МИРОВОЗЗРЕНИЕ ТАЛМУДИСТОВ - К оглавлению

ГЛАВА III.

О ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ И ИХ ОБЯЗАННОСТЯХ.

 

1) (Мишна): «И взошли на гору Синайскую Моисей и Аарон, Надав и Авиу и семьдесят человек из старейшин Израиля» (Исход 24, 9). Почему же не исчислены имена старейшин? Дабы показать, что всякий состав судей, назначенных в Израиле, равен суду Моисееву.

(Гемара): Учители объяснили: почему не исчислены имена старейшин? Для того, чтобы не отзывались об них: неужели такой-то может сравниться с Моисеем и Аароном, или такой-то с Надавом и Авиу, или такой-то с Эльдадом и Мэдадом? Написано (I Сам. 12, 11): «И послал Господь Йерубаала, и Бедана, и Ифтаха, и Шмуэля»; затем (Псал. 99, 6): «Моше и Аарон среди священников Его, Шмуэль - среди тех, кто призывал к имени Его». Св. Писание, отзываясь о всех одинаково, ставит трех малодостойных представителей Израильских наравне с тремя величайшими людьми на свете, дабы тем научить нас, что Йерубаал для своих современников —тоже, что Моисей для своих, Бедан — тоже, что Аарон, Ифтах — что Шмуэль, и показать, что самый последний член общины, раз выбранный в старейшины, имеет тоже значение, что самый знаменитый и уважаемый. В этом смысле и говорится (Второз. 17, 9): «И придешь к священникам-левитам и к судье, который будет в те дни». Св. Писание хочет этим сказать, что нечего смотреть на прежних судей, а надо руководствоваться тем, что предписывает современный судья: «Не говори, чтобы это означало, что древние времена были лучше нынешних». (Еккл. 7,10).

(Рош-Гашана, 25б).

 

2) Р. Ицхак говорил: не следует поставлять старейшины над миром, не посоветовавшись предварительно с последним. Сказано (Исх. 35, 30): «Смотрите, Господь назвал имя Веселиила». Бог обратился тогда к Моисею: угоден ли тебе Веселил? — Господи, ответил Моисей, если он Тебе угоден, то мне тем более. Не смотря на то, сказал Господь, иди и спроси их. «Угоден ли вам Веселиил?» спросил Моисей Израильтян. Если он угоден Господу и тебе, то нам тем более, ответили они.

(Брахот, 55а).

 

3) «И сказал Господь: собери Мне семьдесят человек из старейшин Израиля, о которых ты знаешь, что они старейшины народные» (Числа 11, 16), т.е. ты должен знать, говорит Бог Моисею, что они пользуются расположением народа.

(Сифри, 92; Ялкут, 221).

 

4) «Пусть становятся старейшины там возле тебя» (Числа 11, 16). Бог говорил Моисею: введи их с собою в скинию откровения, дабы Израильтяне питали к ним благоговение, страх и уважение также как к тебе, думая: они достойны, ибо вошли вместе с Моисеем слушать слово Божие.

(Там же и там же).

 

5) Р. Р. Иеhуда, от имени Рава, говорил: старшина, слишком строго обращающийся с миром не ради имени Господня, не удостоится счастья иметь ученого сына, как сказано (Иова 37, 24): «Кого боятся люди, тот не увидит мудрых сердцем».

(Рош-Гашана 17а).

 

6) Грешники между Израильтянами и другими народами, предавшиеся плотскому разврату, осуждаются в геенну на 12 месяцев, после чего тело их истлевает, а душа сжигается, и ветер разносит их под стопы ног праведников, как сказано (Малахии 3, 21): «И будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день...». Саддукеи же, доносчики, еретики, не верующие в божественное откровение закона и в воскресение мертвых, те, которые «распространяли ужас в земле живых32» и грешники, вводившие других в грехи на подобие Иеровеама, сына Невата, осуждаются в геенну на вечные времена, как сказано (Исаии 66, 24): «Ибо червь их не умрет, и огонь их не погаснет». О ком говорится в словах:«распространявшие ужас в земле живых»? Р. Хисда говорит: «это старшина, слишком строго обращающийся с миром не ради имени Господня».

(Там же).

 

7) Р. Р. Иеhуда, от имени Рава, говорил: почему умер Иосиф раньше братьев своих? Потому что позволил себе начальническое обращение с ними.

(Сота, 13а).

 

8) Р. Йоханаан говорил: незавидна участь начальствующих, ибо они рано сходят в могилу: не было пророка, не пережившего четырех царей.

(Псахим, 87б).

 

9) Редко случается, чтобы у ученых были дети также ученые. Р. Шешет, бен рав Ида, говорит: это для того, чтобы члены одной фамилии не возгордились пред остальным миром33.

(Недарим, 81а).

 

10) Шмуэль говорит: кто выбран в общественные старосты, не должен заниматься черною работою в присутствии трех посторонних лиц.

(Кидушин, 70а).

 

11) Рабан Гамлиэль и р. Йеhошуа отправились однажды вместе на корабле. Рабан Гамлиэль запасся на дорогу хлебом, а р. Йеhошуа взял еще и сухарей. Когда у р. Гамлиеля не достало затем хлеба, он пользовался сухарями р. Йеhошуа. Почему ты знал, спросил первый, что мы будем задержаны так долго на пути, и запасся сухарями? Есть одна звезда, ответил р. Йеhошуа, которая появляется на небе раз в семьдесят лет и вводит в заблуждение моряков; отправляясь, я подумал, не появится ли именно теперь эта звезда, и взял больше запасов. Ты обладаешь большими знаниями! сказал Рабан Гамлиэль. Вместо меня ты бы лучше удивлялся двум ученикам твоим, ответил тот, р. Элазару Хисме и р. Йоханаану бен Годгод, которые в состоянии вычислить, сколько капель в море, и которые, не смотря на то, лишены даже куска насущного хлеба. Рабан Гамлиэль принял это к сведению и задумал дать им должности. Возвратившись, он послал за ними, но они не явились; он вторично послал, и тогда они явились. Вы полагаете, обратился к ним Рабан Гамлиэль, что я вам поручаю барство, нет, рабство даю вам.

(Горайот, 10б).

 

12) Р. Иеhошуа бен Кабатия, говорил: я постоянно избегал начальствования, но теперь, испытавши его, всякого, кто захотел бы удалить меня, я кипятком облил бы. Р. Йоси  бен Бона, объяснил, что р. Йеhошуа говорил это не потому, чтобы ему хотелось быть начальником, но потому, что он сомневался, сумеет ли другой на его месте лучше исполнять возложенные на него обязанности.

 

13) Р. Нехемия говорил: пока человек состоит только членом общины, он не ответствует за общественные дела; сделавшись же представителем и облачившись в талис34, он уже не может говорить: я лишь о себе одном должен заботиться, но все бремя общественных дел падает на него. Если он видит, что кто-либо совершает насилие над своим товарищем или вообще какое-либо преступление, и не препятствует ему в том, то он несет ответственность за него, а Святой дух говорит тогда: сын мой, ты сам вызвался на арену, а кто раз выступает на арену, может оттуда выйти лишь или победителем или побежденным.

(Исход Раба, 27).

 

14) Р. Зейра устранялся от принятия назначения на должности, ибо р. Элеазар говорил: «Будь темен и будешь долговечен». Услышав впоследствии слова того же ученого: «Прежде чем человек достигает высоких степеней власти, ему отпускаются все грехи его», он согласилcя.

(Санhедрин, 14а).

 

15) «Не произнеси имени Господа Бога твоего всуе» (Исход 20, 6). Не бери на себя сана, которого ты не достоин. Р. Абуиа говорил: (Бог говорит): Я называюсь Святым, и ты (берущий на себя сан) тоже будешь так называться; если есть в тебе все качества, принадлежащие Мне, хорошо; а если нет, не берись.

(Песикта-рабти де р. Каhана, 13).

 

16) «Возьми их35 (с собою) в скинию откровения (Числа 11). Бог говорил Моисею: действуй на них речами; вначале говори им хвалебное слово: «благо вам, что вы назначены»; но затем открой

им ожидающие их неприятности: знайте, что они (Израильтяне) упрямы и докучливы, вас будут проклинать, в вас будут бросать каменьями.

(Сифри, Числа, 92; Ялкут 736).

 

17) «Когда Он духу полагал вес»... (Иова 28, 25), т. е. духу всякого человека. В этом смысле выразился и Моисей пред Богом (Числа 27, 16): «Да назначит Бог духов всякой плоти человека над обществом». Моисей так говорит: «Тебе, о Создатель вселенной, известен дух и нрав каждого. Ты знаешь, что сыновья Твои не сходны нравом друг с другом; теперь, когда я оставляю их и Ты хочешь назначить им другого предводителя, назначь им такого, который мог бы удовлетворить нраву каждого из них». Бог же ему отвечает (там же 18): «Возьми себе Йеhошуа, человека, в котором дух есть, т. е. который умеет обращаться с людьми, приноравливаясь к различным характерам, — обращаться с вспыльчивыми напр. иначе, чем с рассудительными и терпеливыми.

(Ялкут, 248).

 

18) «Если дух властелина почиет на тебе, места твоего не оставляй» (Еккл. 10, 4), т. е. если ты достиг власти, ты не должен отказываться от своей прежней скромности; а кто поступает иначе, тот накликает беду на свет и грешит перед современниками (избравшими его).

(Коhелет Раба к этому стиху).

 

19) Кто в состоянии влиять на своих домашних и не пользуется своим влиянием, когда дело идет о преступлении, тот сам ответствует за них; кто может влиять на всех жителей своего города и не употребляет своего влияния, когда следует, тот несет ответственность за всех граждан; кто, наконец, может влиять на целый мир, ответствует за всех.

(Шабат, 54б).

20) Р. Р. Иеhуда сидел однажды у Шмуэля. В это время явилась пред ними одна женщина и жаловалась по какому-то делу, но хозяин не обратил на нее внимания. Разве рабби, сказал р. Р. Иеhуда, не согласен с тем, что сказано (Причт,. 21, 13): «Затыкающий ухо свое от вопля нищего, сам будет взывать и не найдет ответа»? Остроумный36, ответил Шмуэль, есть же здесь Мар-Уква, верховный судья, к которому это и относится, как сказано в другом месте (Иеремия 21, 12): «Дом Давидов37, судите и расследуйте дело, спасайте преследуемого от грабителя, дабы не воспламенился, как огонь, гнев мой: (и тогда) он будет пожирать и никто не (в состоянии) будет тушить».

(Там же, 55а).

 

21) Человек, в котором многие нуждаются, как-то: преподаватель, у которого многие учатся, оратор, защищающий многих пред царем, сановниками и судьями и т. п., не должен истощать себя постом, ибо за невозможностью ему говорить интересы других пострадают.

(Сефер Хасидим, 527).

 

22) Р. Р. Иеhуда говорит: заслуга человека, занимающегося общественными делами, столь же велика, как заслуга того, кто занимается изучением Торы.

(Там же, 1005).

 

23) Общественный голова не должен наводить страх на массу, разве если этого требует достоинство имени Божьего.

(Там же, 145).

 

24) Граждане, честно и добросовестно уплачивающие подати, награждаются в вечной жизни и тем уделом блаженства, который пал бы на долю не исполняющих этой обязанности. Старшины, имеющие возможность не дать некоторым избегать уплаты податей и не принявшие мер к прекращению этого зла, - подлежат геенне, хотя бы сами уплачивали подати сполна.

(Там же, 56).

 

25) Кто состоит на государственной службе, не должен гордиться пред подчиненными; располагая государственными средствами, он не должен употреблять их в ущерб гражданам. Иов говорит (Иов 31): «Разве поднимал я руку свою против сироты, хотя предвидел помощь себе на площади». Наоборот, он должен усмирять преступников, защищать всякого, в особенности находящихся в большой опасности, помогать бедным ради имени Божьего, но не ради приобретения себе известности.

(Сефер hашар, стр 36).

 

26) Достойный предводитель должен обладать энергиею и терпением, дабы он не раздражался в случае возмущения, а, наоборот, был бы в состоянии вывести подчиненных из заблуждения и направить их на путь истины. Мы видим, напр., что когда Израильтяне хотели назначить себе предводителя и вернуться в Египет в то самое время, когда Господь ниспослал им через Моисея столько благ, последний не только не разгневался на них, но пал пред ними ниц и усиленно умолял их не причинить себе самим гибели. Мало того, он молил Бога о прощении им этого греха.

(Ральбаг, 188).

 

27) Достойный начальник должен заботиться о благе подчиненных и во время своего отсутствия или удаления от дел. Так, мы находим, что когда приблизилась кончина Моисея, он молил Бога назначить ему преемника, который облегчал бы Израильтянам их движения и приводил бы в порядок их дела.

(Там же, 8).

 

28) Правитель должен удерживаться, от плача или громкого смеха в присутствии людей, дабы тем не уронить свое достоинство в глазах народа.

(Там же, 48).

 

29) Правитель, домогаясь от массы исполнения какого-нибудь трудного предприятия, должен склонять людей словами, пока они сами не согласятся; иначе могут произойти смуты.

(Там же, 49).

 

30) Достигший власти должен, тем не менее, выказывать знаки уважения к тем, которых он обязан почитать: к отцу, матери, тестю и т. п.

(Там же, 73).

 

31) Если общество поручило тебе произвести какой-нибудь общественный денежный расход, или если ты назначен общественным головою и тебе приходится расходовать общественные суммы, исполняй это дело добросовестно. Хотя общество доверяет тебе, ты не должен однако полагаться на это и считать лишнею отчетность, думая так: если бы общество не доверяло мне, я не был бы им избран; стало быть я могу и не отдавать отчета. Нет, ты обязан вести строгую отчетность, дабы устранить возможность и тени подозрения, как сказано: «И да будете чисты перед Богом и Израилем». Наши блаженной памяти учители учили: если даже у человека есть верный управляющий в доме, то и тогда он сам должен вести отчетность.

(Маалот hа-мидот, 35).

 

32) Царь и сановники, какого бы то ни было народа, желающие, чтобы господство их было прочно, должны подчиняться обычаям своего народа, его привычкам и особенностям национального характера, за что они будут любимы. Поэтому Господь повелел Израилю во время оно выбрать царя из своей среды, который согласовался бы во всем со своим народом.

(Млэхет-Махшевет, 55).

 

33) Правитель, желающий заставить народ свой производить известную работу, должен, прежде всего, приступить к ней сам; его примеру последуют потом и другие.

(Там же).


32 Слова стиха Иезек. 32.

33 Т. е. дабы ученость, переходя наследственно и сосредоточиваясь в одном семейном кругу, не подала повода некоторым членам возгордиться пред остальными.

34 т. е, тога.

35 Избранных в старейшины.

36 Р, Р. Иеhуда отличался своим остроумием и неоднократно удостоивается в Талмуде*от своего учителя Самуила этого лестного прозвища.

37 Упоминаемый верховный судья Мар-Уква считался потомком царя Давида н занимал место Главы изгнания (Реш-Галута).