К оглавлению книги П.Полонского "Две истории сотворения мира"

Данный текст является неотредактированной перепечаткой с кассеты, поэтому мы извиняемся за ошибки и опечатки в нем. В связи с многочисленными просьбами студентов, он был поставлен на сайт пока в необработанном виде.

Глава 16. Монотеизм

16.1. Экзистенциальное определение монотеизма

Монотеизм - это вера в одного Бога. Однако, что это реально (=экзистенциально) означает для нас? Чтобы понять монотеизм, мы должны сформулировать мнение "оппозиции", причем оппозиция должна быть реальной, действительно возможной в нашем мире. Оппозиция типа "Два Бога" не подходит, таких взглядов сегодня нет.

Акцент в понятиях меняется на протяжении истории, и "оппозиция" проявляет это. Итак, где та, "оппозиция" монотеизму, которая сегодня экзестенциальна, то есть задевает нас глубоко?

Экзестенциальная оппозиция монотеизму такова: окружающий мир наполнен разнородными случайностями. Монотеизм такой подход категорически отвергает.

16.2. Единство мира - основа для наличия у него цели.

Монотеизм - это ощущение, что ничто не происходит случайно, все - часть одной воли, цели. Все, что происходит - это мозаика, дающая единую картину.

Точка зрения монотеизма - представление о единстве мира. Противоположность его - отсутствие общих задач.

Единство мира - противоположно разобщенности.

16.3. Общечеловеческая страсть к монотеизму.

Примеры страсти к монотеизму в других областях: Чем у нас занимается наука физика? Она занимается поиском единой теории поля, когда одной идеей можно связать однородные явления. Теория тяготения Ньютона была с восторгом принята, в частности, и потому, что она связывает разнородные явления: она объясняет одним и тем же законом, и почему камень падает на землю, и почему планеты крутятся, и почему бывают приливы и отливы. Сила концепции тяготения - всем вещам дано единое объяснение. Это базовая фундаментальная страсть человека - стремиться к единству мира.

Поиск единой концепции - это, по сути, поиск Бога. И именно в этом религия монотеизма отвечает фундаментальному запросу человеческой души.


Продолжение