МИРОВОЗЗРЕНИЕ ТАЛМУДИСТОВ - К оглавлению

ГЛАВА XXIII.

ПОСЕЩЕНИЕ БОЛЬНЫХ.

 

1) Учили: посещение больных не имеет границ. Что значит «не имеет границ?» — Абайя говорит: высшая особа навещает низшую. Рава говорит: даже сто раз в день.

(Недарим 39б).

 

2) Когда р. Хелбо заболел, выступил р. Кагана и провозгласил: «Р. Хелбо болен — и нет никого, кто бы навестил его!» Не так ли, — продолжал он, — случилось с одним из учеников р. Акивы, который (ученик) заболел, и когда никто из учеников не пришел навестить его, пришел р. Акива, и когда он подметал пол и посыпал песком, больной сказал ему: рабби! ты оживил меня! Р. Акива вышел и произнес: кто не навещает больных, тот как бы проливает кровь.

(Там же).

 

3) Рав сказал: откуда мы знаем, что Бог навещает больного? Из стиха (Пс. 40,4): «Бог поддерживает его на одре болезни»; а потому учили: приходящий навестить больного не должен садиться ни на постель, ни на скамейку, ни на стул, но, укутавшись, пусть сядет на пол, потому что дух Божий парит над изголовьем больного.

(Там же).

 

4) Р. Хия бен Абин сказал: Больной не поправляется от болезни, пока не прощают ему всех его грехов, как сказано (Пс. 103, 3): «Прощающий все твои грехи — врачующий все болезни твои».

(Там же).

5) Сын мой! усердно навещай больного, ибо посетитель облегчает последнему его страдания; внуши ему, чтобы он обратился к Богу, помолись за него и уходи; не обременяй его долгим посещением, потому что ему уже достаточно тяжела его болезнь. Когда входишь к больному, входи веселый, потому что сердце и глаза его зорко следят за посещающими его.

(Завещание Р. Элиэзера Великого).

 

6) Сын мой! когда отправляешься к такому больному, у которого ничего нет, то не отправляйся к нему с пустыми руками. Когда он встанет, поднеси ему пищу: это будет тебе вменено в заслугу, как бы ты поддержал и подкрепил его жизнь, и Бог вознаградит тебя.

(Там же).

 

7) Посещение больных обязательно для всех, даже для высшего отношении к низшему; навещают по несколько раз в день, и чем больше, тем похвальнее, но только, чтобы этим не обременить больного. Кто навещает больного, тот как бы принимает у него часть болезни и облегчает его, а кто не навещает, тот как бы проливает кровь.

(Маймонид. гл. 14).

 

8) Если заболели бедный и богатый, и многие навещают богатого, из уважения к нему, то ты иди лучше к бедному, к которому никто не ходит, чем к богатому, хотя бы он был ученый, у которого и без того много посетителей.

(Сефер Хасидим, 326).

 

9) Занимающийся лечением больных, если он только человек состоятельный, ничего не должен брать от пациента, имея в виду большую награду, которой не следует терять из-за незначительной, — ибо этим он приобретает себе жизнь в будущем мире, так как спасает людей, близких к смерти. И хотя все в руке Божией, но коль скоро у него добрые намерения и он желает помочь больному и спасти его от погибели, то это вменяется ему в заслугу, как бы он действительно спас его от смерти. Но если он не имеет достаточных средств к пропитанию, то может брать у богатых, сколько ему нужно, по его усмотрению, но не у бедных. Опасно-больных следует посещать по три раза в день, обыкновенных — по два, утром и вечером, при чем следует утешать их и обнадеживать предсказанием благополучного исхода.

(Сефер hа-Яшар, р. Тама 36).

 

10) Словами: «И пусть лечит его» (Исх. 21, 19), св. Писание разрешает врачу лечить, не опасаясь возможности впасть в ошибки и не смущаясь мыслию, что он берется устранить то, что назначил Бог. Всякий врач, опытный в своем деле, обязан лечить, и если он уклоняется от этого, то проливает кровь. Поговорка же: «самый лучший врач достоин ада», — имеет целью критиковать только их манеру, ведущую к вольным и невольным ошибкам, но отнюдь не выражает собою запрещения заниматься этим делом.

Но последнее обусловливается как основательным знанием науки и опытностью, так и отсутствием в данной местности более компетентного лица, потому что если воспрещается решать религиозные вопросы в присутствии более ученого, то тем более нельзя решать вопросов о жизни человека в присутствии высшего авторитета. Что касается платы, то мне кажется, что можно брать за время, употребленное на лечение, но не за обучение этому предмету, мак сказано относительно обучения законам веры: «как я даром, так и ты даром!»53. Равным образом, если кто имеет лекарственные снадобья, в которых нуждаются, то он не должен назначать им высокую цену. Если же между врачом и пациентом сделано было условие о большом вознаграждении, то следует непременно удовлетворить первого, согласно условию, ибо он все равно, что продал свои знания, которые не имеют определенной цены.

(Рамбан в Торат hадам).

 

11) Как только человек заболел, на всяком лежит уже обязанность навестить его. Это — весьма доброе дело, потому что посетители молятся за больного, интересуются его положением и стараются удовлетворить его потребностям, чем возвращают его к жизни. Родные обязаны навестить больного тотчас, посторонние же — по прошествии трех дней, а товарищи — все равно что родные. При внезапной же болезни, все обязаны навестить больного тотчас, даже старший навещает младшего, даже по несколько раз в день, и даже, если он сверстник больному54: чем чаще навещают, тем лучше, лишь бы это не было в тягость больному.

(Тур Йоре-Деа, о посещении больных § 335).

 

12) Посещай больных и заключенных, даже если они бедные, точно так, как ты посещаешь богатых и знатных людей, находящихся в таких же обстоятельствах. Главное в посещении — принять участие в бедности посещаемых и сжалиться над ними.

(Алами, Игерет-Мусар 16).

 

13) Богоугодным считается напоминать больному, если болезнь все больше и больше усиливается, сделать завещание, при чем следует сказать ему добрые, утешительные слова.

(Цейда Лаерех 138).

 

14) В Зогаре сказано: кто ухаживает за больным и побуждает его к покаянию, тот, подобно ангелу-защитнику, спасает его от строгости суда, искупляет от смерти и возвращает его к жизни. Про него сказано (Пс. 41, 2): «Блажен, кто помышляет о бедном». Нужно напомнить ему, чтобы он вникнул во все подробности своих грехов и преступлений: потому что если напоминают ему вникать в подробности своих житейских дел, не дал ли он кому чего взаймы, или на хранение, то тем более нужно напоминать ему о необходимости припомнить и размыслить, не совершил ли он греха самолично или своими деньгами, помыслом или словом и делом, в отношении к Богу или к людям. Понятно, что это нужно сообщить больному в мягких, утешительных выражениях, обнадеживая его, что он будет жить, а если умрет, то умрет чистым от грехов, сподобится жизни грядущей и будет в раю среди праведников.

(Йеш-Нохлин 36).

 

15) Для всякого человека ясно до очевидности, что все милости и благодеяния, оказываемые им его здоровому товарищу, ничего не значат против того истинного и возвышенного благодеяния, которое он оказывает больному и беспомощному. Этим человек сподобляется жизни настоящей и грядущей. Но благодетельные люди, ухаживающие за больным, должны стараться не опоздать своей помощью, ибо благоприятная минута может уйти, и несчастный умрет без покаяния.

(Там же).

 

16) Если благодетельное значение посещения больных весьма важно в интересах телесного здоровья последнего, то тем более оно важно в интересах души его, так как побуждает его искренне, с сокрушенным сердцем, покаяться пред Богом, исповедаться в своих грехах и просить прощения, а также рассчитаться со своими должниками и кредиторами. И не следует поступать, как простолюдины, которые откладывают это до тех пор, когда уже являются признаки смерти, когда больной лишается сознания и не может каяться как следует. Посему люди разумные, как только замечают опасность болезни, спешат напомнить больному, что следует благодарить Бога, молиться Ему, истинному врачу, и исповедаться пред Ним, ибо исповедь не больше, как молитва, и мы совершаем ее ежедневно в синагоге; ученые люди наши также говорят: многие не исповедались и умерли, а многие исповедались и не умерли, так что исповедь не мешает Божьему исцелению.

(Шла, Псахим).

 

17) Прежде всего нужно сказать больному, чтобы он просил извинения у всех людей, против которых согрешил словом или делом, и распорядился об уплате долгов, и чтобы и он, со своей стороны, простил всех, обижавших его словом или делом, потому что без этого Бог не простит ему его грехов, как объяснили наши ученые стих (Михея 7, 18): «Сносит грех, снисходителен к обиде»: — чей грех Он сносит? — того, кто снисходителен к обиде. Затем, следует предварительно сообщить больному, что прочтут пред ним слово в слово исповедь обычную в общих чертах, что, поэтому, ему самому следует припомнить мысленно частности своих грехов, подводя их под соответственные категории, и налагая на себя обет не делать их более, если Бог даст ему выздороветь. И чем больше кто исповедуется, тем похвальнее.

(Там же).


53 Ср. I т., Глава IX – Любомудрие, ст. 42.

54 У талмудистов существует поверье, что человек, навещающий больного своего сверстника, отнимает у него у 1/60 часть болезни.