К оглавлению "Дни траура"

З.Дашевский

Из цикла «Времена еврейского года»

ХАРАКТЕР МЕСЯЦА ТАМУЗ

В разгаре – лето. Подходит к концу месяц тамуз, четвёртый месяц еврейского года. Идёт вторая из трёх тяжёлых недель «между теснин». Оглянемся на уходящий месяц и постараемся извлечь урок из тех событий, что присходили в эту пору с нашим народом в Пустыне.

Согласно «СЕФЕР ЙЕЦИРА» («Книга созидания»), каждому месяцу соответствует определённое чувство человека, - или, может быть, современным языком лучше сказать - одна из функций жизнедеятельности человека, - та, которая в этом месяце должна быть основным объектом нашей работы и повышенного внимания. В месяце тамуз это – зрение. Видим ли мы в событиях, описанных в Торе, чтобы Божественное Управление посылало нам материал для работы над зрением именно в этом, четвёртом, месяце? Нетрудно убедиться в том, что это, действительно, так. История с Золотым Тельцом в высокой степени параллельна истории с Деревом Познания. В обоих эпизодах зрение играло ведущую роль. Там - женщина смотрит под руководством Змея - «И увидела жена, что дерево хорошо для еды, и что оно услада для глаз и вожделенно дерево для познания», и в итоге: «И взяла плодов его, и ела; и дала также мужу вместе с нею, и он ел. И открылись глаза их обоих, и узнали, что наги они» (Берешит 3:6-7). Подобным же образом, и здесь - народ увидел сфабрикованную Сатаном картину похорон Моше, и в результате они узрели в Тельце тот высокий уровень божественности, который якобы вывел их из Египта (см. Шмот 32:4). Дело в том, что человек видит не одними лишь глазами, но в очень большой степени – разумом. И если разум находится в плену у иллюзий, то вся картина реальности оказывается искажённой и порождает искажённые поступки! Опасно открывать глаза шире своих возможностей постижения!

Во время Синайского откровения перед нашими предками были открыты все небеса, они видели такое, чего никто ни до, ни после не мог видеть. В прямом ли или в переносном смысле, «народ видел звуки»! Но беда в том, что это экзальтированное состоянине не было результатом их собственных усилий. Бог говорит: «Я принес вас сюда на орлиных крыльях». А поскольку их доставили, то соответственно то, что у них в руках, не в полном смысле принадлежит им. И это делает состояние неустойчивым. То, что тебе вложили в руки, требует большой работы, чтобы это стало твоим!

В важном деле решающее значение имеет подготовка! В Ган Эден человек был помещен в идеальные условия без всякой подготовки; поэтому его положение там было верхом неустойчивости. К Дарованию Торы новорожденный еврейский народ готовился, и очень интенсивно, на протяжении всего полутаромесячного пути от Египта до Синая. Этот «ускоренный курс» дал возможность Творцу заключить с ними вечный союз. И всё же, результат не был достаточно прочным. И итог великой сцены таков: «А весь народ видел громы и пламя, и звук шофара, и гору дымящуюся; и увидел народ, и дрогнули и стали поодаль». Они встали поодаль, потому что не были достаточно подготовлены. Пока Моше был среди них, его непрестанное ежедневное руководство обеспечивало стабильность. Но когда Моше взошел на гору, ситуация изменилась. Сорок дней и сорок ночей, проведенных народом в ожидании его возвращения, оказались подготовительным периодом к серьезному испытанию для евреев.

17 тамуза могло стать днём возвращения человека в Райский Сад. На этот раз – в виде получения Первых Скрижалей, где, как в волшебном зеркали, без всяких усилий видишь всю глубину Божественной мудрости. Это было бы заменой питанию от Дерева Жизни в Эденском Саду. Но и на этот раз питомец (на этот раз – еврейский народ) оказался не готовым еще к такой сказочной жизни. И этот день остался траурной памятью об еще одной упущенной возможности.

Год спустя евреи получают новую возможность поработать над зрением. «И Господь сказал Моше, говоря: Пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Кнаанскую ... И послал их Моше высмотреть землю Кнаан, и сказал им ... и осмотрите землю» (Бемидбар 13:1-2). Они тщательно осмотрели всё, что им было поручено. И вот результат: «Они дошли до долины Эшкол и увидели землю, и отклонили сердце сынов Исраэля, чтобы не идти им в землю, которую дал им Господь» (там же 32:9). Как такое могло произойти? Сегодня и объективной науке ясно, что зрение только начинается с глаз, а главная работа — это работа мозга. Но и работа мысли не независима – она подчинена желанию. Человек видит то, что он хочет увидеть! Они осматривали Землю с желанием увидеть, что входить туда не следует. Так следует ли удивляться тому, что увиденное полностью подтвердило их ожидания?!

Образец неискаженного взгляда на реальность – наш праотец Авраам. Увидев троих, идущих по дороге, он бежит к ним и приглашает к себе передохнуть и подкрепиться. «На то же вы прошли близ вашего раба» - говорит он. Он смотрит открытыми глазами на то, что перед ним. Трое идут в безумно жаркий день по дороге. Что это мне говорит? - Что я обязан оказать им гостеприимство! Вот принцип, которым руководствуется Авраам: из того, что мне открылась определенная реальность, следует, что я обязан на нее по-человечески отреагировать! Это преподаёт нам простой и бесхитростный урок того, как следует пользоваться зрением для исполнения должности человека!