Закономерный беспорядок и неравенство (Эрувин 27A)

Мишна дает правило, но Гемара замечает, что не учат из правила. То есть, правило никогда не пытается покрыть всю истину. Это более или менее понятно. Далее Гемара усиливает: даже если написано «кроме», то есть ни общая часть, ни список исключений не покрывают все, что мы бы ожидали от них. В принципе, конечно, можно ожидать, что так оно и есть, тем более учитывая сложность предмета, характерную бессистемность Гемары и меньшую, но все-таки прыгающую Мишну. Никому кроме Рамбама не удалось уложить весь еврейский закон в четкую классификацию, даже у самого Рамбама есть непонятные места, например, почему законы траура в томе, где законы о судьях?
Поэтому не так уж удивительно. Теперь пойдем ещё далее, может ли быть универсальный закон на все случаи жизни? Ответ – нет, так как всегда есть необычайные обстоятельства, которые в Талмуде фигурируют как «время делать для Всевышнего – оставляй свою Тору», «выше преступление во Имя, чем заповедь не во Имя» и другие. И это тоже понятно, что в жизни могут встретиться обстоятельства, превозмогающие любой писаный закон.
Но мы сделаем ещё шаг – может ли быть закон, одинаково верный для всех людей, даже если они все совершеннолетние, одного пола и нации, семейного положения, имущественного состояния, профессии и не когены? Могут ли быть отличия? В плохом смысле над такой идее насмехался Томас Манн в книге «Признания авантюриста Феликса Круля»: «Я лично, в соответствии с народной мудростью, считаю, что если двое поступают одинаково, то поступки у них все же разные; более того, я иду дальше и решаюсь утверждать, что ярлык вроде «пьяница», «игрок» или даже «развратник» не только не исчерпывает до конца каждый отдельный случай, но часто и вовсе не определяет его.» Сходный мотив есть и у Набокова: «Анемическое слово «дезертир» как-то не подходило к этому веселому, крепкому, ловкому человеку,— другого слова, однако, не подберешь». (Защита Лужина)
Тем не менее, может ли быть различие между законами для разных людей?
И вот здесь нам удалось найти такой пример по устной традиции от рава Й.Д.Соловейчика. Когда ученики спрашивали его про галаху, он сознательно давал разный ответ разным людям. Тебе, Х, надо делать так, а тебе, У, надо делать так. Все это он делал для того, чтобы реализовать главную цель закона – стремление к совершенству, хотя, это кажется и нечестным, — чем Я хуже этих Х и У? Тем не менее, путь к совершенству у людей разный, что, разумеется, нельзя отразить в книгах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *