Эрувин и я, или польза запоев

Мы учим сейчас в «даф йоми» трактат Эрувин, тематика которого кажется предельно далекой от жизни. Единственный эрув, который мы практически делаем сами в нашей реальной жизни, — это эрув тавшилин, так он обсуждается в совсем другом трактате.

С другой стороны, автомобили большинство из нас тоже сами не делают, а пользуемся ими вовсю.  И если бы наши раввины не сделали по всему Израилю эрувы, мы не могли бы в шабат ничего носить по улицам. Сейчас уже трудно поверить, но когда-то мы жили в тяжелых безэрувных условиях, прицепляли ключ от дома к ремню в качестве пряжки, и поводок собаки нужно было держать определенным способом. Страшно вспомнить.

И все-таки, когда мы дошли до мишны на странице 61, где говорится о том, что если во дворе живут и евреи, и неевреи, нужно у неевреев выкупить их территорию, и тогда можно будет сделать эрув, я вспомнила эпизод из нашей совершенно реальной московской жизни середины 80-ых годов. Более того, в этом эпизоде причудливо смешиваются законы Талмуда и гротескные реалии советской жизни.

Мы жили на шестнадцатом этаже огромного дома, заселенного, естественно, в основном, неевреями. Но все-таки в доме были и евреи, и один из них тоже, как и мы, соблюдал шабат, а жил он на третьем этаже. Лестничная клетка этого дома имела статус, как нам объяснили раввины, общего двора, и носить с этажа на этаж можно было, только сделав эрув. Значит, нужно выкупить дом у жильцов-неевреев! Как же это сделать, кто нам его продаст?

В это время в Москве был с коротким визитом раввин из Балтимора, и он сказал, что можно попытаться это сделать. Нужно только найти человека, ответственного за хозяйственную часть дома, что-то типа управдома, и попросить его продать права всех жильцов-неевреев нам за какую-нибудь символическую сумму. Хорошо сказано, а кто же на такое решится? Как даже обратиться с такой безумной просьбой, непонятно.

Но главное – не отступать. Мы стали выяснять, кто в нашем доме управдом, и выяснили, что управдом-то, конечно, есть, но он страдает запоями, и на время своей нетрудоспособности по причине запоя передает полномочия отцу (теперь уже покойному, да будет благословенна его память) того самого еврея, который жил на третьем этаже. Отец этот был по профессии инженером-электриком, но будучи безработным отказником, соглашался и на работу попроще. И вот – какая удача! Управдом как раз в запое, отец нашего друга его заменяет, раввин из Балтимора объясняет ему, как можно совершить эту достаточно фиктивную, ни к чему реально никого не обязывающую продажу, и – ура! – евреи завладели миром (то есть  домом), и мы можем сделать эрув и носить вприпрыжку вещи с шестнадцатого этажа по всей лестнице.  Сегодня мне уже кажется, что удовольствие от этого занятия тоже не вполне относится к реальной жизни, но тридцать лет назад мы воспринимали это иначе.

Много лет спустя, в  совсем уже другой жизни, мы снова столкнулись с этой же темой.

В нашей поездке в Италию шабат у нас пришелся на Венецию. Мы уже отвыкли от жизни без эрува, но подготовились, как положено: купили резиночку, сделали из нее поясок, который скрепляется ключом, тяжело вздохнули от мысли о том, что придется гулять по Венеции без путеводителя и бутылочки с водой, и отправились в венецианскую синагогу. Смотрим: все как-то странно. Люди идут в синагогу с сидуром и еще какими-то вещами… Ну, думаем мы, наверное, они не соблюдают шабат. Даже и израильтянин в кипе, учившийся, как мы уже узнали,  в ешиве в Маале Адумим, — и он несет сидур. А дальше – все страньше и страньше, как говорила Алиса. Идем мы в хабадский ресторан, где устраивают  субботние трапезы для всех заезжих евреев, а там – вообще беспредел: стоят столы по всей улице, и симпатичные молодые официанты снуют и разносят субботние яства. А как же запрет носить?! Мы уж теперь не могли молчать и спросили у них, что это означает. Они сказали: ничего страшного, в Венеции есть эрув.

Крайне озадаченные, мы стали пытаться выяснить, как это может быть. Ответы от сидящих в ресторане евреев (все – в кипах или шляпах) слышали разные. Один сказал: поскольку Венеция вся на островах, то в ней есть естественный эрув — вода. Другой сказал: да, это прекрасный эрув, Всевышний его сделал… Но мы-то знали, что Всевышний не делает эрувов! Если уж Галаха не на Небесах (см. недавно изданный в «Маханаим» перевод книги Элиэзера Берковича «Не на Небесах»), то эрув тем более никак не на Небесах.

Пошли опять в ресторан за разъяснениями. Там нам сказали, что, действительно, эрув сделал не Всевышний, а раввин Венеции. У него хорошие связи с венецианским муниципалитом, поэтому он смог «выкупить» у итальянцев всю территорию города (нельзя только переносить через Большой Канал ибо он весьма широк). То, что город весь обнесен водой, ему очень помогло. Но все-таки эрув – это всегда дело рук человеческих.

Так что учите трактат Эрувин, это вам пригодится!

Эрув в Венеции


Более подробная карта здесь.

Снаружи синагога производит впечатление обычного дома

Синагога в Венеции внутри

Запись опубликована автором Мирьям Китросски в рубрике Талмуд, Даф Йоми. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Мирьям Китросски

Мириам (Марина) Китросская, родилась в 1957 г в Петербурге (тогда Ленинград), с 1978 года жила в Москве, замужем за Леви Китросским. 7 взрослых детей и один внук. Училась на факультете иностранных языков, не закончила из-за отъезда в Израиль в 1987 году. С 1979 по 1987 год была активисткой алии и еврейского образования в подпольном кружке в Москве. Работает в "Маханаим", преподаватель, редактор и переводчик. Среди наиболее важных переводов: "Еврейское Право" Менахема Элона (частично), "Новые исследования книги Шмот" Нехамы Лейбович (частично), 3 книги Элиэзера Берковича: "Вера после Катастрофы", "Бог, Человек и История", "Не на Небесах".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *