МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр

К оглавлению книги "Долг живых"

Глава 10. Установка памятника на могиле

На могиле покойного принято ставить памятник - надгробный камень, указывающий место его захоронения.

По обычаю одних общин, надгробный камень принято ставить к тридцатому дню после похорон, других - к первой годовщине смерти.

По традиции, на камне должны быть выгравированы: имя покойного и имя его отца, дата рождения и дата смерти покойного по еврейскому календарю.

В конце надписи на памятнике принято гравировать буквы: . . . . . , которые являются начальными буквами слов во фразе:

" " -
"
Да будет душа его связана в узел жизни".

Как указывалось выше, наши Мудрецы постановили, что, провожая умершего в последний путь, его не следует одевать в красивые одежды - ведь в духовном мире нет разницы между богатым и бедным. Та же причина послужила им основанием провозгласить, что нецелесообразно и сооружение дорогого памятника. Почитание мертвых выражается не в сумме денег, истраченной на памятник; да и малоимущим тяжело видеть, что памятник на могиле их родственника беднее, чем у других. (Здесь можно поучиться у Армии Обороны Израиля: все павшие воины удостаиваются одинаковых надгробий, и памятник над могилой генерала не отличается от памятника над могилой рядового.) Обычно ставят каменную плиту (горизонтальную) с надписью.

Не следует сажать рядом с могилой деревья, корни которых уходят глубоко в землю, но зелень, кусты и цветы в Диаспоре обычно сажают.

Прежде чем покинуть могилу, принято класть на нее камешек. Тем самым мы оставляем знак, что не забыли об умершем и посетили его могилу.

Глава 11. Что делать, если Человек узнал о смерти родственника с опозданием или по другим причинам не исполнил вовремя законы траура

Если человек узнал о смерти родственника уже после похорон, но не позднее 30-дневного срока, то он произносит благословение "Даян hа-Эмет" и делает криа (надрывание одежды). День, когда он услышал о смерти родственника, он рассматривает в дальнейшем как день похорон, в этот день не надевает тефилин и от него отсчитывает семь дней шива и тридцать дней шлошим.

Узнавший же в Субботу или в Праздник (Йом Тов) - делает криа после Субботы (Праздника), и в дальнейшем рассматривает Субботу или Йом Тов как день похорон.41

Если о смерти родственника (не родителя) человек узнал позже, чем через тридцать дней после похорон, или он не знает точно, прошло ли тридцать дней, то благословение "Даян hа-Эмет" он произносит, но криа не делает. При этом в течение непродолжительного времени (достаточно четверти часа) он соблюдает законы шива: снимает кожаную обувь и сидит на низкой скамейке.

Тот, кто узнал о смерти родителя в течение года, говорит благословение "Даян hа-Эмет" и делает криа; шива соблюдает в течение короткого времени, но годовой траур соблюдает вплоть до истечения года со дня похорон.

При получении известия о смерти родителя позже, чем через год после похорон, человек произносит благословение "Даян hа-Эмет" и делает криа, шива же соблюдает только в течение короткого времени.

Если человек, уже зная о смерти родственника, не исполнял законы траура (неумышленно - например, не был осведомлен об этих законах - или даже умышленно), то он должен провести шива по всем законам (с исполнением криа), если 30-дневный срок со дня похорон еще не истек; благословение "Даян hа-Эмет" при этом уже не говорится. Однако, если он уже хоть короткое время полностью соблюдал законы шива, то не нужно проводить шива снова.

_________________________
41 Узнавший же в Субботу или в Праздник, совпавший с 30-м днем после похорон, соблюдает законы траура шива только в течение непродолжительного времени на исходе Субботы или Праздника.


Продолжение