пр. Йосеф Бен-Шломо

"Поэзия жизни"

К оглавлению

Предисловие

[0.1 В данной книге рассматриваются метафизические концепции р.Кука (т.е. его представления об общем устройстве бытия), т.к. они корень всего его учения. Не рассматриваются его социологические и мистические концепции].

* Все пояснения, заключенные в квадратные скобки; и, в частности, все подзаголовки были добавлены при переводе для облегчения восприятия текста - прим. редактора перевода. Основой для данной книги послужил курс лекций, которые читались автором в передачах "Радио-Университета, а затем были распечатаны и отредактированы.

Настоящий курс - это действительно только отдельные главы из учения рава Авраама–Ицхака hа-Коhена Кука. Мы попытались представить здесь несколько основных философских аспектов, составляющих часть системы его религиозных воззрений - системы столь обширной и значительной, что она не может быть описана целиком в рамках небольшой книги. Первая часть данной книги посвящена личности рава Кука и основным чертам его творчества. Далее обсуждаются метафизические аспекты философской системы рава Кука – его понимания понятия Бога, творения, сущности материального мира, а также основы диалектического [т.е. построенного на равновесии противоречий на признании позитивных начал в обоих противоположных устремлениях] мировоззрения рава Кука (речь в этом разделе идет, в основном, о соотношениях необходимости и свободы, материи и духа, святого и будничного). Это чрезвычайно сложные и глубокие вопросы (в особенности те, которые обсуждаются в четвертой и пятой главах), без изучения которых невозможно правильно понять другие, более известные широкой публике, части учения Рава. При этом мы не включили в эту книгу многие другие важные темы изучения Рава – такие как концепция человека как индивида и как части общества, образ "праведника", понятия греха и раскаяния ("тшува"), а также мистические аспекты его учения. Лишь в заключительных лекциях затронут вопрос приложения метафизических идей рава Кука к современной истории (при этом мы не будем обсуждать взгляд р.Кука на вопросы философии всеобщей истории).

[0.2 Мы не рассматриваем проблему понимания р.Куком совремменой истории Израиля, т.к. она является сегодня предметом острого идеологического спора].

Философия истории, разработанная равом Куком, очевидным образом связана с центральными вопросами еврейской жизни вплоть до сегодняшнего дня. Идеи Изгнания и Избавления, которым уделено особое место в учении Рава, стали, как известно, особенно актуальны в последнее время, что послужило причиной возникновения споров о том, как правильно эти идеи толковать и применять. Однако, настоящие лекции посвящены исключительно философским аспектам учения р.Кука, и в них, не обсуждаются спорные проблемы применения на практике этой теоретической.

[0.3 Проблема систематизации учения р.Кука].

Мы говорим о "системе" рава Кука, несмотря на то что сам Рав не оставил нам упорядоченного изложения своего учения. У нас имеются многочисленные фрагменты (некоторые из них чрезвычайно короткие и лаконичные), которые были записаны в различное время, и лишь позже были систематизированы по темам и объединены в несколько книг - уже не самим р.Куком, а его учениками рава Кука (прежде всего, равом Давидом hа-Коhеном, известным под прозвищем "hа-Назир").При этом существенная часть сочинений рава Кука до сих пор [1989 г.] не опубликована. **Лишь в посление несколько лет (1998г.) эти рукописи были, в основном, опубликованы - прим. редактора перевода. Вместе с тем, представляется несомненным, что идеи рава Кука, нашедшие отражение, в основном, в составленном hа–Назиром трехтомном сборнике "Сияние святости" ("Орот hа-Кодеш"), составляют стройную систему. Эта система и обсуждается в рамках данного курса.

[Проблема поэтического языка р.Кука].

Проблемы, с которыми сопряжено чтение текстов рава Кука (часть из них обсуждается во второй и в третьей главах), связаны не только с отсутствием систематичности. Его произведения написаны поэтичным языком, насыщенным метафорами. Это вдохновенная проза (а во многих случаях и поэзия); однако этот стиль зачастую не дает читателю возможности логически уяснить смысл используемых философских понятий и развитие идей. Конечно, это ни в коем случае не говорит о недостаточно ясном мышлении. Дело здесь в том, что язык отражает содержание философской теории и способ восприятия сущности окружающей действительности. Пытаясь описать это восприятие, рав Кук столкнулся с проблемой подобной той, которая стояла перед другими философами, такими как Ницше или Бергсон (а в определенном смысле и Платон). Реальность сама по себе "поэтична". Она носит динамичный характер и непрерывно развивается. "Поэзия жизни" [это выражение р.Кука послужило названием данной книги] не может быть выражена с помощью "прозаических" статичных и однозначных понятий. Здесь необходимы другие языковые средства и многозначные слова, которые отражали бы жизненную и диалектическую природу мира.

Это внутреннее соответствие у р.Кука между содержанием и формой делает чрезвычайно трудным "перевод" сочинений Рава на сухой язык терминов. По этой причине в настоящей книге приведено достаточно много цитат. Мы надеемся что эти цитаты дадут читателю возможность самому почувствовать особенности богатого поэтичного языка рава Кука.

Из соображений легкости изложения мы не приводим точные ссылки на сочинения рава Кука. Все, что изложено здесь - это только начальные беседы о его творчестве.