Страны Израиля и созданию еврейского государства. Но по-настоящему цельное выражение современная философия религиозного сионизма - со всеми проблемами нерелигиозного государства, западной культуры, социальных и политических переворотов нашего века - получила в работах и в деятельности рава Авраама-Ицхака hа-Коhена Кука (1865-1935 гг.), выдающегося религиозного авторитета, философа и каббалиста главного ашкеназкого раввина земли Израиля (с 1921 по 1935 г.). Последователями р. Кука являются на сегодня практически все “вязаные кипы“ (религиозные сионисты), составляющие около 15% еврейского населения Израиля - причем одну из наиболее активных, социально и религиозно мотивированных его частей. Уже этот факт должен был бы привлечь наше внимание к р. Куку, философия которого лежит в основе всей современной религиозно-сионистской деятельности.

А.-И. Кук родился в 1865 г. в маленьком латвийском местечке в раввинской семье и получил классическое религиозное образование. Звание раввина он получил в крупнейшей в Литве Воложинской иешиве, глава которой, р.Н.Ц.И.Берлин, активно поддерживал Первую Алию. Это сочетание максимально широкой классической релтгтозной образованности и сионистской направленности стало тем фундаментом, на котором впоследствии было возведено здание философии религиозного сионизма. Кстати, его сын, раввин Меир Берлин, ивритизировавший впоследствии свою фамилию на Бар-Илан, был одним из идеологов создания в Израиле религиозного  университета, носящего сегодня его имя.

Еврейский народ не удивишь вундеркиндами. Однако даже на этом фоне А.-И. Кук был совершенно феноменальным явлением. В возрасте 11 лет он написал свое первое произведение - и не что-нибудь, а комментарий к Песне Песней (книге, предназначенной в общем-то для взрослых). Во время учебы в иешиве он изучал по 60 (!) страниц Талмуда ежедневно.  В Яффский период своей жизни (1904-1914 гг.) рав Кук каждую неделю приходил в местную еврейскую библиотеку, брал все свежеизданные книги и журналы на иврите и в следующий раз возвращал их прочитанными.

После окончания иешивы рав Кук в течение 16 лет был раввином в маленьких литовских городках, а в 1904 г. переехал в Страну Израиля, где стал раввином сионистского движения. В 1919 г. он стал главным раввином Иерусалима, а в 1921 г., в связи с образованием Главного Раввината, был избран на пост первого ашкеназского Главного раввина Земли Израиля, который он занимал до своей смерти в 1935 г.

***

Встретив этого человека на улице, мы по одежде и внешнему виду не отличили бы его, возможно, от обычного хареди из Меа-Шеарим. Однако этот пунктуальный во всех вопросах еврейского закона ортодокс произвел в иудаизме революцию гораздо более глубокую, чем та, которую пытались сделать наивно упрощающие Тору реформисты.

Обладая своей концепцией сионизма, рав Кук удивительным образом находился в оппозиции к каждому из существовавших в то время политических и религиозных течений - и в то же время имел с каждым из них нечто общее, что делало его как бы точкой пересечения всего еврейского населения страны. Он не боялся открыто отстаивать свое мнение и даже вступать в конфликт, и вокруг его имени постоянно кипели страсти.

Рав Кук активно поддерживал сионистов-социалистов Второй и Третьей Алии (1904-1925 гг.), несмотря на их ярко выраженную, а порой даже фанатичную антирелигиозность. В то же время он объяснял им, что сионизм не может по-настоящему расцвести в отрыве от религии; что неприятие ими иудаизма вызвано не отрицанием его сути, а всего лишь несогласием с его внешними проявлениями - при том, что они сами не осознают, насколько будущее сионистского движения будет переплетено с развитием иудаизма. Рассказывают, что однажды, при обсуждении какого-то вопроса текущей еврейской жизни, когда нерелигиозные деятели культуры стали объяснять, почему они выступают против этой устаревшей и примитивной религии, рав Кук, выслушав их, сказал: “ Дорогие друзья! Вы совершенно правы. Если бы и я полагал, что иудаизм таков, как думаете о нем вы, - то я и сам был бы атеистом “.

Будучи раввином, строго соблюдающим все законы и обычаи иудаизма, великим знатоком всей раввинской литературы, рав Кук был во многом близок к раввинам м знатокам Торы Старого Ишува (т.е. к харедим, поселившимся в Стране Израиля еще до начала сионистского движения). Но при этом рав Кук, из-за своего отношения к сионистам, был со Старым Ишувом в длительном и остром конфликте. Ибо раввины Старого Ишува смотрели на нерелигиозный сионизм извне и потому замечали в нем только нарушение заповедей, формальный отказ от еврейского наследия и нежелание верить в Бога. А рав Кук смотрел на него изнутри, и потому, в дополнение к его внешнему атеистическому облику, он видел глубокую привязанность сионистов к ценностям ТаНаХа, их любовь к Стране Израиля  и страстную жажду реализации еврейской души. Потому и отношение рава Кука к антирелигиозным сионистам отличалось от отношения к ним раввинов Старого Ишува. На возмущенные высказывания харедим о том, что “Эти сионисты даже не накладывают тефиллин!“ - рав Кук, перефразируя их слова, отвечал: “Зато они укладывают камни на строительстве еврейского государства“. Харедим придавали значение только соблюдению каждым человеком в отдельности своих индивидуальных заповедей, и потому они считали этих сионистов исключительно грешниками и преступниками. Рав Кук же, в дополнение к индивидуальному уровню соблюдения, видел еще и параметр соблюдения общенациональных заповедей всем обществом, как единым целым, - а это включает освоение Страны Израиля, установление социальной справедливости построения всех аспектов жизни народа и государства и т.п.; и потому он видел в сионистах-социалистах одновременно и грешников (в смысле индивидуальных заповедей), и в то же время праведников (в смысле заповедей общенациональных); и более того, в рамках этих “общенациональных заповедей“ он считал атеистически настроенных сионистов в чем-то большими праведниками, чем “строго соблюдающих“ представителей Старого Ишува.

Совершенно феноменальной была религиозная терпимость рава Кука, не имевшая ничего общего с компромиссом (т.е. взаимными идеологическими уступками обеих сторон со  встречей их где-то посредине). Результатом  истинной духовной терпимости должен быть не компромисс, а синтез. Будучи однозначно ортодоксальным раввином, отстаивая полный, а не половинчатый иудаизм, - рав Кук при этом с самым глубоким вниманием, уважением и симпатией относился ко взглядам всех окружавших его людей, даже самых воинствующих атеистов. Обычная, нерелигиозная терпимость формулирует свое кредо следующим образом: “У каждого есть право на свою собственную истину“. Однако религиозно обоснованная терпимость рава Кука была гораздо более глубокой и серьезной. Он не только считал, что у каждого есть своя собственная истина, - но и что Божественная истина бесконечна, а потому никакая ограниченная человеческая истина не может объять ее целиком, а каждая партикулярная истина ухватывает лишь часть общей Божественной картины. И поэтому для того, чтобы продвинуться в моем понимании Божественного, в моей истине, - я должен научиться у другого той частице истины, которую он видит лучше меня. Поэтому я не только должен признать право другого на истину, - но и захотеть понять его, научиться у него и обогатить свою собственную истину за счет этого познания. Иными словами, в философии рава Кука нет ни религиозно-ограниченной монополии на истину, ни атеистической разобщенности и отсутствия единой для всех истины вообще. Ее основой является мистика полисубъективного единства в Боге, столь созвучная экзистенциальному подходу 20-го века

***

"... При жизни он был легендой. Кроме Бялика, не было в Эрец Исраэль в 1920-30 годах человека, которым бы так восхищались и которого бы так почитали. Только у рава Кука, кроме почитателей, было и множество противников, каких не было у Бялика, ибо тот не был полемистом, а рав Кук вступал в конфликт, не страшась преследований и обид". [Из лекции Б. Иш-Шалома о р.Куке]

В 1934 г., когда после убийства Х.Арлозорова (одного из лидеров партии Мапай) руководители рабочего движения,  по чисто политическим причинам,  развернули кампанию травли сионистов-ревизионистов (последователей Жаботинского), обвинив их в этом убийстве, - рав Кук, не побоявшись пойти на конфликт, резко выступил против всего руководства социалистов. Эта критика привела к острой конфронтации рава Кука с рабочим движением и с партийно-политическим государственным руководством еврейского Ишува страны. На стенах его дома в Иерусалиме хулиганствующие сторонники рабочего движения писали красной краской: “Позор раввину, защищающему убийц“ - но рав Кук не отступил и не успокоился, пока не добился того, чтобы ложно осужденный на смертную казнь Ставский был оправдан. Пожалуй, только сегодня,  приобретя опыт того, какую общественную атмосферу создает подобная политическая травля с ложным обвинением целого общественного движения в политическом убийстве, мы можем оценить гражданское мужество Главного раввина Эрец-Исраэль. Вначале, при Даровании Торы на Синае, и весь период Первого Храма, Тора и иудаизм были обращены как к каждому отдельному индивидууму, так и к еврейскому народу как к единому целому. К концу Второго Храма, однако, это единство распалось, и (паралельно с уходом народа в изгнание) религия стала восприниматься как "обращённая лишь к отдельной личности". Все две тысячи лет изгнания "общенациональный аспект иудаизма" был отодвинут в сторону, ирелигия воспринималась лишь как диалог Бога с индивидуамами (но не с народом). Рав Кук, после двух тысяч лет забвения, вернул "народ как целое" пространство этого диалога. Его учение, поэтому, способно служить базой всего дальнейшего духовного развития еврейского Государства. Вначале (во времена Второго Храма и Талмуда) вся Каббала была уделом лишь немногих избранных, и посторонние не знали даже о её существовании. Потом, в 13-15 вв., учение Каббалы, на уровне описания высших миров, стало известно в Испании. В 16 в. р.Ицхак Лурия Аризаль раскрыл миру историософию Каббалы. В начале 18 в. р. Моше Хаим Луцатто (РаМХаЛь) раскрыл миру этику, основанную на Каббале. В 18-19 вв. хасидизм развил основанное на Каббале понимание психологии личности - т.е. создал "каббалистическую психологию". В 20 в. р. Кук применил Каббалу для понимания процессов, происходящих с еврейским народом в целом, с еврейским национальным организмом, создав "каббалистическую социологию".

***

Идеи рава Кука совершили переворот в области еврейской религиозной мысли. Он смог представить альтернативу существовавшим тогда и зашедшим в тупик религиозным и философским системам, путем реинтерпретации действительности, человека и самой религии. Он смог осознать религиозный смысл исторической и социальной действительности и выразить этот смысл в близких современному человеку понятиях.

Мы привыкли воспринимать понятие “Божественного откровения“ как некое особое, не встречающееся в будничной жизни, прямое и открытое вмешательство Бога в мировой порядок. Божественное откровение зачастую понимается нами только как чудесное, сверхъестественное событие или как явное пророчество.

Рав Кук, однако, придерживался несколько иного подхода к этому вопросу.         

Развивая подход Каббалы и применяя ее взгляд для понимания социальных процессов, идущих и в еврейском обществе, рав Кук резко изменил привычное понимание концепции Божественного откровения. Он учил видеть Божественное откровение не только в чудесах, но также и в трансцедентальном измерении обычной, естественной реальности. Иными словами, рав Кук подчеркивал, что Бог открывается нам не только в Торе, в чуде, через пророка, - но также и в обычных науке, технике, культуре, социальной жизни,  исторических процессах, в творческой деятельности человека вообще и в творчестве и деятельности Израиля в особенности. И потому мы обязаны искать явленное нам Божественное слово во всех спонтанных проявлениях духа народа Израиля; ибо,  даже если внешне они совершенно антирелигиозны, все равно они несут в себе Божественный дух и раскрытие духовной тайны.

Поэтому познание Торы, познание Божественного учения и откровения, - невозможно ограничить лишь обучением в иешиве. Тора в полноте своей содержится не только в книгах, стоящих на полке, в уроках и лекциях раввинов и мудрецов, - но она содержится также в реализации в обычной жизни духа народа Израиля. Еврейский народ является коллективным носителем Божественного откровения, и потому невозможно продвигаться к Богу, не обогащая себя той частью Его откровения, которая содержится в “иных“ (на сегодня от иудаизма формально отличных), но несомненно являющихся еврейскими по своей глубинной сути идей и социальных движений. (В этом заключается суть "ортодоксальной модернизации", позволяющей как сохранить, в полном объёме, всю еврейскую религиозную традицию и соблюдения заповедей, так и продвинуться, воспринимая Божественный свет из всего того нового, что появляется в постоянно развивающемся мире).

Таким путем рав Кук создал новую концепцию, которая позволила, в частности, осознать нерелигиозное сионистское движение и современное Государство Израиль, при всем его светском характере, как составные части религиозного мессианского процесса.

***

Наша жизнь в очень большой степени определяется тем, как мы интерпретируем деятельность, цель и направление развития различных сил в обществе вокруг нас. От этого зависят наши действия по отношению к этим силам, наше сотрудничество или, наоборот, вражда с ними.

Рав Кук реинтерпретировал действительность вокруг себя. Получив признание - или, по крайней мере, уважение, - его идеи изменили психологический настрой сотен тысяч, если не миллионов евреев в нашем веке; они повлияли на общественные силы, школьные программы, политические партии, поселенческие движения и т.д. Просто поразительно, что концепция, которая, в сущности, целиком базируется на Каббале и глубокой мистике, оказала такое громадное влияние на развитие жизни нашего народа в цинично-прагматичном XX веке.

До рава Кука в религиозных кругах господствовало восприятие секулярных еврейских движений, как чего-то не только принципиально неправильного, но и тупикового, как какой-то больной ветви, которая должна засохнуть или отмереть при последующем магистральном развитии еврейского (религиозного) народа, - подобно тому, как это происходило в прошлом с другими подобными ответвлениями - с садукеями, караимами, первохристианами или последователями лжемессианских течений XVII века. В свою очередь, нерелигиозные круги похожим образом относились к религиозным, считая их отмирающей группой средневековых мракобесов, которая в ближайшем светлом будущем, с развитием просвещения, техники, либерализма, социализма и т.п., непременно совершенно исчезнет. Даже то сотрудничество, которое существовало тогда между религиозными и нерелигиозными - например, в период Первой Алии 1880-х-1900-х гг. или между религиозными и светскими фракциями в Сионистской организации Герцля - было сотрудничеством вынужденным, браком по необходимости, ввиду практической невозможности сдвинуть горы в одиночку. У каждой из сторон не было внутреннего уважения к тому духовному содержанию, которое несла противоположная сторона.

Рав Кук, реинтерпретировав действительность, выдвинул концепцию, новую для обеих сторон - объяснив, что оба направления являются составными частями единой Божественной Торы. Призвав их к полноценной интеграции, он воплотил в себе точку их духовного, а не просто практического соприкосновения. Вначале обе стороны воззрились на него с удивлением, и это вызвало его конфликт со всеми; и лишь по прошествии многих лет его концепции стали принятыми во многих кругах, и заставили обе стороны измениться.

Идеи рава Кука совсем не сразу стали понятны – и даже известны! – еврейскому обществу. Азриэль Карлибах (основатель газеты «Маарив», который был учеником р.Кука и студентом иешивы Мерказ hа-Рав) писал в 1935 году, в некрологе на смерть р. Кука, о том, что, несмотря на всеобщее признание и уважение, общество на самом деле совершенно незнакомо с учением р.Кука: "Рав Кук умер никем не понятый, и его великое  учение поэтому будет забыто". Этому пессимистическому предсказанию, к счастью, не было суждено осуществиться. Действительно при жизни рава Кука получили известность лишь его многочисленные статьи и письма, но большинство его философских работ, в том числе, наиболее революционные из них, еще не были опубликованы. Однако после смерти  р.Кука  отрывки из его философских работ постепенно начали публиковаться и его идеи постепенно становились известными (при этом только в 1998г.более через 60 лет после смерти смогло увидеть свет более-менее полное издание его философских рукописей).

Хотя  р.Кук сегодня признан всеми как величайший еврейский мыслитель 20 века, его философское наследие еще отнюдь не “переварено“ еврейско–израильским сознанием. Даже и сегодня многое, что мы читаем у р.Кука, представляется с реальной точки зрения, совершенно необычным и радикальным. Впрочем, именно поэтому, наверное, философское наследие р.Кука остается живым – вызывающим острые разногласия и бурные споры, и вместе с тем освещающим дорогу на том трудном пути, которым идет сегодня еврейский народ и Государство Израиля.