К оглавлению "Дни траура"

П.Полонский

Испытание неопределенностью

(опубликовано в 1997 г.)
1. Почему мы постимся 17 тамуза?
2. Цепкость в удержании достигнутого
3. В чём смысл поста?

1. Почему мы постимся 17 тамуза?

17 тамуза (в этом году он приходится на 22 июля) - день траура, в который весь Израиль постится из-за многих несчастий, постигших наш народ в этот день. И первое из них - утрата скрижалей, разбитых из-за греха Золотого Тельца. "И увидел народ, что Моисей долго не сходит с горы, и собрался народ против Аарона, и сказали ему: сделай нам божество, которое шло бы перед нами, ибо этот муж Моисей, который вывел нас из земли Египетской, - не знаем мы, что с ним случилось" (Исход 32:1). Что же произошло? Как евреи, которые только что получили Тору, могли забыть Бога и обратиться к идолу лишь из-за того, что их лидер вовремя не вернулся, и на короткое время народ остался без руководства?

2. Цепкость в удержании достигнутого

До этого момента, в процессе Исхода и получения Торы, Бог через Моисея ясно сообщал народу Свою волю. Теперь, когда Моисей не спустился вовремя с горы Синай со скрижалями (и, наверное - как казалось евреям, которые ошиблись в своих расчетах на один день, - уже не спустится вообще), положение изменилось. Однозначных "указаний Сверху" уже не поступало, и евреи теперь должны были сами разрешать возникавшие перед ними проблемы. Ранее, на пути к Синаю, народ смог в достаточной степени проявить качество "настойчивости в продвижении к цели" ("нецах"), в результате чего он смог подняться на небывалую высоту и удостоиться награды в виде Торы. Теперь же евреи должны были проявить иное качество - "цепкость в удержании достигнутого" ("hод"): они должны были удержаться на достигнутом уровне и не утратить полученный дар, не променять его на более привычные, доступные и наглядные общепринятые ценности, к которым их приобщили в рабстве. Оказалось, что выстоять в таких условиях - без непосредственного руководства, без ясно очерченной цели (даже в течение всего лишь одного дня) - требует гораздо больших усилий, чем этой высоты достичь. Евреи не были готовы продержаться в неопределенной ситуации, им хотелось, чтобы проблема решилась немедленно, они хотели ясности. И поэтому, впав в панику, они потребовали от Аарона сделать им "божество"- "Элоhим" (на иврите это слово означает также "судья", "вождь", "тот, кто пойдет перед ними"). Так они скатились к идолопоклонству.

3. В чём смысл поста?

Необходимо учесть, что все самые важные моменты в еврейской жизни не строятся на расчетах. Конечно, здраво оценивать обстановку необходимо, но тот, кто во всем исходит только из обычных расчетов, может легко ошибиться, ибо чудо является неотъемлемым элементом судьбы нашего народа. Это особенно важно по пути в Эрец-Исраэль и во время жизни в самой Земле Израиля ; где, как говорил когда-то Д.Бен-Гурион, "тот, кто в Палестине не верит в чудеса - тот не реалист". Испытание неопределенностью было послано евреям, чтобы привить им "цепкость в удержании достигнутого", умение не полагаться только на логику кажущихся очевидными расчетов. Они не выдержали испытания. И хотя изначально действия народа не были направлены на отказ от Торы, оказалось, что желание немедленного решить проблемы неизбежно приводит к поклонению Тельцу, к отказу от своего еврейства.

* * *

17 Тамуза установлено как день поста - от рассвета и до захода солнца. И смысл поста не только в том, чтобы не просто есть и не пить - но и в том, чтобы мы, вспоминая преступления, которые привели к несчастьям, пробудились для раскаяния. Ведь истории Торы - это архетип еврейской жизни на все времена, и "то, что произошло с отцами, есть знак для их сыновей".