МИРОВОЗЗРЕНИЕ ТАЛМУДИСТОВ - К оглавлению

ТОМ II:

ГЛАВА VII.

МЕРЫ И ВЕСЫ.

 

1) «Да будут у вас весы верные, гири верные... Я Превечный, Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской» (Лев. 19, 36), т. е. Я вывел вас из земли Египетской с условием, чтобы вы точно исполняли заповеди о мерах и весах. Таким образом, тот, кто соблюдает заповеди о мерах и весах, признает исход из Египта; отвергающий же заповеди о мерах и весах, отвергает исход из Египта.

(Сифра, отд. Кедошим гл. 8).

 

2) Есть семь категорий воров: 1) вводящий людей в обман; 2) приглашающий кого-нибудь к столу без намерения угостить его; 3) предлагающий кому-нибудь подарки, зная, что тот не примет; 4) уверяющий своего гостя, что он для него открывает новую бочку, а бочка открыта уже для продажи; 5) употребляющий неверные меры и ложные весы; 6) подливающий воду в разные напитки, и, наконец, 7) подсыпающий песку к бобам и подливающий уксусу в масло, хотя известно, что масло ни в чем не растворяется. Мало того, про таких людей говорят, что они готовы были бы обмануть Бога, если бы это им возможно было.

(Мехилта, трактат Незикин; Тосефта Бава Кама гл. 7).

 

3) Р. Леви сказал: грех употребления ложных мер хуже греха прелюбодейства: от последнего можно очиститься покаянием, первому же и покаяние не помогает23.

(Йевамот 21а).

 

4) Р. Леви говорит: вменение добрых дел произносится языком благословения, а запрещение дурных дел произносится языком проклятия. Сказано (Второз. 25,15): «Гиря полная и правильная да будет у тебя», т. е. если гиря твоя полна и правильна, тогда будет у тебя, будет чем торговать, будет что продавать и на что покупать. При запрещении сказано (там же): «Да не будет в кисе твоей двояких гирь, больших и меньших; да не будет в доме твоем двоякой эйфы, большей и меньшей, т. е. если в кисе твоей гири двоякие, в доме твоем эйфа двоякая, тогда не будет у тебя, не будет никаких торговых оборотов. Всесвятой вот что говорит: «Я приказал тебе не делать эйфы большей и меньшей; если же сделаешь таковые, то клянусь, что и малая не пойдет тебе в прок».

(Ваикра раба 14).

 

5) Р. Ханина начал речь свою (Прит, 11, 1): «Неверные весы противны Превечному», т. е. когда видишь поколение, у которого весы неверные, знай, что власти будут преследовать его. Из чего это заключают? Из того, что сказано (Втор. 25, 16): «Мерзок пред Превечным, Богом твоим, всякий делающий неправду», а затем тут же: «Помни, как поступил с тобою Амалек».

(Ялкут ч. 2. 136).

 

6) Оптовые торговцы должны вычищать свои меры раз в тридцать дней, домохозяин же раз в двенадцать месяцев. Р. Шимон бен Гамлиэль, утверждает наоборот. Розничные торговцы должны прочищать меры два раза в неделю, а вытирать весы раз в неделю, чаши же — перед каждым употреблением весов. Это только при жидкостях; при сыпучих же веществах так не делают, а прибавляют перевесу на ладонь в пользу покупателя. Если же он отвесил точь-в-точь, то прибавляет следуемого перевесу: одна ладонь на десять — при жидких, и одна на двадцать —при сыпучих веществах. Где обычай мерить малыми мерами, там не следует мерить большими; где же обычай мерить большими, там не следует мерить малыми мерами; а где обычай сгребать верхи сыпучего товара, там не следует давать с верхом; где же обычай давать меру с верхом, не следует уравнивать товар с краями меры.

(Мишна Бава Батра 88а и б).

 

7) Гирь торговых весов не следует делать из цинка, свинца, олова или из другого металла24. Но должно их приготовлять из твердого камня или стекла.

(Бава Батра 89б).

 

8) Гребло, для уравнивания сыпучих веществ с краями меры, не следует приготовлять из дыни, потому что она весьма легка, и из металла, потому что он весьма весок. Следует же приготовлять его из маслины или орехового дерева, из египетской смоковницы и дубового дерева.

(Там же).

 

9) У гребла концы не должны быть разной толщины; не следует сгребать верхи скоро, ибо это будет невыгодно для продавца и выгодно для покупателя; не следует также сгребать медленно, чтобы не причинить ущерба покупателю и пользы продавцу. «Горе мне, — воскликнул р. Йоханаан бен Закай, — говорить об этом и горе не говорить: если говорить, то обманщики научатся больше обманывать; если же не говорить, то они скажут, что ученые не знают их проделок.

(Там же).

 

10) Рами бен Хама, от имени р. Ицхака, сказал: поставляют надсмотрщиков для наблюдения за мерами и весами — в предупреждение обманов.

(Там же).

 

11) Учители наши учили (Лев. 19, 31): «Не делайте зла на суде в мерах», т. е. в мерах длины, «в весах, т. е. не держать, торговых гирь в соли, «в мезуре»25, т.е. — чтобы не делать пены на поверхности жидкостей. И если св. писание говорит о такой малой мере, как мезура, составляющая одну тридцать шестую долю кварты, то, что говорить о ведре и проч.?

(Там же; Бава-Меция 61б).

 

12) Р. Р. Иеhуда от имени Рава сказал: воспрещается человеку держать у себя дома меру большую или меньшую, даже для какой-нибудь другой цели. Может случиться, в сумерки он, по недосмотру, употребит ее при отмеривании товара.

(Бава Батра 89б).

 

13) Прибыль продавца не должна превышать шестой доли стоимости продаваемой вещи.

(Там же 90а).

 

14) Про перекупщиков, ростовщиков, подделывателей ложных мер и про подбавщиков цен говорит св. писание (Амос, 8, 5): «Которые говорят: когда пройдет новомесячье и откроем продажу? Клянется Превечный величием Яакова: во век не забуду всех дел их».

(Там же 90б).

 

15) «Неверные весы противны Превечному» (Притчи 11. 1). За тем следует: «Придет гордый, и придет унижение». Это означает: когда Израиль весит верными весами, полновесными гирями и справедливыми чашами, тогда никакие народы и государства не могут придраться к нему; когда же он заподозрен в неверных весах, тогда явятся у него враги, ибо «неверные весы противны Превечному», и сказано дальше: «Придет гордый, придет унижение».

(Песикта де р. Каhана, изд. Бреславля 23).

 

16) Некто рассказывал мне: Рабби! Раз случилось мне продавать одному торговцу четыре бочки смоковниц, отмеривал же я ему в полутемной комнате. И сказал мне торговец: только Богу на небе и тебе на земле известна мера, которою ты мне отмериваешь. Поелику же я отмеривал ему в темной комнате, то недодал ему трех сат смоковниц. На полученные деньги купил я кувшин елея, который и поставил на то же самое место, где смоковницы проданы были торговцу. Вдруг кувшин разбился и елей разлился». Я ему ответил: «Сын мой! Сказано (Лев. 19,13): «Не обижай ближнего твоего и не похищай»... ближний твой все равно, что брат твой, а брат твой все равно, что ближний твой; грабить как того, так и другого воспрещается. Увидев же, что сыны человеческие обижают, похищают и грабят друг друга, Всесвятой в тоже время повторил (Иезек. 18, 18): «А отец его, поелику любил притеснять, любил грабить брата и недоброе делал среди народа своего, — вот он умирает за беззаконие свое».

(Тана де-бе Элиаhу 30б).

 

17) «Не передвигай межи ближнего твоего, которую положили предки в уделе твоем» (Второз. 19, 14). Стих этот собственно излишен после того, как сказано (Левит 19, 13): «И не похищай»; написан же он для того, чтобы тот, кто нарушает межу ближнего, т. е. кто причиняет другому ущерб в промысле, понес ответственность за преступление двух запретительных заповедей.

(Сифра к Второзаконию 188).

 

18) «Не делай неправды в суде, в мере, в весе и в измерении» (Левит 19, 35). Так как о неправде, прямо относящейся к судье, уже давно сказано было, то из этого стиха, помимо его отношения к суду, заключают, что продающий что-нибудь на меру ставится наравне с судьею, и провинившийся в мере называется, подобно судье, неверным, ненавистным, презренным и оскверненным, который опятнает землю, оскверняет Имя Всевышнего, отрицает Провидение, подводит Израиля под меч врагов и прогоняет его с земли.

(Сифра Кедошим гл. 8).

 

19) Торгующий с израильтянином или с язычником и дающий им фальшивую меру или фальшивый вес, нарушает запрещение; точно также запрещается обсчитывать язычника при расчете с ним; напротив, должно строго-честно рассчитаться с ним, как сказано (Лев. 25, 50): «И он должен рассчитаться с купившим его». Если так говорится о человеке, который тебе подчинен (рабе), то что говорить о язычнике, который вовсе тебе не подчинен? Поступающий же наоборот относится к числу людей, о которых сказано (Вт. 25, 16): «Ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий, делающий неправду». Точно также нарушает запрещение тот, кто обманывает товарища при размежевании земли, как сказано (Лев. 19, 35): «Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении». Таков смысл этого стиха: не делайте неправды ни в суде, ни в весе, ни в мере, даже самой малой, как мезура.

(Маймонид, Яд-hа-Хазака, о воровстве гл. 7).

 

20) Положительная заповедь — держать в строгой аккуратности весы, гири и меры и вникать в мельчайшие расчеты при их изготовлении, как сказано (Лев. 19, 36): «Весы верные». Точно также при размежевании следует вникать в производство его и совершать его по правилам геометрии, ибо в этом случае полоска земли в палец шириною рассматривается так, как бы она была засеяна шафраном.

(Там же гл. 8).


23 Так как употребляющему ложные меры неизвестно, кого он ограбил и должен вознаградить.

24 Так как они стираются и теряют в своем весе.

25 Мера жидкости