Чем отличается питание человека?

sfirat_haomerМы продолжаем «счет омера» и это подходящее время, чтобы поговорить о том, чем
же отличается питание человека от питания животных.

Основным отличием является то, что человек не может ограничиться материальной пищей. Поэтому, наказывая Адама, согрешившего в Эденском саду, Творец изменил характер его отношений с землей, что не могло не сказаться и на питании человека. «…Проклята земля за тебя; в муках будешь питаться от нее все дни твоей жизни. И терние (колючие растения) и волчец (сорняки) произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою. В поте лица будешь есть хлеб…» (Берешит, 3:17-19). Это не могло не потрясти Адама и Хаву (Еву). Казалось, что они и все их потомки низводятся почти до уровня животных. Тяжесть наказания была вовсе не в том, что речь шла о «вершках и корешках», а в том, что под вопросом оказался важнейший компонент питания человека – духовный компонент. Противоположный пример – это манн, которым евреи питались в пустыне. Манн содержал не только необходимые питательные ингредиенты, но, и это главное, исходил от Всевышнего.

В Торе сказано: «Не хлебом одним живет человек, а всем тем, что исходит из уст
Господа, живет человек» (Дварим, 8:3). А что «исходит из уст Всевышнего»? Это то, что на иврите называют кавод, а в переводе на русский – достоинство. Человек, который потерял всё достояние, может выжить, выстоять, начать заново. Но человек, которого лишили достоинства, не сможет остаться в живых: он либо умрет, либо сойдет с ума. Нормальному человеку очень важно чувствовать уважение окружающих, осознавать собственное достоинство.

Поэтому время «счета омера» – это время повышенной чувствительно к тому, как мы относимся к собственному достоинству, к достоинству других, к достоинству Торы, к достоинству Творца. Любая погрешность в этой области влечёт за собой тяжкие наказания, как показывает трагическая история учеников раби Акивы, которые, как считается, умерли (или погибли) именно в период от Песаха до Шавуот и именно потому, что не оказывали должного уважения друг к другу.

Итак, «достоинство» является ключевым словом периода «счёта омера». В отличие
от животных, мы питаемся не только материальной, но и духовной пищей, тем,
что «исходит из уст Господа». Подобно манну, и омер (пусть и в меньшей степени
концентрации духовности) относится к подобному роду пищи. Поэтому приношение
омера дает импульс к нашему духовному развитию. Мы, отсчитываем дни, от Песаха к Шавуоту, ведущие от приношения ячменя (обычно, в определенные периоды истории, это была пища для скота), к приношению в Шавуот двух пшеничных хлебов.
Пшеничный хлеб – это символ подлинно человеческой пищи. При этом мы не
просто считаем дни и недели, но, как бы, прочищаем каналы своей души, чтобы
подготовиться к часу получения Торы.

По урокам д-ра Зеева Дашевского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *