МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр | Учебные курсы по иудаике |
Лекция 16. Война за независимость
(1948-1949)1. Провозглашение Государства Израиль.
2. Тель-Авив ликует. Гуш-Эцион пал
3. Египтяне приближаются к Тель-Авиву
4. Гибель Альталены
5. Начало военных действий: Тель-Авив под обстрелом
6. Политическое оформление партии «Херут»
7. Израиль-СССР: короткий "медовый месяц"
8. 1949г. - Первые выборы сводка новостей
8.1 Первые выборы
8.2. Израиль – режим экономии
8.3. Иерусалим – столица Израиля
8.4. Ошибочно казненный за измену
9. Итоги Войны за Независимость.
Список контрольных вопросов1. Провозглашение Государства Израиль.
5 ияра 5708 г (14 мая 1948 г.), за сутки до истечения срока британского мандата, Давид Бен-Гурион, возглавлявший Народное правление – исполнительный орган, избранный Народным советом – на заседании в Тель-авивском музее провозгласил создание Государства Израиль. Все члены Народного правления подписались под Декларацией Независимости. В ней сказано: "...Мы протягиваем руку мира и предлагаем добрососедские отношения всем народам и призываем их к сотрудничеству с еврейским народом... Государство Израиль готово внести свою лепту в общее депо развития стран всего ближневосточного региона". Однако дружескую руку никто из соседей не пожал; в тот день, когда израильтяне ликовали и праздновали рождение молодого государства, началось арабское нашествие. Ливан, Сирия, Саудовская Аравия, Трансиордания, Ирак и Египет объединили свои силы и начали тотальное наступление на Израиль. Их целью было провозглашено уничтожения Израиля и живущих в нем евреев.
2. Тель-Авив ликует. Гуш-Эцион пал
С самого начала борьбы еврейского ишува за независимость четыре еврейских поселения в Иудее, расположенные на дороге Иерусалим – Хеврон (Кфар-Эцион, Масуот-Ицхак, Эйн-Цурим и Ревадим), известные под общим названием Гуш-Эцион, оказались практически в полной изоляции – арабы окружили их со всех сторон.
4 мая 1948 года местные жители из окрестных деревень при активной помощи Арабского легиона провели массированное наступление. Поселенцы стояли до последнего. Атака была отбита, но в кровопролитном бою погибли 12 защитников Гуш-Эциона и около 30 получили ранения. Арабское кольцо вокруг еврейских деревень замкнулось. 13 мая Гуш-Эцион пал. Несмотря на капитуляцию поселенцев, арабы на глазах у офицеров Арабского легиона устроили над ними зверскую расправу. 320 человек, уцелевших после бойни, были уведены в плен.
Трагедия в Гуш-Эционе произошла в тот же день, когда Бен-Гурион провозглашал в ликующем Тель-Авиве создание Государства Израиль. Впоследствии он скажет: "Если существует еврейский Иерусалим, ...то благодарность всей еврейской истории и всего народа полагается прежде всего доблестным защитникам Гуш-Эциона".( В процессе Войны за Независимость Израиль не сумел вновь захватить Гуш-Эцион, и этот район до 1967г. находился под контролем Иордании. После Шестидневной Войны район Гущ-Эцион был вновь занят Израилем, и с восстановления разрушенных арабами в 1948 поселков началась «новая волна» поселенческого движения в Иудее и Самарии)
3. Египтяне приближаются к Тель-Авиву
После провозглашения государства кажется, что новая страна будет разгромлена в самый миг своего возникновения. Египетским вооруженным силам удалось отрезать Негев от остальной части Израиля, захватить Ашкелон и продвинуться в направлении Ашдода. Десятки людей убиты во время египетской воздушной атаки на Тель-Авив. Главной проблемой оставался Иерусалим. Иорданская армия завоевала Старый город и окружила гору Скопус. Еврейские жители будущей столицы оказались на осадном положении. Связь с Иерусалимом поддерживалась только за счет конвоируемых транспортных колонн, из которых далеко не все достигали места назначения. Сирийская армия перешла Иордан, а ливанская, пройдя через Нижнюю Галилею и Назарет, достигла севера страны. Кольцо постепенно сжималось: на востоке армия Ирака заняла большую часть Иудеи и Самарии.
Контрольный вопрос
КВ–1. Как вы считаете, было ли с точки зрения проблем безопасности, провозглашения Государства «Израиль» взвешенным решением или же удачной авантюрой?
4. Гибель Альталены
22 июня войска Армии Обороны Израиля потопили "Алталену", прибывшее к берегам страны судно с репатриантами и грузом оружия для бойцов Эцела на борту, хотя руководство организации объявило о присоединении к Армии Обороны Израиля (кроме иерусалимского отделения).
Временное правительство заявило, что попытка независимо импортировать вооружение препятствует объединению израильского народа. В деревню Кфар-Виткин на берегу Шарона, где пришвартовалось судно, направили особое военное подразделение. Члены Эцела категорически отказались подчиниться приказу правительства и сдать оружие.
Судно достигло берегов Тель-Авива, где по команде Бен-Гуриона было обстреляно войсками Цахала и подожжено. Тринадцать человек были убиты и 48 – ранены. Среди погибших – Авраам Ставский, обвиненный в 1933 году в преднамеренном убийстве Хаима Арлозорова и впоследствии оправданный при повторном рассмотрении дела. Опасности гражданской войны удалось избежать благодаря обращению командира Эцела Менахема Бегина к своим солдатам с просьбой не открывать ответного огня по еврейским воинам. Войсками Цахала командовал молодой Ицхак Рабин, в будущем главнокомандующий, министр обороны и премьер-министр Израиля.
Контрольный вопрос
КВ-2. Что послужило причиной гибели Альталены? Кто был виноват в таком развитии событий?
5. Начало военных действий: Тель-Авив под обстрелом
10 июня египетские военные самолеты "Спитфайер" на бреющем полете бомбили Тель-Авив. Город сильно пострадал. Среди убитых много женщин и детей. Жители Тель-Авива возмущены – система воздушной тревоги не сработала перед атакой. Люди жаловались мэру города Израилю Рокаху, что слышали гул приближающихся вражеских самолетов задолго до того, как прозвучал сигнал воздушной тревоги.
Цахал освобождает Лод и Рамле
Армией Обороны Израиля отвоеваны Лод и Рамле. Тысячи арабских беженцев двинулись к границе страны. В результате молниеносной военной атаки, известной как "Операция Дани" (в честь Дани Маса, командовавшего транспортным конвоем Ламед hей в Гуш-Эцион погибшим в начале Войны за Независемость), завоеваны Бейт-Набала и Бен-Шемен. Военное командование осуществлял подполковник Моше Даян – будущий начальник Генерального штаба, министр обороны и иностранных дел Израиля.
Продолжаются сражения и на других фронтах. На Южном фронте отбиты две атаки египтян на Джулис. Кибуц Рухаму бомбили семь раз в течение дня. Один из его защитников погиб. На Центральном фронте не прекращаются ожесточенные бои в районе Шаар hа-Гай открывающем дорогу на Иерусалим. Иорданские самолеты бомбят Афулу и окрестные поселения. Под угрозой Мишмар hа-Ярден и гора Гильбоа.
Убит граф Бернадот
17 сентября а Израиль прибыл эмиссар Совета Безопасности ООН граф Фольке Бернадот. Через шесть часов он был убит в Иерусалиме.
В 17.30 Бернадот направился на встречу с комендантом Иерусалима, доктором Довом Йосефом. Экскорт из трех машин под флагом ООН следовал от канцелярии верховного комиссара к центру города. В квартале Катамон машину задержали четверо молодых людей в военной форме. Один из "солдат" открыл дверцу и разрядил в пассажиров магазин автомата, смертельно ранив графа Бернадота. Его персональный помощник Андрэ Capo был убит на месте. Нелегальная группа, именующая себя "Отечественный фронт", взяла на себя ответственность за покушение, мотивируя его тем, что Бернадот ратовал за раздел Эрец-Исраэль и Иерусалима. Сразу же после событий 17 сентября члены Временного правительства выдали ордер на арест 170 членов Лехи.
Розыски не увенчались успехом: имена убийц Бернадота не известны и сегодня.Освобождены Галилея и Беер-Шева
Египетские войска, почти достигшие окраин Тель-Авива, оттеснены с большинства своих позиций на юге. в тяжелом семичасовом бою было захвачено последнее египетское укрепление, блокировавшее дорогу на Беер-Шеву. Израильские войска атаковали Газу.
22 октября Армия Обороны Израиля после тяжелого дни сражений заняла Беер-Шеву.
Победы на севере: вскоре была освобождена большая часть Галилеи. Израильские войска взяли в клещи Цфат, Таршиху и Любию. Самые тяжелые бои произошли в Сасе, Таршихе и Джеше (Гуш-Халав).
Черкесские и друзские солдаты – дезертиры из армии Каукджи сообщили, что командующий арабскими вооруженными силами на севере едва спасся от преследования израильских бойцов.
Контрольный вопрос
КВ-3. Опишите ход начала военных действий.
КВ-4. Кто убил графа Бернадота и почему?6. Политическое оформление партии «Херут»
20 октября лидер Эцела Менахем Бегин объявил о создании нового политического движения. Херут. Бегин обещает, что, если Херут завоюет доверие общества и победит на ближайших выборах, его правительство не разочарует своих избирателей. Он не исключает возможности присоединения партии к правящей коалиции, возглавляемой Давидом Бен-Гурионом. Политическое кредо Бегина: аннулировать соглашения о разделе территорий, ответить решительным наступлением на арабские страны по всем фронтам, отказаться от подписания соглашения о сепаратном мире с королем Абдаллой и переговоров с лидерами арабских стран, пока их правительства не выведут войска с Территории Страны.
Бегину пришлось ждать своего звездного часа почти 30 лет: только в 1977 году, победив Шимона Переса, он достиг своей заветной цели и стал премьер-министром.
Контрольные вопросы
КВ-5. Каковы были основные пункты программы партии Херут?
7. Израиль-СССР: короткий "медовый месяц"
После провозглашения Государства Израиль 14 мая 1948 года СССР оказал молодой стране поддержку как моральную – одним из первых признав ее официально – так и материальную. В первые же недели существования государства израильтяне получили напрямую и через Чехословакию советские транспорты с жизненно необходимым оружием.
Советское еврейство с восторгом восприняло известие о провозглашении независимости. Еврейский антифашистский комитет (ЕАК) направляет Хаиму Вейцману поздравительную телеграмму. Тысячи писем хлынули в ЕАК с предложением денежной помощи Израилю. Многие стремятся отправиться на помощь молодому государству в качестве добровольцев. Кажется, что все евреи, вне зависимости от возраста и социального статуса, почувствовали солидарность с далеким молодым Израилем, сражавшимся за свое существование. Даже вроде бы бесповоротно ассимилированная среда номенклатурного еврейства не осталась равнодушной к осуществлению двухтысячелетней мечты. Жена маршала Ворошилова, Екатерина Давыдовна, старая большевичка, удивила всех, заявив: "Вот теперь и у нас есть Родина".
Солидарность евреев СССР с Израилем достигла апогея во время пребывания в Москве израильского посла Голды Меир. Прибытие Голды 25 сентября в московскую синагогу на праздник Рош hа-Шана послужило толчком к демонстрации национального единства. Двадцать тысяч человек, специально приехавших в Москву со всех концов страны, участвовали в торжественном богослужении, ставшем, по сути, празднованием восстановления еврейской государственности.
"Медовый месяц" между Израилем и СССР вскоре прекратился. Сталин решил, что политика поддержки еврейского государства усиливает рост национального самосознания советских евреев, и его надежды на превращении Израиля в советский сателлит на Ближнем Востоке рассеялись. СССР резко меняет курс. Сталин планомерно душит еврейскую культуру. 20 ноября 1948 года распускается ЕАК – и с этого начинается многолетняя антисемитская кампания.
8. 1949г. - Первые выборы сводка новостей
8.1 Первые выборы.
25 января в Израиле впервые состоялись выборы в Учредительное собрание (впоследствии получившее название "Кнессет первого созыва"). Проголосовало 427 тысяч граждан из полумиллиона, имеющих право голоса. Подсчет бюллетеней занял два дня. Результаты голосования показали: МАПАЙ (Партия израильских рабочих будущая «Авода») – 36 процентов; МАПАМ (Партия объединенных рабочих ультра-левая) – 15 процентов; Объединенный блок религиозных партий – 12 процентов; Херут – 12 процентов; Общесионистская партия – 5 процентов и Прогрессивная партия – 4.
Спустя три недели в Иерусалиме состоялось первое заседание Учредительного собрания в присутствии временного президента страны Хаима Вейцмана, главных раввинов, генералов Цахала, судей и представителей Еврейского Агентства. Прежде, чем избранных привели к присяге, зажгли две поминальные свечи в память о погибших в Катастрофе и Войне за Независимость. Спустя два месяца Бен-Гурион как премьер-министр и министр обороны огласил состав своего Кабинета; Моше Шарет – министр иностранных дел; Голда Меерсон (Меир) – министр труда; раввин Фришман – министр по делам религий: раввин Левин – министр здравоохранения; Моше Шапира – министр иммиграции и внутренних дел; Бехор Шитрит – министр полиции; Пинхас Розен – министр юстиции; Давид Ремез – министр транспорта; Залман Шазар – министр образования; Дов Йосеф – министр снабжения и распределения; Авраам Каплан – министр финансов. 17 февраля Хаим Вейцман стал первым президентом Израиля.
8.2. Израиль – режим экономии
С января в Израиль прибыли 210 тысяч репатриантоа из 50 стран. 53 тысячи размещены во временных лагерях по причине нехватки жилья. На многочисленные предложения временно ограничить репатриацию из-за тяжелого экономического положения в стране премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион ответил твердым отказом. 27 апреля в Кнессете было оглашено решение правительства о переходе к политике сокращения потребления. Министр Дов Йосеф обещал обеспечить граждан страны дневным рационом продуктов в 2700 каллорий. 12 мая, после бурных дебатов, план сокращения был принят в Кнессете.
8.3. Иерусалим – столица Израиля
7 ноября премьер-министр Давид Бен-Гурион объявил Иерусалим столицей Израиля. В прочувствованной речи Бен-Гурион подчеркнул, что "Иерусалим является сердцем государства, неотъемлемой частью его истории и вечным символом иудейской веры".
Подписание соглашения о перемирии с Иорданией не решило проблемы Иерусалима. ООН предложила пакет резолюций, исходящих из принципа превращения Иерусалима в интернациональный город,
В ответ правительство Израиля 14 декабря приняло постановление, согласно которому местопребывание Кнессета и всех правительственных учреждений отныне переносится в столицу.
8.4. Ошибочно казненный за измену
5 июля, примерно через год послв казни одного из старших командиров "Хаганы" по ошибочному обвинению в передаче информации врагу, раскрылись обстоятельства дела. Меир Тубянский, бывший командир "Хаганы" в Иерусалиме и комендант военного лагеря Шнеллер, был расстрелян 30 июня 1948 года по решению специальной комиссии военного трибунала. Спустя несколько дней после исчезновения офицера его вдова связалась с Бен-Гурионом через адвоката Яакова Левинского. Бен-Гурион распорядился провести расследование. Вскоре тело Тубянского было найдено неподалеку от кибуца Харель.
Исаак Беэри – командир "Хаганы" и начальник военной разведки – был арестован как предположительный виновник смерти Тубянского. Беэри потребовал, чтобы его судили военным, а не гражданским судом, но получил отказ. Виновность Беэри была доказана, и суд приговорил его к тюремному заключению на один день. Тубянский был реабилитирован, хотя в деле осталось много неясностей.
9. Итоги Войны за Независимость.
- Израиль смог выжить.
- В территорию Израиля были включены как то, что было признано решением ООН о разделе подмандатной Палестины, так почти все населенные пункты, в которых евреи проживали до войны.
- Потери – населенные пункты, которые евреям не удалось отстоять: Старый Город Иерусалима (включая еврейский квартал и Храмовую Гору), поселения блока Гуш-Эцион (на середине дороги Иерусалим – Хеврон), Атарот и Неве-Яаков на севере Иерусалима, Бейт-hа- Арава около Иерихона Кфар Даром в секторе Газы. Все евреи этих населенных пунктов были убиты или изгнаны. К этому списку можно добавить также Хеврон, еврейская община которая была уничтожена арабами в 1929г.)
- Поскольку арабское насиление Палестины никоим образом не провозгласило собственного государства(и вообще не считало себя отдельным народом), - территория, которую оно должно было получить по решению ООН, оказалось разделенной. Северный участок (Акко) и Западная Галилея) был занят Израилем, центральный (Иерусалим) был разделен между Израилем и Иорданией, южный (Газа, Ашкелон, Ашдод, Беер – Шева) был разделен между Израилем и Египтом. Израиль занял также Яфо. Все эти «оккупированные территории» были немедленно Израилем аннексированы. См. карту
Контрольные вопросы
КВ-6. Правильно ли или нет, было переносить столицу из Тель-Авива в Иерусалим, и почему?