Пять свитков и книга Ионы
Свиток Эстер
Занятие 5
Разбор Свитка Эстер. Окончание
Отмена постановления Амана (8:1-17)
ГЛАВА 8
1. В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ЦАРЬ АХАШВЕРОШ ОТДАЛ ЦАРИЦЕ ЭСТЕР ДОМ АМАНА, ВРАГА ИУДЕЕВ, А МОРДЕХАЙ ПРЕДСТАЛ ПРЕД ЦАРЕМ, ТАК КАК СКАЗАЛА ЭСТЕР, ЧТО ОН ДЛЯ НЕЕ.
2. И СНЯЛ ЦАРЬ ПЕРСТЕНЬ СВОЙ, КОТОРЫЙ ОН ОТНЯЛ У АМАНА, И ОТДАЛ ЕГО МОРДЕХАЮ; ЭСТЕР ЖЕ ПОСТАВИЛА МОРДЕХАЯ НАД ДОМОМ АМАНА.
3. И ОПЯТЬ ГОВОРИЛА ЭСТЕР ПРЕД ЦАРЕМ, И ПАЛА К НОГАМ ЕГО, И ПЛАКАЛА, И УМОЛЯЛА ЕГО ОТМЕНИТЬ ЗЛОЙ УКАЗ АМАНА АГАГИТЯНИНА, И ЗАМЫСЕЛ ЕГО, КОТОРЫЙ ОН ЗАДУМАЛ ПРОТИВ ИУДЕЕВ.
4. И ПРОСТЕР ЦАРЬ К ЭСТЕР ЗОЛОТОЙ СКИПЕТР, И ПОДНЯЛАСЬ ЭСТЕР, И СТАЛА ПРЕД ЦАРЕМ.
5. И СКАЗАЛА: "ЕСЛИ ЦАРЮ УГОДНО, И ЕСЛИ Я НАШЛА БЛАГОВОЛЕНИЕ ПРЕД ЛИЦОМ ЕГО, И ЕСЛИ СПРАВЕДЛИВО ЭТО ДЕЛО ПРЕД ЛИЦОМ ЦАРЯ, И НРАВЛЮСЬ Я ЕМУ: ТО ПУСТЬ БЫ НАПИСАНО БЫЛО, ЧТОБ ВОЗВРАЩЕНЫ БЫЛИ ПИСЬМА С ЗАМЫСЛОМ АМАНА, СЫНА АМДАТЫ, АГАГИТЯНИНА, КОТОРЫЙ ПИСАЛ ОН ОБ ИСТРЕБЛЕНИИ ИУДЕЕВ ВО ВСЕХ ОБЛАСТЯХ ЦАРСКИХ.
6. ПОТОМУ ЧТО КАК МОГУ Я ВИДЕТЬ БЕДСТВИЕ, КОТОРОЕ ПОСТИГНЕТ НАРОД МОЙ, И КАК МОГУ Я ВИДЕТЬ ПОГИБЕЛЬ РОДНЫХ МОИХ?"
7. И СКАЗАЛ ЦАРЬ АХАШВЕРОШ ЦАРИЦЕ ЭСТЕР И МОРДЕХАЮ, ИУДЕЮ: "И ВОТ ОТДАЛ Я ЭСТЕР ДОМ АМАНА И ЕГО ПОВЕСИЛ НА ДЕРЕВЕ ЗА ТО, ЧТО ОН ПОДНЯЛ РУКУ НА ИУДЕЕВ.
8. А ВЫ НАПИШИТЕ ОБ ИУДЕЯХ ТО, ЧТО ВАМ УГОДНО, ОТ ИМЕНИ ЦАРЯ, И СКРЕПИТЕ ЦАРСКИМ ПЕРСТНЕМ, ПОТОМУ ЧТО ПИСЬМА, НАПИСАННЫЕ ОТ ИМЕНИ ЦАРЯ И СКРЕПЛЕННЫЕ ПЕРСТНЕМ ЦАРСКИМ, НЕЛЬЗЯ ОТМЕНИТЬ".
9. И ПРИЗВАНЫ БЫЛИ ЦАРСКИЕ ПИСЦЫ В ТУ ПОРУ В ТРЕТИЙ МЕСЯЦ, ТО ЕСТЬ В МЕСЯЦ СИВАН, В ДВАДЦАТЬ ТРЕТИЙ ДЕНЬ ЕГО И НАПИСАНО БЫЛО ВСЕ ТАК, КАК ПРИКАЗАЛ МОРДЕХАЙ - К ИУДЕЯМ И К САТРАПАМ, И ПРАВИТЕЛЯМ ОБЛАСТЕЙ, И КНЯЗЬЯМ, ЧТО ОТ ИНДИИ И ДО ЭФИОПИИ, СТА ДВАДЦАТИ СЕМИ ОБЛАСТЯМ, В КАЖДУЮ ОБЛАСТЬ ПИСЬМЕНАМИ ЕЕ И К КАЖДОМУ НАРОДУ НА ЯЗЫКЕ ЕГО, И К ИУДЕЯМ ПИСЬМЕНАМИ НА ЯЗЫКЕ ИХ.
10. И НАПИСАЛ ОН ОТ ИМЕНИ ЦАРЯ АХАШВЕРОША, И СКРЕПИЛ ЦАРСКИМ ПЕРСТНЕМ, И ПОСЛАЛ ПИСЬМА С ВЕРХОВЫМИ ГОНЦАМИ, ЕЗДИВШИМИ ВЕРХОМ НА РЫСАКАХ ЦАРСКИХ, С КОННЫХ ЗАВОДОВ;
11. О ТОМ, ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ ЦАРЬ ИУДЕЯМ, КОТОРЫЕ ВО ВСЯКОМ ГОРОДЕ, СОБРАТЬСЯ И ВСТАТЬ НА ЗАЩИТУ ЖИЗНИ СВОЕЙ: ИСТРЕБИТЬ, УБИТЬ И ПОГУБИТЬ ВСЕХ ВООРУЖИВШИХСЯ ИЗ НАРОДА И ИЗ ОБЛАСТИ, КОТОРЫЕ ГОТОВЫ НАПАСТЬ НА НИХ, - С ДЕТЬМИ И С ЖЕНАМИ, И ИМУЩЕСТВО ИХ РАЗГРАБИТЬ,
12. В ОДИН ДЕНЬ ВО ВСЕХ ОБЛАСТЯХ ЦАРЯ АХАШВЕРОША, В ТРИНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТОГО МЕСЯЦА, ТО ЕСТЬ МЕСЯЦА АДАРА.
13. СПИСОК С ЭТОГО УКАЗА ВЕЛЕНО БЫЛО ОТДАТЬ КАК ЗАКОН В КАЖДУЮ ОБЛАСТЬ, ОБЪЯВЛЯЕМЫЙ ДЛЯ ВСЕХ НАРОДОВ, ЧТОБЫ ИУДЕИ ГОТОВЫ БЫЛИ К ЭТОМУ ДНЮ МСТИТЬ ВРАГАМ СВОИМ.
14. ГОНЦЫ, ПОЕХАВШИЕ ВЕРХОМ НА РЫСИСТЫХ КОНЯХ ЦАРСКИХ, ПОГНАЛИ СКОРО И БЫСТРО С ЦАРСКИМ ПОВЕЛЕНИЕМ. УКАЗ ЖЕ ДАН БЫЛ В ШУШАНЕ, ГОРОДЕ ПРЕСТОЛЬНОМ.
15. И МОРДЕХАЙ ВЫШЕЛ ОТ ЦАРЯ В ЦАРСКОМ ОДЕЯНИИ ГОЛУБОГО И БЕЛОГО ЦВЕТА И В БОЛЬШОМ ЗОЛОТОМ ВЕНЦЕ, И В МАНТИИ ЛЬНЯНОЙ БЕЛОЙ И ПУРПУРОВОЙ. И ГОРОД ШУШАН ВЕСЕЛИЛСЯ И РАДОВАЛСЯ.
16. И У ИУДЕЕВ БЫЛ ТОГДА СВЕТ И РАДОСТЬ, И ВЕСЕЛЬЕ И ТОРЖЕСТВО.
17. И ВО ВСЯКОЙ ОБЛАСТИ, В КАЖДОМ ГОРОДЕ, КУДА ДОХОДИЛО ПОВЕЛЕНИЕ ЦАРЯ И УКАЗ ЕГО, - БЫЛА РАДОСТЬ У ИУДЕЕВ И ВЕСЕЛЬЕ, ПИРШЕСТВО И ПРАЗДНИК. И МНОГИЕ ИЗ НАРОДОВ СТРАНЫ СДЕЛАЛИСЬ ИУДЕЙСТВУЮЩИМИ, ПОТОМУ ЧТО НАПАЛ НА НИХ СТРАХ ПЕРЕД ИУДЕЯМИ.
Прим. 2. Над домом Амана - управителем имения, ранее принадлежавшего Аману.
3 И опять говорила - несмотря на то, что Аман был казнен, приказ его так и не был отмене, а потому Эстер пришлось вновь придти к царю незваной.
7. За то, что поднял руку на иудеев - это легкое уклонение от правды: Ахашверош повесил Амана не за то, что тот поднял руку на иудеев, а за "попытку" соблазнить царицу.
8. Письма… нельзя отменить - о наличии такого закона у Персов нам ничего не известно из внешних источников (впрочем, нечто в этом духе написано у Геродота, 3:31). Однако в Танахе наличие такого правила упомянуто еще дважды (Даниэль 6:9 и Эзра 6:12). Есть некоторая аналогия: до Второй мировой войны сходный закон о неизменности императорских указов существовал в Японии. И все же царь предлагает найти уловку, чтобы предыдущий указ формально не был отменен, но при этом не был исполнен.
11. Обход первого царского указа - приказ об уничтожении иудеев не отменяется, но иудеям дается право защищаться. Понятно, что все начальство по всем областям прекрасно знает кто фаворит и кого надо будет поддержать.
15 Наряд Мордехая - противопоставление власянице и праху, в которые облачился Мордехай, узнав об указе Амана (4:1-3).
16 Свет и радость - противопоставление иудейским печалям при известии об указе Амана (4:3).
17 Иудействующими - единственное использование глагола в Писании, возможен любой комментарий: стали иудеями, притворились иудеями, поддержали иудеев и т.д.
Комментарий
1. Сказала Эстер, что он для нее - насколько он близок ей как родственник и воспитатель.
2. И снял царь перстень свой... и отдал его Мордехаю - то есть сделал Мордехая главным министром.
Эстер же поставила Мордехая над домом Амана, подчеркивая этим административные способности Мордехая.
3. И опять говорила Эстер пред царем - так как до той поры Ахашверош отменил декрет об уничтожении только относительно Эстер и Мордехая.
11. Собраться - и во внешнем, и во внутреннем смысле, то есть организоваться и объединиться, ибо только единая просьба евреев к Богу о помощи могла дать им силы победить врага.
17. И многие из народов страны сделались иудействующими - это не было настоящим переходом в иудаизм, который не должен совершаться из страха, но они присоединились к позиции, занятой евреями.
Победа над врагами (9:1-16)
ГЛАВА 9
1. В ДВЕНАДЦАТЫЙ МЕСЯЦ, ТО ЕСТЬ В МЕСЯЦ АДАР, В ТРИНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ ЕГО, - КОГДА НАСТУПИЛО ВРЕМЯ ИСПОЛНИТЬСЯ ПОВЕЛЕНИЮ ЦАРЯ И УКАЗУ ЕГО, В ДЕНЬ, КОГДА ВРАГИ ИУДЕЕВ НАДЕЯЛИСЬ ОДОЛЕТЬ ИХ, ВЫШЛО НАОБОРОТ, ЧТО САМИ ИУДЕИ ОДОЛЕЛИ НЕНАВИДЕВШИХ ИХ.
2. СОБРАЛИСЬ ИУДЕИ В ГОРОДАХ СВОИХ, ПО ВСЕМ ОБЛАСТЯМ ЦАРЯ АХАШВЕРОША, ЧТОБЫ НАЛОЖИТЬ РУКУ НА ТЕХ, КТО СОБИРАЛСЯ ЗЛО СДЕЛАТЬ ИМ; И НИКТО НЕ МОГ УСТОЯТЬ ПРОТИВ НИХ, ПОТОМУ ЧТО СТРАХ ПРЕД НИМИ ОХВАТИЛ ВСЕ НАРОДЫ.
3. И ВСЕ КНЯЗЬЯ В ОБЛАСТЯХ, И ОБЛАСТЕНАЧАЛЬНИКИ И ИСПОЛНИТЕЛИ ДЕЛ ЦАРСКИХ ЧЕСТВОВАЛИ ИУДЕЕВ, ПОТОМУ ЧТО НАПАЛ НА НИХ СТРАХ ПРЕД МОРДЕХАЕМ,
4. ПОТОМУ ЧТО ВЕЛИК БЫЛ МОРДЕХАЙ В ДОМЕ ЦАРСКОМ, И СЛУХ ПРОШЕЛ О НЕМ ПО ВСЕМ ОБЛАСТЯМ, ТАК КАК ЭТОТ ЧЕЛОВЕК, МОРДЕХАЙ, ПОДНИМАЛСЯ ВЫШЕ И ВЫШЕ.
5. И ПЕРЕБИЛИ ИУДЕИ ВСЕХ ВРАГОВ СВОИХ, УДАРОМ МЕЧА УБИВАЯ И ИСТРЕБЛЯЯ, И ПОСТУПАЛИ С НЕНАВИДЕВШИМИ ИХ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ.
6. И В ШУШАНЕ, ГОРОДЕ ПРЕСТОЛЬНОМ УБИЛИ ИУДЕИ И ПОГУБИЛИ ПЯТЬСОТ
ЧЕЛОВЕК;
7.
И
ПАРШАНДАТУ,
И
ДАЛЬФОНА,
И
АСПАТУ,
8.
И
ПОРАТУ,
И
АДАЛЬЮ,
И
АРИДАТУ,
9.
И
ПАРМАШТУ,
И
АРИСАЯ,
И
АРИДАЯ,
И
ВАЙЗАТУ -
10.
ДЕСЯТЕРЫХ
СЫНОВЕЙ АМАНА, СЫНА АМДАТЫ, ВРАГА ИУДЕЕВ, УМЕРТВИЛИ ОНИ, А НА ГРАБЕЖ НЕ ПРОСТЕРЛИ РУКИ СВОЕЙ.
11. В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ СООБЩИЛИ О ЧИСЛЕ УБИТЫХ В ШУШАНЕ, В ГОРОДЕ ПРЕСТОЛЬНОМ ЦАРЮ;
12. И СКАЗАЛ ЦАРЬ ЭСТЕР ЦАРИЦЕ: "В ШУШАНЕ, ГОРОДЕ ПРЕСТОЛЬНОМ, УМЕРТВИЛИ ИУДЕИ И ПОГУБИЛИ ПЯТЬСОТ ЧЕЛОВЕК, И ДЕСЯТЕРЫХ СЫНОВЕЙ АМАНА, А В ПРОЧИХ ОБЛАСТЯХ ЦАРЯ ЧТО ОНИ СДЕЛАЛИ? И КАКОВО ЖЕЛАНИЕ ТВОЕ? И БУДЕТ УДОВЛЕТВОРЕНО ТЕБЕ; И КАКАЯ ПРОСЬБА ТВОЯ? И ОНА БУДЕТ ИСПОЛНЕНА".
13. И СКАЗАЛА ЭСТЕР: "ЕСЛИ УГОДНО ЦАРЮ, ТО ПУСТЬ БЫ ПОЗВОЛЕНО БЫЛО ИУДЕЯМ В ШУШАНЕ И ЗАВТРА ДЕЛАТЬ ТО ЖЕ, ЧТО И СЕГОДНЯ; И ДЕСЯТЕРЫХ СЫНОВЕЙ АМАНА ПУСТЬ БЫ ПОВЕСИЛИ НА ДЕРЕВЕ".
14. И СКАЗАЛ ЦАРЬ, ЧТОБЫ СДЕЛАНО БЫЛО ТАК, И ДАН БЫЛ УКАЗ В ШУШАНЕ, И ДЕСЯТЕРЫХ СЫНОВЕЙ АМАНА ПОВЕСИЛИ.
15. И СОБРАЛИСЬ ИУДЕИ, КОТОРЫЕ В ШУШАНЕ, ТАКЖЕ И В ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ МЕСЯЦА АДАРА, И УБИЛИ В ШУШАНЕ ТРИСТА ЧЕЛОВЕК, А НА ГРАБЕЖ НЕ ПРОСТЕРЛИ РУКИ СВОЕЙ.
16. И ПРОЧИЕ ИУДЕИ, КОТОРЫЕ В ОБЛАСТЯХ ЦАРСКИХ СОБРАЛИСЬ, ЧТОБЫ СТАТЬ НА ЗАЩИТУ ЖИЗНИ СВОЕЙ И БЫТЬ СПОКОЙНЫМИ ОТ ВРАГОВ СВОИХ, И УБИЛИ ИЗ НЕНАВИДЕВШИХ ИХ СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ ТЫСЯЧ, А НА ГРАБЕЖ НЕ ПРОСТЕРЛИ РУКИ СВОЕЙ.
***************************
Прим.: 2-3 Страх перед иудеями, страх перед Мордехаем - понятно, что простые люди боялись, как бы на них не пала беда. Начальство же боялась не толпы, а высокого начальства - Мордехая. 7-8 Сыновья Амана - в рукописном свитке Эстер эти имена должны быть написаны в столбец. Все имена древне-персидские. 10 А на грабеж не… - моральное оправдание: не корысти ради, а защищая жизнь свою. 12. В Шушане - в царской крепости. 15. В Шушане - в самом городе.
Комментарий
3. И все князья... чествовали иудеев, потому что напал на них страх пред Мордехаем - они боялись, что Мордехай сместит их.
5. И перебили иудеи всех врагов своих - первый указ Ахашвероша не был отменен, и наиболее рьяные враги евреев заявили, что их намерение уничтожить евреев не изменилось. Этими врагами, которые нападали на евреев, даже видя, что им самим будет от этого ущерб, были Амалекитяне. Хотя евреи первыми начали военные действия, они защищались от агрессии. Эта агрессия выразилась в том, что враги евреев объединились в вооруженные отряды и открыто объявили, что их цель - уничтожение евреев. Когда на тебя наводят оружие и говорят: "Я тебя сейчас убью", - не следует ждать, пока это оружие будет применено.
При поверхностном чтении у некоторых читателей возникает неправильное впечатление, что комментарий составлен лишь с целью обелить неправедное поведение евреев, погубивших 800 человек в Шушане и 75 тысяч в других местах. Такой подход к комментариям несправедлив по нескольким причинам. Во-первых, комментарий идет от тех же людей, которые писали Свиток, и, если бы они хотели, они легко могли бы скрыть численность убитых и представить поведение евреев с лучшей стороны. Во-вторых, Писание неоднократно обвиняет евреев в тех преступлениях, которые они действительно совершали, порой даже преувеличивая их проступки, - так что нет необходимости приписывать им новые; такой критике подвергаются не только евреи тех поколений, о которых идет речь в Свитке Эстер, но и другие, даже самые великие из евреев, например, Моисей и праотцы. Но основным, по нашему мнению, должно служить третье соображение: ведь те, кто в наше время, исходя из нетрадиционного понимания Свитка Эстер, обвиняет евреев того поколения в жестокости, реально обвиняют не только их, но евреев следующих поколений - вплоть до религиозных евреев наших дней - за то, что они поддерживают евреев поколения Эстер. В самом деле, какое нам было бы дело до этих жестокостей, если бы они были совершены никому не известными, пусть даже как-то генетически родственными нам людьми - мало ли жестокостей совершалось в древнем мире. В том-то и дело, что обвинение против евреев, живших во времена Эстер и Мордехая, в сущности направлено против современного иудаизма и евреев, которые придерживаются Торы в наши дни. Но это обвинение несостоятельно: ведь тогда нужно рассматривать действия евреев поколения Эстер в той интерпретации, в которой их передает Традиция; именно их, а не то, что мы могли бы им приписать, одобряет иудаизм.
Тора предписывает евреям не радоваться смерти врагов. В Притчах Соломоновых сказано: "При падении врага твоего не радуйся". Но Амалек - особенный случай, и его смерти можно радоваться (см. об этом подробнее в разделе 1.6. "Война Израиля с Амалеком").
6. Талмуд сообщает нам, что несмотря на разрешение Ахашвероша "убивать всех зложелателей", евреи не хотели воевать с теми, кто отказался от мысли нападать на них. Чтобы отделить "недоброжелателей" от рьяных, активных врагов, евреи, собравшись в отряды, дали также возможность врагам своим собраться в отряды и выступить против них войной. Но уж этих врагов евреи не только уничтожали в тот день, но и уничтожали остатки их в Шушане на следующий день.
Прим. Соображение, что Свиток Эстер может оказаться "вредным" и иудеев будут обвинять в излишней жестокости, было высказано уже в поколении написания самого свитка. Тогда был выдвинут аргумент: "все это уже и так попало в персидские летописи" (10:2). По иронии судьбы как раз персидские летописи до нас и не дошли, а Свиток Эстер вот он, перед нами.
13. Пусть бы повесили на дереве - уже мертвых, для устрашения других врагов. Их повесили на той высокой виселице, которую приготовил Аман, и они висели друг под другом, как это изображено в Свитке (стихи 7-9).
10, 15, 16. А на грабеж не простерли руки своей - поскольку враги евреев были агрессорами, то почему было не взять себе военную добычу? И почему эта фраза повторена трижды? Потому что убитые были амалекитянами. (Другие народы сначала также собирались уничтожить евреев, но потом испугались и решили не нападать.) Про войну же с Амалеком сказано: "И ничего не берите себе", ибо все, что есть у Амалека, заклято, и нельзя этим пользоваться.
Установление праздника Пурим
17. В ТРИНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ МЕСЯЦА АДАРА; А В ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ ЖЕ ДЕНЬ ЕГО БЫЛ ПОКОЙ, И СДЕЛАЛИ ЕГО ДНЕМ ПИРШЕСТВА И ВЕСЕЛЬЯ.
18. ИУДЕИ ЖЕ, КОТОРЫЕ В ШУШАНЕ, СОБИРАЛИСЬ В ТРИНАДЦАТЫЙ И В ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ ЕГО; А В ПЯТНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ ЕГО БЫЛ ПОКОЙ, И СДЕЛАЛИ ЕГО ДНЕМ ПИРШЕСТВА И ВЕСЕЛЬЯ.
19. ПОЭТОМУ ИУДЕИ, ЖИВУЩИЕ В ГОРОДАХ НЕУКРЕПЛЕННЫХ, ДЕЛАЮТ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ МЕСЯЦА АДАРА ДНЕМ ВЕСЕЛЬЯ И ПИРШЕСТВА И ДНЕМ ПРАЗДНИКА И ПОСЫЛАНИЯ ПОДАРКОВ ДРУГ ДРУГУ.