МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр

К оглавлению книги З.Султановича "Живая связь"

КРИЗИС ЕВРЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВА И ИЗГНАНИЕ КОЛЕН

1.

Еврейское государство как формация суверенной и мощной нации достигло апогея в своем развитии во времена царствований Давида и Соломона.

Давид завоевал всю страну, большие области на Севере вне нынешних границ, и большую часть Сирии. За сорок лет царствования его сына Шломо (Соломона)57, мудрейшего из людей, с 2924 по 2964 год (965-928 гг. до хр. эры) не было ни одной войны, развивалась торговля с южными странами, со страной Офира (возможно, это Эфиопия, возможно, какая-то другая страна, расположенная южнее ее). Это были годы благополучия, политической и экономической мощи, сотрудничества с другими народами. А Храм и служба в нем стали яркой индивидуальной особенностью самой нации и ее концепции мира.

Храм был построен через 480 лет после исхода из Египта в 2928 году. Давид успел заложить основание Храма, построить царский дворец. Шломо практически построил Храм и обновил его. Для постройки Храма ливанские кедры привозили в Иерусалим, камни высекали в Иерусалимских горах.

2.

И хотя евреи, вроде, пускали корни, им не удалось остаться на прежнем этическом и духовном уровне. После смерти Соломона начался процесс упадка. Причина кризиса заключалась в том, что нация ослабела. Этому способствовала не только не мудрая, но и жестокая, неправильная политика преемников царя Давида.

Сын Соломона Рехавъам первым делом умножил налоги.

- Вы у меня еще тплачете Отец мой держал вас плетьми, а я буду мучить вас скорпионами, - сказал он представителям колен, взмолившимся о пощаде.

(Мелахим-кннга 1, 12:14)

Все это привело к тому, что старый враг династии Давида Йеровъам, представитель колена Эфраима, поднял восстание, в результате которого в 2964 г. (928 г. до хр. эры) произошло разделение царства на Иудею и Израиль. Иудея (земли, принадлежавшие коленам ИеЬуды и Биньямина) осталась в пределах Иудейского царства. Его столицу - Иерусалим Йеровъам завоевать не смог. Создав новую столицу в Бейт-Эле, в 25-30 км. от Иерусалима, он запретил представителям всех северных колен Израильского царства приходить на паломничество в Иерусалим в Храм и, желая подчеркнуть иную религиозную традицию, возобновил в Бейт-Эле культ золотого тельца.

Под эгидой Израильского царства объединились 10 колен - большинство народа и большая часть территорий (вся территория к северу от Иудеи, центр страны).

Борьба с язычеством велась постоянно в обоих царствах. В Шомроне были пророки, призывавшие не поклоняться золотому тельцу в Бейт-Эле и другим языческим богам, соблюдая преданность Храму и Иерусалиму.

3.

Иудейское царство было более-менее стабильным, что в основном выражалось в преемственности власти. Как правило, на смену отцу, считавшемуся злодеем, приходил сын, считавшийся праведником, и наоборот. Но важно одно: династия не менялась. Отношение к язычеству и проблема духовной конфронтации между еврейским народом и его окружением пронизывали все слои общества, в том числе и царский дом, что естественно, сказывалось на царской политике. И если, желая укрепить союз, заключенный с окружающими народами, царь шел на культурный компромисс, язычество внедрялось. Если же царь был за суверенность и самостоятельность государства, язычество отвергалось.

Только после царствования Йеровъама настал период, когда оба царства жили более-менее в мире. Они заключали договоры и входили в коалиции то с северными, то с южными соседями. Их отношения между собой зависели от того, в каком союзе состояло каждое из них. В мирное время представители десяти колен получали возможность совершать паломничество в Храм.

И хотя границы Северного царства со времен Давида и Соломона несколько изменились, стабильность границ в регионе в основном сохранялась.

4.

В Израильском царстве, представлявшем собой конгломерат десяти колен и занимавшем более плодородные земли, было достаточно условий для того, чтобы государство было сильным. Однако стабильности оно не достигло и мощной империей не стало. Главной причиной была частая смена правящих династий, которые не имели здесь такого ореола избранности, как династия Давида в Иудейском царстве. В результате они находились у власти не более двух-трех поколений, и каждое колено, каждая именитая семья рассматривала своих знатных членов как кандидатов на царство.

В государстве не было не только своей системы политической жизни, но и постоянной системы ценностей. Это влияло на поведение людей и повсеместно приводило к более глубоким проникновениям иных языческих культур.

Синайская пустыня, в какой-то степени, охраняла Иудею от постоянных набегов и попыток завоевания со стороны Египта. На севере же, между Израилем и Месопотамией таких границ не было. Практически вся политика месопотамских государств была направлена на то, чтобы весь район попал под их власть. И в 3205 г. (721 г. до хр. эры) Израильское царство, а впоследствии, в 3338 г. (587 г. до хр. эры) и Иудейское были завоеваны ими.

В конце концов после целого ряда военных, политических и экономических кризисов Израильское царство прекратило свое существование, а 10 колен были изгнаны месопотамскими царями.

5.

Поиски этих колен ведутся до сих пор. По описаниям пути изгнания возможно предположить, что двинулись они на северо-восток. Трудно точно сказать, что означают упомянутые в этих документах географические названия, и как они соответствуют нынешним. Во всяком случае, многие исследователи на основании преданий, не зафиксированных документально, считали, а некоторые и до сих пор придерживаются мнения, что среди афганских племен есть потомки десяти колен. Возможно, что прямыми потомками они не являются. Установить это трудно, ведь прошло уже более 2,5 тысяч лет, но еще сто лет назад эти племена сами причисляли себя к коленам Реувена, Дана, Шимъона... Более того, ряд исследователей считает, что многомиллионное население Пенджаба, одного из северных штатов Индии, также является потомками пропавших колен. Интересная теория бытует среди японских исследователей о том, что население отдельных южных островов Японии, отличающееся биологическими особенностями, тоже потомки десяти еврейских колен. Существует даже теория, согласно которой некоторые индейские племена с очень высоким уровнем культуры в Центральной и Северной Америке (ацтеки, майя...) также, возможно, берут начало от этих десяти колен, хотя, с биологической точки зрения очень трудно представить, как мог семитский тип превратиться в индейский. Конечно, наиболее близки к реальности с точки зрения и географической и биологической те теории, которые касаются территорий, расположенных сравнительно недалеко отсюда. Выходцы из Эфиопии относят себя к племени Дана, но у этого утверждения нет никакой доказательной основы. Невозможно проследить ни с точки зрения документальной, ни с какой-либо другой, как соотносится эта этническая группа населения с племенем Дана тех времен. Имеющиеся устные сообщения, документация и предания об евреях Эфиопии и их положении в обществе, сравнительно, недавние. Им не более 600 лет.

Когда мы говорим об истории еврейского средневековья, чрезвычайно важным становится не географический или исторический аспект этого вопроса, а вопрос о том, откуда евреи Европы и Малой Азии, обессиленные и гонимые, могут ожидать помощи и избавления, за какими горами и лесами есть царство евреев, очень сильное, где евреи умеют воевать, откуда они придут. Это становится легендой, которая не исчезает в течение сотен лет и то всплывает на поверхность, то уходит в тень. Посылаются на поиски гонцы из Европы, а в XVII-XVIII веках и из Эрец Исраэль, искать 10 колен. "Может быть, надо только сказать им, что вот уже пришло время, давайте, избавляйте нас, потому что мы сами ничего не можем."

В Талмуде58 рассматривается вопрос, вернутся ли десять колен и будут ли они, когда придет Машиах)">Машиах. Рабби Акива считает, что нет, это отрезанный кусок. Но там же приводится и другое мнение: мы их еще найдем! Они еще придут!


Продолжение