МИРОВОЗЗРЕНИЕ ТАЛМУДИСТОВ - К оглавлению

ГЛАВА I.

УВАЖЕНИЕ К ЛЮДЯМ.

 

1) Гиллель говаривал: не осуждай своего ближнего, не входя в его положение.

(Авот 2,4).

 

2) Шамай говаривал: принимай всякого человека с радушием в лице.

(Там же 1,15).

 

3) Бен-Зома говорит: кто пользуется уважением? Тот, который уважает других.

(Там же 4, 1).

 

4) Р. Йоханаан бен Закай, говорит: приди и посмотри, как важна людская честь. За увод вола, который сам ходит, вор платит впятеро, за увод же теленка, которого нужно таскать на плечах1, —только вчетверо2.

(Бава Кама 79а; Тосефта, там же, глава 7).

 

5) Р. Элиэзер  бен Гиркан, говаривал: да будет честь ближнего твоего также дорога для тебя, как твоя собственная.

        (Авот 2,10).

 

6) Бен-Азай говорит: не презирай никого и не брезгуй ничем, ибо нет человека, который хоть раз не был бы в случае, и нет вещи, которая где-нибудь не была бы уместна.

(Там же 4,3).

 

7) Р. Ишмаэль говорит: будь уничижен пред старшими, снисходителен к юношеству и принимай всякого человека с радушием.

(Там же 3,12).

 

8) Р. Ханина, бен Доса, говорит: кто приятен людям, приятен и Вездесущему; а кто неприятен людям, неприятен и Вездесущему.

(Там же 3, 10).

 

9) Р. Матиа  бен Хараш, говорит: предупреждай каждого человека своим приветом и будь лучше хвостом у льва, чем головою у лисицы.

(Там же 4,15,).

 

10) Р. Ханина, бен Гамлиэль, говорит: до наказания — писание называет преступника виновным, как сказано (Второз. 25, 2): «И если виновный достоин будет ударов». По наказании же, писание называет его братом твоим, как сказано (Там же): «Чтобы от многих ударов брат твой не был унижен».

 

11) Ученики р. Нехуния Бен hа-Кана, раз спросили его: чему ты обязан своим долголетием? «Никогда в жизни, — ответил он, — я не искал чести в унижении своего ближнего, не отправлялся спать со злобою на ближнего моего и был щедр в раздаче моего имущества.

(Мегила 28а).

 

12) Вот что р. Цадок разсказывает: когда Рабан Гамлиэль раз задал пир мудрецам и все ученые Израиля возлежали вокруг стола, он встал и начал им прислуживать.

— Мы недостойны, чтобы ты нам прислуживал,—заметили ему мудрецы.

— Оставьте его, — отозвался р. Ицхак, — пусть прислуживает: ведь особа познатнее р. Гамлиеля тоже прислуживала людям.

— Кто эта особа? спросили его.

— Наш праотец Авраам, — отвечал он, — достойнейшая особа мира сего, а прислуживал он ангелам, приняв их за смертных, за арабов - идолопоклонников. Тем паче может Рабан Гамлиэль прислуживать мудрецам, изучающим тору. Тогда р. Цадок вмешался в разговор и сказал: Нам известно, что особа повыше и Авраама и р. Гамлиеля тоже прислуживает людям.

— Кто это? — спросили его.

— Верховный Промысл, — ответил он, — который ежечасно доставляет пропитание всем обитателям мира, по мере их нужды, и милостиво кормит до сыта все живущее, не только достойных и праведных, но и нечестивых. Что же говорить о р. Гамлиеле?

(Мехилта, отдел Иитро 1, и Кидушин 32б).

 

13) Кесарева дочь, взглянув однажды на р. Йеhошуа бен Ханания, воскликнула: такая прославленная ученость в таком безобразном сосуде!

—  Вникни, — ответил он, — в домашнее хозяйство отца твоего, — в чем сохраняется вино?

—  В глиняной посуде, — сказала она.

— Как? — удивился он,—весь мир в глиняной и вы тоже в глиняной?

Она пошла и перелила вино в серебреные и золотые сосуды, отчего вино испортилось.

—  Точно так бывает и с учением, сказал он ей.

—  Но ведь есть красавцы, которые при том и учены? — возразила она.

—  Не будь они красавцами, — ответил он,—они еще прилежнее занимались бы учением.

(Недарим 50б).

 

14) Человеческое достоинство так важно, что ради него можно обойти запрещение св. писания.

(Брахот 19б; Шабат 89б,94; Эрувин 41б; Мегила Зб; Менахот 37б).

 

15) «Не поднимайся по ступеням на жертвенник мой, дабы не обнажилась нагота твоя» (Исход 20, 26). Из этого, в силу заключения а minori, вытекает, что если Пресвятой предостерег тебя от неприличного обращения с камнями, в которых нет никакого сознания добра и зла, тем паче тебе следует сохранять благопристойность в обращении с твоим ближним, запечатленным подобием Того, Чьими словами мир был вызван к бытию.

(Мехилта отд. Иитро).

 

16) Ученики спросили у р. Зейра, а по некоторым — у р. Аддыбар-Ахвы: чем ты достиг такого долголетия? — Никогда в жизни, отвечал он, я не вмешивался в домашние дрязги, не забегал вперед тому, который знатнее меня, не проходил четырехлоктевого пространства, не размышляя об учении, не предавался ни обычному сну, ни легкой дремоте в отведенном для учения доме, не злорадствовал беде моего ближнего, и не обзывал его нелестным для него прозвищем.

(Таанит 20б; Мегила 28а).

17) Р. Ханина говорит: никогда не пренебрегай приветствием простолюдина; ибо мы находим, что благословение, произнесенное двумя простолюдинами над двумя знаменитостями своего века, осуществилось. Именно: Аравна благословил Давида, как написано (II Сам. 24, 23): «Аравна сказал царю и т. д. Да благоволит к тебе Господь Бог; а Дарий (Даниил 6, 17) благословил Даниила словами: «Господь, Которого ты непрестанно почитаешь, да избавит тебя».

(Мегила 15а).

 

18) Р. Элазар от имени р. Ханина говорит: не будь равнодушен к изреченному простолюдином проклятию; ибо вот Абимелек произнес проклятие над Саррою (Бытие 20, 16): «Да будет он тебе покрывалом на глазах», и оно осуществилось над потомками ее, как сказано (Там же 26, 1): «Когда Ицхак состарился, глаза у него потускнели».

(Там же)

 

19) Р. Гуна шел однажды с заступом на плечах; когда же р. Хана Бен Ханицай подошел к нему и хотел снять с него ношу, он отозвался: если сограждане твои привыкли видеть тебя с такою ношею, то снимай; в противном же случае я не хочу твоим унижением поддержать мое достоинство.

(Мегила 28а).

 

20) Учили пред р. Нахманом, бен Ицхак: кто срамит своего ближнего в присутствии других, тот все равно, что проливает кровь. Мар Зутра-бар-Табия от имени Рава, а по некоторым — р. Ханина бен Бизна от имени Рава, говорит: для человека лучше броситься в плавильную печь, чем вызывать краску на лице своего ближнего публично.

(Бава Меция 59а).

 

21) Р. Элазар hа-Модаи говорит: кто заставляет краснеть своего ближнего публично, тот, обладай он даже ученостью и добродетелями, лишается удела в загробной жизни.

(Авот 3,11).

 

22) Реш-Лакиш говорит: кто подозревает невинных, тому не миновать телесного недуга, что и подтвердилось над Моисеем. Когда он изрек слова: «Они мне верить не будут» (Исход 4, 1). Пресвятой, Которому известно было, что израильтяне поверят; сказал ему: они верующие и потомки верующих, но ты под конец веровать не будешь. — Они верующие, как сказано: (там же 31) «И народ уверовал»; потомки верующих, как сказано: (Бытие 15, 5) «И уверовал в Бога»; ты под конец веровать не будешь, как гласит (Числа 20, 12): «Поелику вы не уверовали в меня». А что Моисей пострадал, видно из стиха (Исх. 4, 6): «И сказал ему Господь: положи вторично руку твою за пазуху твою», и далее сказано: «он вынул ее, и вот, она покрылась белою, как снег, проказою».

(Шабат 93а).

 

23) «И отвечал Эли, сказав: «ступай с миром» (I Самуил 1, 17): Отсюда, говорит р. Элиэзер, вытекает, что подозревающий своего ближнего в небывалом проступке, должен извиняться пред ним; мало того, ему еще следует благословить его, как сказано (Там же): «И да удовлетворит Бог Израиля просьбу твою».

(Брахот 31а).

 

24) Р. Элиэзер говорит: кто любит насмешки, того постигнут страдания, как сказано (Исаия 28, 22): «И так, не насмехаетесь сами над собою, чтобы узы ваши не стали крепче».

(Авода-Зара 18б).

 

25) Р. Кетина говорит: кто издевается, тот потерпит убыль в своих средствах к пропитанию.

(Там же).

 

26) Р. Шимон  бен Лакиш говорит: кто глумится над ближним, попадет в ад.

(Там же).

 

27) Р. Ицхак говорит: кто подразнил своего ближнего даже словом, должен извиниться пред ним, как сказано (Притчи 6, 2): «Если ты споткнулся в словах уст твоих, то вот что сделай, сын мой, для твоего спасения: ступай, повергнись (пред ближним) и осади его приятелями» (для испрошения тебе прощения).

(Йома 87а).

 

28) Р. Гамнуна говорит: кто порочит других, сам порочен и никогда никого не похвалит.

(Кидушин 70а).

 

29) Шмуэль прибавляет: порочащий своим же пороком порочит.

(Там же).

 

30) Р. Йоси говорит: никогда в жизни я не прекословил своим ближним; мне, например, известно, что я не из священнического рода, однако ж, когда ближние мне говорят: взойди на возвышение — 3 я так и делаю.

(Шабат 185б).

 

31)       Мужчина имеет преимущество пред женщиною относительно доставления ему средств к пропитанию и возвращения ему потери, а женщине отдается предпочтение пред мужчиною при снабжении одеждою и освобождении из дома заключения. Если они оба в беде, то мужчине оказывается предпочтение.

(Тосефта hорайот гл. 2).

 

32)       Ученые преподавали: при раздаче десятины нищим, женщина получает вперед. Почему? — Дабы тем скорее избавить ее от унижения. Рава рассказывает: до сего времени, когда мужчина и женщина являлись предо мною с тяжбами, я вперед разбирал тяжбу мужчины, принимая в соображение, что заповеди для него обязательны; но как только до меня дошло это изречение, я стал разбирать тяжбу женщины вперед — для избавления ее от унижения.

(Йевамот 100а).

 

33) Кто обзывает своего ближнего рабом, должен быть предан анафеме;—незаконнорожденным — заслуживает 40 ударов, — нечестивцем — обиженный в праве драться с ним на смерть.

(Кидушин 28б).

 

34) «А скотину убейте» (Левит. 20, 15). Если человек согрешил, то чем скотина виновата? Поскольку чрез нее человек впал в грех, писание повелело побить ее камнями. Другая причина: дабы, когда скотина будет бродить по площадям, люди не говорили: вот та, из-за которой такая-то женщина была побита.

(Санhедрин 24а, мишна; Танхума 85б)[4].

 

35) Сын мой! склони ухо твое и внемли речам мудрецов; ничего и никого не презирай, ибо сколько жемчужин обретается иногда в нищенской суме убогого, и вообще человеку невозможно проникнуть в положение своего ближнего.

(Завещание Р. Элиэзера Великого).

 

36) «Не выступай против ближнего твоего ложным свидетелем» (Исход 20, 16). Под эту заповедь подходит и запрещение говорить что-нибудь гнусное о своем ближнем, в его отсутствии, т. е. все то, что, дошедши до его слуха, может вызвать его негодование. Но кто, совершив преступление, не слушает увещаний даже с глазу на глаз, того можно упрекать в его гнусных поступках публично в глаза и за глазами.

(Сефер Хасидим 6).

 

37) Какое невидимое для глаза убийство влечет за собою строжайшее наказание, как тяжкое преступление? Это — посрамление своего ближнего т.е., когда кто публично срамит или обижает своего ближнего так, что последний предпочел бы лучше свою смерть, чем быть осрамленным. Кто осрамил или обидел своего ближнего и, сокрушаясь об этом и раскаиваясь, хочет загладить вину, с каковою целью и является пред богобоязненными людьми, чтобы они начертали ему путь к покаянию, то последние должны держать ему такую речь: знай, что твое преступление тяжко, ибо ты пролил кровь ближнего твоего, а потому ступай, сын мой, и проси у него прощения до тех пор, пока он тебе простит: но тщательно берегись впредь вызывать краску на лице какого-либо человека, ибо кающимся приличествует отличаться отменною скромностью, смирением и терпеливостью, — быть предметом глумления, не глумясь над другими, безответно слушать поношения, безропотно покоряться мукам унижения и терпеливо сносить, если выставляют их на позор. Словом, мера за меру, и только этим грех твой загладится.

(Там же 54).

 

38) Да не побуждает тебя сердце твое властвовать над кем-либо, ибо ты равен ему во всех родах слабостей и постыдных пороков. И бойся поносить или говорить сурово с тем, кто, из боязни, ничего тебе не ответит, ибо ты за это будешь наказан больше, чем если бы ты так поступил с тем, кто не боится тебя и который может мстить тебе. Но те, которые боятся отвечать тебе, просят Бога о мести, как сказано (Левит 19, 14): «Не брани глухонемого... бойся Бога твоего, Я Господь». А потому, если тебе захочется сорвать на безответном гнев свой, то подумай про себя: если бы на его месте находился другой, который давал бы мне отпор, то я побоялся бы; а потому лучше промолчу, ради Всесвятаго, так как «Господь стоит одесную бедного, чтобы спасти его от судящих душу его» (Пс. 109, 31).

(Там же 545).

39) Кто подвергся незаслуженному им презрению людей достигнет со временем величия, как сказано (Исаия 52,13): «Вот раб мой будет действовать благоразумно, возвысится и вознесется.... В какой мере многие смотрели на тебя с изумлением, так был обезображен паче всякого человека образ его и т. д.».

(Там же 960).

 

40) Нельзя показываться на глаза тому, который стыдится, когда ты на него смотришь. Например, когда кто-нибудь гоняется за нищим, чтобы вручить ему подаяние, а тот стыдится, если кто-нибудь это видит; или, когда кто-нибудь является на рынок сбывать какую либо вещь, или возвращается с рынка с покупкою, или если кто занимается какою-нибудь работою даже дома и не желает, чтобы кто-нибудь видел это: то ты не стой там, а проходи мимо.

(Там же 179).

 

41) Когда в твоем присутствии учитель дает ошибочное объяснение ученику своему, то ты не должен говорить ему: «ты ошибаешься», если знаешь, что это его сконфузит, а сообщи лучше о том одному из его родных или друзей и не проливай его крови.

(Там же 139).

 

42) О срамящем своего ближнего публично мудрецы наши сказали, что ему нет удела в будущей жизни, — чего они не сказали об убийце. И это потому, что срамящий своего ближнего, не сознавая всей тяжести своего греха, не чувствует угрызения совести, подобно убийце, и потому далек от покаяния.

(Шаарей Тшува рабейну Йона).

 

43) «И налагают на него пеню в сто серебреников, и отдают отцу девицы, ибо он пустил дурную молву» (Второз. 22, 10). В этом стихе умалчивается о том, что он покусился на жизнь этой женщины, желая ложными свидетельскими показаниями вынудить у судей смертный приговор над ней, а говорится только о грехе, что он пустил дурной слух, — и это потому, что этот грех важнее даже посягательства на жизнь, ибо ощущение стыда хуже смерти. Так и сказали мудрецы наши: именно за распространение дурной молвы, а не за покушение на ее жизнь он подвергается телесному наказанию и денежному штрафу. Они еще прибавляют, что распространяющий дурную молву, клеймящий позором целое семейство, на веки не будет прощен, так как он не только согрешил против современного ему поколения, от которого ему возможно добиться прощения, но причинил стыд и позор и грядущему поколению.

(Там же).

 

44) Человеку развитому подобает скрывать позор других, даже тех, которые нанесли ему вред.

(Ральбаг 46).

 

45) Р. Акива был почитателем богачей. Следуйте его примеру. Будемте же уважать их, поелику они пользуются уважением и у Вездесущего. Ибо, если бы не милость и правда, которую они творят, богатство их не осталось бы за ними, а потому они имеют право на наше уважение.

(Йеш-Нохлин 52).

 

46) Бывают люди, которые ни во что не ставят оказываемый им другими почет, преувеличивая в тоже время значение самого малейшего признака уважения, которым они удостаивают других. К таким людям относится изречение р. Элиэзера: да будет для тебя честь твоего ближнего также дорога, как твоя собственная, т. е. приложи одинаковую мерку при оценке оказываемых тобою и воздаваемых тебе другими почестей.

(Р. Самуил де-Уседа, в Мидраше к Шемуэйл).

 

47) Заставить человека краснеть со стыда — это полуубийство, ибо действие убийцы проявляется в сообщении крови сильного движения и волнения открытием ей выхода наружу; такое же волнение и возбуждение производит в крови и заставляющий кого-нибудь краснеть, не давая только крови выхода наружу, и поэтому учители наши сравнивали этот проступок с кровопролитием. По изречению одного мудреца, краснеть со стыда — это смерть в малом размере. С какою строгостью св. писание относится к этому преступлению, видно из того, что оно внушает усовещивающему своего ближнего не задевать последнего до вызывания краски на его лице, как сказано (Левит. 19, 17): «Усовещивай ближнего своего, но не навлекай на себя греха из-за него». Если при наставлении ближнего на путь истины писание предостерегает от такого греха, тем паче при отсутствии такого благого намерения, — тогда это грех непростительный.

(Р. Бахия в кн. «Кад  hа-Кемах»).


1 Что во всяком случае составляет для вора унижение.

2 См. Исх. 21, 37.

3 Для произнесения священнического благословения.