К оглавлению "Статьи к недельным главам Торы"

Комментарий к Торе
Недельный раздел Лех Леха

Арье Барац

Пути святого и будничного

Две причины алии
Судьба Лота
Грех или добродетель?

Две причины алии

Недельное чтение "Лех леха" посвящено Авраму, его призыву: "И сказал Господь Авраму: уйди (лех леха) из земли твоей, от родины твоей и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе" (Берешит 12.1).

Как я уже отметил по поводу предыдущего чтения "Ноах", этому "сверхъестественному" исходу предшествовал "естественный" исход, осуществленный Аврамом вместе с его отцом Терахом.

Израильский раввин Мордехай Броер в своей книге "Перкей моадот" сравнивает две истории переезда семьи Тераха в Канаан.

"И взял Терах Аврама, сына своего, и Лота, сына Арана, внука своего, и Сарай, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышли вместе из Ур-Касдима, чтобы идти в землю Канаанскую, и дошли они до Харана". Эти слова р.Броер сопоставляет со словами: "И взял Аврам Сарай, жену свою, и Лота, сына брата своего, и все достояние, которое они приобрели в Харане, и вышли, чтобы идти в землю Канаанскую и пришли в землю Канаанскую" (12.5)

Р.Броер усматривает в этом не столько два разных переселения, сколько одно переселение, вдохновленное двумя побудительными мотивами: естественным и сверхъестественным. Выходя из Ур-Касдима, Терах руководствовался какими-то неизвестными нам прагматическими соображениями. Однако для исхода Аврама имелось именно два побудительных мотива: продолжение дела отца и послушание Божественной воле.

Р.Броер пишет: "У Авраама имелось две причины подняться в Эрец Исраэль: он стремился завершить начатое своим отцом, Терахом, и он стремился выполнить заповедь Всевышнего. Достаточно было бы одной из этих двух причин для того, чтобы привести Аврама к алие... Мы вправе сказать, что алия Аврама была снабжена двумя мотивами, имела два аспекта. Он поднялся в землю Израиля по естественной причине и на основании повеления Всевышнего".

Излишне упоминать, что две эти причины, "продолжение дела отца" и "повеление Всевышнего", соответствуют двум принципам руководства миром, о которых говорилось в связи с сотворением человека. Мир творился и продолжает управляться двумя принципами, коренящимися в двух именах Всевышнего: Элоким (естественное управление) и четырехбуквенное имя (чудесное вмешательство). И оба эти управления обнаружили себя в исходе Аврама.

Сын Арана Лот руководствовался той же самой естественной прагматической причиной, что и Терах, но Аврамом двигали два мотива: какое-то естественное соображение и приказ Бога.

В этом наблюдении р.Броера трудно не разглядеть ту идею, которая высказывалась в связи с сотворением человека, а именно идею р. Соловейчика о предустановленной различенности между "человеком величия" и "человеком завета".

В пределе эта идея раскрывается в избрании Израиля, в разделении человечества на собственно человечество и Израиль.

Причем стоит обратить внимание, что эти отношения напоминают брачные. Сочетанная сверхъестественная и естественная мотивация Аврама соответствует мужскому началу ("Х" и "Y" хромосомы), в то время как естественный и исключающий такое сочетание мотив Лота соответствует женскому началу ("Х Х" хромосомы).

В Авраме традиция закономерно усматривает нового Адама, того, кто обновил человеческий род, но при этом стоит отметить, что как и при сотворении первого Адама, второй Адам - Авраам также невольно раздвоился, раздвоился на себя самого Аврама (человек завета) и на Лота (человек величия).

Если в первой главе книги Берешит рассказывается о двух Адамах, то начиная с избрания Аврама мы постоянно наталкиваемся на двух... братьев. Мы видим, что основа священной истории закладывается как развитие отношений между Аврамом и Араном (Лотом), Ишмаэлем и Ицхаком, Иаковом и Эсавом, наконец, определенные "пары" складываются и из сыновей Леи и Рахели.

Судьба Лота

Но как был избран Аврам, была избрана и земля Израиля. Это святая земля в противоположность всем прочим, будничным землям. Земля Израиля предназначалась Авраму, поэтому Лоту не суждено было ужиться с ним в Эрец Исраэль.

"И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы люди родственные. Ведь вся земля пред тобою. Отделись же от меня. Если ты налево, то я направо; если ты направо, то я налево. И поднял Лот очи свои, и увидел всю окрестность Иордана, что вся она напоена... И отделились они друг от друга. Аврам поселился в земле Канаанской, а Лот поселился в городах окрестности и раскинул шатры до Сдома" (13.8-12)

Вскоре после этого от кровосмесительной связи Лота с его дочерьми произошло два народа Моав и Аммон, которые поселились на восточной стороне Иордана. "И зачали обе дочери Лота от отца своего. И родила старшая сына, и нарекла ему имя Моав. Он отец Моавитян доныне. И младшая также родила сына, и нарекла ему имя Бен-Амми. Он отец сынов Аммоновых доныне". (19.37-38)

Моав воспринимается Торой как народ нечистый, как народ, пытающийся совратить Израиль, сбить его с пути. Моавитский царь, Балак, призвал кудесника Билама проклясть Израиль.

"Не может войти Аммонитянин и Моавитянин в общество Господне, и десятому поколению их нельзя войти в общество Господне вовеки. За то, что не встретили они вас хлебом и водою на пути, когда вы вышли из Египта, и за то, что он нанял против тебя Билама, сына Беора из Петора Месопотамского, чтобы проклясть тебя... Не ищи им мира и благополучия во все дни твои вовеки" (Дварим 23.4-8)

Таким образом можно сказать, что если сам Лот на протяжении своей жизни соответствовал "будничному"( т.е. дополнял "святое", явленное в Аврааме), то его потомки ушли в "нечистоту". Произошедшие от Лота и поселившиеся на восточной стороне Иордана народы Моав и Аммон оказались отвержены навсегда.

Однако поскольку в Торе сказано "моавитятин", то моавитянка Рут смогла не только войти в "общество Господне" и разделить судьбу Израиля, но и стать бабушкой царя Давида и соответственно праматерью Мессии.

Таким образом, чудесная и естественная линии Аврама и Лота, Аврама и его брата Арама даже при всем их крайнем расхождении все же пересеклись и принесли плод. "Будничное" возродилось из "нечистоты" и объединилось в супружеском союзе со "святым".

Грех или добродетель?

В главе "Лех леха" завязывается также и история следующего поколения соперничающих братьев, описывается рождение Ишмаэля, о конфликте которого с Ицхаком пойдет речь в главе "Вайера".

В нашей главе "Лех леха" говорится, как Всевышний явился Авраму и тот посетовал на то, что остается бездетным. "И сказал Аврам: Ведь Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследует мне. И вот сказано ему слово Господне такое: не будет он тебе наследовать, но тот, кто произойдет из недр твоих, будет тебе наследовать. И вывел его наружу, и сказал: посмотри-ка на небо и сосчитай звезды, ты сумеешь счесть их? И сказал Он ему: таково будет твое потомство. И поверил он Господу, и Он вменил ему это в праведность" (15.3-7).

Р.Шломо б.Ицхаки (Раши) поясняет смысл беседы Аврама с Богом следующим образом: Всевышний вывел Аврама посмотреть на звезды, говоря ему, что власть звезд ограничена Им. "Да - сказал Всевышний, - Авраму не суждено иметь сына, но у Авраама будет сын. Сарай никогда не родит, но Сара - родит. Я изменю ваши имена и судьба ваша изменится".

Итак, традиция считает, что обещая произвести от Авраама великое потомство, Всевышний имел ввиду именно Сару, а не какую-либо иную женщину. Таким образом, Авраму вменилось в праведность вера в то, что избранный народ произойдет именно от Сары, именно эта вера привела к изменению его имени (из Аврама он превратился в Авраама).

Между тем вскоре описывается следующая история: "А Сарай, жена Аврама, не рожала ему. А у нее была рабыня египтянка, именем Агар. И сказала Сарай Авраму: вот Господь лишил меня плодородия; войди же к рабыне моей: может у меня будут дети через нее; и послушался Аврам голоса Сарай. И взяла Сарай, жена Аврама, служанку свою, египтянку Агар... и дала ее Авраму, мужу своему в жены." (16.1-3)

Казалось бы, мы имеем дело с явным грехом, с маловерием, проявленным Сарай, и слабодушием проявленным Аврамом.

Между тем тот же самый комментатор, который объяснил нам, что обетование дать Авраму наследников касалось именно Сарай, - он же утверждает, что Сарай действовала по наущению Святого Духа, и что Аврам правильно поступил, что ее послушался.

Итак, согласно весьма представительной линии Устного предания, рождение Ишмаэля не считается результатом маловерия, но напротив, признается реализацией Божественного плана.

Существует и другая трактовка, более соответствующая простому смыслу Писания, и я еще коснусь, между тем она менее известна и в целом можно сказать, что личность Ишмаэля относительно позитивно представлена в традиции.

Можно сказать, что классический комментарий пытается представить Ишмаэля как главного претендента на роль "будничного", как естественного партнера Израиля. Иудаизм расценивает ислам как самую близкую к себе религию, в которую разрешено переходить под страхом смерти.

Устная Тора имеет такую же явную тенденцию к оправданию сына Авраама Ишмаэля, какую она имеет к осуждению сына Ицхака Эсава. Например, слова "И скончался Авраам... и погребли его Ицхак и Ишмаэль" (25.9) истолковываются в пользу Ишмаэля. Та последовательность, в которой упоминаются сыновья, расценивается Раши как признак того, что Ишмаэль раскаялся и признал главенство Ицхака. Соответственно из слов "И скончался Ицхак... и погребли его Эсав и Иаков" (35.29) делается вывод, что Эсав не раскаялся.

Рассматривая следующую главу "Ваейра", я попытаюсь проникнуть в смысл этих тенденций и расскажу об альтернативной трактовке миссии Ишмаэля, менее известной, но также присутствующей в традиции.