МИРОВОЗЗРЕНИЕ ТАЛМУДИСТОВ - К оглавлению

ГЛАВА XVIII.

О ВЗАИМНЫХ ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ УЧИТЕЛЕМ И УЧЕНИКАМИ ЕГО И ОБ ОТНОШЕНИЯХ УЧЕНОГО К СВОЕЙ НАУКЕ.

 

1) Р. Бецалель сказал: слова учения тогда пренебрегаются чернью, когда обладающие ими сами их пренебрегают.

(Мидраш Руфь гл. 1; ср. Дварим-раба, гл. 2).

 

2) Раввины учили: шесть вещей не приличны ученому: выходить на улицу надушенным, ходить одному по ночам, ходить в заплатанных башмаках, беседовать с женщиною на улице, пировать вместе с невеждами и приходить последним в дом учения. Другие прибавляют еще: Он не должен ходить скорым шагом, ни с поднятою головою.

(Брахот 43б).

 

3) «И поставьте много учеников» (Авот 1,1). Школа Шамая говорит, что обучать следует только того, кто умен, кроток, хорошего происхождения и богат; а школа Гилеля говорит, что следует обучать каждого, так как много было грешников в Израиле, но когда они познакомились с учением, то сделались праведниками, благочестивыми и честными.

(Авот де-раби-Натан  гл. 3).

 

4) Рабби говорит: многому научился я от учителей своих, еще больше от товарищей, но больше всего от учеников моих.

(Макот 10а).

5) Р. Шимон бен Лакиш говорит: ученый вправе публично поучать тогда только, когда его поучения приятны слушателям, как мужу приятна беседа с любимой женою.

(Танхума 46б).

 

6) Р. Ханина бен  Хасда проповедовал: что значит (Пес. Пес. 1,2): «Масти твои приятны для обоняния; имя твое как разлитое миро»? Ученый похож на флакончик с духами: когда он открыт, запах его распространяется; а когда он закрыт, его запах не распространяется.

(Авода-Зара 31а).

 

7) Р. Р. Иеhуда говорит от имени Рава: кто не дает учащемуся учиться, тот все равно, как бы лишил его отцовского наследия, ибо сказано (Втор. 33,4) «Учение, заповедал нам Моисей, наследие оно общества Яаковлева», т. е. это наследие всему Израилю со дня сотворения мира.

(Санhедрин 91б).

 

8) Р. Зейра говорит от имени Рава: преподающий недостойному ученику, все равно как бы положил камень в честь Меркурия, ибо сказано (Прит. 26,8): «Что прибавляющий камень к груде камней, то отдающий глупому честь47».

(Хулин 133а).

 

9) Р. Аваhу сказал: откуда мы знаем, что учитель во время преподавания, сидя сам на диване, не должен заставлять своих учеников сидеть на полу? Из того, что сказано: (Втор. 5,31): «А ты стой здесь со мною».

(Мегила 21а).

 

10) «И сказал Моисей Иошуе: выбери нам мужей и иди»...(Исх. 17,9) отсюда мы знаем, что Моисей сравнил ученика своего Иошуу с собою, дав всему миру урок приличия тем, что сказал своему ученику: «выбери нам», а не мне; хотя тот был его ученик, он сравнил его с собою. Отсюда следует заключить, что честь ученика твоего должна быть для тебя также дорога, как честь учителя твоего.

(Танхума 32б).

 

11) В школе р. Ишмаэля учили: если ты ночью видел, что ученый совершил грех, то на следующий день не осуждай его, потому, что он, может быть, уже покаялся, и не только «может быть», но наверное покаялся. Но сказанное относится только к случаям личных грехов; в случаях же денежных преступлений, ученый должен быть осужден, пока не возвратит заграбленного владетелю его.

(Брахот 18б).

 

12) Р. Йеhошуа, бен Леви, сказал своим сыновьям: будьте внимательны к старцу, хотя бы он за старостью и забыл свое учение, ибо мы слышали, что разбитые скрижали, наравне с новыми хранились в ковчеге.

(Брахот 8б).

 

13) Так учили учителя наши: на расстоянии четырех локтей следует вставать пред старцем, ибо сказано: (Лев. 19,32) «Пред сединою встань», чтобы приветствовать его; «И уважь лицо старца» т. е. не становиться и не садиться на его место, не противоречить ему, а предлагая ему вопросы, предлагать с благоговением, не торопиться ответом, и не прерывать его слов. Кто же со своим учителем обходится не так, именуется преступником пред Вездесущим, он забудет свое учение, годы его сократятся, а в конце концов он сделается нищим.

(Бамидбар раба гл. 15).

 

14) Р. Йоханаан спросил: за какого ученого горожане обязаны работать? За такого, который оставляет свои собственные дела и занимается делами богоугодными, работать же для него на столько лишь, чтобы доставить ему один насущный хлеб.

(Шабат 114а).

 

15) Р. Йоханаан вставал пред арамейскими старцами, говоря: сколько превратностей пережили они!

(Кидушин 33а).

 

16) Старейшины всегда поддерживали народ израильский. Так и сказано: (Иис. 8,33). «Весь Израиль, старейшины его, и надзиратели... стоят с той и другой стороны ковчега», т. е. народ израильский стоит прочно тогда, когда имеет у себя старейшин. Откуда это известно? Из того, что во время существования храма, народ всегда обращался со своими вопросами к старейшинам, как сказано (Втор. 3.2,7): «Спроси отца твоего, и он возвестит тебе, старцев твоих, и они скажут тебе»; а кто советуется со старцами, не споткнется. И знай, когда Бен-Гадад послал послов к царю израильскому говоря: «серебро твое и золото твое принадлежит мне», тогда царь израильской созвал всех старейшин земли и сказал: обдумайте и рассмотрите: он домогается зла, присылал ко мне требовать жен моих и сыновей моих; в серебре моем и золоте моем я ему не откажу! И сказали ему все старейшины и весь народ: «не слушай и не соглашайся», А так как он слушался совета старейшин, то и нанес коням и колесницам большое поражение (I Цари 20). И так советуйся всегда со старейшинами.

(Танхума 26б).

 

17) Из того, что разбитые скрижали лежали в кивоте наравне с новыми, следует заключить, что должно уважать ученых, даже бедных и униженных, так как в них вложена ученость.

(Там же 49б).

 

18) Никто не любит своего товарища по ремеслу, но ученый любит своего товарища по занятиям.

(Берешит раба, 32).

 

19) Подобно тому, как человек обязан почитать отца своего и благоговеть пред ним, обязан он почитать и учителя своего, а благоговеть пред ним должен еще больше, чем пред отцом своим, ибо отец есть виновник появления его только в сем мире, а учитель, обучающий его мудрости, открывает ему доступ в мир будущий. Потерянное учителем должно быть раньше отыскиваемо, чем потерянное отцом. Когда его отец и учитель тащат ношу, то следует облегчать сперва учителя, а потом отца; когда отец и учитель находятся в плену, то следует выкупать сперва учителя, а потом отца; но, если отец человек ученый, то следует выкупать его раньше. То же самое и относительно потери: если отец ученый, то потерянное им следует отыскивать раньше, чем потерянное учителем.

(Маймонид. Об учении гл. 15).

20) Человек обязан вставать пред учителем своим, как только завидит его издали, и не садиться, пока он не скроется с его глаз. Должно являться к нему в праздники с поздравлением. Не следует ходить в баню вместе с учителем своим, садиться на его место и давать перевес своим словам пред словами его, прекословить ему, садиться без его приглашения, вставать, пока он не прикажет или прежде чем испрошено у него позволение и, уходя от него, не следует обращаться к нему спиною, но пятиться назад с обращенным к нему лицом.

(Там же § 6).

 

21) Нет большего уважения, чем уважение к учителю и нет большего благоговения, чем благоговение пред учителем. Ученые сказали: страх пред учителем должен быть равен страху пред небом, а потому кто спорит с учителем, тот все равно как бы спорил с Господом, ибо сказано (Чис. 26,9): «Когда сии воспротивились Превечному» и кто ссорится с учителем, тот все равно как бы ссорился с Господом, ибо сказано (Чис. 20,13): «Это вода Мерива, у которой вошли в распрю сыны Израилевы с Превечным, и Он явил им святость Свою». А кто ропщет на учителя своего, тот все равно как бы роптал на Господа, ибо сказано (Исх. 16:8): «Не на нас ропот ваш, но на Превечного, и, наконец, кто злословит учителя своего, тот все равно как бы злословил Господа, ибо сказано (Числа 21,6): «И говорил народ на Бога и на Моисея».

(Там же, § 1).

 

22) Учитель не должен сердиться или кричать на учеников, если они не поняли объясненного; он должен объяснить то же самое еще раз и даже несколько раз, пока не поймут основательно всего сказанного. Точно также и ученик не должен говорить «понимаю», в то время, когда он еще не понимает; напротив, он должен спрашивать даже несколько раз. А если учитель рассердится, то пусть учащийся скажет ему: Рабби! на то и учение, хочу учиться, но понятливость у меня не быстра.

(Там же, гл. 4 § 4).

 

23) Ученик не должен стыдиться своих сотоварищей, которые понимают объясняемое после первого или второго раза, между тем, как он понимает только после многократного объяснения,  ибо, если он будет стыдиться, он будет посещать школу, без всякой пользы. Поэтому и сказали наши первые учители: «Застенчивый не ученик, а вспыльчивый не учитель». Впрочем, это относится только к таким случаям, когда ученики не понимают предмета вследствие глубины его или по ограниченности своих способностей; но, когда для учителя ясно, что ученики не понимают по лености или нерадению к учению, тогда он обязан накричать на них и пристыдить их, дабы они были внимательнее. В этом то смысле и сказали мудрецы: «Брось горечь на учащихся», а потому не прилично наставнику вести себя легкомысленно пред учениками, как-то: шутить с ними, есть и пить с ними. Они должны бояться его, и тогда будут стараться быстро понимать его.

(Там же, § 5).

 

24) Учитель, если хочет, может освободить одного или всех своих учеников от оказывания ему одной или всех следуемых ему почестей. Однако ж ученик, со своей стороны, все-таки обязан оказывать учителю всякое уважение, даже, когда тот не претендует на это.

(Там же гл. 5,11).

 

25) Позволительно отдавать ученику почтение в присутствии учителя, если сам учитель отдает ему почтение.

(СеМаГ, отд. положит. запов. 3).

 

26) Когда человек учит другого или увещевает своих учеников, то он не должен забывать учить и увещевать самого себя, ибо не подобает человеку увещевать других к тому, чего сам не делает, и обучать тому, во что сам не верует. Что вытекает из сердца, то проникает в сердце, а что вытекает только из уст, пролетает мимо ушей. Один мудрец сказал: когда кто-нибудь увещевает меня, и я желаю знать, выходит ли его увещание из сердца, то смотрю: если слова его проникают в сердце мое и производят на меня впечатление, значит он говорил искренно, от всего сердца; если же я остаюсь равнодушным к его словам, тогда знаю, что его увещание одно только словоизвержение.

(Сефер hа-Яшар р. Тама).

27) У наставника, хотя весьма ученого, но не идущего по прямому пути, не следует обучаться, ибо сказано (Мал. 2,7): «Ибо язык священника есть хранилище ведения, и закона ждут из уст его, потому что он ангел Бога воинств», т. е. когда наставник походит на ангела Бога воинств, тогда можно ждать закона из уст его, в противном же случае не следует ждать закона из уст его.

(Цейда Лаерех 36).

 

28) Принятый порядок обучения детей в очень нежном возрасте совсем не целесообразен. Этот порядок можно сравнить с тем, как глупец, смотря на выводящего стену каменщика, который, прежде всего, кладет фундамент, думает, что эта работа совершенно бесплодная и фундамент вовсе не нужен, а что следует только поставить высокую стену на земле, и сам, по глупости своей, верно строил бы ее таким образом; но прежде чем он кончил бы эту стену, она мало помалу разрушилась бы на его глазах. Так и относительно обучения детей: первые поколения определили границы и время в воспитании дитяти соразмерно его способностям, — для пятилетнего — чтение, а для десятилетнего — Мишна, дабы дитя могло справиться с трудностями, долженствующими соответствовать его природе и летам. Подобно тому, и Всесвятой, все премудростью сотворивший, определил время и устав всякой вещи: для физического развития из материнской утробы выходящего ребенка, он назначил в пищу молоко матери, а не какое либо другое питательное вещество, к которому ни пищеприемные, ни пищеварительные его органы еще не приспособлены. Только по прошествии известного времени, когда ребенок уже более или менее развит, начинают переходить от нежной к более крепкой пище. Поэтому и первые мудрецы, шедшие по путям Вездесущего, постановили, чтобы обучение, как духовное питание человека, также шло постепенно, а именно: с пятилетнего возраста мальчику заниматься чтением, которое доступно его духовным силам, а когда он подрос и развился больше, может уже начать Мишну, соответствующую его возрасту.

(Р.Иеhуда Бен Бецалель  Лива из Праги, цитирован в книге Мишнат-Хахамим 16б).

 

29) Есть учители, которые не заботятся о том, чтобы воспитывать учеников в страхе Божием, благочестии и добронравии. По этому случается весьма часто, что земля колеблется от юношей, не уважающих старца, по выходе их из школы; подобно зверям рыскают они по городским площадям без всякого приличия и достоинства; — подобные привычки усвоены ими с детства, когда они не слушаются своих наставников. Виноват в этом учитель, если он не старался давать ученикам хорошего воспитания, заботясь лишь о получении денег. Это неизлечимая болезнь, которой большая часть народа и не понимает. Родители, замечая поступки своих детей, изумляются, почему существует такого рода неправильное воспитание только у Израиля. В этом должны быть обвинены наставники, не заботящиеся о том, чтобы обучать учеников целесообразно и разумно.

(Там же).

 

30) Наставник должен бдительно следить за учениками, соединяя попечение с мудростью; он не должен раздражать учеников и считать себя умнее всех. Он обязан давать поучительные ответы всякому вопрошающему, говорить за тех, которые говорить не умеют, пренебрегать подарками, быть преданным исключительно своей мудрости и своим добрым делам и, наконец, держать себя в почтительном удалении от черни.

(Решит-Хохма, о приличии).


47 Слово «честь» служит в Талмуде синонимом для «учения»