К оглавлению "Рамбам"

К оглавлению "Законы о тшуве"

Рабби Моше Бен Маймон (РАМБАМ)

Законы о тшуве (Из книги "МИШНЭ ТОРА")

Глава 7

1. Так как человек обладает свободой воли, как мы объяснили - он должен стараться раскаяться и очистить себя от грехов, чтобы закончить жизнь раскаявшимся и удостоиться удела в грядущем мире.

2. Человек должен постоянно представлять себе, что смерть его близка, чтобы, если его постигнет внезапная смерть, он не умер грешником. Поэтому следует сразу же [после совершения греха] раскаяться в нем и не следует говорить: "Когда состарюсь - покаюсь", ибо, может быть, он умрет, не достигнув старости. Об этом сказал Шломо в своей мудрости: "Всегда да будут твои одеяния белы" (Когелет, 9:8).

3. И не думай, что раскаиваться следует только в преступных действиях: блуде, грабеже, воровстве. Как человек должен раскаиваться в этих преступлениях, так он должен искать в себе дурные черты характера и привычки и исправлять их: гнев и враждебность, зависть и соперничество, насмешничество, жажду денег или почета, чревоугодие - во всем подобном следует раскаиваться. Эти привычки тяжелее преступных деяний тем, что человеку, погрязшему в них, труднее прийти к раскаянию. И так сказано: "Да оставит грешник путь свой, и злодей - замыслы свои" (Йешаяhу, 55:7).

4. Да не подумает раскаявшийся грешник, что достоинство праведников для него недостижимо из-за злодеяний, совершенных им, - не так это. Напротив, он любим своим Творцом и желанен Ему, как будто никогда в жизни не грешил. Более того: его ожидает великая награда - ведь он вкусил сладость греха, но отошел от него и преодолел свое влечение к нему. Сказали мудрецы: "Там, где стоят раскаявшиеся, совершенные праведники не могут стоять". То есть, достоинство раскаявшегося выше, чем достоинство тех, кто никогда в жизни не грешил, ибо его борьба со своими желаниями была тяжелее их борьбы.

5. Все пророки призывали к раскаянию, и Израиль удостоится избавления только благодаря раскаянию. Обещала Тора, что в последние времена Израиль вернется [ко Всевышнему] в конце изгнания своего и сразу же будет спасен, как сказано: "И да будет, когда исполнятся для тебя все слова эти - благословение и проклятие, которые Я предложил тебе, - возвратишься ты [ко Мне всем] сердцем своим, [находясь] в среде всех народов, куда забросил тебя Господь, Бог твой. И вернешься ты к Господу, Богу твоему... и возвратит Господь, Бог твой, изгнанников твоих, и смилуется над тобой; и вновь соберет тебя из среды всех народов, куда изгнал тебя Он, Господь, Бог твой" (Дварим, 30:1-3).

6. Велико раскаяние, ибо оно приближает человека к Шхине, как сказано: "Вернись, Израиль, к Господу, Богу твоему" (Гошеа, 14:2), и сказано: ""И не вернулись вы ко Мне", - изрек Господь" (Амос, 4:6). И сказано: "Если ты вернешься, Израиль, - изрек Господь, - ко Мне вернешься". То есть, если ты раскаешься, то прилепишься ко Всевышнему. Раскаяние приближает далеких: вчера был человек нелюбим Всевышним, отвратителен Ему, отдален от Него и мерзок; сегодня - любим, желанен, близок ко Всевышнему, друг Его. Так ты находишь, что в тех же выражениях, какими говорит Святой Творец, благословен Он, об удалении грешников. Он говорит и о приближении раскаявшихся, как отдельных людей, так и всей общины: ""И будет: вместо того, что говорилось о них: "Вы - не Мой народ", будет о них сказано: "Сыны Бога живого"" (Гошеа, 2:1). Сказано о Йехонияhу, когда он был грешен: "Напишите: человек этот бездетным будет, муж, которому не будет удачи в жизни..." (Ирмеяhу, 22:30); "Даже если бы Кониягу, [Йехонияhу] сын Йеhоякима, царь Иудеи, был бы печатным перстнем на Моей правой руке, Я бы и оттуда сорвал тебя" (Ирмеягу, 22:24) . Когда же он в изгнании раскаялся, сказано Зрубавелю, его потомку: "В тот день, - изрек Господь Воинств, - возьму тебя, Зрубавель, сын Шальтиэля, раба Моего, - изрек Господь Воинств, - и надену тебя как печатный перстень [на перст Мой)" (Хагай, 2:23).

7. Как велико достоинство раскаяния! Вчера был отделен человек от Господа, Бога Израиля, как сказано: "Грехи ваши отделяют вас от Господа, Бога вашего" (Йешаягу, 59:2). Вопиет, но ему не внемлют, как сказано: "Даже если вы будете умножать молитвы ваши, Я не прислушаюсь" (Йешаягу, 1:16). Исполняет заповеди и их отвергают, как сказано: "Кто просил этого от вас - топтать дворы Мои?" (Йешаягу, 11:12); "О, если бы кто-нибудь из вас закрыл врата [Храма], чтобы не озаряло пламя Мой жертвенник понапрасну; неугодны вы Мне и приношение не желаю [принимать] из ваших рук" (Малахи, 1:10); "Заберите свои жертвы всесожжения и мирные жертвы и ешьте мясо" (Ирмвяру, 7:21). Сегодня прилепился он к Шхине, как сказано: "А вы, прилепившиеся к Господу, Богу вашему, живы вы сегодня" (Дварим, 4:4), молится и сразу же удостаивается ответа, как сказано: "И будет: прежде, чем они воззовут - Я отвечу" (Йешаягу, 65:24), делает добрые дела и принимают их благосклонно и радостно, как сказано: "Ибо угодны стали уже Богу твои деяния" (Когелет, 9:7), более того, они желанны Ему, как сказано: "Будет желанен Господу дар Иудеи и Иерусалима, как это было в древности, как в прежние годы" (Малахи, 3:14).

8. Возвратившиеся ко Всевышнему должны быть смиренны и предельно скромны. Если глупец стыдит их за их прежние дела: "Вчера ты поступал, так-то, вчера говорил то-то" - не должны они обращать на него внимания, но - слушать, радуясь и зная, что это на благо им, ибо всякий раз, когда человек испытывает стыд за прежние поступки, заслуга его возрастает и достоинство увеличивается. Большой грех - говорить раскаявшемуся: "Вспомни о своих прежних деяниях", рассказывать о них в его присутствии, чтобы устыдить его, говорить о поступках, подобных тем, которые он совершал, чтобы напомнить ему о них, - все это запрещено наряду с другими видами оскорбления словом, как сказано: "Не оскорбляйте друг друга" (Ваикра, 25:17).


Продолжение