К оглавлению "Рош hа-Шана и Йом Кипур"

Пинхас Полонский

О влиянии человека на космос

"...В день Суда на Рош hа-Шана решается, а в Йом-Кипур приговор утверждается: скольким отойти и скольким быть сотворенным, кому жить и кому умереть, кому благоденствие и кому мучения, кто возвысится и кто будет унижен, кому богатство и кому бедность... И про государства и страны решается в этот день: кому безмятежность, а кому тревога, кому покой, а кому разрушение..." (из молитвы на Йом-Кипур).

Маймонид разъясняет, что каждый из нас должен смотреть на себя не как на праведника и не как на злодея, но относить себя к среднему человеку, в балансе у которого вес грехов уравновешен весом заслуг, и поэтому считать, что любое дополнительное достойное дело склонит чашу весов в сторону заслуг; точно также каждое дополнительное отрицательное дело склонит чашу в сторону грехов. А потому каждый ответственен буквально за каждое свое действие - ведь именно оно дает перевес той или другой стороне.

Более того, - продолжает Маймонид, - не только твой личный баланс, но и баланс твоей страны зависит лично от тебя. Ведь "и про государства и про страны решается в этот день: кому безмятежность, а кому тревога, кому покой, а кому разрушение..." Следовательно, должно считать, что и у страны и государства в целом баланс грехов уравновешен балансом заслуг, и поэтому твое, лично твое одно-единственное действие может изменить баланс страны "в сторону безмятежности или тревоги, покоя или разрушения..." А отсюда - лично на тебя возложена ответственность за судьбу страны, и лично от тебя зависит все ее будущее.

Итак, Маймонид, обосновывая кардинально важное значение каждого действия, исходит из религиозно-мистических категорий. Такое осознание личной ответственности, имеющее основу в серьезной религиозной вере (т.е глубоком чувстве мировой справедливости), все же иногда представляется же слишком убедительным для людей, привыкших мыслить экономико-социологическими категориями 19-20 вв. Им кажется, что отдельный человек - это песчинка в огромном водовороте событий, а посему "что я один вообще значу?", и "разве один человек может что-то изменить?" Да вообще, "все направляется общественно-историческими законами, а роль личности в истории невелика, а уж тем более простого человека"... А раз я не могу повлиять на все в целом, то и ответственности на мне не так уж и много, и от сделанного мною мало что зависит.

Действительно, весь дух идеологии социально-экономических концепций 19-20 вв (и "мировой дух" Гегеля, и "экономические законы истории" Маркса, и теория эволюции Дарвина, и стремившиеся стереть отдельную личность фашизм и коммунизм ) толкали общественное сознание к тотальному принижению влияния отдельной личности на судьбу многомиллиардного человеческого роя. Однако тот же 20-м веке был отмечен одним очень важным изобретением, которое должно настроить нас на совершенно иной образ мыслей относительно роли человека в истории. Изобретение это - всем нам хорошо известный компьютер.

Если мы тысячу раз бросаем кубик, то получившийся результат заранее предопределен, он зависит от формы кубика, распределения веса и его начальной скорости. Более того, результат отдельного бросания, даже если бы оно обладало "самосознанием" и мечтало бы повлиять на общий результат, почти никак не отразится на суммарном итоге. Совсем иной характер имеет функционирование компьютера: каждый отдельный импульс, если отклонится от курса, может изменить результат работы данной команды, потом и целого блока, а за ним и всего компьютера.

Принципиальная разница между бросаниями кубика и работой компьютера заключающаяся в системе влияния одного элемента на целое, объясняется тем, что для кубика каждое бросание является отдельным, независимым от других, оно не связано с ними - и посему от одного его бросания конечный результат почти не зависит. В компьютере же все импульсы взаимосвязаны, а потому каждый из них может кардинально воздействовать на всю систему в целом.

Итак, ответ на вопрос о том, может ли один человек повлиять на свой город, на свою страну, на все человечество - или же, наоборот , влияние его пренебрежимо мало - зависит от того, рассматриваем ли мы народ как "кучу людей", подобную куче песка, как атомарное общество; или же, напротив, считаем его глубоко связанной структурой, национальным организмом - и тогда каждый из нас лично ответственен за все.

В свете Рош hа-Шана и приближающегося Йом Кипура, пример компьютера особенно должен научить тому, что от дел каждого из нас зависит развитие всего окружающего мира.

Каждый из нас ответственен не только за себя и свою семью, но и за весь еврейский народ, за судьбу страны, за все человечество в целом. И нам следует постепенно избавляться от самуничижительного представления о самих себе и он нашем незначительном влиянии на мир.

А посему, в качестве одного из первых шагов по активизации процессов исправления и повышения уровня ответственности пусть человек возьмет себе за правило, просыпаясь утром, говорить: "Государство - это я".