МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр
К оглавлению "Предисловия и примечания к изданию Торы с комментарием Сончино"

Комментарий Сончино. Примечания к книге Шмот

Раздел В    Десять наказаний, обрушившихся на Египет


   Ни одно из содержащихся в тексте Торы повествований о событиях не изобилует столькими подробностями, как рассказ о десяти наказаниях, обрушившихся на Египет. Одно из главных мест в этом повествовании уделено психологическому состоянию фараона, упорно отказывающегося подчиниться требованию Всевышнего и отпустить еврейский народ для служения Ему. Сколь естественным для своенравных, деспотичных, коварных и переменчивых в своих настроениях египетских правителей представляется описанное "ожесточение сердца" фараона, который всякий раз, склоняясь под тяжестью очередного удара, не может совладать с собой и оказывается в плену у своей злобы, гордыни, властолюбия и жестокости, как только наступает облегчение! Его противоположностью является Моше, который, благодаря своей скромности и состраданию к участи своих собратьев, удостаивается Божественного откровения и получает от Всевышнего то, чего фараон не может добиться никакими средствами: власть над природой, силу преобразовывать ее и использовать для достижения своих целей.
   Египетские колдуны пытаются, вступив в соревнование с Моше, отвратить от египтян бедствия, но не могут защитить даже самих себя и покрываются язвами - признаком кожного заболевания, ставшего шестым из десяти наказаний, обрушившихся на Египет. Десять ударов начинаются с того, что гордость Египта - река Нил, источник всех его жизненных сил и возможностей, обожествляемый предмет поклонения, превращается в вместилище зловонной жидкости, символ смерти и страданий. Затем из ее вод, пробираясь через тростниковые заросли на берегах реки, поднимаются и заполняют страну бесчисленные полчища лягушек. От них нет спасения, они проникают повсюду, и египтянин с отвращением выбрасывает пищу, в которой во множестве плавают утонувшие в ней склизкие земноводные, в своем доме он боится лечь на ложе и даже сесть, так как повсюду наталкивается на копошащихся или уже мертвых отвратительных лягушек. Затем мелкая пыль и песок, всегда покрывавшие улицы египетских городов и деревень, оживают под ногами египтян, прах земной начинает шевелиться и вдруг поднимается тучей мелких насекомых, безжалостно атакующих человека, обволакивая его тело густым, живым, жалящим облаком.
   Новое, пришедшее ему на смену бедствие еще страшнее: оно угрожает не чесоткой от многочисленных укусов мелких насекомых, а смертельной опасностью быть разорванными хищными зверями, которые неожиданно заполонили всю страну. Казалось, что ни пустыня, ни горы, ни прибрежные степи и заросли никогда не вмещали такого числа крупных хищников, которые, ничего не боясь, расхаживают теперь по улицам египетских городов и селений, нападая не друг на друга, а стремясь утолить свой голод человеческим мясом. Эти полчища хищников исчезли так же неожиданно, как и появились; но бедствия на этом не прекратились: началось поголовное падение скота, причем скот в области Гошен пасся как и раньше, будто бы невидимая стена отделяла его от скота в других районах Египта. Но вот обрушивается новое бедствие, подступившее еще ближе, чем предшествовавшие ему невзгоды: кожа людей покрылась язвами. Повсюду стонут страдающие, а египетские колдуны, похвалявшиеся своим умением наводить болезнь на других, сами еле передвигаются из-за открытых кровоточащих ран, появившихся на их телах.
   Затем Небеса, помогая Моше, обрушили на египтян сокрушительный град, от которого нет спасения: даже сильный огонь не в состоянии растопить эти градины, внутри которых блестят языки пламени. Через короткое время после того, как прекратился град, с небес опустилась саранча, в полете затмевающая солнце, как туча. Сев на землю, она полностью покрыла ее, и начало казаться, что это - единая живая шевелящаяся масса. Саранчу принесло восточным ветром, который, повинуясь знаку руководителя сынов Израиля, начал дуть с еще большей силой и унес ее в море так же быстро, как несколько дней назад принес из пустыни. Египет разрушен, кругом следы запустения, покинутые места, массы разоренных и обнищавших. Неожиданно вся страна погружается во мрак. Невозможно сдвинуться с места, так как не видно даже руки, поднесенной вплотную к глазам. И вдруг эта темнота разрывается оглушительными криками ужаса и страдания множества людей: в полночь были поражены первенцы; в тех семьях, где их не было, умирали главы семейств. Тогда египтяне стали умолять евреев как можно быстрее оставить их страну, покинуть ее пределы (Р. Г. Моултон).
   Кто такой Бог, чтобы я послушался Его и отпустил Израиль? Не знаю я Бога, и Израиль тоже не отпущу! Так ответил фараон посланцу Всевышнего, Бога справедливости, требовавшего справедливо поступить по отношению к народу, который Он избрал. Вместо того, чтобы уничтожить тирана одним мощным, сокрушительным ударом, который не оставит и следа от империи, уставленной безжизненными идолами, Всевышний посылает десять последовательных наказаний, каждое из которых поражает лишь какой-либо один аспект, оставляя прочие силы Египта нетронутыми. Фараон и его подданные, жестокие и неумные, закрывшие в ослеплении и ожесточении свои сердца, глаза и уши, оказались совершенно неспособными осознать раскрытие Божественного Присутствия в материальном мире. То порабощение, издевательства и мучения, которым они безжалостно подвергали сынов Израиля, не желая даже под страхом смерти отказаться от своей безграничной власти, пользуясь которой они свели существование целого народа к бессмысленной укладке кирпичей, сделало их собственное существование лишенным смысла в глазах Всевышнего. Фараон и его безжалостные подданные превратились в орудия, которые, не имея собственной ценности, служат для достижения определенных целей. Всевышний посылает наказания не для того, чтобы египетский царь осознал свои преступления и раскаялся (он слишком далеко зашел, чтобы Творец стал вести с ним диалог). Египетские наказания, продолжавшиеся больше полугода, были направлены только на то, чтобы избранный Богом народ осознал Его неограниченную мощь и неограниченную любовь к сынам Израиля, потомкам Авраhама, Ицхака и Яакова, заключивших союз со Всевышним.
   Десять наказаний, обрушившихся на Египет, выстраиваются в определенную симметричную схему. Первые девять наказаний представляют собой три серии, каждая из которых включает в себя три удара: 1) кровь, лягушки, мелкие насекомые; 2) стаи хищных животных, падеж скота, тяжелое кожное заболевание; 3) град, саранча, темнота. Смерть первенцев стоит отдельно и является завершающим ударом, который несравним со всем тем, что ему предшествовало. Первые два наказания из каждой серии обрушивались на Египет только после того, как Моше предупреждал фараона о надвигающейся каре. Третье наказание в каждой серии наносилось без какого бы то ни было предупреждения. Каждая последующая серия наказаний не только превосходит предыдущую по силе, но и качественно отличается от нее: удар первой серии наказаний наносится посредством сил природы (вода, лягушки и мелкие насекомые); вторая серия отличается тем, что человек подвергается непосредственному нападению, в результате которого и он, и его имущество поражены заболеваниями (стаи хищных животных, падеж скота, тяжелое кожное заболевание); третья - тем, что наказание приходит с небес (град, саранча, темнота).
   О первых девяти наказаниях говорят как о чудесах, которые ломают законы природы, выходя за рамки обычного. Однако подавляющее большинство чудес Торы отличается тем, что будучи событиями, обладающими сверхъестественной природой, они базируются на тех явлениях, которые с определенной регулярностью повторяются в природе. Всевышний, творя будущую историю в первые шесть дней, как бы приготовил почву и наметил в естественном мире те борозды, по которым пройдет Божественное Присутствие, раскрывая в ограниченном бесконечное и, тем самым, прокладывая путь избранному Им народу, само рождение и существование которого не укладывается в обычные рамки и должно поддерживаться сверхъестественными явлениями. Этим объясняется тот факт, что в природе наблюдаются явления, чем-то напоминающие чудеса, описанные в Торе. Однако внешняя схожесть большинства чудес, сопровождавших освобождение и исход, с природными явлениями, часто наблюдаемыми именно там, где произошли эти чудеса, ничуть не уменьшает чуда, которое навсегда останется чудом, так как чудесность и сверхъестественность события определяется не столько тем, что произошло, сколько тем, когда имело место то или иное событие и насколько оно способствовало реализации Божественного плана по установлению справедливости: спасению угнетенных и наказанию поработителей, чтобы указать избранному народу на постоянное Божественное Присутствие в его среде.
   Летом, с июня по август, Нил часто превращается в поток темно-красного оттенка, что объясняется процессами, происходящими в это время с органическими элементами, содержащимися в его воде. Обычно после того, как заканчивается этот период, на берегах реки можно встретить большое количество лягушек, а воздух во многих местах насыщен мелкими насекомыми и мухами, которые, распространяют самые разные тяжелые заболевания, опасные не только для скота, но и для людей.
   Анализируя те природные явления, которые, будучи усилены Всевышним в нужные моменты времени, стали чудом, еще более удивительным благодаря своему внешнему сходству с тем, что происходит регулярно в этих местах и воспринимается человеком как обычное, не следует забывать о главном: десять наказаний стали для человечества ориентиром на пути поиска справедливости, морально-нравственных основ построения общества и уважения к человеку почти в той же степени, что и Десять заповедей, начертанных Всевышним на Скрижалях завета. Следует четко представлять себе, что цель обрушившихся на Египет наказаний заключалась не в том, чтобы сломить волю непокорного правителя и заставить его в конечном итоге подчиниться требованиям Всевышнего, а в том, чтобы начать новый период истории, для которого определяющим является совершенно иное сознание людей, их изменившееся восприятие окружающей действительности, отношение к человеку и понятие о Божественном Присутствии в мире. Этот важнейший аспект, характеризующий десять египетских наказаний, объясняет тот факт, что в Торе удары, обрушившиеся на Египет, рассматриваются как суд над божествами, которым с незапамятных времен поклонялись жители Нильской долины. Река, которая в представлении египтян была одним из главных божеств, стала отвратительной для тех, кто, сидя в разукрашенных лодках, совершал служение в ее честь. Лягушка, олицетворявшая изобилие и благополучие, стала разрушителем всего, что есть в доме. Трупы священных животных, пораженных мором, были разбросаны повсюду, вызывая самые неприятные ощущения. Дикие животные, также служившие объектом поклонения, проявляли, несмотря на все заклинания, непонятную враждебность по отношению к людям, из-за чего нельзя было более расматривать их как божества, которые можно успокоить или задобрить. Окутавшая Египет тьма, возникшая среди бела дня, продемонстрировала бессилие солнца, олицетворявшего силы божества Ра.
   Человек и народ становятся подобными тем идолам, которым они поклоняются. Этот принцип наиболее ярко проявился на примере древних египтян: их жестокость, глупость и неумение осмысленно применить те огромные потенциалы, которые даны человеку, явились непосредственным отражением их веры в магические силы неразумных существ: реки Нил, солнца, крокодилов, жуков, птиц, кошек, собак, домашнего скота. Цель Всевышнего заключалась не в том, чтобы уничтожить египтян, а в том, чтобы уничтожить бесчеловечность, бесчувственность и безразличие, обожествленные людьми и внедренные во все сферы жизни и сознания. Поэтому Всевышний объявляет: "Над всеми божествами Египта совершу расправу, Я - Бог" (Шмот, 12:12).
Продолжение