К оглавлению книги Н.Лейбович "Новые исследования книги Бытие в свете классических комментариев"

      Книга Бытие / Недельный раздел Толдот

"Вот, двадцать лет я у тебя"  (Бытие гл. 31:22-54)


     Все вещи Яакова перетряхнул Лаван - и не нашел того, что искал. И тогда, наконец, Яаков взорвался:

  
31:36В ЧЕМ ПРЕСТУПЛЕНИЕ МОЕ И В   
ЧЕМ ВИНА МОЯ,ЧТО ТЫ ПОГНАЛСЯ ЗА МНОЮ?   
31:37ВОТ ТЫ ОЩУПАЛ ВСЕ ВЕЩИ МОИ -   
ЧТО НАШЕЛ ТЫ ИЗ ВСЕХ ВЕЩЕЙ ТВОЕГО   
ДОМА? ПОЛОЖИ ЗДЕСЬ ПЕРЕД БРАТЬЯМИ     
МОИМИ И ПЕРЕД БРАТЬЯМИ ТВОИМИ,   
ПУСТЬ РАССУДЯТ ОНИ МЕЖДУ НАМИ ОБОИМИ!  : 
31:38ВОТ, ДВАДЦАТЬ ЛЕТ Я У ТЕБЯ.     
ОВЦЫ ТВОИ И КОЗЫ ТВОИ НЕ    
ВЫКИДЫВАЛИ, ОВНОВ СТАДА ТВОЕГО   
Я НЕ ЕЛ.
31:39РАСТЕРЗАННОЕ НЕ ПРИНОСИЛ Я   
ТЕБЕ, Я САМ ВОЗМЕЩАЛ УБЫТОК, ТЫ ЖЕ   
ВЗЫСКИВАЛ С МЕНЯ ПОХИЩЕННОЕ    
ДНЕМ И ПОХИЩЕННОЕ НОЧЬЮ. :  
31:40БЫВАЛО, ДНЕМ ИЗНУРЯЛ МЕНЯ   
ЗНОЙ, А ХОЛОД НОЧЬЮ, И БЕЖАЛ   
СОН МОЙ ОТ ГЛАЗ МОИХ. :  
31:41ВОТ, ДВАДЦАТЬ ЛЕТ Я В ДОМЕ    
ТВОЕМ: СЛУЖИЛ Я ТЕБЕ ЧЕТЫРНАД-    
ЦАТЬ ЛЕТ ЗА ДВУХ ДОЧЕРЕЙ ТВОИХ И ШЕСТЬ   
ЛЕТ ЗА СКОТ ТВОЙ, А ТЫ ПЕРЕМЕНЯЛ    
МНЕ ПЛАТУ ДЕСЯТЬ РАЗ! :   
31:42ЕСЛИ БЫ БОГ ОТЦА МОЕГО,   
БОГ АВРАhАМА, УЖАС ИЦХАКА, НЕ    
БЫЛ СО МНОЮ, НЫНЕ С ПУСТЫМИ     
РУКАМИ ТЫ ОТОСЛАЛ БЫ МЕНЯ, НО МУКУ   
МОЮ, ТРУДЫ РУК МОИХ УВИДЕЛ БОГ    
И РАССУДИЛ ПРОШЛОЙ НОЧЬЮ!  :  

     Эта речь - взрыв гнева, накопившегося за двадцать лет, в течение которых Лаван много раз обманывал Яакова и строил ему козни. Только сейчас - и не раньше, ведь только здесь говорит Писание: "И вскипел Яаков". Не тогда, когда Лаван погнался за ним, не тогда, когда прозвучали клеветнические и лицемерные обвинения, воспылал гневом наш праотец - нет, только тогда, когда Лаван не нашел того, что искал, и Яакову окончательно стало ясно, что все дело в поклепе, наговоре - вот тогда он вспылил. Тора дает нам здесь замечательный урок осторожности и самообладания, воздержания от гнева и сердитых слов - до той поры и до того момента, когда сдерживать гнев уже нельзя. Так же и Моше, учитель наш, сказал лишь несколько укоризненных слов в ответ на надменные речи и обвинения Кораха с его шайкой, и затем призвал Датана и Авирама, чтобы разобраться в обстоятельствах дела и спокойно все обсудить. И только получив от них наглый ответ: "Разве глаза тем людям выколешь? Не пойдем!" - только убедившись вне всяких сомнений, что эти люди вовсе не собираются ничего выяснять и не хотят достигнуть взаимопонимания и мира - только тогда "досадно стало Моше". Мы видим, что этому учит нас Сам Всевышний: в том месте книги Бемидбар 1, где говорится об упреках Мирьям и Аhарона в адрес Моше, не сказано сразу: "И воспылал гнев Господа на них" - нет, вначале Всевышний объясняет Мирьям и Аhарону всю глубину различия между Моше и другими пророками 2. Речь свою Всевышний заключает словами: "Как же не убоялись вы говорить против раба моего, Моше?" (Бемидбар, 12:48) - и только после этого сказано: "И воспылал гнев Господа на них". Комментаторы поясняют, что только тогда, когда Всевышний увидел, что они не хотят ничего слушать, что они не раскаялись и не сказали: "согрешили мы", как сказал царь Давид пророку Натану (Шмуэль II, 12:13) - только тогда "воспылал гнев" Всевышнего на Мирьям и Аhарона.
     Таково состояние духа Яакова, когда он в шести стихах рассказывает всю историю своей жизни у Лавана. Речь Яакова композиционно выстроена очень точно.
     Часть первая: ответ на инсинуации Лавана; здесь описывается положение вещей в данный момент (стихи 36-37).
     Часть вторая: обзор событий прошлого, положение вещей в течение двадцати лет жизни Яакова в доме Лавана (стихи 38-41).
     Вторая часть, в свою очередь, делится на две части:
     а) что дал я тебе (стихи 38-39);
     б) что ты дал мне (стих 40).
     Часть третья: возвращение к настоящему и взгляд в будущее: что могло бы случиться, если бы не... (стих 42).
     Мы видим, что Яаков исходит из ситуации сегодняшнего дня, из своего "здесь и теперь" - и лишь затем прорывается вся горечь и весь гнев, накопившиеся за двадцать лет страданий. "Все свое здоровье и все силы, все свое время, все дни и все ночи, - все отдал я тебе, и что заслужил в награду? Ты использовал меня, да еще и обманул вдобавок."
     Из этой речи Яакова мы узнаем подробности, которых не сообщил нам повествователь. В разделах 29 и 30, там, где Писание рассказывает о жизни Яакова в доме Лавана, об этом не упоминается. Ничего не сказано о том, что Яаков работал больше, чем от него требовалось, и о том, как он благородно исполнял все требования Лавана; не слышали мы и том, что Лаван менял установленную плату (кроме одного случая); только в конце двадцати лет службы Яакова мы слышим об этом, и то из уст самого Яакова, когда он говорит своим женам:

31:7"А ОТЕЦ ВАШ ГЛУМИЛСЯ НАДО МНОЮ   
И ПЕРЕМЕНЯЛ МОЮ ПЛАТУ   
ДЕСЯТЬ РАЗ"   

     И том же говорит Яаков в своей отповеди Лавану. Рамбан замечает по этому поводу:
     Это была правда, хотя Писание и не упоминает об этом с самого начала.

     
Почему текст построен именно таким образом? Очевидно, перед нами особый композиционный прием. Сходную композицию мы находим в повествовании об Йосефе. Сравнение этих двух повествований поможет нам понять функцию этого приема.
     Там, где повествуется о том, как братья сорвали с Йосефа разноцветное платье и бросили его в яму, Тора не рассказывает о его плаче и криках, не говорит о том, как он страдал и как умолял братьев сжалиться над ним. Когда же мы узнаем об этом? Только через двадцать лет после этих событий. И только тогда, когда братья пришли к Йосефу в Египет и не узнали его, а он обвинил их в соглядатайстве, заключил их под стражу и вынес решение, что один из них останется заложником, пока остальные приведут Биньямина, - только тогда прозвучат слова:

42:21ОДНАКО ВИНОВНЫ МЫ ЗА    
БРАТА НАШЕГО - ВИДЕЛИ СТРАДАНИЕ    
ЕГО ДУШИ, КОГДА ОН УМОЛЯЛ НАС,  
И НЕ СЛУШАЛИ! ПОТОМУ ПОС-    
ТИГЛА НАС ЭТА БЕДА.  :   

     И здесь можно задать тот же самый вопрос: почему читатель должен узнать об этом только теперь, почему Писание не сообщает эти подробности в момент самого события? И вновь Рамбан открывает нам глаза на чудесную многозначность текста Торы. Три ответа дает Рамбан на этот вопрос.
     Ответ первый: в повествовании о продаже Йосефа (раздел 37) Писание очень осторожно в оценках и эпитетах, чтобы не возложить вину за происшедшее только на братьев или только на Йосефа. Обе стороны виноваты, и Тора не скрывает их вину. Йосеф доносит отцу сплетни о братьях, Йосеф хвастается своими снами, Йосеф, очевидно, использует свое особое положение при отце - а братья ненавидят его, завидуют ему и потому бросают его в яму. Тора сохраняет равновесие, и именно поэтому там, где повествуется об этом прискорбном событии, нет подробного описания плача и мольбы Йосефа: такое описание могло бы подчеркнуть жестокосердность братьев и еще больше восстановить читателя против них. Но теперь, через много лет, когда братья сами вспоминают о плаче и мольбах Йосефа, это упоминание свидетельствует уже не об их жестокости, но о раскаянии.
     Причина вторая: само собой разумеется, что человек, которого бросили в яму, будет плакать, кричать и умолять. Тора не описывает в подробностях столь естественные и понятные вещи.
     Третья причина связана с композиционными особенностями текста Писания. Нередко об одном и том же событии Тора рассказывает дважды: один раз - в повествовании о том, как оно произошло, и второй раз - когда кто-то рассказывает о нем. В таких случаях Тора обычно не описывает оба раза одно и то же событие во всех подробностях, но в одном месте говорит о нем кратко, а в другом - более подробно.
     Вероятно можно дополнить это третье объяснение Рамбана и сказать о том, почему именно в этом случае повествование о данном событии более лаконично, а рассказ об этом событии от лица его участника - более пространен. Во время того, когда совершалось это событие (раздел 37), плач Йосефа достиг ушей братьев, но не их сердец. И только теперь, когда на них самих свалились неожиданные несчастья, в глубине их сердец пробудился отклик того плача и они поняли мольбу, которую слышали когда-то. И потому только теперь рассказывает нам Писание о плаче Йосефа - и этот рассказ в устах братьев выразился в словах раскаяния.
     Так же и с Яаковом. Пока Яаков был в доме Лавана, Писание не упоминало о его страданиях и о том, как эксплуатировал его Лаван, как молчал об этом сам Яаков. Почему он молчал и не жаловался? Намек на причину молчания Яакова, возможно, содержится в последних словах его обращения к Лавану. Двадцать лет Яаков не пытался отстаивать свои права против несправедливости, не только молчали его уста, но и его сердце, как сказано в Теhилим (37:7): "Жди Господа молча и надейся на него". Даже в минуту гнева и горечи надеялся он на Всевышнего и знал, что справедливость восторжествует, Бог Авраhама будет ему в помощь. Тот вопрос, который срывается с уст верующего в час страдания, в час победы злодеев: "За что мне все это?" "Где же справедливость Божья?" - этот больной вопрос не прозвучал из уст Яакова и не жег сердце. Он не задает этот вопрос: вот что означает молчание Яакова на протяжении двадцати лет в повествовании Торы.
     И только тогда, когда все кончилось, когда справедливость Всевышнего открылась ему - и открылась также Лавану ради спасения Яакова - вот теперь Яаков вспоминает прошлое: что он дал и что получил, и как Бог спас его.
     Шесть первых стихов речи Яакова - это речь раба, жалующегося на своего эксплуататора и обидчика. Сколько уже подобных речей было сказано и написано в мире - особенно в последних поколениях, когда столь часто звучали протесты против социальной несправедливости. Но последние слова, там, где говорится о божественном спасении от обидчика, о силе божественной десницы - это слова нашего праотца Яакова:

31:42ЕСЛИ БЫ БОГ ОТЦА МОЕГО,   
БОГ АВРАhАМА, УЖАС ИЦХАКА, НЕ    
БЫЛ СО МНОЮ, НЫНЕ С ПУСТЫМИ     
РУКАМИ ТЫ ОТОСЛАЛ БЫ МЕНЯ. НО МУКУ   
МОЮ, ТРУДЫ РУК МОИХ УВИДЕЛ БОГ    
И РАССУДИЛ ПРОШЛОЙ НОЧЬЮ!  :  

1"И СКАЗАЛИ: РАЗВЕ ТОЛЬКО С МОШЕ ГОВОРИЛ БОГ? ВЕДЬ И С НАМИ ОН ТОЖЕ ГОВОРИЛ!" (Бемидбар, 12:2).

2 "И СКАЗАЛ ГОСПОДЬ, ВНЕЗАПНО ОБРАТИВШИСЬ К МОШЕ, И К АhАРОНУ, И К МИРЬЯМ: ВЫЙДИТЕ ВЫ ТРОЕ К ШАТРУ ОТКРОВЕНИЯ! И ВЫШЛИ ОНИ ВТРОЕМ. И СОШЕЛ ГОСПОДЬ В СТОЛПЕ ОБЛАЧНОМ, И СТАЛ У ВХОДА В ШАТЕР, И ПРИЗВАЛ АhАРОНА И МИРЬЯМ, И ВЫШЛИ ОНИ. И СКАЗАЛ ОН: ВНЕМЛИТЕ ЖЕ РЕЧАМ МОИМ. ЕСЛИ ЕСТЬ У ВАС ПРОРОК, ТО Я, ГОСПОДЬ, В ВИДЕНИИ ОТКРЫВАЮСЬ ЕМУ, ВО СНЕ ГОВОРЮ С НИМ. НЕ ТАК РАБ МОЙ, МОШЕ. ВО ВСЕМ ДОМЕ МОЕМ ДОВЕРЕННЫЙ ОН. ИЗ УСТ В УСТА ГОВОРЮ Я С НИМ, И ЯВСТВЕННО, А НЕ ЗАГАДКАМИ, И ОБРАЗ ГОСПОДА ОН ЗРИТ... КАК ЖЕ НЕ УБОЯЛИСЬ ВЫ ГОВОРИТЬ ПРОТИВ РАБА МОЕГО, МОШЕ?" (Бемидбар, 12:48).


Продолжение