МИРОВОЗЗРЕНИЕ ТАЛМУДИСТОВ - К оглавлению

ГЛАВА XI.

НАУКА И ПРАКТИКА

 

1) Бен Азай говорит: У кого тело пострадало от умственных занятий — знак хороший, а у кого умственные способности пострадали от телоугодничества — знак дурной.

(Тосефта Брахот 4, 5).

 

2) Р. Элазар бен Азария говаривал: Чему подобен тот, у которого учение выше дела? — Дереву, у которого ветви роскошные, а корни тощие: подует ветер, вырвет и опрокинет его, как сказано:(Иер 17, 6) «И будет он, как кустарник в степи и не увидит, когда придет добро; и стоит он пересохшим в пустыни, на почве соляной и необитаемой». Но чему подобен тот, у которого дело выше учения? Дереву, у которого ветви тощие, а корни роскошные: пусть себе бушуют всевозможные ветры, — они не сдвинут его с места, как сказано: (Там же) «И будет он, как дерево, посаженное у вод, и у потока пустившее корни свои; оно не видит, когда приходит жара и будет лист его зеленеть; даже в год неурожайный он не печалится и не перестает приносить плодов».

(Там же 18).

 

3) Шимон бен Гамлиэль, говаривал: Важно не учение, а дело.

(Пиркей Авот 3, 17).

 

4) Элиша бен Абуйя, говорит: Кому подобен человек добродетельный и много ученый? — Тому, кто, строя здание, кладет сперва камни, а потом кирпичи. Если, в случае наводнения, вода окружит здание, она не снесет его с места. Он же говаривал: человек добродетельный и многоученый подобен  взнузданному   коню, а человек много ученый, но не добродетельный подобен разнузданному: как только сядут на него верхом, он тотчас сбрасывает с себя ездока.                                                                                                                                  (Авот де-раби-Натан 24).

 

5) Р. Шимон бен Халафта сказал: Изучивший закон, но не исполняющий его заслуживает большего наказания, чем тот, который вовсе не изучал его. Это подобно тому, как царь, имевший увеселительный сад, определил к нему двух садовников. Один из них сажал деревья и срубал их, а другой не сажал и не срубал.   На кого ж  гневался царь,   если не на того, который сажал и срубал?

      (Дебарим раба 7).

 

6) Р. Хия учил: блажен лишь изучающий закон с целью его применения, но не тот, кто изучает его без цели его применения. Для последнего было бы лучше, если бы вовсе не родился.

           (Ваикра раба 35).

 

7) Р. Аха сказал: Изучающий закон с целью применять его, сподобится благодати духа святого, ибо сказано: (Иис. Нав. 1, 8) «Дабы ты старался исполнять все, что в нем написано, ибо тогда только будешь преуспевать в путях твоих, и тогда будешь благоразумен», а благоразумие  ничто иное, как дух святой.

(Там же 35).

 

8) Обычной поговоркой Равы было: целью науки должно быть покаяние и добрые дела, а не то, чтобы человек, изучив св. писание или мишну, стал пренебрегать и презирать отца своего, мать, наставника и превосходящего его мудростью или летами, ибо написано (Пс. 111,10): «Начало премудрости страх Божий».

    (Брахот 17а).

 

9) Когда р. Элазар бен Перата и р. Ханина бен Терадион были раз арестованы, первый сказал последнему: «Благо тебе, что ты арестован за один проступок, и горе мне, что я арестован за пять проступков». На это ответил ему р. Ханина: «Благо тебе, что ты, арестованный за пять проступков, однако же будешь освобожден, и горе мне, что я, арестованный за один лишь проступок, все-таки не буду освобожден, потому что ты занимался не только учением, но и благотворительными делами, я же занимался только учением».

(Авода-Зора 17б).

 

10) «И человек высокомерный разрушит ее (вселенную)» (Прит. 29, 4).    Это   сказано про  ученого,    сведущего  в  Галахе,   Мидраше и Агаде38, к которому сирота и вдова обращаются за расправою между ними, а он им отвечает: я занят своим делом, мне недосуг. Такому-то говорит Бог: «взвожу на тебя вину, как бы ты разрушил мир».

             (Исход раба 30).

 

11) «И вот слезы обиженных» (Еккл. 4,1). Р. Биньямин относит этот стих к людям, делающим учение предметом шарлатанства. Народ думает, что они начитаны в св. писании, а они вовсе не начитаны, что они изучили талмуд, а они  его   не изучили. Между тем они постоянно облечены в ризы,   имея на голове филактерии. Это - то и есть   «слезы обиженных, не имеющих утешителя». Но Всесвятой говорит: на Мне лежит обязанность взыскать с них, ибо сказано:   (Иер. 48, 10). «Проклят, кто делает дело Божье с лукавством».

(Коhелет раба 4).

 

12) Всесвятой   так сказал Израилю: Сыны Мои!  Клянусь престолом славы Моей,   что если даже дитя в школе займется учением,   ради имени Моего,— награда его   уже определена  у Меня, лишь бы он остерегался греха. Если даже у человека ничего нет, кроме некоторых светских познаний   и Пятикнижия, — награда его уже определена у Меня,   лишь бы он .остерегался греха.   И если даже у человека нет познаний   ни  в Пятикнижии,    ни   в мишне,   но он утром и вечером спешит  в синагогу или в дом учения и читает там главу:  «Слушай, Израиль» и проч., ради великого имени Моего — награда его уже определена  у Меня,  лишь бы он остерегался греха.

(Тана де-бе Элиаhу 6).

 

13) Человек, по мнению древних мудрецов, подобен дереву. Подобно тому, как дерево, представляющее одно тело, состоит из разных частей: корня, ствола, ветвей и плодов, и человек, некоторым образом, состоит из таких же частей. Физическая сторона его: врожденные ему качества и наклонности, прикрепляющие его ко всему земному и преходящие, представляют собою корень  и ствол дерева;   духовная же сторона его:   его  умственные способности, которыми он проникает во все области вещественного мира, в политику, естествознание и теологию, представляют собою как бы в разные стороны распустившейся ветви; а плод всего этого, — познание Бога и истинная вера, которая и есть конечная цель человека. Чем глубже корни, тем ветви и плоды на них совершеннее, — хотя это и не общее правило, ибо не редко бывает, что корень сам по себе хорош, а ветви и плоды плохи; но, с другой стороны, при несовершенстве корня, совершенство ветвей и плодов просто немыслимо. Так точно бывает и с человеком. Хотя из того, что человек совершен в своей нравственности, не необходимо следует, что он совершен и в своем умственном развитии, но то верно, что при отсутствии основных ступеней (нравственности), таковая лестница испорчена и шатка, и невозможно подниматься по ней до более возвышенной точки.

(Акедат Ицхак отд. 27 кн. Бытия).

 

14) Это и есть в сущности мысль, на которую талмудисты намекали вопросом своим: «Чему подобен тот, поступки которого стоят выше или ниже его разума?»; потому что о поступках, имеющих основание в вере, талмудисты говорили, что они должны стоять на первом плане у человека, ибо они обусловлены самою натурою его существа и он должен совершать их в возможно большем количестве. Ибо человек, все равно, что дерево, посаженное на чистом месте: чем больше корни его веры расправляются, тем и мудрость, усваиваемая им, становится чище и богобоязненность его упрочивается, и все поступки его становятся богоугодными, и с ним сбывается сказанное царем Давидом (Пс. 1, 3): «Он, — как дерево, посаженное при потоках вод, которое плод свой приносит в свое время и которого лист не вянет: и во всем, что он ни делает —успевает». Ибо он, действительно, похож тогда на дерево, посаженное при святой воде божественного учения. Но если вера не успела еще пустить своих корней и не упрочилась в нем как следует, и ему вздумается искать несоответствующей мудрости, тогда вера покажется ему несостоятельною во многих своих принципах и при шаткости своего положения она уже более не в состоянии будет устоять даже против малейшего дуновения сомнения. Не то — прочно  укоренившаяся вера;   ее даже сильнейшие ветры в свете не сдвинут с места.

(Там же).


38 Юридическая, гомилетическая и легендарная часть Талмуда.