МИРОВОЗЗРЕНИЕ ТАЛМУДИСТОВ - К оглавлению

ГЛАВА XIX.

О ВЗАИМНЫХ ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ ХОЗЯИНОМ И СЛУГАМИ ЕГО.

 

1) «Если продастся тебе брат твой в рабы» (Второз. 15, 12) т.е. обхождение твое с ним должно быть братское. Но дабы он не считал себя вправе относиться к тебе, как брат, сказано: «в рабы». Это значит: твое отношение к нему должно быть братское, его же к тебе — рабское.

(Сифра  Беhар гл. 7).

 

2) «Потому что хорошо ему с тобою» (там же 15, 16) т.е. в отношении пищи, питья и одежды, так что ты не можешь сам употреблять хлеб чистый, а ему давать с мякиной, сам пить старое вино, а ему давать молодое, сам спать на перинах, а его заставлял спать на соломе.

(Там же; Кидушин 20а).

 

3) «Шесть лет должен он тебе служить» (Исх. 21, 2). И дабы господин не обременял его всеми возможными работами, сказано: (Лев. 20, 39). «Не налагай на него рабской работы». И дабы не подумали, что можно поручать ему даже унизительные работы, сказано: «как наемный» (там же) т. е. подобно тому, как наемнику не можешь назначать работы, не относящейся к его ремеслу, ты не должен поручать ее и рабу.

(Мехилта Незикин гл. 1).

 

4) «Он должен служить у тебя» (Лев. 25, 40) т.е. ты не вправе заставлять его служить своим ремеслом другим: так напр. если он был банщиком, брадобреем или пекарем, то он не должен продолжать этих занятий в твою пользу. Р. Йоси говорит: если он и прежде занимался этими ремеслами, то он может продолжать их, но господин его не может сделать его публичным ремесленником, если он им прежде не был.

(Сифра, Беhар гл. 7).

 

5) «Не управляй им жестоко» (Лев. 25, 27), т.е. не говори ему: нагрей или остуди мне этот напиток, если можешь обойтись без этого, или вспаши мне землю под виноградником, пока возвращусь. И не оправдывай подобных распоряжений тем, что это будто для тебя полезно, ибо сказано: (там же) «Бойся Бога твоего». Обо всем, что относится к совести, сказано: Бойся Бога твоего.

(Там же гл. 6).

 

6) Р. Шимон бен Гамлиэль, говорит: в неурожайные годы раб может сказать своему господину: или корми меня, или отпусти меня на волю. Ученые же говорят, что в подобном случае поступать так или иначе предоставлено воле господина.

(Гитин 12а).

 

7) Шмуэль говорил: «Вечно пользуйся их48 службою» (Лев. 25, 4) т. е. на службу они тебе даны, но не на поругание.

(Нида, 47а).

 

8) Р. Асси, толкуя стих: (Иов, 31, 13) «Отвергал ли я правоту раба моего или рабы моей в споре их со мною», привел случай с Р. Йоси: Раз жена р. Йоси поспорила со служанкой и обе пришли к нему с жалобой. Он оправдал служанку в присутствии своей жены. Когда последняя потребовала у него объяснения, он отвечал ей: сказано: «Отвергал ли я правоту рабы моей в споре их со мною?».

(Там же гл. 48).

 

9) Если наемщик будет служить тебе, то считай его членом твоей семьи. Если он нерадив к своей работе, то будь к нему снисходителен и не медли уплатою ему за его труды.

(Мусар hаскель, р. hай Гаона).

 

10) Раба из евреев не следует слишком обременять работою. Обременительною работою называется такая, которая не имеет нормы, или в которой не нуждаются. Можно занимать его лишь на столько, чтобы он не был праздным.

(Маймонид о рабстве, гл. 1).

 

11) Обременять работою раба язычника собственно можно, однакож правила благочестия и благоразумия требуют, чтобы человек был милосердым и справедливым и не отягощал и без того тяжелую долю раба и не притеснял его, а кормил и поил его, как следует. Древние мудрецы давали рабам своим из всякого блюда, которое сами вкушали; давали корм животным и рабам прежде, чем сами садились за стол, так как сказано: «Как глаза рабов устремлены на руки господ своих, и как глаза рабыни на руки госпожи своей». Нельзя обижать их ни действием, ни словом, ибо они только на услужение даны, но не на поругание. Нельзя также на них кричать, но говорить с ними тихо и выслушивать их оправдания.

(Там же 9).

 

12) Когда нанимаешь писца, то условься с ним о времени уплаты, иначе, если он у тебя попросит денег, а у тебя не будет, то ты преступишь запрещение: «Да не переночует у тебя плата наемника» (Лев. 19, 13). Если он будет просить у тебя до срока, не отказывай ему, если можешь дать.

(Сефер Хасидим 1066).

 

13) Запрещается срамить раба, рабыню или детей их без причины. Если они исправно исполнили поручение, то не придирайся к ним, ибо сказано: (Исаия, 5, 20) «Горе говорящим на добро — зло, а на зло — добро»; это есть неблагодарность, — а нет черты хуже неблагодарности. Хотя в писании сказано: (Второз. 23, 6) «Не желай им (идумеянам) мира и благополучия во все дни твои, во веки», однако ж  Давид благоволил к Хонону, бен Иавеша, помня услугу, оказанную ему отцом последнего. Даже в отношении к животным не следует быть неблагодарным, как сказано: (Второз., 25, 4). «Не заграждай рта волу, когда он молотит».

(Там же 665).

 

14) Следующие вещи разоряют человека и препятствуют успеху его предприятий, или, хотя бы ему самому обстоятельства и благоприятствовали, то все таки, по крайней мере, дети его, испытывают на себе последствия этих вещей: кто слишком обременяет наемника, напр. если он нанял кого-нибудь для работы, для обучения и т. п., утруждает его слишком много или сверх условленного, и вообще, если заключает с наемником условия, превышающие силы последнего.

(Там же 1074).

 

15) Каждый обязан наблюдать за поведением своих подчиненных и вести их по прямому пути, так как их поведение зависит от него, поелику они ему подчинены.

(Ральбаг, в комментарии на  Тору, 26).

 

16) Если наемник стыдится требовать своей платы, то наниматель должен сам припомнить об этом и не пользоваться стыдливостью работника.

(Там же, 39).

 

17) Человек обязан заступаться за своих подчиненных и спасать их от врагов, как поступил Иисус Навин, защищая Гивеонитян, хотя они обманули его.

(Там же к Иис. Нав., 12).

 

18) Не следует человеку быть жестоким к своей прислуге, оставлять ее в болезни, а следует по мере сил, заботиться об ее исцелении и подкреплении. Так можно заключить из несчастия, постигшего амалекитянина, оставившего своего отрока, египтянина, в болезни.

(Там же к II Сам. 30).

 

19) Запрещается наемнику совершать свою работу по ночам, а днем наниматься другому. Равным образом запрещается ему лишать себя пищи, морить себя голодом, чтобы кормить детей, ибо через это силы его ослабевают, и он не может работать, как следует. Как хозяин не должен убавлять или задерживать платы наемнику, так и наемник не должен манкировать работою, часто отрываясь от нее; но наемник должен поступать подобно Яакову, который сказал о себе: (Быт. 31, 6) «Всеми силами я служил отцу вашему (Лавану)», за что и благословил его (Яакова) Бог, как сказано: (там же, 30, 42). «И разбогател сей муж (Яаков) весьма».

(Маймонид о наемниках, 13).

 

20) Не следует человеку, заведующему чужим имуществом пользоваться им для себя или для своих друзей без согласия хозяина, хотя сей последний и обязан ему этим достоянием; но следует брать пример с Иосифа, который, не смотря на то, что был полным правителем в Египте, сам не дал владения дому отца своего, как сказано: (Быт. 45, 11). «И дал им владение в лучшей части земли по повелению Фараона». Точно также он не расточал хлеба, который находился в его распоряжении даже для семейства своего отца, как сказано (там же, 18). «И кормил их хлебом по потребностям». Подобный поступок обнаруживает честность Иосифа, который не требовал лишнего и не просил у Фараона более роскошной пищи.

(Ральбаг в комментарии на Тору, 49).

 

21) Следует правителю заботиться о благосостоянии управляемого им имущества и ни под каким предлогом не пользоваться выгодами его, как видим из рассказа об Иосифе, который отдал все деньги, вырученные им за хлеб и постарался также, чтобы весь скот и земля жителей перешли в руки Фараона, не обременяя, однако ж,  слишком народ, определяя Фараону только пятую часть произведений. Это он сделал для блага доверителя, поступая умно и бескорыстно, за что заслужил благодарность всего народа.

(Там же).

 

22) Усердный служитель обязан предупреждать все желания своего господина, не дожидаясь его приказа, иначе он не исполнит своей обязанности.

(Там же 33).


48 Т. е. рабов язычников.