МИРОВОЗЗРЕНИЕ ТАЛМУДИСТОВ - К оглавлению

ГЛАВА XVII.

СЛЕДОВАНИЕ ПО ПУТЯМ ГОСПОДНИМ.

 

1) «Вот Бог мой, и наряжусь подобно Ему»! (Исх, 15, 2). Разве возможно одеваться подобно Творцу? Да, — отвечает Аба-Шауль, — постарайся уподобляться Ему качествами: как Он милосерд и снисходителен, так и ты будь милосерд и снисходителен.

 (Мехилта отд. Гимна у Чермнаго моря 3).

             (Иерусалимский Талмуд, Пеа I, 1; ср. Шабат 1ЗЗб).

 

2) «Чтобы ходить всеми путями Его» (Втор. 10, 12), а пути Всесвятого состоят в том, что, как сказано: (Исх. 34, 6) «Бог милосерд, снисходителен, долготерпелив, милостив и правдив. «Всякий, кто призовет имя Превечного, будет спасен», (Иоиль 35), а призывать имя Превечного значит называть себя Его именем, т.е. как Вездесущий именуется Милосердым и Снисходительным, так и ты старайся быть милосердым и снисходительным и делай добро безвозмездно. Кроме того, точно так, как Всесвятой именуется Праведным, ибо сказано: (Пс. 145, 17) «Бог праведен во всех путях Своих», так и ты будь праведен. Всесвятой называется Благочестивым, ибо сказано (там же) «Он благочестив во всех делах Своих», так и ты будь благочестив; по этому написано (Ис. 43, 7): «Всякого, именующегося именем Моим и славой Моей, Я сотворил, Я образовал и Я устроил» и (Прит. 16, 4) «Все сделал Господь ради Себя».

             (Сифри. Втор. 49).

 

3) Учили: сказано (Втор. 13,18): «И даст тебе милость и помилует  тебя».   Знай,   что когда ты сам милостив, то Всесвятой и к тебе милостив, а когда ты сам не милостив, то Всесвятой и к тебе не милостив.

             (Иерусалимский Талмуд, Бава Кама , гл. 8).

 

4) Р. Хама, с Ханины, спросил: что значит (Втор. 13, 5): «Во след Превечного, Бога вашего, ходите»? Разве возможно ходить во след Бога? Но это значит следовать примеру Его: как Он одевает нагих, ибо сказано (Бытие. 3, 21); «И сделал Превечный Бог человеку и жене его одежды кожаные и одел их», так и ты одевай нагих; как Всесвятой навещает больных, ибо сказано (Бытие 18, 1) «И явился ему (Аврааму) Превечный у дубравы Мамре»54, так и ты навещай больных; как Всесвятой утешает скорбящих, как сказано (Бытие 25, 11) «По смерти Авраама, Бог благословил Исаака, сына его», так и ты утешай скорбящих; как Всесвятой хоронит мертвых ибо написано (Втор. 34, 6); «И Он похоронил его (Моисея) на долине», так и ты хорони мертвых.

           (Соте 14а).

 

5) Р. Иеhуда бен Шимон, начал свою проповедь55 так (Втор.13, 5): «Во след Превечного, Бога вашего, ходите и к Нему прилепляйтесь». Разве возможно человеку из плоти и крови ходить за Всесвятым, о Котором написано (Пс. 77, 20): «Путь Твой в море; стезя Твоя в водах обильных», и разве возможно человеку взойти на небо и присоединиться к Всесвятому, о Котором сказано (Втор. 4, 24): «Ибо Превечный, Бог твой, есть огонь поедающий», и (Дан. 7, 9) «Престол Его — искры огненные... река огненная течет и исходит от Него?». Но это означает: точно так, как Всесвятой, в начале миротворения, занимался сажанием деревьев, как сказано (Бытие 2, 8); «И насадил Превечный, Бог, сад в Эдеме», так и вы, когда придете в землю, не занимайтесь ничем другим, как только сажанием деревьев и обрабатыванием земли, ибо сказано (Лев. 19,23); «Когда придете в землю, садите плодовые деревья».

             (Ваикра раба 95).

 

6) «Все пути Божии милостивы и правдивы для хранителей Его завета и уставов» (Пс. 25, 10). Когда Моисей сказал Израилю: идите за Превечным, Богом вашим, Израиль обратился к нему с такими словами: Учитель наш, Моисей! Возможно ли человеку идти путями Всесвятаго, о Котором говорится (Наум 1,   3)   «В буре и вихре путь Его», (Пс. 77, 20) «Путь Твой в море», (Ис. 66, 15) «Придет Превечный в огне»? Нет, отвечал Моисей, идти за Превечным, по всем путям Его, которые суть милостивы и правдивы, значит употреблять все усилия,   чтобы   уподобляться Ему в милости и правдивости,   и те, которые так делают, суть хранители Его завета и уставов.

   (Ялкут, ч. 2, 99).

 

7) Да берет себе человек в пример поступки Всесвятаго. Из всех гор и холмов в мире, местом для показания величия Своего, выбрал Он гору Синай, не отличающуюся особенно высотою, ибо сказано (Пс. 68, 16) «Гора могучая, гора холмистая, гора Васанская», а далее сказано: «Почему ревнуете, горы холмистые! ту гору избрал Бог для обители Своей».

           (Мидраш Леолам 4).

 

8) «И к Нему прилепляться» (Втор. 11:22). Возможно ли человеку взойти на небо и прилепляться к Нему? Но это значит: присоединись к мудрым и их ученикам, и Я вменю тебе это, как бы ты всходил на небо.

              (Сифри Втор. 49).

 

9) (Левит 19, 2) «Будьте святы, ибо Я свят». (Втор. 4, 4) «И вы, прилепившиеся к Превечному», (Иер. 13, 11) «Ибо как пояс лежит близко к чреслам человека, так Я приблизил к Себе весь дом Израиля». Я не поступаю, сказал Всесвятой народу Израилеву, так, как царь из плоти и крови: царь земной воспрещает людям титуловаться царскими титулами. Тебе известно, что когда кто хочет погубить другого, то называет его Августом, и тот погиб. Я же позволяю Израилю именоваться Моими именами: Мое имя Премудрый, как сказано (Иов 9, 4) «Премудр сердцем и могуч силою, кто дерзнул стать против Него, и цел остался»?, и Израиль именуется мудрым, ибо сказано (Втор. 4, 6) «Только сей народ есть народ мудрый и разумный»; имя Мое Друг, как сказано (П. п. 5, 10) «Друг мой бел и румян», и Израильтяне называются друзьями, как сказано (П. п. 5, 1) «Пейте, друзья, до упоения»; имя Мое Милостивый, как сказано (Иер. 3, 12) «Ибо Я милостив, говорит Превечный», и Израиль называется милостивым, как сказано (Пс. 50, 5) «Собирайтесь ко Мне, Мои милостивые»; имя Мое Святой, как сказано (Ис. 6, 3) «Свят, свят Превечный», и Израиль также называется народом святым.

     (Ялкут Шимони, отд. Кедошим, § 604).

 

10) «Будьте святы, ибо Я свят, Превечный Бог ваш» (Левит 19, 2), т. е. если вы себя освятите, то Я буду считать вас признающими меня святым, а если вы себя не освятите, то Я буду считать вас не признающими Меня святым.

             (Сифра, отд. Кедошим 1).

 

11) Соблюдение средины в удовлетворении всех наклонностей составляет для человека истинно правый путь. Всякая наклонность человека должна быть одинаково удалена от каждой из двух противоположных крайностей, не приближаясь слишком ни к одной из них. Поэтому древние мудрецы советуют человеку взвешивать постоянно свои влечения и действия, измерять и уравнивать их по правилам умеренности, дабы сохранять невредимым свое тело. Так, человек не должен быть вспыльчив, раздражителен, но не должен быть и бесчувствен, как мертвец, а должен соблюдать средину. Гневаться он может только по поводу какого либо важного дела, для того, чтобы отклонить его на будущее время. Человек должен желать только того, в чем нуждается его физическая природа, без чего невозможно существовать, как сказано: (Притчи 13, 25). «Праведник ест для насыщения души своей». Делами он должен заниматься столько, сколько необходимо для поддержания жизни, как сказано: (Псал. 37, 16) «Праведник удовлетворяется малым». Не следует быть ни скупым, ни расточительным. Милостыню пусть человек раздает по мере своего достатка, а взаймы должен давать только истинно нуждающемуся. Он не должен предаваться ни чрезмерному веселью, ни чрезмерной грусти, но должен быть постоянно бодр, благодушен, приветлив. Таких же правил нужно держаться и относительно других душевных движений и качеств. Таковы обычаи людей умных, и человек, душевное настроение которого держится средины, умеренности, называется мудрецом.

 

12) Но тот, кто относится к себе более строго, уклоняясь от средины немного в одну или другую сторону, называется благочестивым. Напр. если кто от надменности отклоняется до противоположной крайности — до совершенной скромности, то такой человек называется благочестивцем. Если же он отклоняется до средины. до кротости, то он мудрец. Древние благочестивцы обыкновенно уклонялись от средины к той или другой крайности, т. е. делая больше, чем того требует закон. Нам же заповедано ходить путем средины и умеренности, который есть самый лучший и самый прямой, ибо сказано: (Второз. 28, 8). «И ходи путями Его».

 

13) Так именно и толкуют эту заповедь: Как Он наречен Милостивым, так и ты будь милостив; как Он наречен Снисходительным, так и ты будь снисходителен; как Он наречен Святым, так и ты будь свят. Пророки наши потому и придавали Богу эпитеты: долготерпеливый, любвеобильный, праведный, правый, совершенный, всесильный, всемогущий и т. п., чтобы дать знать, что эти качества суть наилучшие и совершеннейшие и всякий человек обязан усвоить их, чтобы по мере возможности уподобляться Богу.

14) Чтобы усвоить себе все эти качества и обратить их в свою плоть и кровь, человек должен совершать дела, которые он признает не переступающими средины, раз, другой, третий и т. д. до тех пор, пока совершение их не составит для него никакого труда, не потребует с его стороны никакого напряжения и окончательно не утвердится в нем. Так как вышесказанные названия приписываются Богу и характеризуют тот путь умеренности и средины, которого мы обязаны держаться: то путь этот и называется путем Божиим. На него то и указал наш праотец Авраам своему сыну, о чем говорится: (Быт. 18, 19) «Ибо Я стал знать его ради того, что он заповедает сынам своим и т. д. блюсти путь Превечного и творить милость и правосудие» и т. д. И всякий, кто не уклоняется от этого пути, удостаивается счастья и благословения Божия, как сказано: (Там же) «Дабы исполнил Превечный над Авраамом, что сказал о нем».

         (Маймонид, тр. о нравоучении, гл. 2).

 

15) Уподобляться Господу по мере возможности — вот смысл стиха: (Втор. 6, 12) «И чтобы ходить всеми путями Его». Это хождение заключается именно в том, чтобы человек применялся ко всем высоким качествам, которыми отличается образ действий Всевышнего в отношении к Его созданиям, а именно: к благости, милосердию и справедливости. Поэтому, постигший какую-нибудь умозрительную истину должен поделиться ею с другими. Иначе, он поступит в высшей степени низко. Подобно тому, как Господь уделил нам дар понимания, и всякий, достигший какого-нибудь совершенства, должен стараться по возможности сообщать его другим, чтобы в этом отношении уподобиться по возможности Господу.

          (Ральбаг в комментарии на Тору 115б).

 

16) Господь все так устроил, чтобы всякое живое существо находило удовлетворение своим нуждам, как сказано (Пс. 136, 24) «Он доставляет пищу всякой плоти», (Там же 145, 16) «И насыщает благостью все живущее». Так Он и нам заповедал, взяв пример с Него, любить всякого пришельца, поселившегося на нашей земле, и доставлять ему пищу и одежду. Поступая таким образом, мы будем идти по стопам Господним.

       (Там же, 206).

 

17) Конечная цель для человека, занимающегося наукой — это уподобляться, при ее посредстве, Господу по мере возможности, т.е. познать, как нам уподобить свои поступки Его поступкам, как ученые наши объяснили стих: Чтобы ты ходил путями Его.

И так, если превосходство небесных существ составляет дар всепонимания и в этом обилии ума берет начало всякое добро, существующее на земле, как известно философам: то и человек совершенный, все старания свои направляющий к тому, чтобы уподобиться тем небесным существам, должен стараться усовершенствовать свой ум и употребить его для делания добра. Если же он дает своему уму обратное направление, т. е. своим умственным развитием пользуется для делания зла: то он превращает свой ум в ничто и оскверняет имя Царя Небесного.

     (Неве Шалом, 8-й отд., 5-я гл.).

 

18) Во всяком благоустроенном государстве существует установленная норма для мер, протяжения и веса, которая должна служить образцом при измерении и взвешивании предметов. Если же в каком-нибудь городе или стране обнаруживается неправильность в мерах, влекущая за собою для многих убыток, то уравнивают их с первообразом и исправляют оказавшиеся в них недостатки.

Гири и весы правосудия в руках Господа: Он справедливый, Он же и справедливость, Он истинный, Он же и истина. Поэтому Его правотою должны быть уравниваемы и исправляемы все твари, Им должны быть измеряемы правота, правосудие и справедливость. Так и Моисей, отец пророков, (Втор. 1, 17) и Иосафат, царь Иудейский (2 Паралип. 19) сказали: что правосудие есть дело Божье, т. е. что у Бога первый образец правосудия, к которому и должны стремиться все любящие правду и правосудие. И псалмопевец тоже самое говорит: (Пс. 99, 4). «0 Царь праведный! Ты утвердил справедливость, творил Иакову суд и благо».

        (Акедат Ицхак, отд. 36, книга Исход).

 


54 По преданию, явление это происходило во время болезни Авраама от обрезания, о котором говорится в предыдущей главе Бытия.

55 К Лев. гл. 19, ст. 23.  «Когда   войдете   в землю и посадите всякое плодовое дерево».