Виртуальная Йешива "Маасэ Рэшэт"

Комментарий к недельным главам

Недельная глава: КИ ТИСА (17 марта 2001)

Шалом, аврехим!

Недельная глава Торы, которую читают завтра, называется "Ки тисА", что переводится примерно "Когда ты возьмешь тяжесть груза". Ты - Моше (Моисей), груз - еврейский народ.

Моше уединяется на горе Синай, где он ведет диалог с Творцом о том, что и как надо делать.
Начинается глава с правил проведения переписи населения (впоследствии Моше провел ее; сообщим результаты: военнообязанных мужчин 20 лет и старше в стане вышедших из Египта оказалось около 600,000). Затем Творец дает Моше указания о том, как надо изготовлять инструменты для священной работы, и рассказывает о правилах техники безопасности при обращении с ними; Он учит Моше, как посвящают в Коэны, и предписывает сделать это с Аароном и его сыновьями. Всевышний указывает Моше на архитекторов, достойных создать первый, переносной Храм Единого (это - Бецальэль бен Ури бен Хур из колена Йеhуда, и его главный помощник Оhолиав бен Ахисамах из колена Дан), и вдохновляет его на слова, которые он (Моше) должен произнести, вернувшись к народу. Все это происходит во время уединения Моше на Синайской горе. Казалось бы, все великолепно: подготовка идет полным ходом, в голове Моше уже построена схема, по которой его народ станет инструментом высшей священной работы, остается только сойти с горы и...

...И действительность, как это иногда бывает, бьет по голове. Потому что в отсутствие Моше народ решает построить наглядное изображение Бога. Потому что воспитанные на египетском примере евреи понимают, конечно, что статуи быков в Египте - не сам бог Хапи, да и бог Хапи как таковой может вообще не существовать; но статуи эти помогают египтянам наглядно представлять себе божественную силу. Символ - великая вещь, и в отсутствии живого лидера (Моше уединился на горе на целых сорок дней) именно флаг, герб или лозунг могут объединить народ как символическое представление Бога (конечно, невидимого; конечно, вездесущего; но потрогать так хочется!).

Флаги, гербы и лозунги в Египте тех дней заменяли изображения животных. Единого Бога решили представить в виде молодого быка - наглядно, знакомо, да и первая буква ивритского алфавита "алеф" означала быка, а в те дни и выглядела как изображение его.

Аарон - тот самый, которого Моше так готовился посвятить в коэны! - руководил процессом, хотя он и не был инициатором. В конце концов, Аарон не видел в этом ничего постыдного; объявляя праздник в честь новоявленного изваяния, он назвал его "праздник во имя Всевышнего", именуя Бога тем самым именем, которым Его именовал Моше. На статую указывали и говорили: вот Бог, который вывел нас из Египта. И имели в виду - Бога. Единого. Необъятного. А бычок - наглядный образ. Он не помешает.

Помешал. Единственный человек, который понимал, что наглядный образ не годится для приближения понятия о Боге к человеческому разуму, что народ, избранный для Работы, не может проводить ее, не понимая точно разницу между символом и тем, что он изображает - этот человек спускался с горы Синай со скрижалями, на которых начертаны Десять Заповедей, и увидел "праздник во имя Всевышнего" и пляски вокруг золотого тельца. Он ударил скрижалями о скалу и разбил их.

Другой, может быть, примирился бы с таким "приближением" Творца. Другой бы, может быть, отказался от этого народа, раз он нуждается в приближении. Другой мог бы принять заманчивое предложение: "Я уничтожу их Моим гневом, а из твоего потомство выведу великий народ".

Моше возвращается на Синайскую гору и говорит: "Господи! Накажешь Ты их или нет - сотри меня из книги, которую Ты написал!"

Ощущение вины за тех, кого вел, заставило его произнести эти страшные слова; но будем благодарны ему за них - мы видим, что Моше воспринимал Бога как автора Книги, в которой мы - персонажи. Автора, который волен стирать и добавлять героев.

Бог ответил: "кто согрешил против Меня, того Я и сотру из книги; а ты - иди".

Только Автор знает, кто грешен; только Он решает, кого стереть. Зря Он ничего не делает, и Книга, которую Он пишет - добрая книга. Доверимся Ему.

Шаббат шалом!