МИРОВОЗЗРЕНИЕ ТАЛМУДИСТОВ - К оглавлению

ГЛАВА II.

МИРОЛЮБИЕ.

 

1) Р. Ханина, старшина священников, говорит: мир — такое великое дело, что он по значению равняется всему первобытному творению, как сказано (Исаия 45, 7): «Он образует свет и создает тьму, творит мир».

(Сифри к Числам 42).

 

2) Р. Йоханаан бен Закай говорит: стих гласит (Второз. 26, 24): «Жертвенник из камней воздвигай Мне, не поднимай на них железа». Что писание имело в виду, забраковав из всех металлов только железо? То, что так как из железа приготовляют меч, а меч есть символ кары, жертвенник же есть символ прощения, то символ кары должен быть устранен в виду символа прощения. Из этого, в силу заключения a minori, вытекает следующее: если относительно камней, которые не одарены ни слухом, ни зрением, ни даром слова, писание говорит: не поднимай на них железа, коль скоро они служат проводниками прощения Израилю со стороны их небесного Отца: то тем паче не должно причинять никакого вреда изучающим Тору, по милости которых весь мир получает прощение. Далее сказано: «Из камней цельных воздвигай жертвенник  Превечному, Богу твоему», т. е. из камней, которые своею цельностью изображают мир, согласие5. Это наводит на следующее умозаключение: если относительно камней, которые не одарены ни слухом, ни зрением, ни даром слова, писание требует, чтобы они были цельны, коль скоро служат к поддержанию мира между Израилем и его небесным Отцом: то изучающие Тору, поддерживающие мир на свете, не должны ли тем паче быть сохранены в целости пред Вездесущим?

(Тосефта Бава Кама гл. 7).

 

3) Р. Шимон бен Гамлиэль, говорит: мир так важен, что писание допустило между своими стихами вымышленные речи, служившие к примирению Иосифа со своими братьями, как гласит (Быт. 50, 17): «Отец твой пред смертью своею завещал, говоря: «так скажите Иосифу: О, прошу, прости братьям твоим вину и грехи их», а между тем мы не находим, чтобы Яаков завещал что-нибудь в этом роде.

(Ваикра раба 9).

 

4) Р. Шимон бен Гамлиэль говорит: на трех вещах держится все мироздание: на правде, правосудии и мире, как сказано (Захария 8, 16): «По истине и по закону мира судите у врат ваших».

(Авот 1, 18).

 

 

5) Р. Йоханаан бен Торта говорит: первый храм, за что был разрушен? За идолопоклонство, кровосмешение и кровопролитие, господствовавшие в тогдашнем обществе. Но за что подверглись изгнанию современники второго храма, которые, как нам известно, ревностно занимались учением и усердно исполняли предписания о десятинах? За то, что любили деньги и ненавидели друг друга. Из этого следует, что ненависть к ближнему — тяжкий грех пред Вездесущим и стоит на одной степени с идолопоклонством, кровосмешением и кровопролитием.

(Тосефта Менахот гл. 13; Иерусалимский Талмуд,  Йома 14; Вавилонский Талмуд,  Йома 9б).

 

6) Пресвятой не обрел более надежного хранилища для назначенной Израилю благодати, чем мир.

(Укцин 3, 12).

 

7) Р. Шимон бен Халафта говорит: мир так важен, что нет лучшего хранилища для благодати, чем мир, как сказано (Пс. 29:11): Господь дарует мощь народу Своему, Господь благословляет народ Свой миром.

(Сифри, к Числам 42).

 

8) Р. Элиэзер hа-Каппар, говорит: мир так важен, что им заключается целый ряд благословений, как сказано (Числа 6, 26): «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя; да при-

зрит на тебя Господь светлым ликом своим и помилует тебя; да обратит Господь лицо Свое на тебя и даст тебе мир».

(Там же).

9) Р. Елеазар бен р. Элазар hа-Каппар говорит: мир так важен, что даже идолопоклонники, живущие в мире, не подлежат карающей руке Всемогущего, как сказано (Осия 4, 16) «Сдружился с идолами Эфраим, не тревожь его». Но когда между ними начались раздоры, то, что сказано? (Там же 10, 1) «Сердце их разделилось, — теперь-то пострадают». Вот как благотворен мир и пагубны раздоры!

(Там же).

 

10) Мир так важен, что даже во время войны следует искать мира, как сказано (Второз. 20, 10): «Когда подступишь к какому-нибудь городу воевать с ним, чтобы завладеть им, то сперва призывай его к миру». Мир так важен, что даже усопшие нуждаются в нем, как сказано (Бытие 15, 15): «А ты отойдешь к отцам твоим в мире». Мир так важен, что он даруется кающимся грешникам, как сказано (Исаия 57, 19): Творец произнес устами Своими: «Мир! мир! удалившемуся и снова приблизившемуся». Мир так важен, что он назначен в удел праведникам, как сказано (Там же 2): «Отойдут и в мире почивать будут на ложах своих». Мир так важен, что он не дан в удел нечестивцам, как сказано (Там же 21): «Нет мира, сказал Господь, нечестивцам». Мир так важен, что он достается любящим учение, как сказано (Пс. 119:125): «Обильный мир любящим учение Твое». Мир так важен, что он достается смиренным, как сказано (Там же 37, 11): «Смиренные наследуют землю и будут наслаждаться обилием мира». Мир так важен, что он достается изучающим закон, как сказано: (Исаия 54, 43). «И все сыны твои — ученики Господа, и обильный мир сынам твоим». Мир так важен, что он дается творящим милостыню, как сказано (Там же 32, 17): «И будет произведением благотворительности мир».

(Там же).

 

11) От Хизкии имеем два изречения: мир так важен, что при всех заповедях сказано: если увидишь...; если встретишь... (Исход 23, 3 и 4); — если тебе случится... (Второз. 22, 6), т.е. когда представится тебе случай к исполнению заповеди, то тебе нельзя его упустить, а если нет, то исполнение ее для тебя необязательно; относительно же мира сказано (Пс. 24, 14): «Ищи мира и гоняйся за ним», т. е. ищи его в твоем местожительстве и гоняйся за ним вчуже. — Второе изречение Хизкии гласит: мир так важен, что при всех странствиях (в пустыне) сказано (Числа 33): и они двинулись, и они расположились на отдых, т.е. они странствовали отдельными отрядами и отдыхали отдельными отрядами; но как только они дошли до горы Синайской, все превратились в один отдыхающий стан, как гласит (Исход 19, 2): «И расположился там Израиль на отдых». Тогда Пресвятой сказал: «теперь-то наступил час — дать закон сынам Моим».

(Левит Раба 9).

 

12) Бар-Капара говорит: мир — великое дело. Если обитатели небес, в которых нет ни зависти, ни ненависти, ни соперничества, ни ростовщичества, ни препирательств, ни дурного глаза, нуждаются в мире, как писано (Иов 25, 2): «Он творит мир в высотах своих», то обитатели земли, в которых есть все эти наклонности, нуждаются в мире тем паче.

(Там же).

 

13) Р. Хелбо, от имени рав Гуна, говорит: кто заметил у своего ближнего обыкновение здороваться с ним, должен предупреждать его своим приветом, как сказано: «Ищи мира и гоняйся за ним» (Пс. 34. 14); а кто оставляет приветствие без ответа, считается грабителем, как сказано (Исаия 3, 14): «Награбленное у бедняка (обретается) в доме вашем»6.

(Брахот 6б).

 

14) Р. Иосиф сказал: все св. писание представляет собою начертание пути к миру, как сказано (Притчи 5, 17): «Пути его — пути приятные и все стези его мирные».

(Гитин 59б).

 

15) «Ты устанавливаешь согласие» (Пс. 99, 4), р. Александраи говорит: два нерасположенные друг к другу погонщика ослов шли по одной дороге; вдруг у одного из них пал осел, а другой, видя это, прошел себе мимо. «Не гласит ли учение, обратился к нему первый (Исход 22, 5): Если видишь осла недруга твоего и т. д., то оказывай ему помощь»? Тот возвратился, навьючил осла, и они отправились далее вместе. При навьючении оба погонщика обменивались словами: «вот здесь помоги немного, тут навьючь, а там развьючь», и таким образом мир водворился между ними, так что владелец павшей скотины начинает думать про себя: «не полагал ли я видеть в нем недруга, а погляди, как он сжалился надо мною, как только увидел меня и моего осла в беде. Между тем они заворачивают в гостиницу, едят, пьют вместе и делаются друзьями. Вот смысл слов: «Ты устанавливаешь согласие, творя право и справедливость среди Яакова."

(Танхума 36б).

 

16) Иди и посмотри, как гибелен раздор. Пресвятой истребляет и память о тех, которые участвуют в нем, как сказано (Числа 15, 35): «И огонь отделился от Господа и пожрал этих двух сот пятьдесят человек». Р. Берахия говорит: как гибелен раздор, можно убедиться из следующего обстоятельства: пред Божиим судом вменяемость наступает не раньше двадцатилетнего возраста, а пред земным судом — с тринадцатилетнего возраста; в деле же Кораха даже однодневные малютки были пожраны и поглощены пропастью, как сказано (Там же 27): «Жены, дети и малютки их».

(Там же 80а).

 

17) «И Моисей встал и отправился к Дафану и Авираму» (Числа 16, 25). Р. Шимон бен Лакиш говорит: отсюда мы заключаем, что не следует поддерживать разлада.

(Там же 79б).

 

18) Р. Гуна говорит: зарождающаяся ссора подобна пробивающемуся сквозь плотину потоку: как только он пробился, ты уже не удержишь его.

(Санhедрин 7а).

 

19) Некто сказал: хорошо тому, кто, выслушивая обиду, молчит: этим он избегает сотни неприятностей. Об этом-то, — заметил Шмуэль р. Иеhуде, — и говорит стих: «Прорыв потока —начало ссоры» (Притчи 17, 14), т. е. начало целой сотни неприятностей7.

(Там же).

 

20) Запрещается израильтянам затевать ссору, ибо ссора ведет ко взаимной ненависти, а Всемилосердый повелел (Левит. 19, 17): «Не питай ненависти к брату твоему в сердце твоем». И не говоря уже о том, что низший обязан подчиняться высшему, даже высший должен угождать низшему — во избежание ссоры, как сказано (Числа 16, 25): «И Моисей встал и отправился к Дафану и Авираму».

(Шеилтот 49).

 

21) Не оскверняйте себя раздором, который губит тело, душу и имущество. Мне доводилось. видеть, как белые почернели, вельможи умалились, целые семейства исчезли, князья лишились своего имущества, значительные города были разрушены, союзы были расторгнуты, благочестивые были опозорены, верующие погибли и знатные покрылись позором и бесславием, — -и все это вследствие раздора.

(Завещание Маймонида).

 

22) Не выказывай презрения к словам ближнего твоего, когда он тщеславно рассказывает даже нелепости и тебе не трудно свергнуть его с пьедестала и поймать его на слове; не пытайся делать этого, ибо что проку тебе в этом? Не дразни никого, даже иноплеменников, ибо если с твоей стороны такой случай будет скоро предан забвению, то у него он врезывается в памяти.

(Сефер Хасидим 74).

 

23) В видах сохранения мира, благочестивому не следует обращать внимания на то, какое место ему отведено в синагоге; ибо не место украшает человека, и даже если его поместили ниже, а других, уступающих ему в благочестии, — выше, то он все-таки негодовать не должен.

(Там же 760).

 

24) Человеку не следует касаться в разговоре таких предметов, которые свидетельствуют об умелости его и неумелости ближнего, ибо этим затрагиваются в другом такие чувства, которые ведут к раздору и ссорам.

(Герсонид,  в комментарии к Пятикнижию 47).

 

25) Следует человеку, при виде возникшего между людьми раздора, стараться о его подавлении, дабы спорящие не нанесли друг другу вреда.

(Там же 54).

 

26) По мнению толпы, мир есть соглашение между враждовавшими между собою партиями. Но такое определение обнаруживает слабое понимание достоинства мира, потому что в таком случае мир поставляется на одну степень с чувством стыда, которого мудрец не считает даже добродетелью, так как оно является следствием предшествовавшего ему греха, как сказано (Иеремия 2, 26) «Как стыдится вор, когда его накрывают», и потому чувство это похвально только у молодых людей, которые ведут только чувственную жизнь. Точно также мир, как понимает его толпа, указывает только на предшествовавшие ему раздоры и несогласия. На самом же деле, мир есть предотвращение розни, так как он составляет необходимое общественное благо, связывающее и скрепляющее людей, подобно серебряной или золотой нити, на которую нанизываются драгоценные камни и которая, поддерживая связь между последними, придает им надлежащую форму и красоту. В этом же смысле говорится, что мир — девиз Господа, так как Господь связывает все миры и определяет их форму, положение и вид, так что в другом месте Он прямо величается «Жизнью вселенной» (Даниил 12, 7), И все учение, в предписаниях своих, стремится к водворению такого гармонического порядка, такого усовершенствованного строя, которым обеспечивается личное и общественное благосостояние и при котором жизнь всего более приближается к своему идеалу. На такое стремление учения намекает царственный псалмопевец, говоря (Пс 29, 11): «Господь даровал мощь народу своему, Господь благословляет народ Свой миром».

(Р. Ицхак Арама, «Акедат-Ицхак» гл. 74).

 

27) Так как мир, по своему свойству и степени полезности, имеет преимущество и главенство в ряду других нравственных начал, на которых зиждется общественное благосостояние, то к его сохранению, к достижению тех несомненных, им обусловливающихся, благ и к избежанию тех тяжких бедствий, которые влечет за собою его отсутствие, следует прилагать всевозможные старания, далеко превышающие те, которые прилагаются к соблюдению других заповедей и к поддержанию прочих нравственных начал. В виду этого, весьма справедливо советует мудрец Матиа, бен Хараша (Авот 4): «Предупреждай своим приветствием каждого человека», т.е. недостаточно держаться на мирной ноге только при случае, а именно: не затевать ссоры с ближним, или отвечать ему на его приветствие; — нет, следует подготовлять мир, предупреждать рознь и раздор, делая невозможным их возникновение, ибо когда уже дело доходит до необходимости мирного вмешательства, кто может тогда ручаться за успех?

(Там же 81).

 

28) Дети мои! Если кто нанесет вам обиду словом, то не придавайте этому слишком большого значения, а смотрите на это как на мелочь. Если же у вас вырвалось оскорбительное слово о другом, то не вступайте в сделку со своей совестью, говоря: «Что же мы такое сказали? ведь это мелочь, что за важность»? Нет, не рассуждайте так, а смотрите на то, как на дело великой важности, пока вам, собственными мольбами и посредничеством друзей, не удастся склонить обиженного к полному извинению и совершенному примирению.

(Маалот hа-мидот 66).

 

29) Человек властен затеять спор, но не властен подавить его, ибо он вспыхивает подобно пламени, не уступающему гасительному действию воды. «Краса человека — отставать от ссоры. Праведнику не приличествует даже карать». И поскольку нет нормы для дружелюбных отношений, потому что то, что нравится одному, может не понравиться другому: то Господь, благоволив вести нас к совершенству, в почитании Его и исполнении Его закона и желая заповедать нам любовь к ближнему, облек эту заповедь в заветное и определенное изречение: «Люби ближнего своего, как себя самого», т. е. делая ради ближнего и из любви к нему то, что тебе самому приятно, ты тем исполняешь долг любви к ближнему.

(Р. Илья Галеви, в респонсах Закан Аарон, изд. Константинополя. 102).

 

30) Остерегайтесь спорить с миром, по поводу ли налогов, или раздачи милостыни, власти, или чего-либо другого, даже если вам кажется, что мир делает вам большую несправедливость, а излагайте ваше дело пред ним спокойно и не шумите подобно задорным и сварливым людям, и что мир порешит, тому повинуйтесь, не уклоняясь ни вправо, ни влево, ибо дух Божий почиет на главах и руководителях народа, оберегая благочестивых от ошибок и промахов. В Мидраше к стиху: «Речь Господня чиста», говорится: Пресвятой не возвышает человека и не поставляет его во главе, пока не испытал его до самых мелочей. И так как руководители общества назначены по воле Вездесущего, то вы обязаны подчиняться всем их распоряжениям, нецелесообразность которых вам следует отнести на свой счет. Сверх того, мир всегда имеет преимущество, и единичная личность должна стушевываться даже тогда, когда прения касаются духовных дел.

(Йеш-Нохлин).

 

31) «Ищи мира и гоняйся за ним» (Пс. 34, 14), т. е. ищи его в сношениях с другом твоим и гоняйся за ним в сношениях с недругом твоим; ищи его ценою твоей личности и гоняйся за ним ценою твоего имущества.

(Шевет-мусар 37).

 

32) По объяснению наших мудрецов, гоняться за миром значит — говорить мирно во время ссоры, пренебрегая своим собственным достоинством, когда дело идет об общем благе подобно тому, как поступил учитель наш Моисей, как сказано (Числа 16, 25): «И Моисей встал и отправился к Дафану и Авираму», — оставить свои собственные дела для водворения мира между супругами, ближними и между учителем и учеником его.

(Там же).

 

33) Не трудно убедиться, что все мироздание зиждется на мире ведь всякое соединение — мир и всякое разъединение — спор. Стена прочна, коль скоро камни; из которых она сложена, в соединении; мало того, таким образом воздвигаются целые дома под жилища и дворцы для царей. Если бы, например, камню вздумалось домогаться разъединения, говоря: зачем мне быть под моим соседом, а не над ним, — то здание рухнуло и обрушилось бы, и обитаемость земли сделалась бы невозможной; или если бы дерево, распустившее свои корни под землею, затеяло нарушить свое соединение с нею, чтобы взять над нею верх и раскинуть свои корни над нею, а не под нею, то оно не принесло бы плодов; тоже самое было бы и с другими растениями, так что весь источник пропитания иссяк бы для мира; или если б связанные в подчиненном порядке члены человеческого тела вздумали разобщиться и состязаться друг с другом за первенство, тогда жизнь сделалась бы невозможной, смерть неминуемой и человеческий род прекратился бы на земле; или, если бы женщине, которой принадлежит подчиненная роль в семействе, вздумалось нарушить связь и согласие с тем, чтобы взять верх над мужем, то возможно ли было бы тогда ожидать прочного семейного счастья? Ведь такой семье грозить неминуемая гибель.

(Там же).

 

34) Раздор, очевидно, изнуряет человеческое тело, мучит и истомляет его; как только человек приходит в раздражение, члены его тяжелеют, лицо изменяется и он подвергается разным недугам. Миролюбивый же человек говорит и работает спокойно, бодро и весело, лицо радушно светится у него, он спит безмятежно, ведет приятную жизнь и служит Творцу, так как ему не встречается к этому препятствия.

(Там же).

 

35) Сказано (Пс. 119, 105): «Обильный мир любящим учение Твое», т. е. любящие учение, или, что одно и тоже, благоразумные, пользуются обильным миром, так как благоразумие заставляет их быть миролюбивыми, так что ради миролюбия они не только отвечают молчанием на нанесенные им оскорбления, но и ищут примирения с своими обидчиками, встречая их мирным приветом и пожеланием всякого благополучия, как бы они никогда не переставали быть друзьям. А все это потому, что они любят учение, о котором говорится (Притчи 3, 17):«Пути его — пути согласия, и все стези его мирные».

(Там же).


4 В последнем месте разъяснение это кончается словами: чтобы показать, как Пресвятой щадит людей.

5 По евр. шалем целый, шалом мир; на этом однозвучии р. И. и основывает свое толкование.

6 А у нищего нечего похищать, кроме привета, если не отвечать на него. Так объясняет Раши. Можно еще полагать. что толкование р. Хелбо основано на однозвучии евр. слов ани, бедный, и ано, отвечать.

7 Здесь принимается в расчет численное значение евр. слова мадон: 40+4+6+50=100. По другим, слово мадон принимается здесь как аббревиатура двух слов меа дин, т. е. сто споров (Раши ad loco).