МИРОВОЗЗРЕНИЕ ТАЛМУДИСТОВ - К оглавлению

ГЛАВА ХVІ.

УВЕЩАНИЕ И ОБЛИЧЕНИЕ.

 

1) Ученые учили: «Не враждуй на брата твоего в сердце твоем» (Лев. 19, 17), значит: не только не выражай своей вражды действием или словом, но не имей даже враждебной мысли к нему. Откуда мы знаем, что замечающий за товарищем своим неблаговидное дело обязан увещевать его? Из того, что сказано (там же): «Увещевай». Откуда же мы знаем, что если он увещевал его и тот не принял увещания, он должен повторить его? Из того же слова «увещевай» (многократно). Но дабы не подумали, что можно упрекать его до тех пор, пока он переменится в лице, сказано (там же): «Чтобы ты не понес из-за него греха».

(Сифра, Кедошим, гл. 8).

 

2) Рабби говорит: какой путь самый правильный, которого человеку следует держаться? Пусть любит он увещание, ибо пока увещание действует в мире, душевное спокойствие, счастье и благословение нисходят на мир, и зло устраняется от мира, как сказано (Прит. 24, 25): «Увещевающим приятно будет и на них придет доброе благословение».

амид 28а; Танхума 37б).

 

3) Р. Шмуэль, бар Нахмени, именем р. Йоханаана говорит: «кто увещевает своего товарища с благочестивою целью, сподобится удела Всесвятого, как сказано (Прит. 28, 23): «Увещевающий людей — при Мне». Мало того, — он будет осыпан милостями, как сказано (там же): «Благоволения приобретет больше, чем тот, кто гладок языком».

амид, там же).

4) Р. Ханина говорит: Иерусалим был разрушен лишь потому, что израильтяне не увещевали друг друга.

(Шабат, 119б).

 

5) До какой поры следует увещевать? Рав говорит: пока упрекаемый не прибегнет к побоям; р. Шмуэль говорит: пока не начнет проклинать его; р. Йоханаан говорит: пока не обругает его.

(Арахин, 16б).

 

6) Р. Шимон бен Элазар, говорит: если имеешь товарищей, из которых одни обличают тебя, а другие хвалят тебя, то люби обличителей и ненавидь хвалителей, ибо первые способствуют твоей будущей жизни, а последние исторгают тебя из жизни сей.

(Авот де-раби-Натан 29).

 

7) Любовь без наставления—не есть любовь. Наставление ведет к миру.

(Ялкут Вайера 27).

 

8) Замечающий за товарищем своим грех или дурное направление должен направить его к добру, объясняя ему, что он губит себя своими дурными поступками, как сказано (Лев. 19, 14): «Увещевай ближнего твоего». Увещание, как в проступках, касающихся людей, так и в поступках, которые касаются Бога, должно происходить с глазу на глаз, вежливо и кротко; при чем должно объяснить упрекаемому, что все это ради его же блага, чтобы сподобить его будущей жизни. Если он послушался, то хорошо, а если нет, то должно повторять увещание два и три раза, до тех пор, пока упрекаемый не прибегнет к побоям и не скажет: «я и слышать не хочу». Кто в состоянии препятствовать грешному и не препятствует, отвечает за его грехи.

(Маймонид, Гилхот Деот 6, 7).

 

9) Если кто-нибудь был обижен другим и не только не упрекнул его, но даже не сказал ему ни слова, потому ли, что обидчик совершенный идиот, или потому, что у него (у обидчика) голова не в порядке, — словом, простил, не рассердившись и не упрекнув его, — то такой поступил по правилам благочестивых.

(Маймонид, там же).

 

10) «Увещевай ближнего твоего» (Лев. 19, 14). Этим заповедано нам увещевать каждого израильтянина, отказывающегося или ленящегося исполнять какую-нибудь заповедь, или преступающего какое-нибудь запрещение. И ученые сказали: кто в состоянии предупредить грех и не предупреждает, — понесет кару. Увещающий же должен сообразоваться с характером увещеваемого: если он человек мягкий, то следует и увещевать его мягко; в противном же случае — строго, приводя примеры и доказательства, которые убедили бы его. Не следует оказывать лицеприятия в этом отношении даже старцу, знатному и учителю своему, чтобы не пострадать за их грехи, ибо ученые сказали: где есть опасность осквернения имени Господня, там не смотрят на честь даже учителя.

(Сефер-Хасидим, 5).

 

11) Если видишь иноверца согрешающим, то тоже следует предупредить его, если можно, потому что Сам Господь послал Иону в Ниневию отвлечь ее жителей от злого пути.

(Там же, 1124).

 

12) «Увещевай ближнего твоего и не понесешь за него греха» (Лев. 19, 14). Обыкновенно враги скрывают свою вражду в сердце своем, и потому сказано прежде (там же): «Не враждуй на брата твоего в сердце твоем»; если он пред тобою согрешил, то увещевай его и не понесешь за него греха, как скрывающий вражду в сердце; упрекай его, и он объяснится или признается, и ты простишь ему.

(Нахманид, Комментарий к Торе ).

 

 

13) Кто замечает дурную наклонность в ближнем, должен отвлекать его от нее постепенно, а не за один раз; иначе тот не послушает его, вследствие того, что дурная наклонность превратилась у него в привычку.

(Ральбаг, 190).

 

14) Один мудрец сказал: я никогда не упрекал того, который не отыскивает недостатков и во мне.

(Мивхар hа-Иньяним).

15) Товарищ, указывающий тебе на твои недостатки с глазу на глаз при каждой встрече с тобою, полезнее для тебя товарища, дающего тебе при каждой встрече золотую монету.

(Там же).

 

16) Если ваш товарищ отступает от прямого пути — вразумляйте его наедине: может быть, он раскается и откажется от своих поступков. Если же увещание ваше наедине не подействовало на него, упрекайте его вторично и пристыдите его публично, и не можете сказать: зачем нам беспокоиться, навлекать на себя ненависть и гнев и ссориться с ним, ибо сказано (Псал. 119, 21): «Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не ссориться с восстающими против Тебя?».

(Маалот hа-мидот, 40).

 

17) Каждый разумный человек, прежде чем обличает, должен обдумать — убедительны ли будут его слова, — и затем надеяться на Бога, что Он наверно поможет ему в его ссоре с врагами, потому что «Бог охраняет всех любящих Его» (Псал. 145, 20). И если удастся ему вразумить грешника, то это вменено будет ему в важную заслугу.

(Сефер Хинух, 44).

 

18) Проповедник должен соблюдать следующие два правила: 1-е) чтобы его поступки не противоречили его словам, как и говорит пословица: красивы слова, выходящие из уст исполняющего их. В этом смысле Мидраш Йеламдену (к Числам 24,5) толкует стих (Еккл. 9, 16): «И мудрость бедного презираема»: не бедного в материальном отношении, но бедного добрыми делами. Философы сказали: наставление мудреца, не поступающего сообразно своему учению, производит такие же плоды, как дождь, падающий на камень. Еще они говорили, что подобного рода наставники срамят самих себя, потому что им можно сказать: выньте прежде бревно из ваших глаз, а потом уже щепку из глаз других. По той же причине учащийся обращает более внимания на поступки наставника, чем на его учение. 2-е правило — краткость изложения, как ученые сказали: человек должен всегда излагать свое учение пред учениками кратчайшим образом.

(Мишнат-Хахамим, 26).

19) Проповедник должен смиренно читать свою речь с полузакрытыми глазами; проповедь его должна быть искренна, им должно руководить желание спасти души людей, а не корысть и гордость. Слушатели же, со своей стороны, должны напрягать внимание свое раскаиваться в своих грехах и строго исполнять все сказанное проповедником.

(Решит-Хохма, ст. дарех-эрец).

 

20) Наставление должно быть убедительное, доводы и доказательства истинные, потому что грешник уже отклонился от прямого пути, и чтобы его вразумить требуются уменье и мудрость.

(Р. Р.Иеhуда Бен Бецалель  Лива из Праги: Нетивот-Олам, ст. Тохеха).