МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр | Учебные курсы по иудаике |
6. Так как Аману сообщили, что отказ Мордехая склониться перед ним имеет религиозные причины, то он решил уничтожить весь еврейский народ. Его реакция на Мордехая является прототипом действий антисемитов всех времен.Свиток Эстер
Занятие 4
Разбор Свитка Эстер. Продолжение
- Возвышение Амана (3:1-6)
- Указ об уничтожении евреев (3:7-15)
- Мордехай начинает действовать против указа Амана (4:1-8)
- Эстер решает действовать (4:9-17)
- Встреча Эстер с царем (5:1-8)
- Аман решает повесить Мордехая (5:9-14)
- Возвышение Мордехая и унижение Амана (6:1-14)
- Падение Амана (7:1-10)
Возвышение Амана (3:1-6)
ГЛАВА 3
1. ПОСЛЕ ЭТИХ СОБЫТИЙ ВОЗВЕЛИЧИЛ ЦАРЬ АХАШВЕРОШ АМАНА, СЫНА АМДАТЫ, АГАГИТЯНИНА, И ВОЗНЕС ЕГО, И ПОСТАВИЛ КРЕСЛО ЕГО ВЫШЕ ВСЕХ КНЯЗЕЙ, КОТОРЫЕ У НЕГО.
2. И ВСЕ СЛУЖИТЕЛИ ЦАРСКИЕ, КОТОРЫЕ БЫЛИ У ЦАРСКИХ ВОРОТ, КЛАНЯЛИСЬ И ПАДАЛИ НИЦ ПРЕД АМАНОМ, ИБО ТАК ПРИКАЗАЛ ЦАРЬ ОТНОСИТЕЛЬНО ЕГО. А МОРДЕХАЙ НЕ ПОКЛОНИТСЯ И НЕ ПАДЕТ НИЦ.
3. И ГОВОРИЛИ СЛУЖИТЕЛИ ЦАРСКИЕ, КОТОРЫЕ БЫЛИ У ЦАРСКИХ ВОРОТ, МОРДЕХАЮ: ЗАЧЕМ ТЫ ПРЕСТУПАЕШЬ ПОВЕЛЕНИЕ ЦАРСКОЕ?
4. И ТАК КАК ОНИ ГОВОРИЛИ ЕМУ ЭТО КАЖДЫЙ ДЕНЬ, А ОН НЕ СЛУШАЛ ИХ, ТО РАССКАЗАЛИ ОБ ЭТОМ АМАНУ, ЧТОБ ПОСМОТРЕТЬ, УСТОИТ ЛИ В СЛОВЕ СВОЕМ МОРДЕХАЙ, ТАК КАК ОН СКАЗАЛ ИМ, ЧТО ОН ИУДЕЙ.
5. И УВИДЕЛ АМАН, ЧТО ОТКАЗЫВАЕТСЯ МОРДЕХАЙ КЛАНЯТЬСЯ И ПАДАТЬ НИЦ ПЕРЕД НИМ, И ИСПОЛНИЛСЯ ГНЕВА АМАН.
6. И ПОКАЗАЛОСЬ ЕМУ НЕДОСТАТОЧНЫМ НАЛОЖИТЬ РУКУ НА ОДНОГО ТОЛЬКО МОРДЕХАЯ, ТАК КАК РАССКАЗАЛИ ЕМУ ПРО НАРОД МОРДЕХАЯ; И ЗАДУМАЛ АМАН ИСТРЕБИТЬ ВСЕХ ИУДЕЕВ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ВО ВСЕМ ЦАРСТВЕ АХАШВЕРОША, КАК НАРОД МОРДЕХАЕВ.
*******Прим. 1. Вознес его - сделал вторым лицом в государстве.
2. Падали ниц - в Персии было принято кланяться царю и главному министру (второму лицу в государстве). Мордехай не кланялся - не понятно. Евреи традиционно кланялись царям и министрам (Быт 23:7, 33:3, 1-Шмуэль 24:8, 2-Шмуэль 14:4). Можно предположить, что Мордехай пользовался привилегией "благодетеля" царя. Более вероятно, что он полагал, что потомку Шауля недостойно склоняться перед потомком Агага амалекитянина.
Комментарий
1. После этих событий - еще через пять лет, на двенадцатый год царствования Ахашвероша. Свиток указывает нам, что угроза нависла над евреями только после того, как приготовлено будущее спасение (Эстер - жена Ахашвероша, Мордехай - его советник, а спасение Мордехаем Ахашвероша вписано в книгу дневных записей). Однако спасительный механизм будет приведен в действие лишь в том случае, если евреи раскаются и возвратятся к Богу.
Амана, сына Амдаты, Агагитянина - происхождение Амана от царя амалекитян Агага разбирается выше в разделе 1.
И поставил кресло его выше всех - такую притчу рассказали об этом Мудрецы Талмуда: У одного человека были конь, осел и свинья. И давал он корм коню и ослу по мере, а свинье больше меры. Сказал конь ослу: "Мы работаем, но получаем еды лишь по мере; свинья же, которая ничего не делает, получает свыше меры!". Ответил ему осел: "Подожди, хозяин возьмет нож и зарежет свинью". Именно так часто происходит со злодеями; так сначала сказано и об Амане: "Возвысил царь Ахашверош Амана".
2. А Мордехай не поклонится и не падет ниц - Мордехай рисковал не только собственным благополучием: провоцируя Амана, он, казалось бы, поставил под угрозу безопасность всего народа. Более того, в этом стихе говорится не только о том, что Мордехай не кланялся, но сказано: "не поклонится и не падет ниц" - в будущем времени - то есть Мордехай возвещал, что не будет кланяться. И Мордехай даже не пытался исчезнуть из поля зрения Амана, потому что он был из колена Биньямина, а им свойственно подчеркивать свою независимость (когда Яаков поклонился при встрече Эсаву, предку Амалека (Бытие 33:3), Биньямин еще не родился и не видел этого, в отличие от остальных братьев, и потому потомки Биньямина не научились склонять голову перед потомками Эсава). Мордехай считал поклонение Аману разновидностью идолопоклонства, и он не мог пойти на это даже под угрозой смерти. Действительно, во всем ТаНаХе выражения "кланяться" и "падать ниц" означают только служение Высшим Силам, а не почет, оказываемый даже самому могущественному владыке. А идолопоклонство - это одна из трех запретительных заповедей (наряду с убийством и прелюбодеянием), о которой сказано: "Будь убит, но не преступи" (потому что эти три преступления обессмысливают саму цель дарования Богом жизни человеку). Конечно, Аман не объявлял себя официально "живым божеством". Сутью идолопоклонства было в данном случае опять "поклонение царству", выражением которого был верховный министр Аман. И поскольку именно это преклонение перед царством и было самым тяжелым грехом того поколения (см. комментарии выше, к стиху 1:5), то Мордехай считал прежде всего необходимым повлиять на евреев именно в этом, поэтому он вел себя не просто твердо, но и вызывающе.
.Прим Есть две линии мидраша, объясняющие причины того, что Мордехай отказался кланяться Аману. Дело в том, что нет никакого запрета кланяться царям и министрам. Линия перевода Семидесяти - Мордехай не хотел воздавать человеку почет, достойный только Всевышнего. Линия Таргума (еврейского перевода на арамейский) - Аман объявил себя божеством.
Прим. 7. Пур - жребий - слово и обычай решать важные события с помощью жребия ассирийские, распространившиеся по всему Востоку. Судя по всему жребий кидал не сам Аман, а вызванные для этой цели жрецы. Следует обратить внимание на то, что решение об уничтожении евреев принимается в начале года (первый месяц весны - Нисан), а дата исполнения решения - конец года (двенадцатый месяц - Адар).
8. Обособленный - частично отражает реальность - евреи были организованы в формальные общины в некоторых краях (Элефантина и Иудея), но не в остальных областях, хотя всегда были склонны образовывать неофициальные общины. Законы царя не выполняют - это просто клевета, так как евреи в Персии вполне подчинялись царским законам и даже занимали официальные должности (например, Мордехай).
9. Десять тысяч талантов - 300 тонн. Годовой доход в серебре с налогов по империи во времена Дария составлял 14.500 талантов. Тем самым речь идет об очень приличной сумме, часть которой Аман, по всей видимости, собирался получить с евреев. Если Ахашверош - это Ксеркс, то после войны с Грецией он остро нуждался в деньгах, чем и объясняется его согласие с замыслом Амана.
10. Перстень - перстень имел гравировку и являлся личной печатью. Передача печати Аману означает, что он имеет право издавать указы от царского имени самостоятельно, без совета с царем.
11. Серебро отдается тебе - вряд ли это отказ царя от денег, скорее это обещание отдать Аману часть конфискованного у евреев имущества (см. 4:7 и 7:4 - в обоих стиха упоминаются деньги, отданные за евреев).
15. Указ был дан в Шушане, городе престольном, а город Шушан… - мы уже говорили, что правильный перевод "Указ был дан в крепости (дворцовой) Шушана, а город Шушан…". Царь и Аман сели пить, а город Шушан был в смятении - противопоставление правителей, довольных своей деятельностью, народу, которой от этой деятельности приходит в ужас, - в конце концов, "сегодня ты, а завтра я".
ГЛАВА 4
1. И УЗНАЛ МОРДЕХАЙ ВСЕ, ЧТО ДЕЛАЛОСЬ, И РАЗОДРАЛ МОРДЕХАЙ ОДЕЖДЫ СВОИ И ВОЗЛОЖИЛ НА СЕБЯ ВЛАСЯНИЦУ И ПЕПЕЛ, И ВЫШЕЛ НА СЕРЕДИНУ ГОРОДА, И РЫДАЛ ВОПЛЕМ ВЕЛИКИМ И ГОРЬКИМ.Прим. 1. Власяница - вретище, мешок, в котором проделан отверстия для головы и рук, надевался при трауре.
Прим. : Сравните с комм. к 3:15.2. И дошел он до царских ворот, так как нельзя было входить в царские ворота одетому во власяницу. - Казалось бы, советнику Мордехая следовало сначала одеться в обычные одежды, чтобы войти во дворец и посоветоваться с Эстер, вместо того, чтобы стоять в мешковине перед воротами и беседовать с Эстер через Гатаха. Но Мордехай поставил раскаяние и свой призыв к евреям о возвращении к Б-гу на первое место по сравнению со всеми тактическими выгодами.
Прим.: Сравните с комментарием к 3:11, с примечанием к 3:11.8. За народ свой - Мордехай считал, что для Эстер настало время открыть тайну своего происхождения и просить за свой народ.
Прим. - 11. Закон о входе к царю без вызова касается всех граждан Персии, и из Свитка Эстер мы узнаем, что даже царицы. По всей видимости, закон вызван мерами безопасности - телохранители незваного человека вначале убивают, а потом разбираются, зачем пришел. Протянутый царем золотой скипетр является знаком, отменяющим общий приказ.
17 И перешел - из царской цитадели Шушана в город.
Прим: 10. Дом свой - судя по описаниям Свитка Эстер, речь идет о вилле с большим хозяйством, садами, парками, фермами и т.д. - вещь обычная для персидской знати. 14. Виселица - казнь через повешение, или же повесить осужденного после казни - обычный персидский обычай.
Прим: 8 И коня… Прямое чтение полустиха: "И коня, на котором скачет царь, и на голову которого (коня) возложен царский венец" - персы украшали конец венцами. Косвенное доказательство тому, что речь идет об украшении коня в описании исполнения этого предложения, в стихе 12, где венец не упомянут, так как он часть конской сбруи. Понятно, что во всех мидрашах "царский венец" здесь понимается в прямом смысле.
Прим. 8: Ложе - в древности во время пира за столом не сидели, в полувозлежали на левом боку на особых ложах.