З. Дашевский

Готовимся к Пасхальному седеру

«За рекой жили отцы ваши»


К рассказу об Исходе из Египта мудрецы предъявляют непреложное требование: начинает с позорного и заканчивает прославленным.

ПЕСАХИМ 116а.

«Начинает с позорного и заканчивает прославленным».Что значит «с позорного»? Рав сказал: сначала идолопоклонники были наши отцы. А Шмуэль сказал: рабами были мы...

И тут же приводится эпизод, из которого мы должны выучить что-то важное. Сказал рав Нахман своему рабу Дару: раб, которого хозяин отпустил на свободу и дал ему серебро и золото, - что должен сказать ему? Сказал ему: должен благодарить и восхвалять его! Сказал ему: ты освободил нас от обязанности говорить «Чем отличается»! Начал и сказал: рабами были мы…

Из этого эпизода можно заключить, что позорное, с чего нужно начинать, это то, что мы были рабами у фараона в Египте. (Здесь есть известная проблема: почему отставлено мнение Рава, хотя обычно в спорах между Равом и Шмуэлем в вопросах о запретах и обязанностях галаха - по мнению Рава, а в вопросах имущественного спора – галаха по мнению Шмуэля. Здесь явно спор идет не об имущественных отношениях, и непонятно, почему здесь мы вдруг отклоняемся от общего правила). Вот отрывок из комментария к Пасхальной Ашаде, который называется "Имрей шефер". (Этот комментарий составлен равом Нафтали Цви Йегудой Берлином (НЦИВ) из Воложина. Он был главой Воложинской йешивы под конец 19-го века.

ПАСХАЛЬНАЯ АГАДА Сначала идолопоклонники были отцы наши, а теперь Всевышний приблизил нас к служению Себе,

Из этой фразы мы ясно видим, что она реализует мнение Рава, потому что Рав сказал, что позорное состоит в том, что наши предки поклонялись идолам, а прославленное - в том, что Всевышний приблизил нас к служению Ему. Но рав Нахман в приведенном выше эпизоде начал с другого: рабами были мы у фараона в Египте. Так и наша Пасхальная Агада вначале дает: "Рабами были мы ..", следуя мнению Шмуэля, а потом говорит: "идолопоклонниками были отцы наши", как сказано: «И сказал Йеошуа всему народу: так сказал Господь, Бог Исраэля: "За рекой жили отцы ваши издревле, Терах, отец Авраама и отец Нахора, и служили божествам иным. Но Я взял отца вашего Авраама из-за реки той и водил его по всей земле Ханаанской, и размножил семя его, и дал ему Ицхака. И дал Я Ицхаку Яакова и Эсава; и дал Я Эсаву гору Сеир для владения ею; Яаков же и сыны его спустились в Египет" …» (Йеошуа 24:2-4).

Это прощальная речь Йегошуа - он собрал весь народ и начинает вспоминать широкими мазками нашу историю. У многих комментаторов есть немало вопросов по этому поводу. Вот что говорится в комментарии Мальбима, который отражает те удивления, которые тут возникают.

МАЛЬБИМ. Что он хотел сказать этим предисловием?

Зачем Йегошуа сообщает факты, очень хорошо известные всему Израилю? И в том, что Терах был отцом Нахора; и в том, что размножил семя Авраама, т.е. что он родил Ишмаэля, - в этом нет ничего похвального! Так же, как и в том, что Ицхак родил Эсава! - Так сказал Господь: от Адама до Авраама избранность и прямая связь с Божественным была только у одиночек, и они были как сердцевина и как плод, а остальные люди были кожурой. А с того момента, как засияло солнце праведности Авраама, пожелал Всевышний, чтобы прямая связь с Божественным была у множества. И это колена (сыновья Яакова), а за ними – 70 душ, а за ними – целый народ, с которыми Всевышний говорил лицом к лицу. В силу этого, праотцам и их сыновьям потребовался ряд очищений и испытаний, чтобы они освободились от пены и сбросили шелуху. И тогда всё будет сердцевиной и плодом и отборным маслом, как об этом подробно написано в «Кузари». И это он объясняет здесь. Сказал им: вот, ваши отцы не были достойны прямой связи с Божественным. Ни со стороны места, в котором находились, ибо "за рекой жили отцы ваши", а место, способствующее произрастанию виноградников и прославленных плодов, - это только Святая Земля. Ни со стороны их происхождения, ибо "Терах был отцом Авраама и отцом Нахора". Так что, Авраам был окружён колючками, сбоку – от Нахора, и спереди – от Тераха. Ни со стороны их готовности, ибо "служили божествам иным".

То есть Йегошуа - в комментарии Мальбима – подчеркивает Божественную доброту Всевышнего, который взял их из состояния, когда они были совершенно не готовы получать это Божественное благо, и приблизил к Себе. Возникает вопрос: почему нужно было в этом историческом экскурсе начинать с Тераха? Если нашим предком является Авраам, то почему бы не начать прямо с него? Почему своё последнее напутствие народу Йегошуа начинает с Тераха? Он специально для этого разговора созвал весь народ, причём вторично! Почему он дополнительно собрал народ? Почему это включено в Пасхальную Агаду? Вот отрывок из Мидраш Раба, относящийся к законам о красной корове - к законам очищения от нечистоты, исходящей от мертвого человека.

БЕМИДБАР РАБА 19:1. «Кто сделает чистое из нечистого? Не один»! (Йов 14:4).

"מי יתן" (кто бы дал) – это вообще очень интересный оборот. Это выражение встречается в Торе – четыре раза, а во всем ТаНаХе – 19 раз, из них 10 раз - в книге Йова. Здесь Йов говорит: "Человек возникает из нечистоты, из нечистой капли. Как же человек может быть чистым? А если я не совсем чист, так ведь таким я создан. За что же меня бить-то"? Это простой смысл. "לא אחד" – никто; ни один. Это простой смысл. Но мидраш толкует это немного по-другому. А именно, он говорит: "Кто сделает чистое из нечистого? Не единый ли Бог? Ведь только Он способен такое сделать"!

Например, Авраам - от Тераха, Хизкия – от Ахаза, Йошия – от Амона, Мордехай – от Шими, Израиль – от идолопоклонников, Грядущий мир – из этого мира. Кто сделал так? Кто заповедал так? Кто приказал так? Не Единый ли?!

Он хочет сказать не то, что поскольку Авраам – сын Тераха, и хотя Терах нечистый, мы его упоминаем, поскольку надо же показать, откуда Авраам появился. Похоже, что здесь высказана вот какая мысль: Всевышний делает такую невероятную вещь, как из нечистого выращивает чистое, и поэтому мы должны в изумлении и с благодарностью воспринимать то, что Он сделал.

Теперь возвращаемся к комментарию НЦИВа к фразе из Агады: "сначала идолопоклонниками были наши отцы":

ИМРЕЙ ШЕФЕР.

В Мишне говорится:"И соответственно уровню понимания сына отец обучает его. Начинает с позорного и заканчивает прославленным. Рав сказал: "идолопоклонниками были…", Шмуэль сказал:" рабами были …". Сказал рав Нахман своему рабу Дару: раб, которого хозяин … … … Начал и сказал: рабами были мы…".

Из этого отрывка Талмуда создается впечатление, что У Рава и Шмуэля спор по поводу того, как правильно должен звучать текст Пасхальной Агады. И невозможно сказать так. Это невозможное понимание, потому что, если бы так, то галаха в вопросах запретов и обязанностей должна быть по мнению Рава, а ведь рав Нахман начал с того, что рабами были. Как же это он решил в пользу Шмуэля? Но наверняка обе стороны спора (и Рав, и Шмуэль) согласны в том, что, конечно, Агада должна начинаться с того, что рабами были мы, а потом переходим дальше.

А спор у них о том, как толковать сказанное в Мишне. Рав считает, что фраза "рабами были мы", которая приведена в Талмуде, объясняет мишну, которая говорит, что отец обучает сына соответственно уровню его понимания. Этой фразой и фразой: "наши отцы были идолопоклонниками" объясняется, как нужно отвечать четырем сыновьям. Это еще не сам рассказ, а это, по мнению Рава, продолжение ответа сыновьям. Если сын не очень смышленый, то надо ему говорить: "вот рабами были мы у фараона, а Всевышний вывел нас". И каждому сыну отвечает по мере разумения. И отсюда, тот, кто отвечает мудрому сыну, понимает, что надо расширить этот рассказ. И он начинает с позорного, то есть говорит, что идолопоклонниками были отцы. А все, что было до фразы: "идолопоклонниками были наши отцы", по мнению Рава, было предисловием того, как нужно разговаривать с сыном, - то есть это методика. А сам рассказ начинает с этого. А Шмуэль считает, что ответ сыну завершается до этого, а рассказ начинается с того, что мы были рабами у фараона, и это уже позорное. И это, по Шмуэлю, исполнение того, что начинать рассказ надо с позорного и кончать прославленным: мы были в униженном социальном состоянии, были рабами. Корень обязанности начинать с позорного и заканчивать прославленным - в том, чтобы возвеличить событие Исхода. Чтобы мы не сказали: с чего нам благодарить Всевышнего за чудо Исхода из Египта? Ведь Он Сам ввёл нас в это горькое изгнание за одну фразу, произнесенную нашим праотцем Авраамом: «По чему узнаю я, что унаследую ее»?!


И дальше он приводит в своем комментарии притчу, которую на пару поколений раньше него написал Магид Дубна.

Если некто сломал другому ногу, а потом излечил его, разве тот должен благодарить его за это благодеяние?! Поэтому Магид объясняет, что с самого начала их спуск в Египет был ради этой цели - приблизить Израиль к служению Ему. Потому что, если бы мы после смерти нашего праотца Яакова оставались в Земле Израиля и постепенно укреплялись бы в Земле, то никогда бы не дошли до служения Ему! Потому что ведь изначально идолопоклонниками были наши отцы, как все народы мира. И только Авраам, Ицхак и Яаков увидели своим ясным видением, своей мудростью, что все эти небесные знамения, созвездия – это всего лишь инструмент в руке Создателя, благословен Он, для того, чтобы через них управлять миром. И потомство Израиля не могли все вместе дойти до такого уровня мудрости. И из-за этого им угрожала опасность вернуться к идолопоклонству, к тому уровню восприятия мира, на котором находились их предки. Природа человеческого поведения в мире в те времена была такова, что люди тянулись к идолопоклонству в своем мировоззрении. Они считали, что всевозможные идолы решают вопрос пропитания. И особенно в Земле Израиля, здесь больше всего была опасность склониться к этому восприятию мира, к этому ошибочному мнению, что идолы управляют их пропитанием, как говорится в Мидраше Песни песней: "Я омыла ноги, и как же я их запачкаю".

По этой причине не хотели евреи в дни Эзры подниматься в Землю Израиля, сказав: "Я помыла уже наконец ноги от этой пакости идолопоклонства, а это место, Земля Израиля, тянет к идолопоклонству. Когда там хочется дождя, ты начинаешь молиться богу дождя, чтобы он его послал". И мы объяснили причину этого в комментарии к разделу "Шофтим": это из-за того, что дожди очень скупо идут в Земле Израиля, и от них зависит главное пропитание. Очень важно знать, когда же они наступят, эти дожди. И из-за этого люди очень склонялись к тому, чтобы колдовать, гадать и к другим подобным занятиям. Во всяком случае, если бы евреи оставались в Земле Израиля после смерти Яакова, то они бы непременно споткнулись и потянулись бы к идолопоклонству. И только после того, как они спустились в Египет и узнали, что египетские боги ничуть не помогают, и увидели, что вопреки воле египетских богов осуществляются дела, которые все зависят от Всевышнего, Бога их отцов, и тем паче после того, как Всевышний вывел их, и они увидели воочию Божественное управление – этим приблизил их Всевышний к служению Ему, и это как раз и сообщает нам Магид Дубна.

И дальше – внимание! – хидуш НАЦИВа:

Позорное - в том, что наши предки поклонялись идолам. А теперь ( (עכשיוОн приблизил нас к Своему служению. Это "עכשיו" обозначает "сразу же", как говорит "Тосафот" к трактату "Гитин", то есть с того часа, когда Всевышний ввел их в Египет. Этим Он приблизил их к Своему служению. И Магид привел речь Йегошуа, что в тот час, когда он перечислял благодеяния Всевышнего Израилю, он рассказал также и про то, что Яаков и его сыны спустились в Египет. - И какое же в этом было благо? - А вот именно благодаря этому они устояли в служении Всевышнему, а не служили идолам.

Его феноменальный комментарий говорит не то, что мы должны быть благодарны Всевышнему за то, что Он нас вывел из Египта, и теперь мы можем служить Ему. Он говорит, что служение Ему начинается с начала египетского порабощения. (С этим можно спорить, поскольку совершенно неочевидно то, что он говорит. Самого НАЦИВа как-то спросили: кого можно считать галахическим авторитетом поколения (посек а-дор)? И он ответил, что это, конечно, человек, мнение которого принимают, но обязательным условием является то, что он сто процентов своего времени и сил тратит на занятия Торой. И похоже, что он как раз был таким человеком. Как это ни неожиданно было для него самого, он как раз считался "посек а-дор". Поэтому его мнение является авторитетным. А соглашаться с ним необязательно).

Нам надо понять, что такого особенного было в Исходе из Египта, почему так важно, чтобы именно в Египте евреи прошли эту школу. Почему порабощение в Египте и Исход из него занимают центральное положение во всей еврейской традиции? Почему "помни, что рабами вы были в Египте", почему "помни день Исхода из Египта каждый день"? Это то, чему посвящен весь Пасхальный Седер. Если мы не поймем этого, всё остальное будет слабовато. Надо найти, что абсолютно уникально в египетском порабощении и в освобождении от него!

Вот небольшой отрывок из очень интересной книги. Ее автор, рабби Яаков-Йосеф Акоэн из Полонного, был ближайшим учеником Баал-Шем-Това. Он тоже приводит стих из книги Йова: "Кто бы дал, чтобы получилось чистое из нечистого. Не один". Он отмечает, что некоторые это понимают как вопрос: "Не Единый ли, не только ли Всевышний способен на такое?". А другие понимают это как утверждение: "Чистое из нечистого получается благодаря тому, что - не один".:

ТОЛДОТ ЯАКОВ ЙОСЕФ.

И поэтому если человек обнаружил в себе примесь какой-то нечистоты, тогда он с помощью этого может присоединиться к множеству людей, у которых тоже есть недостатки, есть свои нечистоты. И на это намекает тема переодевания. Если принц хочет слиться с массами, то он надевает простую одежду, а не выходит в своих царских одеяниях. Иначе невозможно поднять нечто простое к более возвышенному уровню. Ибо человек поднимается и опускается, а не остаётся на неизменном уровне – чтобы, опускаясь, он нашёл место соединиться с теми нижними ступенями, на которых находятся массы народа, и приблизить их к себе. И тогда «Господь Бог его с ним» (Эзра 1:3), и он поднимется.

То есть для того, чтобы человек, находящийся на высоком уровне праведности, чистоты, мудрости, мог поднимать окружающих, он должен сам содержать какой-то изъян. Простонародная мудрость говорит, что люди гораздо легче прощают недостатки, чем совершенства. Если некий человек являет нам одни свои совершенства, то мы чувствуем не очень одобрительное отношение к нему, потому что на его фоне мы выглядим какими-то ущербными. Пока человек не видит в другом какого-нибудь изъяна, он не очень к нему присоединяется.

И про это говорит: «Кто сделает чистое из нечистого? Не один»! Это означает, что когда чистота проистекает из нечистоты, т.е. от злого начала, то это верх совершенства - поскольку «не один»! Их было две противоположности, и он сделал из них одно!

Было доброе начало и злое начало – а он сделал из них одно. Вот это настоящее совершенство! Почему этот отрывок Агады весь вращается вокруг этой удивительной главы из книги Йегошуа? Ее стоит читать и перечитывать. Вот еще отрывок из середины той же главы. Йегошуа вспоминает историю евреев и потом говорит: "А теперь решите, кому вы хотите служить"!

ЙЕОШУА 24:15. Если же зло в глазах ваших служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить вам: божествам ли, которым служили отцы ваши, (бывшие) за рекой, или божествам эморийцев, в земле которых вы живете; а я и дом мой служить будем Господу.

И народ говорит: "Ну, что ты. Конечно, мы будем служить Господу". По этому поводу Рамбам пишет: Не надо говорить: "Ой, меня тошнит при виде некошерной пищи. Это просто ужас", а скажи: "Я с удовольствием бы уплетал это, но что я могу сделать, если мой Отец, который в Небе, запретил мне". Не говори, что тебе не хочется запрещенных связей. Еще как хочется, но нельзя". Это очень важно. Йегошуа, прощаясь с народом, говорит: "Пожалуйста, не говорите: "Да нет, да что ты, конечно, никакого идолопоклонства, это такая пакость". Ваши предки занимались им, и вас будет тянуть к нему. Поэтому решайте. С этим придется бороться. Почему? Потому что - не один. У человека есть два начала. И необычайно важно, что в самом центре Пасхальной Агады, этот отрывок говорит о том, что, выйдя из рабства, мы должны понимать, что нам не дана гарантия, что мы, свободные люди, никогда не будем заниматься ничем, кроме служения Всевышнему. Это абсолютно безнадежная позиция - сказать: "Отныне я буду праведным, ничего плохого никогда не сделаю". Бог не делает инвалидов. Каждому человеку придан его супостат, его злое начало ровно по мере его способностей. И чем больше возможности человека, тем сильнее его злое начало, и оно его тянет настолько, чтобы служить ему важным тренером. Вся игра заключается в том, что эти силы нечистоты являются сырым материалом, который я могу преодолевать. Пока мы не очень крепки, первую неделю праздника Песах нам запрещен какой-либо контакт с хамецом. Это - как недоношенный новорожденный ребенок. Кстати сказать, видна явная параллель между тем, как построено в Агаде и тем, как устроено в начале Торы, где первая глава описывает сотворение как бы природного мира, а вторая глава описывает сотворение мира более глубокого. Так нужно, для стереоскопии нужны эти два объекта. Может быть, и два мнения (Рава и Шмуэля) тоже являются такой парой. Шмуэль говорит о позорном и прославленном с точки зрения как бы природного, социального устройства: мы были рабами, а теперь стали независимыми. А Рав смотрит на более глубокий уровень того, как все устроено, кому мы служим на самом деле. Для того чтобы человек воспринимал себя как служащего Всевышнему, он должен быть, не говоря высоких слов, исполнителем заповеди: "будьте святы". Как рассказывают про одного большого мудреца, который приехал в Воложинскую иешиву выбирать жениха для дочери. Так было принято у видных мудрецов. Он задал ученикам иешивы какую-то трудность из Талмуда и сказал: "Кто решит, того я беру в зятья". До утра никто не решил, он сел на телегу и поехал. И вдруг какой-то паренек бежит: "Постой, постой"! Мудрец его спрашивает: "Ты решил?" – "Нет, но скажи ответ" – "Садись"! Не так важно, ты решил или не решил, а важно, что ты не можешь жить, не узнав ответа. Это состояние той напряженности, которая человеку доступна, но над этим требуется работать. И Пасхальный Седер называется просто "авода" (служение).