Виртуальная Йешива "Маасэ Рэшэт"

Комментарий к недельным главам

Недельная глава: ТЕЦАВЕ (15 февраля 2003)

(Шмот [Исход], 27,20 – 30,10)

И сделай хошен правосудия искусной работы, соответственно нагрудному одеянию сделай его: золотой, голубой и багряной тканью, и шелком алым и льном пронизанным сделаешь ты его... (28,15)

Что такое хошен? Я не имею в виду значение слова, хотя и оно заслуживает внимания: русский синодальный перевод называет его "наперсник" (т.е. нагрудник), а этимология ивритского слова неясна: этимолог р. Э. Клейн сближает его с арабским корнем ХСН "быть красивым, здоровым" (как в именах Хасан и Хусейн - соотв. "красавец" и "красавчик"), а р. Шимшон Гирш (РаШаР) - с ивритским ХСН "хранить, содержать". В дебри семитской этимологии, связанной с этими корнями, мы залезать не будем (к ним косвенно примыкает и русское слово "магазин" - правда, оно происходит от арабского корня ХЗН с совершенно иным по натуре звуком "Х"...), а вернёмся к вопросу: что же такое - хошен? Для чего он нужен?

Из текста Торы ясно, что хошен использовался как вспомогательное средство для общения Великого Коэна с Единым. То-есть, собственно, для... гадания.

Позвольте! Но ведь гадание, столоверчение, колдовство - противны духу Торы!

Всё верно. Противны. Но это здесь ни при чём. Потому что одна из самых важных истин, которые Тора передаёт нам постоянно, звучит так: бесконечный Единый Творец близок и досягаем, потому что он прямо общается с любым живым существом.

Слушайте Бога, учит нас Тора разными способами; а царь Давид ясно говорит: близок Единый всем зовущим Его - всем, кто по-настоящему Его зовёт! (псалом 145, ст. 18 ).

Заниматься гаданием, призывая духов, призраков и демонов и спрашивая их совета, действительно нельзя: в первую очередь потому, что гадающий воспринимает "духа" как нечто более авторитетное, чем он сам, и переносит на него собственную ответственность. Гадание - это ещё одна разновидность сотворения кумира, ещё один способ уйти от выбора.

А общение с Единым настолько важно, что, если человек не слышит Его голос напрямую, дозволено даже использовать язык знаков/примет (например, открыть книгу наугад) - лишь бы человек сознавал, что этим самым он получает знак от Того, Кто сотворил Вселенную и его самого.

Общение с Единым тоже ни в коем случае нельзя использовать как способ уйти от ответственности: на то и Третья Заповедь: "не нагружай Единого попусту". Бог может помочь нам, если мы Его спросим, и Он поможет нам услышать Его, если мы Его попросим: но Он не сделает за нас выбора.

Внутри каждого из нас звучит голос Единого. Мы так и говорим: "внутренний голос". Часто бывает полезно рассматривать проявления Творца как отдельные сущности (ведь и мы сами - проявления Творца). Тогда внутренний голос оказывается сущностью, "приставленной" к нам Единым: нашим ангелом-хранителем, призванным помочь нам в нашей жизненной задаче, которая (как мы уже знаем) заключается в том, чтобы правильно выбирать.

Если мы научимся слышать наших ангелов-хранителей, мы сможем получше разобраться в нас самих, в нашей задаче; найти наше место в системе мироздания, развивающейся бесконечно по Воле Единого; и - развиваться самим в том направлении, которое наиболее соответствует Божественному началу в нас.

Еврейская вера не запрещает назначать признаки и приметы для общения с Богом (или, если угодно, с Его проявлениями - иерархией добротворных сущностей). А для столь важного дела, как справедливое функционирование общности Израиля, изготовление такого "средства общения" является необходимым по закону и заповеди.

Многие труды посвящены строению и метафизическому смыслу двенадцатикаменного хошена Великого Коэна. С восстановлением и обновлением Служения Единому должен явиться миру и новый хошен.

Но каждый из нас не должен ждать этого времени бездеятельно: И сделай хошен правосудия - говорит каждому из нас Тора; и это означает настройку самого себя на общение с Единым: на умение слышать в себе Его истинный голос и не бояться.

Шаббат шалом!

* * *

Эта беседа посвящается светлой памяти Беллы Рамм, одной из блестящих учителей нового времени, создательницы курсов психокоррекции. Она ушла из жизни на этой неделе, в день 7 адара - день смерти Моше, и похоронена в земле Шомрона - Самарии. Да будет благословенна память о праведнице!

* * *