К оглавлению "Дни счета Омера и Лаг ба-Омер"

Пинхас Полонский

Лаг ба-Омер

(опубликовано в 1992 г.)
1. Что такое Лаг ба-Омер?
2. Когда начали праздновать Лаг ба-Омер?
3. "Цфатская группа" и ощущение "начала Возвращения"
4. Усиление изучения Каббалы в процессе возвращения евреев в Страну Израиля

1. Что такое Лаг ба-Омер?

Прошедший на этой неделе Лаг ба-Омер - "праздник костров" - принят сегодня во всем еврейском мире - как в Израиле, так и в диаспоре. Между тем, зажигание костров в этот день - обычай довольно позднего происхождения.

В Талмудических источниках указывается, что траурность периода счета Омера (дней между Песахом и Шавуотом) отменяется на 33-й день этого счета, т.е. в ЛаГ (Ламед + Гимел = 33) ба-Омер1. Этот день - годовщина смерти одного из великих Мудрецов, рабби Шимона бар Йохая (2 в. н.э.), который считается автором Зоара - основной книги по Каббале ("внутренней Торе"), мистической части иудаизма. Еврейская традиция выделяет этот день, поскольку, как сообщает мидраш, рабби Шимон бар Йохай был одним из тех немногих людей, кто смог целиком реализовать свое предназначение в этом мире, исполнить все, что было поручено его душе. Сказано даже, что в день смерти рабби Шимона солнце замедлило свой ход и зашло лишь после того, как он открыл своим ученикам из учения Торы и Каббалы все, что хотел и должен был открыть и передать.

2. Когда начали праздновать Лаг ба-Омер?

В течение веков Лаг ба-Омер, хотя и считался особым днем, реально не праздновался. То, что мы видим в Лаг ба-Омер сегодня: зажигание костров, паломничество на могилу рабби Шимона бар Йохая на горе Мерон (возле Цфата), песни и пляски там - все это было установлено группой великих раввинов и каббалистов, сформировавшейся в начале 16 века в Цфате.

3. "Цфатская группа" и ощущение "начала Возвращения"

Ситуация тогда в чем-то отдаленно напоминала сегодняшнюю - начало восстановления еврейской жизни в Земле Израиля после катастрофы, постигшей диаспору. Только что, в 1492 году (ровно 500 лет назад), евреи были изгнаны из Испании. Это изгнание унесло около трехсот тысяч жизней и уничтожило ведущую еврейскую общину, процветавшую сотни лет. (Современники даже сравнивали изгнание из Испании с катастрофой разрушения Храма.) И вот, некоторые изгнанники достигли Земли Израиля; они обосновались в основном в Цфате и ощущали свое переселение в Святую Землю как первое звено в восстановлении еврейского присутствия в Стране. В "цфатскую группу" входили важнейшие учителя поколения, книги которых определили развитие еврейской традиции вплоть до нашего времени. Среди них были, в частности, рабби Йосеф Каро, автор "Шулхан Арух" (основного кодекса еврейских законов), и рабби Шломо Алькабец, автор "Леха Доди" (литургического гимна встречи Субботы). Но настоящим центром группы, учение которого определило все направление ее развития, был рабби Ицхак Лурия ("Аризаль"), величайший - после рабби Шимона бар Йохая - каббалист всех времен, придавший еврейскому мистическому учению новую форму, более понятную для современников. На работах Аризаля базируется все дальнейшее развитие Каббалы: хасидизм, школа Виленского Гаона, религиозный сионизм рава Кука.

4. Усиление изучения Каббалы в процессе возвращения евреев в Страну Израиля

Аризаль считал, что возвращение евреев в Землю Израиля неразрывно связано с "обновлением лика Торы", что выразится в более широком изучении Каббалы, которая до того времени была доступна лишь единицам. Поэтому он придавал особое значение усилению праздничного характера Лаг ба-Омера - праздника, посвященного Каббале. В его время были установлены паломничество на Мерон, разжигание костров - когда огонь, вырываясь из дерева, символизирует "внутреннее", мистическое измерение Торы - и все другие современные элементы этого праздника.

Согласно взгляду на нацию как на единый организм, возвращение еврейского народа в Эрец-Исраэль - это процесс воскрешения из мертвых, событие само по себе чудесное. Сначала воскресает тело, потом постепенно пробуждается дух. Этим "духом возвращения" является, с точки зрения Аризаля, внутреннее, мистическое измерение Торы, т.е. Каббала. Сегодня подобный подход продолжен в учении рава Кука и концепциях религиозного сионизма.


1. Основным периодом траура являются дни до Лаг ба-Омер. Относительно траура после Лаг ба-Омер (и до Шавуота) есть различные обычаи у разных общин.