МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр

К оглавлению книги "Союз обрезания"

ЗАПОВЕДЬ ОБРЕЗАНИЯ И СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА

Наши мудрецы говорят, что Всевышний создал мир для того, чтобы евреи соблюдали Тору. Весь мир - это всего лишь средство, с помощью которого становится возможным исполнение законов Торы. И в истине этой (столь понятной и очевидной тем, кто вникал в эту тему) заключен высший смысл существования окружающего нас мира. Отсюда совершенно естественно следует, что окружающий нас мир со всем, что он в себя включает, как нельзя лучше "подходит" для исполнения заповедей Торы, и невозможно представить себе какое-либо противоречие между ними. Поэтому то, что Тора предписывает делать, и то, что она запрещает делать, несмотря на то, что главная задача этих повелений и запретов относится к духовной сфере, - имеет отношение и к миру материальному. То, что запрещено Торой, несет в себе также физическую угрозу, а то, что Тора предписывает нам делать, несет с собой большую материальную пользу, о чем сама Тора неоднократно говорит (хотя не во всех случаях нам дано это знание - тайны Торы раскроются, может быть, в конце дней...).

Но при всем этом, само собой разумеется, что смысл заповедей не объясняется только их утилитарной пользой. Даже и без какой-либо материальной выгоды, более того - даже в тех случаях, когда исполнение заповедей может принести материальный ущерб, мы обязаны эти заповеди исполнять. Ибо Тора отнюдь не есть некое средство, помогающее человеку прожить жизнь в этом мире, но напротив, цель нашей жизни в этом мире - исполнение законов Торы. И это понятие является ключевым в еврейской вере.

Смысл и цель заповеди обрезания объяснены в Торе. Но любопытно, что последние открытия в области медицины наглядно свидетельствуют о полном соответствии окружающего нас мира и законов Торы.

Ниже мы приведем несколько примеров, недавно увидевших свет в медицинских изданиях.

1. РАК ПОЛОВОГО ЧЛЕНА. Согласно мнению всех специалистов, которые изучали медицинские последствия обрезания, эта операция предотвращает возникновение рака полового члена. Медицинская статистика свидетельствует о том, что рак полового члена поражает исключительно необрезанных. Этот факт подтверждают результаты многочисленных сравнительных исследований1. Выясняется также, что определенный процент тех, кого поражает эта болезнь, относится к категориям населения, совершающего обрезание - но в сравнительно позднем возрасте (мусульмане). В группах, в которых обрезание совершают в самом раннем возрасте (евреи), рак полового члена не встречается вовсе2.

2. РАК ШЕЙКИ МАТКИ. Целый ряд исследований свидетельствует о том, что эта болезнь встречается значительно реже среди женщин, чьи мужья обрезаны. По данным статистики, на 100.000 еврейских женщин приходится 2,2 случая заболевания раком шейки матки, в то время как среди нееврейсних - 44 (т.е. в 20 раз чаще!)3

3. МЕДИЦИНСКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ СРЕДИ НЕОБРЕЗАННЫХ. Ряд злокачественных явлений в области полового члена наблюдается исключительно среди необрезанных. Обрезание крайней плоти предотвращает возникновение этих явлений. Примером может служить фимоз (сужение крайней плоти), который приводит к закупорке мочевых каналов и, как следствие этого, к возникновению патологических явлений в почках. У 96% младенцев наблюдается "физиологический" фимоз, но лишь 10 проц. из них будут впоследствии страдать от патологических явлений. Другие примеры патологичесних явлений, вызываемых наличием крайней плоти: парафимоз - невозможность вернуть крайнюю плоть на место так, чтобы она закрывала головку члена; балант - воспаление головки члена, обычно сопутствующее фимозу; постит - воспаление кожи крайней плоти. Медицинские исследования свидетельствуют о важном профилактическом врачебно-гигиеническом значении обрезания. По этой причине многие неевреи обрезают своих детей в раннем возрасте. Сегодня обрезание -самая распространенная хирургическая операция в США, ее проходят ок. 80% новорожденных мальчиков4.

_____________________________
1 О.G.Dodge et al, E.Afr. Med. J., 40:440, 1963.

2 R.L.Miller and D.L.Snyder, Am.J.Obstet. Gynecol, 65:1, 1953.

3 R.Burger and Т.Н.Guthrie, Pediat, 54:362, 1974.

4 J.L.Writh, Am.J.Obstet. Gynecol., 130:236, 1978.


Продолжение