Павел Гольдштейн.
МИР СУДИТСЯ ДОБРОМ

К оглавлению

"МЕНОРА»

Ныне, при выходе в свет двадцатого номера журнала "Менора", проступает более явственно, что многое из того, что там - в галуте - казалось весьма значи­тельным и нужным, было так, вообще, и не нужно, когда открывается потребность духа, разума, то есть Божественного начала, находящегося внутри нас, следовать без всяких уклонений своему пути веры в Творца Единого и в наш святой град Иерусалим, который будет стоять вечно.

Близкая параллель между светом и духовной красотой неизменно связывает­ся в нашем сознании с Менорой  -  светильником, семисвечником, сделанным Бецалелем для Скинии Завета во время странствия наших предков по пустыне. "Испол­ненный духом Божьим, мудростью, разумением и ведением и всяким искусст­вом",1 Бецалель с полной ясностью ощутил Божественную суть семи дней в семисвечнике, средняя ветвь которого олицетворяет Субботу - главную основу веры в сотворение мира Творцом Превечным.

Высокие устремления нашей духовной сферы порождают действия, соответствующие по степени своего совершенства качествам самой души, стимулируют вос­произведение самих себя как подобия Божьего. Мы на пороге иного бытия, и галутное прошлое, такое наивное и неглубокое, остается позади, а перед нами то, что подводит и подготовляет к чему-то до поры скрытому от нас - необыкновенному, милостиво-чудесному и вместе с тем решающе-грозному.

Отношение света к высшей цели занимает особое место применительно к на­шему зрению. Забытый многими сынами Израиля способ видения постепенно по­лучает всё большие права гражданства, озаряя во всей чистоте и возвышенности души молодого поколения так, чтобы Израиль мог стать "светом народов ".

Мы ходим по Иерусалиму, наполненному гулом голосов, вслушиваемся в пестрый говор собравшихся из разных стран диаспоры для своего свободного су­ществования евреев, и вот сейчас, ступая по родной земле, после долгого нелегко­го пути, повторяем повторявшуюся с трепетом несчетное число раз клятву - "Если я  забуду тебя, Иерусалим...". Но у многих бывает столько трудностей с познанием непривычного, с необходимостью думать глубже, живее, чем прежде, что вместо «открывания» подлинной, предназначенной им свыше жизни, они облегчают серд­це потоком избитых привычных фраз, раздражительной обидчивостью на устойчи­вость Божественных заповедей, которые должно выполнять, чтобы человек, с ко­торым обращались, как с вещью, превратился в человеческую личность.

Время идет. Прошло семь лет со дня выхода в свет первого номера журнала "Менора". Может быть, излишне задавать себе вопрос - в чем польза "Меноры"? Люди, не обладающие пониманием священной связи живых и умерших, настоящего и прошедшего, внутреннего основания "добра, Божественной цели человеческого существования, без которой невозможно высшее блаженство человека, не знают, на что им положиться, и, в конце концов, всё им изменяет. Жизнь же, предопреде­ленная Творцом Превечным, идет, куда ей надо. Появление журнала, сосредоточив­шего внимание людей на всё доброе в самом сокрытом его основании, обращаю­щегося к тем сторонам ума, которые зовутся разумом, пробуждающего всю про­ницательность и глубину человеческой души, всю мягкость и энергию чувства - освещением единой идеей всего жизненного многообразия, вызвано было необхо­димостью понимания ранее неизвестного, непостижимого в условиях советской действительности (да и не только советской) требования, чтобы все поступки со­вершались во имя небес, другими словами, не ради утилитарной пользы, не ради следствий, вытекающих из поставленной цели, а единственно ради возвышения человека к высшему достоинству. Материалист-прагматик, примеряющий свой взгляд на такой журнал, может сказать, что для широкого круга читателей лучше то, что понятнее и проще, а это, мол, годится только для отдельных "избранных", интересующихся религиозными вопросами лиц. А иные могут упрекнуть нас в том, что, несмотря на все наши старания, мы ни на йоту не улучшили общественный вкус. Ничего не поделаешь, победы и поражения заключены не где-то, но в глубине души каждого человека. Но не пора ли уже сообразно духу Святой земли и корен­ным силам древнейшего и вечно молодого народа, возвысив понятия всех вообще, внять неумолимо звучащему из Священного Писания навстречу каждому из нас призыву -  וידעת - "ты должен знать", познавать, понимать, что "Господь есть Бог на небе, вверху, и на земле, внизу "и что "нет другого, кроме Его",2 что Он - перводвигатель, ибо "всё, что движется, обязательно имеет двигатель",3 что Он, благословенно имя Его, первопричина всего, ибо во всех видимых предметах мы различаем известную цепь действующих причин, но не находим ничего такого, что было бы действующей причиной самого себя, так как эта причина была бы тог­да предшествующей по отношению к самой себе, а с другой стороны, ведь невоз­можно бесконечно переходить от причины к причине в цепи действующих причин, и тогда, следовательно, существует одна самодовлеющая действующая причина, которая и есть Творец Превечный, предоставивший нам свет, чувство и мысль.

Всё живет, чувствует и желает во Вселенной. Всякое движение подразумевает внутреннее побуждение, начало порыва и направление. В каждом из нас просвечи­вает тайная Божественная сущность, которую мы провидим при мгновенном свете какой-то величественной молнии, не будучи в состоянии до нее проникнуть и до­браться. В самых высоких наших понятиях наш разум отражает Высший Разум. Всё, что связывает нас с Ним, наши чувства любви, всюду ищущие себе точку опо­ры, наши мечты о красоте, наши Законы, трансцендентная разумность которых изумляет мыслящих людей, нравственное сознание или совесть, стремящаяся уп­равлять нашим поведением сообразно с требованиями Торы, наш страх перед Ним и благоговение перед Ним, то есть религиозное чувство в самых чистых его прояв­лениях - всё это свидетельствует о существовании разлитого всюду духа, с кото­рым наш дух жаждет отождествиться, не будучи в состоянии этого достигнуть по причине громадной разницы между Его беспредельным величием и нашей ограни­ченностью и слабостью.

Вместе с пониманием растет и вера. Светлая сторона вещей, в которой мы про­видим идеалитет нашей жизни на Святой земле, вдохновляет наше воображение. Лучезарное солнце освещает нас днем и посылает нам даже ночью свой свет, отра­жаемый луной. И мы тоже восходим, как солнце, когда святим имя Творца Превечного своими добрыми делами, чтобы приблизить время, в которое все люди должны объединиться в любви к Всевышнему и ко всем ближним. Мы все нужда­емся в обилии света, и каждый светильник - Менора, подобно планетам, заимст­вуя свой свет от солнца, возбуждает внимание, открывает нам идеалитет жизни, суть жизни, посрамляет неверующих, без умолку толкующих о своем призвании, о служении научной истине, которая, по их разумению, не зависит ни в какой мере от доброты Господней, посрамляет отступников от нашей веры в Творца Единого, в полумраке своего сознания поклоняющихся идолам из "серебра и золота, изде­лия рук человеческих, у которых уста, но не говорят, глаза, но не видят, уши, но не слышат, и нет дыхания в их устах. Подобны им да будут делающие их, всякий надеющийся на них!

Дом Израиля! благослови Господа... Боящиеся Господа! благословите Госпо­да. Благословен Господь от Сиона, пребывающий в Иерусалиме!"4


1 Исход 35;31 – שמות ויקהל להלו

2 Второзаконие 4,39. דברים ואתחנן ד'

3 Рамбам. Морэ Невухим 3,18.

4 Псалм 135; 15-21 תהלים קלה -