МИРОВОЗЗРЕНИЕ ТАЛМУДИСТОВ - К оглавлению

ГЛАВА XIV.

ПРАВЕДНОСТЬ И БЛАГОНРАВИЕ.

 

 

1) Раввины учили: кто судит о ближнем своем с хорошей стороны, о том тоже судят с хорошей стороны. Вот что случилось с одним человеком, который прибыл из Верхней Галилеи и нанялся у одного хозяина на юге на три года. Накануне дня всепрощения, наемник сказал хозяину своему: дай мне плату мою и я пойду накормить жену мою и детей моих. Тот отвечал: нет у меня денег. — Дай мне плоды. — Нет у меня. — Дай мне, земли. — Нет у меня. — Дай мне скотину. — Нет у меня. — Дай мне подушки и перину. — Нет у меня. — Наемник закинул пожитки свои за спину и пошел домой с сокрушенною душою. После праздника, хозяин взял с собою плату наемника и трех ослов, из которых один навьючен был съестными припасами, другой — напитками, а третий — разными сластями и отправился к наемнику на дом.

Наевшись и напившись, хозяин дал ему его плату, спросив: когда ты сказал мне «отдай мне мою плату» и я сказал «у меня денег нет», — в чем ты тогда заподозрил меня? — Я думал, может быть, случился тебе товар по сходной цене и ты купил его на деньги, какие у тебя были. — А когда ты сказал мне: «дай мне скотину» и я отвечал тебе: «не имею», — в чем ты заподозрил меня тогда? — Я подумал, что может быть она в найме у других. Когда ты сказал мне: «дай мне земли» и я отвечал тебе: «не имею», в чем ты тогда заподозрил меня? — Я подумал, что может быть она взята кем либо в аренду? А когда я сказал тебе: «не имею плодов», — в чем ты заподозрил меня? — Я подумал, что может быть еще не взято с них десятины. — А когда я сказал тебе: «не имею постельных принадлежностей», — в чем ты тогда заподозрил меня? — Я думал, что может быть ты посвятил все имущество твое Богу. — Клянусь Богом, сказал хозяин, что так и было: я обетом пожертвовал все мое имущество, потому, что сын мой Гиркай не занимался торой, а когда я пришел к товарищам моим на юг, то они разрешили меня от обета моего. Ты же, как судил обо мне с хорошей стороны, так да судит о тебе и Вездесущий с хорошей стороны.

(Шабат І27б).

 

2) Р. Ханина рассказал следующий факт: старейшие из раввинов купили у военных людей бочку пшеницы, в которой нашли узел с динариями, и возвратили его им, за что те сказали: «благословен Бог Иудеев».

(Иерусалимский Талмуд, Трактат Бава-Меция гл. 2, ст. 2).

 

3) Р. Йоханаан бен Матия, сказал однажды своему сыну: поди найми работников. Тот отправился, нанял работников, обещая им и харчи. Когда он возвратился домой, отец сказал ему: сын мой, если ты даже приготовишь им пир, подобный пиру Соломонову в его время, ты все еще не исполнишь своего долга, потому что они сыны Авраама, Ицхака и Яакова. Но прежде, чем они начнут работу, иди и объяви им: я взял вас с условием выдавать вам только хлеб и горох.

(Бава Меция 83а).

 

4) Отец Самуила продавал плоды сейчас после их сбора по низкой цене с тою целью, чтобы все продавали по такой же цене и чтобы таким образом установилась им дешевая цена на весь год. Сын же его, Самуил, держал плоды до зимы и продавал их тогда по прежней дешевой цене. Из Палестины прислали отзыв: поступок отца похвальнее поступка сына. Почему? — Потому, что цена, раз понизившись, уже на этой степени и держится.

(Бава Батра 90б).

 

5) Р. Папа и р. Р. Гуна бен Иеhошуа, купили маку на берегу реки Малка и для доставки наняли сплавщиков, которые приняли на себя ответственность за всякое могущее случиться приключение. Наконец обмелела река Малка, и купцы сказали сплавщикам: наймите ослов для доставки нам товара, ведь вы приняли на себя ответственность за всякое приключение. Они пошли на суд к Раве, который сказал купцам: хороши вы гуси, хотите содрать шкуру с этих людей! Ведь это случай необыкновенный и не может быть принят в расчет.

(Гитин 73а).

 

6) Р. Элазар, бен Арах, давал советы, всегда удававшиеся. Спросили его: пророк ли ты? Он отвечал: я не пророк, но я знаю по преданию от своих учителей, что всякий совет, даваемый с чистою совестью, плодотворен. Р. Менаше сказал: это согласуется с известным стихом (Прит. 19, 21): «И совет Божий осуществляется».

(Шохор-Тов 3; Ялкут отд. 2 гл. 9).

 

7) «Лучше малое с честностью» (Прит. 16, 8). Благо праведникам, что они ведут свои дела честно и не любят грабить людей, хотя их пропитание, как и способ к нему, ограничены. Благо им, ибо, когда Бог карает нечестивых, кара не постигает их, как сказано (Пс. 37, 19): «Не посрамятся они в дни злополучия и в дни голода (они) будут сыты». Тем же, которые накопляют сокровища злодейством, ограблением бедных и притеснением убогих, не идет в прок их прибыль, как сказано (Прит. 10,2): «Не в прок злодеянием накопленные сокровища».

(Песикта де-р. Каhана, в предисловии к отделу Шофтим).

 

8) Р. Йоханаан сказал: Иерусалим был разрушен потому лишь, что судьи держались там законов св. писания. «А разве они должны были держаться законов варварских?» Не то, а вот почему, — потому что при решениях своих они строго держались законов св. писания, не смягчая их.

(Бава Меция 30б).

 

9) Р. Нехемия рассказал: горшечник поручил кому-то стеречь свои горшки, которые тот нечаянно разбил, и за это горшечник снял с него его одежду. Тот пошел жаловаться к р. Йоси, бен  Ханина. Последний сказал ему: ступай и скажи ему: сказано (Прит. 2, 20): «Чтобы ты ходил путем добрых». Он пошел, сказал это горшечнику, и тот отдал ему одежду. Р. Йоси спросил у наемника: «а плату он тебе дал»? Нет, отвечал он. «Так иди опять к нему и скажи ему: сказано (там же): «И стезю праведных соблюдай». Наемник пошел и сказал это горшечнику. Последний заплатил ему.

(Иерусалимский Талмуд, Трактат Бава-Меция 6,1).

10) Носильщики разбили у Раба бар-бар-Хана бочку вина, и он снял с них за это их одежды. Носильщики пошли к Раву жаловаться и он велел Рабе отдать им их платья. Раба спросил у него: согласно ли это с законом? Он отвечал ему: да, ибо сказано: «Чтобы ты ходил путем добрых», и Раба отдал им одежды. Носильщики продолжали жаловаться Раву, говоря: мы бедны и трудились, голодая целый день, и ничего не получили. Он велел Раббе, заплатит им. Тот опять спросил: законно ли это? Да, отвечал ему Рав, ибо сказано: «А стезю праведных соблюдай».

(Бава Меция 83а).

 

11) У р. Гуны скисло четыреста бочек вина. Тогда зашел к нему р. Р. Иеhуда, брат р. Саллы праведного, в сопровождении ученых, а некоторые говорят — р, Адда бен Аhава и ученые, увещевать его, и сказали ему: Благоволите проверить свои поступки.

—         Разве я в подозрении у вас? спросил он их.

—         А разве можно заподозрить Всесвятого, что он творит несправедливый суд? — спросили они в свою очередь.

—         Если кто слышал про меня что-нибудь — пусть скажет.

—         Вот что мы слышали, — сказали они: — вы не даете вашему половнику его части.

—         Разве он оставляет мне хоть что-нибудь? Ведь он украдывает все.

—         То-то и люди говорят: крадущий у вора — тот же вор.

—         Беру на себя впредь выдавать ему его часть.

Одни говорят, что прокислое вино превратилось опять в хорошее, а другие говорят, что уксус вздорожал и прокислое вино продавалось по цене вина доброкачественного.

(Брахот 5а).

 

12) Р. Гиллель хлопотал о покупке какого-то поля. Пришел р. Абба и откупил его. Р. Гиллель пошел и обжаловал его пред р. Зейра, а тот обжаловал его пред р. Ицхаком Нафха. Последний сказал р. Гиллелю: подожди, пока он (р. Абба) придет сюда на праздник. Когда тот пришел, встретился с ним р. Ицхак и предложил ему вопрос: бедный пек себе сухарь, пришел некто и отнял его у него, — каков этот человек?

—         Это злодей — ответил он.

—         Почему же ты, сударь, поступаешь подобным образом?

—         Я не знал (что р. Гиллель хлопотал).

—         Но теперь ты можешь возвратить ему.

—         Продать не продам, ибо это первое поле, которое я купил и продажу такового считаю дурным признаком; если хочет, пусть берет его в подарок. Р. Гиллель не вступал во владение полем, ибо сказано (Прит.15,27) «Ненавидящий подарков будет жив», и р. Абба не вступал во владение им, потому что р. Гиллель хлопотал о нем. Ни тот, ни другой не вступал во владение полем, и поле досталось ученым, почему и было прозвано «полем ученых».

(Кидушин 59а).

 

13) Праведен лишь тот, кто уступчив. Когда к нему приходят те, которые согрешили против него, поступив с ним не так, как следует, и теперь, раскаявшись, просят у него прощения и он, будучи в состоянии отплатить им злом, не делает этого, но прощает их от всего сердца, — такой называется благочестивым, как сказано (Иерем. 3:12): «Воротись, буйный Израиль, Я не вымещу на вас гнева Своего, ибо праведен Я». Иосиф также простил братьев своих, которые согрешили против него, и не мстил им; и основа праведности — уступчивость во всем, как сказано (Пс. 145): «И праведен во всех делах своих».

(Сефер Хасидим 11).

 

14) В чем корень праведности? — Когда человек хочет усваивать себе добрые нравы, но встречает затруднения со стороны насмешников, пристыжающих и огорчающих его напоминанием ему прежних худых поступков его, то ему не следует оставлять из-за этого свою праведность, а напротив, он должен приучаться к добрым нравам, мало-помалу, день за днем: «Собирающий пригоршнями умножает» (Притчи 13,11). О насмешниках же, говорящих зло на добродетельных, сказано (Исаия, 29, 21): «И истреблены будут споспешествующие беззаконию, порочащие человека словами». И большой грех — говорить кающемуся: «припомни свои прежние поступки», после того, как он уже привык вести нравственную жизнь, не стесняясь насмешками.

 

15) И так как праведность дается человеку в начале трудно, то лучше приучать себя к ней смолоду, как сказано (Еккл. 12. 1): «Помни Создателя своего в дни молодости твоей», тогда она не отойдет от него в старости. При том, покаяние старика, в котором страсти уже улеглись, подобно молчанию злослова, у которого язык онемел; покаяние же человека в полной силе и крепости, когда отрасти еще бушуют в нем, а он берет над ними верх и подавляет их, есть самое похвальное покаяние, ибо подавление страстей, которые сильны и настойчивы, есть подвиг. Об этом-то и сказано (Прит. 17, 32): «И владеющий собою лучше покорителя города». И за воздержание от того, от чего трудно воздержаться, человек вознаграждается щедро.

(Там же 7).

 

16) Праведность—это беспрерывное упражнение в воздержании от удовлетворения дурных склонностей, как напр. от наушничества, зломыслия, пустых разговоров, лжи, волокитства, бесед о текущих новостях, публичных гуляний, ибо все это возбуждает страсть. К праведности же относится—не клясться и не упоминать имени Бога понапрасну, также воздерживаться от того, что вошло в привычку, против которой трудно устоять, если человек не боролся с ней с молодости. А потому следует человеку упражнять своих детей в воздержности с малолетства, дабы и в старости они не оставляли ее.

(Там же 10).

 

17) Знать, в чем состоит праведность, важно и, вместе с тем, трудно, потому что многие добродетели могут показаться человеку, по слабости его, дурными поступками, и наоборот, многие грехи он не редко принимает за дела богоугодные. И действительно, человеку удается не ошибиться только при следующих трех условиях: 1) если он будет обладать беспорочнейшим сердцем; 2) если намерение его будет — угождать только Богу и никому другому, и в 3) если он хорошо будет обдумывать свои поступки, стараясь совершенствовать их. Сверх же всего этого, он должен уповать на Бога, ибо тогда только сбудется над ним сказанное (Псал. 84): «Блажен человек, сила которого в Тебе... Он не лишит блага ходящих в непорочности». Если же хоть одного из этих условий не достанет, то он уже не достигнет совершенства и будет близок к падению.

 

18) В св. писании (Левит 19, 17) заповедано: «Обличи ближнего твоего». Часто случается, что человек обличает грешников в таком месте и в такое время, где и когда слова его не принимаются, и он бывает причиной еще большего коснения обличаемых в грехе и тем оскверняет Божье имя, увеличивая их грехи. В подобном случае праведностью считается молчание, как и учители наши сказали (Йевамот 65): «Как обязательно говорить то, что будет принято, так обязательно не говорить того, что не будет принято».

 

19) Хотя человек обязан соблюдать все заповеди со всеми их подробностями пред кем бы он ни находился, не боясь и не стыдясь, как и Давид сказал (Пс. 119, 44): «И я говорю о заповедях Твоих пред царями и не стыжусь», однако, поскольку такое самоотвержение требуется только относительно главных заповедей, исполнять которые мы обязаны, не взирая ни на кого и ни на что, то нет сомнения, что для истинного благочестивого всего приличнее избегать излишних щепетильных благочестивых упражнений, могущих вызвать насмешки со стороны народной массы, хоть бы для того, чтобы не довести эту народную массу до греха и не накликать на нее наказания. Так и Михей (6, 8) сказал: «И скромно ходить пред Богом твоим». Мы действительно находим, что многие благочестивцы не исполняли многих обрядов, когда находились между людьми простого класса, дабы не показаться ханжами.

Одним словом: все то, что составляет сущность заповеди, должно делать в присутствии всякого насмешника, но что не составляет сущности ее и вызывает смех и глумление, того не следует делать. Из этого следует, что желающий быть истинным благочестивцем должен взвешивать свои поступки, по последствиям, проистекающим от них, по условиям, с которыми они сопряжены, по времени, по обществу, по самому предмету действия и по месту, и если несовершение их соединено с большим освящением имени Бога, нежели совершение, то пусть он лучше не совершает их; или вообще, если какой-нибудь поступок по видимому хорош, а по последствиям дурен, и наоборот, если какой-нибудь поступок по видимому дурен, а по последствиям хорош, то должно всегда принимать в соображение конец и результат его, которые суть истинные плоды поступков.

(М. X. Луцатто, «Месилат Йешарим» гл. 40).