К оглавлению "Дни траура"

З.Дашевский

Из цикла «Времена еврейского года»

«И ПЛАКАЛ НАРОД В ТУ НОЧЬ»

Остался позади тамуз, четвёртый месяц года. Мы приближаемся к дню с отметкой повышенной опасности, к 9 ава. Что об этом времени нам следует знать?

Событием, раскрывшим тяжёлый характер дня 9 ава, послужило возвращение разведчиков, посланных Моше. Этот эпизод уже был подробно описан в книге Бемидбар. Теперь, в шаббат перед 9 ава, мы начинаем чтение последней, пятой книги Торы, Дварим. Эта книга, почти целиком, является прощальной речью Моше, его напутствием, последними назиданиями народу перед входом в Землю Израиля. В традиции наших мудрецов книга Дварим называется «Мишнэ Тора», что в самом простом понимании означает: «Повторение Торы». И вот, в самой первой, вступительной части своей речи Моше снова пересказывает эту историю о разведчиках. Но как разительно этот рассказ отличается от того, что мы читали в книге Бемидбар (гл. 13-14)! Там дано распоряжение свыше - Господь говорит Моше: «Пошли себе людей для того, чтобы они высмотрели Землю, которую Я даю вам». Тенденциозный отчёт большинства посланцев повергает народ в состояние отчаяния, в результате чего поколение вышедших из Египта приговорено не войти в Землю и вымереть в Пустыне. Здесь же, в Дварим, и Всевышний и Моше очень спешат как можно скорее, по возможности без всякой задержки, ввести народ в Землю. И только инициатива народа приводит к посылке разведчиков. А уж содержание их доклада представлено настолько по-разному, что невольно задаёшься вопросом: не разные ли события описаны в этих двух книгах?! Действительно, там они «оклеветали Землю», а здесь: «И сказали: хороша земля, которую Господь, Бог наш, дает нам»! Но нет, эпизод здесь, несомненно, - один и тот же. А вот взгляд на него там и здесь различается очень сильно. Там был необходим подробный показ греха разведчиков, здесь же он был бы неуместен. Там был необходим – чтобы мы смогли извлечь урок из трагического промаха разведчиков. Здесь же подчеркивание их греха было бы неуместно, т.к. те уже получили своё наказание и сошли со сцены, а обращается Моше к новому поколению народа, которому надо исправлять свои изъяны, а не искать виновных вовне!

Чему мы можем научиться на горьком опыте разведчиков? Сорок дней они ходили, тщательно исполняя поручение осмотреть Землю. Их донесение о неприступности этой Земли и невозможности завоевать ее человеческими силами было не только правдивым (Моше подтвердит это даже в еще более сильных выражениях), – оно с необходимостью должно быть записано в Торе, как доказательство того, что эта Земля дана нам Всевышним, а не захвачена естественным путём! - В чём же, тогда, ошибка и прегрешение этих великих людей? – Это мы можем понять из эпилога этого раздела «Шлах» в книге Бемидбар: сделаете кисти на краях одежды своей, и глядя на них, «вспомните все заповеди Господни и исполните их, и не будете ходить за сердцем вашим и за глазами вашими»!.. Вспомните, что вы на службе у Творца и что картина, различимая глазами человеческого разума, - это еще не истина в последней инстанции!

Стремясь убедить народ в том, что не стоит входить в эту Землю, разведчики строят своё донесение очень искусно. Сначала сообщают об этой Земле всё то хорошее, что могут о ней сказать: «Действительно, течет она молоком и медом, и вот ее плоды», а дальше начинают чернить ее. Прежде всего, показывают плоды – пугающе большие, каких нормальная земля не выращивает. Но тут мы пока еще не видим никакой реакции со стороны народа. Возможно, народ выжидает, куда дальше повернётся донесение. Но может быть, что влияет и характер месяца. Ведь тамуз с упором на зрение, уже завершился. Дело происходит в аве. А в месяце ав основным материалом для нашей работы служит слух. И когда десять из двенадцати посланных князей объясняют, что земля пусть даже и хороша (правда слишком), но, во-первых, неприступна, а во-вторых, глотает своих обитателей, это повергает народ в состояние отчаяния. За этим следует приговор, что это поколение не войдёт в обещанную Землю.

- Казалось бы, какие претензии могут быть к народу, если руководители излагают перед ними мнение, которое выглядит и компетентным и разумным?! – Ответ на это можно получить из следующего обсуждения в Талмуде (Сангедрин 29А): «Откуда следует, что суд не подыскивает доводов в пользу подстрекателя? – Из примера древнего Змея! \...\ -А какие доводы он мог бы привести в свою пользу? – Слова учителя и слова ученика – чьи слова нужно слушать? Слушать надо слова учителя»!

В конечном счете, жизненная мудрость сводится к пониманию того, на что можно опереться. Моше, отправляя князей в экспедицию, говорит им: «Будьте же сильны и возьмите плодов земли»! И тут же Тора замечает: «Время же то было временем созревания винограда». - Почему это важно знать? – Потому что в пору созревания винограда все хозяева сидят и сторожат свои виноградники. Будьте же сильны, - говорит им Моше, - и не скрываясь, на виду у них срывайте плоды этой Земли. В том, что те не посмеют вам возражать, вы увидите знак, что Земля отдана вам! Но десятерым из двенадцати не хватило духу – они чувствовали себя саранчой – и в физическом и в моральном смысле слова - перед великанами, населявшими эту землю. В таком состоянии надеяться не на что!

Позже в своей речи (ДВАРИМ 9:1-3) Моше скажет: «Слушай, Исраэль, ты переходишь ныне через Ярден, чтобы пойти овладеть народами, более многочисленными и сильными, чем ты, городами большими и с укреплениями до небес, Народом великим и высокорослым, сынами великанов, которых ты знал и о которых ты слышал: "кто устоит против сыновей великанов?" Знай же ныне, что Господь, Бог твой, Он идет пред тобою, как огонь пожирающий; Он истребит их и Он низложит их пред тобою, и ты изгонишь их и уничтожишь их скоро, как говорил тебе Господь»! Моше ничуть не принижает силы врага, он даже еще ярче показывает его силу, чем эти разведчики. Вопрос только - как я воспринимаю информацию о превосходящих силах противника?

Мидраш (ДВАРИМ РАБА 3:10) спрашивает: «Из каких соображений Моше решил сказать им здесь «Слушай, Исраэль»?

Поясняет комментарий МААРЗО: «Надо было просто сказать: «Ты переходишь ныне», а «Слушай, Исраэль», казалось бы, - лишнее? Мудрецы говорят: на что это похоже? На царя, который посвятил себе матрону двумя жемчужинами. Пропала одна из них. Сказал ей царь: береги вторую! Так, Всевышний посвятил Себе Израиль посредством «Сделаем и послушаем». Они потеряли «Сделаем» - тем, что сделали Тельца. Сказал им Моше: вы потеряли «Сделаем», берегите «Послушаем»! Это и есть: «Слушай, Исраэль». Это образное описание того, что происходит после эпизода с золотым тельцом. Евреи перед Синайским Откровением получили замечательную награду: каждый получил по две золотые короны на голову за то, что они сказали: «сделаем и послушаем»! А теперь они сделали золотого тельца и поклонились ему. И приходится предостеречь их: «слушайте, как следует». А в истории с разведчиками - послушали, да не того!

Работа месяца ав нелегка. Галаха: с начала месяца ав мы уменьшаем веселье. Спрашивает автор книги «Бней Иссахар»: «Почему "уменьшаем", если там вообще никакого следа веселья не оставалось в сердце»? Он отвечает: «В сердце всегда остается веселье, потому что месяц ав не был задуман как черный месяц, просто месяц ав чувствителен к слушанию. Вопрос – в том, что и как я слушаю». Девятого ава, согласно традиции, родится Машиах.

В ту ночь мы плакали понапрасну. Как младенец рыдает, оставаясь без матери, хоть она твёрдо обещала ему, что вернётся. Так и плач народа в ту первую ночь 9 ава был свидетельством того, что мы еще не повзрослели до такой степени, чтобы, вопреки пугающим картинам или рассказам, полагаться на Слово Творца. Плач в эту ночь о страшных несчастьях, постигавших наш народ на протяжении поколений, предельно горек. Но не беспросветен – он поможет нам освободиться от пелены, застилающей наш взор, и от неспособности ясно слышать. Он должен послужить исправлением того напрасного плача. Так чтобы мы вернулись, наконец, к служению в радости, да произойдёт это вскорости, в наши дни!