МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр
К оглавлению сайта для учителей
Маханаим / Сайт для учителей
Модулярное (=вариантное) планирование лекции
Общие принципы
Модулярный план лекции предназначен для учителей, и поэтому он написан крайне лаконично и сжато. Модулярный план не дает однозначной программы проведения лекции, но предоставляет учителю варианты на выбор (модули).
Предполагается, что учитель или присутствовал на преподавательском семинаре при обсуждении данной темы, или же сам достаточно подготовлен и понимает, о чем идет речь.
Планирование лекции (цель, метод и т.д.)
Мы полагаем, что целью лекции является не просто получение информации, а создание у слушателей личной связи с еврейской истории, календарем, традицией. Поэтому мы предлагаем следующее построение лекции:
- Рассказ (60% времени)
Задача: понимание истории и создание чувства сопричастности.
- Дискуссия (30% времени)
Задача: обсудить что-то, что имеет отношение к нам сегодня (надо выбирать такую тему, по которой слушатели могут сами подумать и сказать нечто конструктивное).
- Заключение (10% времени)
Задача: поставить вопрос для дальнейшего обдумывания.
Методические замечания / принципы ведения лекции
- Рема<20% общей информации
В теории информации есть понятия "тема" и "рема". Тема - это та часть сообщения (в данном случае - лекции), которую слушатели знали и до лекции. Рема - это то новое, что они услышали сейчас. Установлено, что для успешного усвоения материала рема не должна превышать 20%. Если новая информация составляет более 20%, то она не воспринимается.
- Настоящая "новость" - это новая связка "старого"
Настоящее "новое", что с восторгом принимается слушателями, - это не "новая информация", а "новая связь" между теми вещами, которые и ранее были им известны.
- "Якоря" - зацепить прежнюю культуру, знания слушателя. Нужно иметь широкий стандартный набор и все время до-изобретать.
Постарайтесь всегда опираться на "старые" представления слушателей (забрасывать "якорь" в их представления) и давать им новые направления.
- Ах, вот как оказывается обстоит дело!
Ваша задача: добиться того, чтобы слушатели реагировали по принципу: "Оказывается, вот как!"
- Главное, что интересно всякому человеку - это понять про самого себя.
- Привлечь всех к участию:
Наиболее просто:
- Проголосовать,
- воздержавшихся - к ответу!
- Чтобы идея была усвоена - повторить ее не менее 3-х раз в разных формулировках
- При планировании лекции:
- Рассказ - нужно максимально задеть предыдущие переживания, опыт, представления - "якорность". Формализовать то, что слушатель сам интуитивно чувствовал.
- Дискуссия - выбрать реальную тему, о которой всем есть что сказать, а не требуются специальные знания (и не то, что есть предмет стандартного идеологического раскола). Обрыв зацикленности
- Итог - дать "домашнее задание", новый поворот темы - возможность обдумать после.
- Доска / листок:
- источники
- схема / план
Всегда очень полезно раздать слушателям листочки (источники, например, отрывки из Торы; схемы и т.п.), в которые они могут смотреть во время лекции. Это помогает ее проведению, т.к. задействует еще один канал восприятия.