К оглавлению "Пурим"

П.Полонский

От Пурима к Песаху, или Похвальное слово глупости

1. "Переворачивание", символизируемое переодеванием

В праздник Пурим принято устраивать маскарад. Традиция эта связана со словами из Свитка Эстер (9:1): "[И в тот день, когда надеялись враги евреев одолеть их]... - перевернулось все наоборот, [и евреи одолели врагов своих]". Это "переворачивание" символизируется переодеванием, пуримшпилем.

Пурим вообще - странный праздник. В нем есть множество деталей, несовместимых, казалось бы, с нашим привычным представлением о религии. В Свитке Эстер не упомянуто Имя Бога, все происходит, как будто, в результате обычных человеческих интриг, нет явных чудес и т.п. Но более всего удивляет необычное (религиозное !) правило - обязанность в Пурим напиться "до чертиков". Талмуд рассказывает: Обязан человек напиться в Пурим до такой степени, чтобы не отличать между "проклят Аман" и "Благословен Мордехай". Однажды раби Зейра пришел в гости к Рава, и они вместе праздновали Пурим. И напились они до такой степени, что Рава встал и зарезал раби Зейру. Только тогда он понял, что сделал, устрашился, протрезвел и стал молиться Всевышнему, чтобы раби Зейра ожил. Бог сделал ему милость и оживил раби Зейру. На следующий год стал Рава снова звать раби Зейру к себе в гости праздновать Пурим. Но раби Зейра отказался и сказал: "Не каждый год случается чудо...".

2. Связь Пурима с Песахом: физическое и духовное избавление

Еврейская традиция указывает нам на тесную связь Пурима с идущим после него Песахом: мы должны присоединить празднование физического избавления, являющегося основой Пурима, с празднованием духовного Избавления, отмечаемого в Песах. (В частности, поэтому в високосный год, когда есть два месяца Адар - как это в нынешнем, 5755 году, - Пурим празднуется во втором Адаре, чтобы он шел непосредственно перед Песахом.) В еврейской каббалистической традиции эта связь Пурима и Песаха объясняется тем, что человек должен перед "диврей хохма" - "вещами мудрости", т.е. Песахом, - дать возможность своей душе проявиться в "диврей штут" - буквально "вещах глупости"; и это - в Пурим. "Диврей штут" - это, конечно, не просто "глупость"; скорее, это выражение надо понимать здесь как "спонтанное поведение", не ограничивающее себя жесткими рамками. Спонтанное раскрытие внутренней энергии является необходимым для того, чтобы усилить эту энергию - а без этого невозможно придать ей нужную форму, невозможно приобрести "хохма" - "мудрость". Именно поэтому Пурим, праздник спонтанного веселья, должен предшествовать Песаху - празднику Седера, т.е. порядка.

3. "Давление сверху" и "пробуждение снизу"

Пурим - это событие, происшедшее неожиданно, стихийно, непредсказуемо, "при пробуждении снизу" (т.е. в результате действий самих людей). И в этом он полная противоположность Песаху - событию ожидаемому, заранее (за 400 лет) предсказанному Богом Аврааму; событию, происходившему "под давлением" сверху, т.е. по однозначно проявленной воле Бога. И хотя "Завет", т.е. союз Бога с еврейским народом, был установлен при событиях Песаха, Исхода из Египта, - эта связь Бога с еврейским народом не была еще полной, пока не наступил Пурим. Еврейская традиция подчеркивает, что пока евреи не проявились автономно, самостоятельно, спонтанно, их свящь с Богом не была полноценной.

Стереотипы современной массовой культуры привычно приписывают миру религии "закабаленность и подчиненность правилам", и противопоставляют этому свободу, раскованность, автономность и спонтанность, которые объявляются принадлежностью (и даже сутью) "светскости" и атеизма. На самом деле, как мы видели, спонтанность в иудаизме не только легитимизируется, признается, но даже поощряется и считается необходимой. Однако при этом рамки ее ограничены; ей выделено свое место, но она никоим образом не возводится в "высший идеал". Спонтанность совершенно не следует абсолютизировать; ибо "дела глупости" только тогда и хороши, когда они являются лишь предисловием для дел мудрости.