МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр | Учебные курсы по иудаике |
Песнь Песней
Занятие 7
Песни Песней. Второе чтение. Продолжение
Жених и невеста
Пророк Ишайя описывает грядущие отношения нарда Израиля с Богом и отношения народа со своей страной в таких образах (62:2-3):
2."НЕ СКАЖУТ О ТЕБЕ БОЛЬШЕ "ПОКИНУТАЯ"3.
ТВОЕЙ ЗЕМЛЕ: "ОПУСТОШЕННАЯ",
НО ТЕБЯ НАЗОВУТ "ЖЕЛАННОЙ",
ЗЕМЛЮ ТВОЮ "ЗАМУЖНЕЙ",
ПОТОМУ ЧТО ГОСПОДЬ ЖЕЛАЕТ ТЕБЯ,
А ЗЕМЛЮ СВОЮ ТЫ ВОЗЬМЕШЬ ЗАМУЖ.КАК ОВЛАДЕВАЕТ ПАРЕНЬ ДЕВУШКОЙ,
ТАК ОВЛАДЕЮТ ТОБОЙ (ЗЕМЛЕЙ ИЗРАИЛЯ) СЫНЫ ТВОИ;
И РАДОСТЬЮ ЖЕНИХА О НЕВЕСТЕ
ВОЗРАДУЕТСЯ ТЕБЕ БОГ ТВОЙ".В стихе 2 народ описывается как женщина, которая перестанет быть покинутой, но станет "замужней", когда к ней возвратится ее небесный Жених - Всевышний. Но одновременно в том же самом стихе стана Израиля тоже выйдет замуж, подобно девушке, и женихом ее является именно народ Израиля.
Если вернуться к схеме предыдущего урока, то графически отношения этого стиха можно изобразить так:
Поиски возлюбленного
Глава 3
1.НОЧАМИ НА ЛОЖЕ ИСКАЛА Я2
ВОЗЛЮБЛЕННОГО ДУШИ МОЕЙ.
ИСКАЛА И НЕ НАХОДИЛА.ВСТАНУ Я, БУДУ КРУЖИТЬ ПО ГОРОДУ,
ПО УЛИЦАМ И ПЛОЩАДЯМ,
РАЗЫСКИВАТЬ ВОЗЛЮБЛЕННОГО ДУШИ МОЕЙ.
ИСКАЛА И НЕ НАХОДИЛА.Поиски возлюбленного продолжаются в главе 5
6ОТКРЫЛА Я ВОЗЛЮБЛЕННОМУ,8
А ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ ПРОПАЛ, УШЕЛ.
ОТ СЛОВ ЕГО, ДУША ПОКИНУЛА МЕНЯ.
ИСКАЛА Я ЕГО И НЕ НАШЛА,
ЗВАЛА - ОН НЕ ОТВЕТИЛ.- ЗАКЛИНАЮ ВАС, ДЕВЫ ИЕРУСАЛИМСКИЕ,
ЕСЛИ НАЙДЕТЕ ВОЗЛЮБЛЕННОГО МОЕГО,
ЧТО СКАЗАТЬ ЕМУ?
-ЧТО Я ЛЮБОВЬЮ БОЛЬНА.Повторяющиеся слова: "искала", "нашла" для Танаха являются некоторым ключом. Вот пророк Ошеа прибегает к подобному образу:
ПОГОНИТСЯ ЗА СВОИМИ ЛЮБОВНИКАМИ
И НЕ НАСТИГНЕТ ИХ
БУДЕТ ИСКАТЬ ИХ И НЕ НАЙДЕТ,
И СКАЖЕТ: ПОЙДУ ВЕРНУСЬ К ПЕРВОМУ МУЖУ,
ИБО ТОГДА БЫЛО ЛУЧШЕ, ЧЕМ СЕЙЧАС
И НЕ ЗНАЛА ОНА, ЧТО ЭТО Я ДАВАЛ ЕЙ ХЛЕБ И ВИНО…
КОТОРЫЕ ОНИ ПОДНОСИЛИ БААЛУ (2:9-10)
Из контекста ясно, что любовники - это боги местного пантеона, к которым обращался народ Израиля, изменяя своему "первому мужу" - Всевышнему. Но мы не поймем образа до конца, если не раскроем смысл слов "будет искать и не найдет". Дело в том, что в этом отрывке пророк Ошеа прибегает в ряду образов из Пятикнижия,
В стихе 10 отсылка очевидна: "Не поклоняйся их богам, не служи им… Служите Господу вашему и Он благословит ваши хлеб и воду" (Исх. 25:23). Уже Рамбан (Нахманид) обращает наше внимание на то, что данный стих как бы говорит: Ты, придя в Страну Израиля можешь подумать, что для того, чтобы у тебя был хлеб и вода (то есть юобрый урожай), следует служить местным богам. Так нет, это "Я Всевышний благословляю ваши хлеб и воду", то есть это Всевышний дает вам все блага. Пророк Ошеа подразумевает этот стих, говоря: ты обращалась не к тем, кто тебя облагодетельствовал. Но намек первого стиха здесь делает образ глубже. Подразумевается стих из книги Втор (4:29):
"И БУДЕШЬ ОТТУДА (ИЗ ИЗГНАНИЯ) ИСКАТЬ ГОСПОДА БОГА ТВОЕГО, И НАЙДЕШЬ,
ЕСЛИ СТАНЕШЬ ИСКАТЬ ЕГО ВСЕМ СЕРДЦЕМ СВОИМ И ВСЕЙ ДУШОЮ СВОЕЮ".Пророк говорит о поисках, направленных не на тот объект, вместо поисков Всевышнего, поиски чуждых богов.
Вернемся к поискам героини Песни Песней:
1НОЧАМИ НА ЛОЖЕ ИСКАЛА Я2
ВОЗЛЮБЛЕННОГО ДУШИ МОЕЙ.
ИСКАЛА И НЕ НАХОДИЛА.ВСТАНУ Я, БУДУ КРУЖИТЬ ПО ГОРОДУ,6
ПО УЛИЦАМ И ПЛОЩАДЯМ,
РАЗЫСКИВАТЬ ВОЗЛЮБЛЕННОГО ДУШИ МОЕЙ.
ИСКАЛА И НЕ НАХОДИЛА (глава 3).ОТКРЫЛА Я ВОЗЛЮБЛЕННОМУ,
А ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ ПРОПАЛ, УШЕЛ.
ОТ СЛОВ ЕГО, ДУША ПОКИНУЛА МЕНЯ.
ИСКАЛА Я ЕГО И НЕ НАШЛА,
ЗВАЛА - ОН НЕ ОТВЕТИЛ (глава 5).
Если подставить те самые отношения "поиска всем сердцем и всею душою" между народом Израиля и Богом, то мы, придем к выводу, что возлюбленный - Бог Израиля, тогда как разыскивающая его "по улицам и площадям" возлюбленная - народ Израиля. Мысль эту подкрепляет начало сцена главы 5, цитату о поисках из которой мы привели:
2Я СПЛЮ, А СЕРДЦЕ МОЕ НЕ СПИТ,3
СЛЫШУ, МИЛЫЙ СТУЧИТСЯ:
"ОТКРОЙ МНЕ, СЕСТРИЧКА МОЯ, ВОЗЛЮБЛЕННАЯ,
ГОЛУБКА МОЯ, СОВЕРШЕНСТВО МОЕ.
ГОЛОВА МОЯ ПОЛНА РОСОЮ,
КУДРИ - КАПЛЯМИ НОЧИ".- Я СНЯЛА РУБАХУ, КАК НАДЕТЬ ЕЕ?4
ВЫМЫЛА НОГИ, КАК ИСПАЧКАТЬ ИХ?ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ ПРОСУНУЛ РУКУ СКВОЗЬ ЩЕЛЬ5
ВСЕ ВО МНЕ ВЗВОЛНОВАЛОСЬ.ВСТАЛА Я ОТКРЫТЬ ВОЗЛЮБЛЕННОМУ.6
С РУК МОИХ КАПАЛА МИРРА,
С ПАЛЬЦЕВ КАПАЛО МИРРО НА СКОБЫ ЗАСОВА.ОТКРЫЛА Я ВОЗЛЮБЛЕННОМУ, А ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ ПРОПАЛ, УШЕЛ.Милый пришел, а возлюбленная не спешит открыть. Она занята - чтобы открыть, надо одеться, ноги опять же можно испачкать. Когда же она встает, возлюбленный пропадает. Только после этого милая бросается на поиски возлюбленного: "искала и не нашла".
А вот слова пророка Ишайи:
"Я БЫЛ ДОСТУПЕН ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ СПРАШИВАЛ ОБО МНЕ,
МЕНЯ МОГЛИ НАЙТИ - И НЕ НАДО БЫЛО ИСКАТЬ.
Я ГОВОРИЛ: ВОТ Я, ВОТ Я... НАРОДУ,
КОТОРЫЙ НЕ ПРИЗЫВАЛ ИМЕНИ МОЕМУ" (65:1).Всевышний приходил, говорит пророк, не надо было даже искать, но вы не захотели Его увидеть, не захотели к Нему выйти. И вот расплата:
6…ИСКАЛА Я ЕГО И НЕ НАШЛА,7
ЗВАЛА - ОН НЕ ОТВЕТИЛ.НАШЛИ МЕНЯ СТРАЖИ, ОБХОДЯЩИЕ КРУГОМ ГОРОД,8
ИЗБИЛИ МЕНЯ, ИЗРАНИЛИ.
СОРВАЛИ С МЕНЯ ПОКРЫВАЛО
СТРАЖИ СТЕН КРЕПОСТНЫХ.- ЗАКЛИНАЮ ВАС, ДЕВЫ ИЕРУСАЛИМСКИЕ,
ЕСЛИ НАЙДЕТЕ ВОЗЛЮБЛЕННОГО МОЕГО,
ЧТО СКАЗАТЬ ЕМУ?
-ЧТО Я ЛЮБОВЬЮ БОЛЬНА.
Так выглядит система образов Песни песней. Недаром р. Соловейчик свою книгу об упущенных возможностях встречи народа с всевышним назвал стихом из 5 главы песни Песней: "Голос любимого зовет".
В чем заключается смысл "Песни песней", если не в парадоксальном, трагическом промедлении влюбленной подруги, охваченной непонятной вялостью в благословенный и страшный своим величием час. Здесь звучит трагическая тема невосполнимости упущенного мгновения, вожделенного и выстраданного. Нежная подруга днем и ночью ищет своего возлюбленного, она обошла все виноградники и горные тропы, поля с колосящимися злаками, плодоносные сады и городские переулки. После напрасных поисков, усталая, она возвращается ненастной ночью домой и засыпает. И тут неожиданно появляется долгожданный возлюбленный. Он зовет свою прекрасную подругу: "Отвори мне, сестра моя, подруга моя, голубка моя, чистая моя..." (Песнь песней, 5:2).
Стройный, кудрявый и черноглазый, стоит он около шатра. Достаточно протянуть руку, и сбудется страстная мечта, исполнятся все желания. Нельзя терять ни минуты! Но именно в эту ночь странная строптивость овладела любимой. Лукавое сердце увлекло ее в бездну равнодушия. Она отказалась сойти с ложа и выйти навстречу Другу под различными пустячными предлогами:
"Я сбросила одеяние свое, как же одену его?! Омыла ноги мои - как же замараю их?!" (там же, 3). Друг продолжал звать. Но чем настойчивее он звал, тем холоднее становилась подруга. Друг продолжал терпеливо звать, а время шло. Вскоре его суженая опомнилась, спрыгнула с ложа: "Встала я отворить любимому моему..." Но он исчез во мраке ночи, "ускользнул, скрылся" (там же, 5,6). С тех пор ушла радость из сердца подруги. До сегодняшнего дня бродит она по всему свету в поисках возлюбленного.
Жених и невеста
ПОМНЮ Я ПРЕДАННОСТЬ ЮНОСТИ ТВОЕЙ
ЛЮБОВЬ ТВОЮ, КОГДА БЫЛА В НЕВЕСТАХ,
КАК ТЫ ШЛА ЗА МНОЙ ПО ПУСТЫНЕ,
ПО ЗЕМЛЕ НЕ ЗАСЕЯННОЙ.Пророк Ирмия 2:2
Отношения народа с Богом пророк описывает, как отношения жениха и невесты. К тем же образам прибегает пророк Ишайя (62:5):
"И РАДОСТЬЮ ЖЕНИХА О НЕВЕСТЕ
ВОЗРАДУЕТСЯ ТЕБЕ БОГ ТВОЙ".Образ жениха и невесты позволяет пророкам ввести, если можно так сказать, "динамику" в отношения между сторонами: здесь возможна тема ухаживания, и тема верности, тема ссоры и примирения. Аналогичным образом у пророков при описании отношений между народом и Богом неоднократно возникает образ жены и мужа. В этом случае образ может включить в себя тему измены и развода. Например, пророк Ирмия (3:1), упрекая народ Израиля пишет:
1.СКАЗАНО ВЕДЬ:
ЕСЛИ ПРОГОНИТ МУЖЧИНА ЖЕНУ,
А ОНА ПОЙДЕТ ВЫЙДЕТ ЗАМУЖ ЗА ДРУГОГО,
РАЗВЕ ВЕРНЕТСЯ ОН К НЕЙ?
РАЗВЕ НЕ РАЗВРАТИЛАСЬ ТА СТРАНА?
ТЫ ЖЕ ИЗМЕНЯЛА С МНОГИМИ ДРУЗЬЯМИ,
И ВОЗВРАЩАЕШЬСЯ КО МНЕ?Далее пророк во многих словах упрекает народ в измене.
А вот пророк Исайя (50:1):
ТАК СКАЗАЛ ГОСПОДЬ: ГДЕ РАЗВОДНОЕ ПИСЬМО МАТЕРИ ВАШЕЙ,
КОТОРУЮ Я ПРОГНАЛ?..Это в книгах гнева, в книгах, где народ Израиля упрекается за измены и неверность Всевышнему. Песнь Песней - это не книга гнева, а наоборот, книга любви, со всеми ее перипетиями, а потому система образов ее остается той же.
Давайте попробуем прочесть начало Песни Песней:
2.ПУСТЬ ЕГО УСТА НАПОЯТ МЕНЯ ПОЦЕЛУЯМИ,3.
ИБО ЛАСКИ ТВОИ ПРЕКРАСНЕЙ ВИНА.АРОМАТОМ МАСЕЛ ТВОИХ БЛАГОРОДНЫХ РАЗЛИТ АРОМАТ ИМЕНИ ТВОЕГО, ПОТОМУ ТЕБЯ ДЕВИЦЫ ЛЮБЯТ.4.ВЛЕКИ МЕНЯ, ЗА ТОБОЙ ПОБЕЖИМ!
ВВЕЛ МЕНЯ ЦАРЬ В ЧЕРТОГИ СВОИ.
БУДЕМ РАДОВАТЬСЯ И ВЕСЕЛИТЬСЯ С ТОБОЮ.
ЛАСКИ ТВОИ ЛУЧШЕ ВИНА
СПРАВЕДЛИВО ЛЮБЯТ ТЕБЯ.Кажется, для того, чтобы правильно разобраться в отрывке следует сделать несколько добавлений.
2. В библейском иврите глагол НШК - "целовать" - иногда используется в переносном значении - соединяться, прикасаться, например: "Соединились праведность и мир" (Псалмы 85:11) - буквально: "Праведность и мир поцеловались", или, например, Мидраш называет Иерусалимский Храм "местом поцелуя неба и земли" - "местом соединения неба и земли". Или же у пророка Иехезкиеля "крылья ангелов целуют друг друга" (3:13)
3. "Аромат Имени, как аромат масел благовонных", - "Разлитый аромат Имени" - как ароматы дано ощутить, но не дано описать словами, так пребывание Бога на земле можно ощутить, но нет слов для адекватного описания этого ощущения. "Аромат" традиционное понимание - влияние от источника, при котором источник остается в отдалении и никаким образом не меняется. Уже в Пятикнижие проводится идея о том, что Бога можно познать только по Имени Его, но Он сам не познаваем. Точно так же, как можно познать дела Творца, но не дано познать Его Самого. Может быть в данном стихе, отдаленность от Бога подчеркнута еще более, потому что говорится об "аромате Имени", а не "аромате Творца".
Стих 4 для нас уже должен быть прозрачным: "ввел меня Царь в чертоги свои…" - речь идет, конечно, о Земле Израиля. Царь - это, понятно Всевышний, чертоги - Страна Израиля, а героиня, от имени которой говорятся слова - народ Израиля. А вот, "влеки меня, за тобой побежим", обычно понимается либо об Исходе из Египта, когда народ пошел за Всевышним в пустыню, покинув Египет. Именно здесь лежит причина, почему Песнь Песней читают в Песах. Песах - праздник исхода из Египта, "начало любви" между небесным Возлюбленным и народом. Именно тогда, народ вышел к Земле Обетованной, именно оттуда начинается любовь Земли Израиля и народа Израиля.
В Песне Песней, глава 3:
6КТО ЭТО ПОДНИМАЕТСЯ ИЗ ПУСТЫНИ,7
КАК СТОЛП ДЫМНЫЙ,
КУРЯЩАЯСЯ МИРРОЙ И ЛАДАНОМ,
ВСЕМИ ПОРОШКАМИ ПАРФЮМЕРОВ.ВОТ ЛОЖЕ СОЛОМОНА,8
ВОКРУГ НЕГО ШЕСТЬДЕСЯТ БОГАТЫРЕЙ,
БОГАТЫРЕЙ ИЗРАИЛЕВЫХ.ВСЕ ОНИ НЕ РАССТАЮТСЯ С МЕЧАМИ,9
ОБУЧЕНЫ БИТВЕ,
У КАЖДОГО НА БЕДРЕ МЕЧ
ОТ УГРОЗЫ В НОЧИ.БАЛДАХИН СДЕЛАЛ СЕБЕ ЦАРЬ СОЛОМОН10
ИЗ КЕДРОВ ЛИВАНСКИХ.КОЛОННЫ СЕРЕБРЯНЫЕ,11
ОТДЕЛКА ЗОЛОТАЯ,
ПОДСТИЛКА - БАГРЯНАЯ.
ДЕВЫ ИЕРУСАЛИМСКИЕ
ЗАСТЛАЛИ ЕГО ЛЮБОВЬЮ.ВЫЙДИТЕ И ПОСМОТРИТЕ,
ДЕВЫ СИОНСКИЕ, НА ЦАРЯ СОЛОМОНА,
НА ВЕНЕЦ,
КОТОРЫМ УВЕНЧАЛА ЕГО МАТЬ В ДЕНЬ СВАДЬБЫ ЕГО,
В ДЕНЬ СЕРДЕЧНОЙ РАДОСТИ ЕГО."Серебренные столбы с золотыми украшениями" - двор переносного Храма - Скинии, белые полотна, провешенные между посеребренных кедровых столбов. Золоченные стены самой скинии, многочисленные ткани, покрывающие скинию, сделанные ткачихами на средства "каждого, в соответствии с тем, как ему подскажет сердце" (Исх. 25:2). Мирро и Ладан воскурения, в соответствии с рецептами Торы. Это только в первом чтении перед нами описание выезда заморской принцессы. При чтении втором, мы понимаем, что это сама милая въезжает к себе в страну. Именно поэтому сразу вслед за тем идет описание возлюбленной, правда уже это не народ, а его страна:
1- ТЫ ПРЕКРАСНА, ВОЗЛЮБЛЕННАЯ,2
ТЫ ПРЕКРАСНА.
ОЧИ ТВОИ - ГОЛУБИ
ИЗ-ПОД ФАТЫ.
ВОЛОСЫ ТВОИ - КОЗЬЕ СТАДО,
СБЕГАЮЩЕЕ С ГОР ГИЛЕАДСКИХ.ЗУБЫ ТВОИ - СТАДО СТРИЖЕНЫХ ОВЕЦ3
ПОСЛЕ КУПАНЬЯ;
У КАЖДОЙ ЕСТЬ БЛИЗНЕЦ
И ВСЕ СТАДО В ЦЕЛОСТИ.КАК БАГРЯНАЯ НИТЬ ГУБЫ ТВОИ,
И ПРЕКРАСНЫ УСТА ТВОИ.
КАК ДОЛЬКИ ГРАНАТА - ЩЕКИ ТВОИ
ИЗ-ПОД ФАТЫ…И кончается это описание словами Небесного Возлюбленного, как бы любующегося любовью своих детей, своей Страны и своего народа:
ЕШЬТЕ, ЛЮБИМЫЕ,
ПЕЙТЕ ДОПЬЯНА, ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ.Достаточно прозрачно, что если развернуть историю взаимоотношений народа Израиля и Всевышнего в истории, и одновременно вспомнить о значении Страны Израиля, то там встретятся периоды богатства и периоды бедности. Достаточно сравнить главы о въезде заморской царевны с главой "зрелой любви":
11Я - МИЛОМУ,12
И КО МНЕ ВЛЕЧЕНИЕ ЕГО!ПОЙДЕМ, ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ, ВЫЙДЕМ В ЛУГА,13
НОЧЕВАТЬ БУДЕМ В ДЕРЕВНЯХ,УТРО ВСТРЕТИМ В ВИНОГРАДНИКАХ,14
ПОСМОТРИМ, РАСЦВЕЛ ЛИ ВИНОГРАД,
ПОЯВИЛИСЬ ЛИ ЯГОДЫ,
ЗАЦВЕЛИ ЛИ ГРАНАТЫ?
ТАМ Я ОТДАМ ТЕБЕ МОЮ ЛЮБОВЬ.МАНДРАГОРЫ ИСТОЧАЮТ АРОМАТЫ,
У НАШЕГО ВХОДА ВСЯКИЕ ЯСТВА,
НОВЫЕ И СТАРЫЕ,
ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ, ДЛЯ ТЕБЯ ПРИПАСЕННЫЕ12-13. "Пойдем, возлюбленный, выйдем в луга.." - раньше (4:8) Любимый приглашал в горы Хермона полюбоваться захватывающими дух видами, теперь же возлюбленная предлагает куда более простую программу: "Пойдем, возлюбленный, в луга, ночевать будем в деревнях... посмотрим зацвел ли...". Некоторая практичность, свойственная зрелости. Жизнь была тяжелая и любовь (даже к Всевышнему) стала более земной.
14. Аромат цветущей мандрагоры (это обычное растение в Израиле) заменил буйство экзотических ароматов юношеской любви. Израиль прекратил быть международным перекрестком торговых дорог, вместе с этим ушли привозные благовония, ушла роскошь, но, как это не поразительно, появилась преданность к Всевышнему. По крайней мере, после возвращения из Вавилонского плена попыток изменить Богу и начать роман с другими религиями не наблюдался, исключение составили только чисто политические амбиции правящей элиты, пресеченные маккавейскими войнами (165-148 гг. до н.э.).
К концу Песни Песней мы опять встречаемся с образом милой, выходящей из пустыни:
5КТО ЭТО ПОДНИМАЕТСЯ ИЗ ПУСТЫНИ,6
ОПИРАЯСЬ НА ЛЮБИМОГО?
Я ПОД ЯБЛОНЕЙ ТЕБЯ РАЗБУДИЛА,
ТАМ ЗАЧАЛА ТЕБЯ ТВОЯ МАТУШКА,
ТАМ ЗАЧАЛА ТЕБЯ РОДНАЯ.ПОЛОЖИ МЕНЯ ПЕЧАТЬЮ НА СЕРДЦЕ,7
ПЕЧАТЬЮ - НА РУКУ ТВОЮ.
ИБО ЛЮБОВЬ, КАК СМЕРТЬ, СИЛЬНА,
РЕВНОСТЬ, КАК АД, ТЯЖКА,
СТРЕЛЫ ЕЕ - СТРЕЛЫ ОГНЕННЫЕ,
ПЛАМЯ ВЕЛИКОЕ.ВОДЫ ВЕЛИКИЕ
НЕ ПОГАСЯТ ЛЮБВИ,
РЕКИ НЕ ЗАТОПЯТ ЕЕ.
ВСЕ ИМУЩЕСТВО, ОТДАННОЕ ЗА ЛЮБОВЬ,
КУПИТ ТОЛЬКО ПРЕЗРЕНИЕ.Повторение зачина "Кто это поднимается из пустыни?", которое встречалось, как зачин к описанию Храма Соломона (3:6-11), безусловно, относится к восстановлению Иерусалимского Храма по возвращении в Сион после Вавилонского плена. При этом упоминание яблони возвращает нас к "Как яблоня среди лесных деревьев... я наслаждалась под сенью его" (2:3). Там эти слова произносит народ, описывая время любви в Стране Израиля. Здесь это утверждение должно вернуть нас к тем временам и напомнить, что Храм - это не новый Храм, а восстановленный старый.
"Опираясь на милого" - Появление Второго Храма было не столь пышно обставлено, как появление первого. Если Первый Храм (Соломона) был прямым наследником Скинии, построенной Моше, и потому оправдано было начинать описание его с торжественного входа народа Израиля в страну - войны, победы, разгромленные царства! В аллегорическом описании: "Как столб дымный", богатыри и т.п. Вход народа в Страну во времена Возвращения в Сион был несравненно менее впечатляющим. Некоторая часть народа (42 тысячи) решили вернуться стразу после разрешения Персидских царей. Потом постепенно кто-то приехал еще, а кто-то остался в чужой стране, к которой родился сам, а может быть, там родился уже его отец и дед (за 70 лет). Так что возвращение скорее походило не на торжественный вход, а на приезд после трудной дороги, "опираясь на Всевышнего" - может быть дословно стоило бы переводить "опираясь локтем на Возлюбленного".
Здесь, наверное, существенно заметить, что весь настрой отрывка говорит о зрелой любви, не о юношеской страсти, а о тихой любви взрослых людей, которые уже пережили период юношеского пыла, и вступили в зрелось, сохранив чувство любви друг к другу. На аллегорическом уровне такое же отношение между возлюбленными осталось.
6-7. Соединение возлюбленных (народа и Б-га).
6. "Положи меня печатью на руку" - Согласно часто цитируемому мидрашу: "Бог накладывает тфилин. И в Его тфилин написано: "Народ Израиля - единственный народ". "Положи меня печатью" - обращение народа к Всевышнему с просьбой об объединении. И далее слова о том, что истинная любовь - это не только радость, но и тяжкие страдания. Но при этом любовь не может погаснуть и испытания не сломят ее, если конечно, это настоящая любовь. Здесь речь идет о том, что тяжкое испытание Изгнанием не погасило любви народа к Всевышнему.
"Все имущество, отданное за любовь" - Может быть, оправдание скромности построенного после возвращения в Сион Храма. У пророка Хагая описание выглядит так: "Кто из вас видел Первый Храм в его великолепии? - Ведь тот, который вы видите сейчас, вам кажется ничтожным" (2:3).
Что же касается чтения в Песах, то следует заметить, Песах - это не только праздник Исхода из Египта, Песах так это праздник-ожидание прихода Машиаха. Можно привести ряд деталей пасхальной Аггады для того, чтобы подтвердить это высказывание. Ограничимся одной: в конце праздничного ужина - седера Песах, ведущий открывает дверь и приглашает войти пророка Ильиягу. Как известно, книги пророкв завершаются следующими стихами:
ВОТ Я ПОСЫЛАЮ К ВАМ ПРОРОКА ИЛИЯГУ
ПЕРЕД НАСТУПЛЕНИЕМ ДНЯ ГОСПОДНЯ ВЕЛИКОГО И УЖАСНОГО.
И ОБРАТИТ ОН СЕРДЦА ОТЦОВ К СЫНОВЬЯМ И СЕРДЦА СЫНОВЕЙ К ОТЦАМ… (МАЛАХИ 3:23-24).Может быть завершающие отрывки Песни Песен и следует воспринимать как ожидание возвращения той великой любви между Всевышним и Его народом и Его народом и Его Страной.