К оглавлению книги Н.Лейбович "Новые исследования книги Бытие в свете классических комментариев"

      Книга Бытие / Недельный раздел Ноах

"И покажется радуга в облаке"  (Бытие гл. 9:1-17)


     Вся история Потопа, занимающая почти весь этот недельный раздел, заканчивается словами Всевышнего, обращенными к Ноаху и его сыновьям (9:117). Весь этот отрывок разделяется на три части: повеление о заповеди, заключение союза, дарование знака об этом союзе. Симметричность строения каждой из них подчеркивается сходством ее начала и конца:

9:1И БЛАГОСЛОВИЛ БОГ НОАХА И    
СЫНОВЕЙ ЕГО, И СКАЗАЛ ИМ:   
"ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ"...   

9:7"А ВЫ - ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ"       

9:8-9,11И ОБРАТИЛСЯ БОГ К НОАХУ И    
К СЫНОВЬЯМ ЕГО С НИМ, ГОВОРЯ: :  
"А Я - ВОТ Я СКРЕПЛЯЮ СОЮЗ    
МОЙ С ВАМИ... И СДЕЛАЮ Я НЕРУШИМЫМ   
МОЙ С ВАМИ СОЮЗ"...  
9:12,17И СКАЗАЛ БОГ: "ВОТ ЗНАК     
СОЮЗА, КОТОРЫЙ Я СТАВЛЮ   
МЕЖ МНОЮ И ВАМИ"...  
И СКАЗАЛ БОГ НОАХУ:   
"ВОТ ЗНАК СОЮЗА... "  

     Адаму, первому отцу человечества, была дана только одна заповедь (см. 2:16). Он был подвергнут испытанию - исполнит ли это единственное повеление Бога - и не устоял в нем 1. Теперь, новому человечеству (после того, как прежнее было стерто с лица земли) Всевышний дает целых семь заповедей - так называемые "семь заповедей, данных потомкам Ноаха" - как непременное условие продолжения существования людей на земле.
     Адам, первый отец человечества, начал свое существование с получения благословения от Всевышнего; с получения благословения Ноахом, второго отца человечества, начинается новая история человечества. Но, кроме этого, Ноах получает от Всевышнего еще один замечательный подарок, которого не удостоился первый человек, Адам: Всевышний заключил Свой союз с Ноахом и его потомками – подобно тому, как Он заключил Свой союз с Авраhамом, праотцем избранного народа. Ноах – первый, кого Тора величает титулом "совершенный праведник" – удостоился клятвенного обещания Всевышнего:

:
9:11И БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ВСЯ ЖИВАЯ  
ПЛОТЬ УНИЧТОЖЕНА ВОДАМИ ПОТОПА.    

     От человека требуется, чтобы он относился к своему Творцу и с любовью, и со страхом. Мы видим это во множестве мест Танаха и Талмуда, и особое выражение эта обязанность получила в наших молитвах. Недостаточно одного страха: отсутствие любви делает Бога в глазах человека чудовищем, стремящимся причинить ему только зло - издевающимся над ним и постоянно попирающим его достоинство, и это неизбежно приводит человека к идее многобожия. С другой стороны, недостаточно одной только любви: полное отсутствие страха свидетельствует о том, что человек не осознает своего ничтожества - он в мире только "прах и пепел" (по выражению Авраhама - см.Брейшит 18:27), своей полной зависимости от Всевышнего и, следовательно, всей ответственности, которая возложена на него.
     Рассказ Торы о всемирном потопе, начинающийся с ужасной картины истребления на земле всего живого и заканчивающийся заключением Всевышним союза с обновленным человечеством, воочию показывает нам обе стороны проявления Божественного в мире - грозный суд и милосердие, и тем самым учит нас как страху перед Всевышним, так и любви к Нему. Союз, заключенный Богом с Ноахом (и через него - со всеми грядущими поколениями), являет нам удивительный сплав обеих черт - милосердие, проявляемое в суде:

9:12-15ВОТ ЗНАК СОЮЗА: КОТОРЫЙ Я   
СТАВЛЮ МЕЖ МНОЮ И ВАМИ...    
МОЮ РАДУГУ ПОМЕЩАЮ Я В ОБЛАКЕ,   
И БУДЕТ ОНА ЗНАКОМ СОЮЗА   
МЕЖДУ МНОЙ И ЗЕМЛЕЙ! И БУДЕТ: :  
НАЧНУ Я ТУЧИ СГУЩАТЬ НАД ЗЕМЛЕЮ   
И ПОКАЖЕТСЯ РАДУГА В ОБЛАКЕ, :  
И ВСПОМНЮ Я МОЙ СОЮЗ...  

     Большое удивление вызывает связь радуги с обещанием Всевышнего более не наводить потопа на всю землю, и многие комментаторы ищут в радуге - ее окраске, форме и сущности - что-либо, способное исполнить функцию знака божественного союза. Яркий образец этого - комментарий Рамбана:
     "Вот знак союза". Некоторые говорят о смысле этого знака, что радуга никогда не бывает обращена выпуклой стороной вниз и потому не может показаться, будто она - лук, из которого с небес стреляют по земле. Наоборот, Всевышний придал ей противоположную форму, чтобы показать, что с небес более не будут поражать землю, - подобно тому, как во время битвы сражающиеся поворачивают лук, обращая его выпуклой стороной к себе, когда призывают противника к миру. И еще: на радуге, в отличие от лука, нет тетивы, чтобы укреплять на ней стрелы.

     
Согласно этому объяснению (основанному на том, что слово ['кешет'] означает на иврите и "радуга", и "лук"), сама форма радуги символизирует наступление дней мира и любви. Тем не менее, самого Рамбана оно не удовлетворяет, и он предлагает другое - свое собственное:
     А если вы спросите: что в радуге такого, чтобы она была знаком союза? Но мы находим в Торе, что знаком называется любая заметная вещь, которую люди, заключающие между собой любое соглашение - то есть союз, - ставят перед собой, чтобы она напоминала им об их обязательствах. Так, сказано (Брейшит 31:52): "Свидетель - этот холм, и обелиск этот - свидетель", и также (Брейшит 21:30): "Потому что семь этих овец возьмешь ты у меня как ручательство". И также об обрезании сказано (там же, 17:11): "И да будет это знаком союза меж Мною и вами" - все потомки Авраhама будут совершать себе обрезание в знак обязательства сообща служить Всевышнему.

     
Из этих слов Рамбана следует, что нам нечего искать, что именно в окраске радуги, в ее форме, или в физической сущности делает ее способной служить в качестве знамения Всевышнего. Точно так же, как не в слове "цицит", не в числе нитей или узелков скрывается их способность служить нам напоминанием о заповедях Всевышнего, но в сказанном (Бемидбар 15:39): "И, смотря на них, будете вы вспоминать..." - точно так же радуга служит знаком потому, что Всевышний сделал ее знаком Своего союза, который Он заключил с человечеством, обязавшись более не "губить всякую плоть". Не потому, что на земле более нет грабежа и разбоя, и не потому, что человечество уже очистилось от своих грехов, но единственно потому, что Он - милостивый и долготерпеливый. И так говорит пророк (Йешаяhу 54:9): "Ибо это для меня, как Ноаха воды: как Я поклялся, что не прокатятся больше воды Ноаха по земле - точно так же поклялся Я не гневаться на тебя больше и тебя не бранить".
     И также в Рошhашана, стоя перед лицом Судьи всего мира и умоляя Его проявить на суде милосердие, мы вспоминаем Ноаха и клятвенное обещание, данное ему Всевышним:
     "И также Ноаха Ты вспомнил с любовью и отметил его, проявив к нему милосердие и уготовив ему спасение, когда обрушил Ты воды потопа, чтобы погубить всякую плоть из-за зла, творимого на земле. Потому-то, вспоминая о нем, Ты, Господь, Бог наш, делаешь потомство его многочисленным, словно пыль на земле, словно песок на берегу моря".
     И радуга, появляясь на небе в день дождя, символизирует для нас слова пророка (Хабакук 3:2): "В гневе о милосердии вспомни".
     
     

1Правда, по этому поводу у наших мудрецов есть и другие мнения – однако мы следуем точке зрения раби Йеhуды (см. Санhедрин 56б), наиболее близкой к буквальному смыслу написанного в Торе. См. также выше прим.


Продолжение