К оглавлению "Суккот и Симхат-Тора"

Пинхас Полонский

Урок дырявой крыши

1. Невозможность существования без Божественной поддержки - зависимость или свобода?
2. "Кто не хочет быть рабом Бога, станет рабом людей"

1. Невозможность существования без Божественной поддержки - зависимость или свобода?

Тора формулирует суть праздника Суккот следующим образом: "В шалашах живите семь дней, чтобы знали потомки ваши, что в шалашах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел Я их из Египта" (Ваикра 2З:4З). В течение всех сорока лет хождения по пустыне сыны Израиля не имели никакой прочной крыши над головой, они жили в шалашах, через крышу которых проникало солнце и капал дождь. Дырявые крыши шалашей учили наших предков тому, что человек никогда не может ощущать себя полным хозяином ситуации, напротив - он должен ощущать непрочность крыши над собой, ненадежность земных богатств, невозможность существовать без постоянной Божественной поддержки. И Тора, заповедуя нам праздновать Суккот, заставляет нас ежегодно повторять этот урок.

Однако человеку современному, неверующему и далекому от идей религии, такое постоянное ощущение зависимости от Божественной воли может показаться, пожалуй, чуть ли не унизительным. В течение последнего столетия нам со всех сторон внушали, что "ощущение своей зависимости от Бога, от высших сил является уделом примитивных древних верований, неуместных в нашу эпоху". "Провозглашение человека абсолютно независимым" являлось одним из моральных идеалов атеизма; а нерелигиозный социалистический сионизм начала века проповедовал эту же идею в плане еврейской национальной судьбы.

Конечно, противопоставление "свободного человека атеизма" и "отягощенного зависимостью верующего" является не более, чем карикатурой на религию. Иудаизм на самом деле не только является "религией действия", он не только отвергает фатализм и призывает человека предпринимать конкретные активные действия для построения своей жизни, - но, более того, он считает воздействие человека на мир грандиозным и даже, быть может, определяющим, ибо "Бог управляет миром в соответствии с тем, как ведет себя и чего достоин живущий в этом мире человек". Однако, такое ощущение величия человека уравновешивается в иудаизме противоположным ощущением - ощущением того, что человек это слуга (и даже, в определенном смысле, раб) Бога, что мы всецело находимся в Его власти, что над нашей головой не прочный потолок дома-крепости, а дырявая крыша шалаша. Гармония мира достигается лишь тогда, когда ощущение собственного величия и ощущение своей зависимости дополняют друг друга. Атеизм и нерелигиозный социалистический сионизм, однако, попытались уничтожить эту "зависимость". Они считали, что таким путем они "умножат величие человека" и достигнут "полной самостоятельности еврейского народа". Однако, на самом деле, результат их действий, разрушающих гармонию, оказался сегодня, на наших глазах, несколько иным.

2. "Кто не хочет быть рабом Бога, станет рабом людей"

Тора утверждает, что "тот, кто не хочет быть рабом Бога, неизбежно станет рабом людей". Это касается как индивидуального, так и общенационального плана бытия. И эволюция социалистического сионизма, развернувшаяся на протяжении последних ста лет, является, к сожалению, классическим тому примером. На заре века нерелигиозный социалистический сионизм говорил об "освобождении евреев от внешней зависимости" - и действительно, достиг, особенно в начале построения государства, значительных результатов в этом плане. Тем более впечатляющим представляется сегодняшнее абсолютное пренебрежение этим идеалом, зафиксированное в соглашениях "Осло-2". Ведь, по сути дела, в соответствии с этими соглашениями, мы в вопросе борьбы с террором попали в полную зависимость от воли Арафата. Захочет - будет предотвращать террор против Израиля, не захочет - даст террористам и в дальнейшем укрываться на "территории автономии", как это происходит сегодня в Иерихоне. Какая горькая ирония судьбы: убегая от "зависимости от Бога" мы не только прибежали к зависимости от воли человека, но и попали в наиболее унизительную и ненадежную ее форму - зависимость от доброй воли банды террористов.

Оказалось, что религия не так уж недальновидна, как казалось кому-то сто лет назад. И сегодня нам следует понять, что ощущение своей зависимости от воли Бога является совсем не "унижением", а наоборот - необходимым компонентом свободы человека; и что только выучив урок дырявой крыши, мы сможем стать по-настоящему свободными людьми.